В ночное

Рассказ.В ночное.

Девятилетний деревенский мальчишка Яша, узнал от сверстников,что они иногда дежурят на полуострове,куда сдают сельчане своих лошадей под охрану, сторожу-приезжему из Питера Вадиму.
Яша попросил разрешения у отца идти в ночное,тот посоветовал взять с собой ветровку,мол по ночам прохладно.
  Вадим- шестнадцатилетний подросток,высокого роста,встретил Яшу без особого интереса,сидя на большом бревне,а у костра еще двое деревеннских подростков,поддерживали огонь,подкдывая сухие прутики и палки.
    Стоял прекраснейший летний вечер,которые бывают в Сибири.Солнце ушло за горизонт и дневная жара стала спадать.Яша впервые так поздно бывал за селом и он став на бревно посмотрел в сторону родного села и своего дома.В окнах домов зажглись огни,а в центре , у клуба зазвучала музыка дискотеки.На небе,над селом появилась широким желтым серпом-луна.
Когда Яша посмотрел в обратную сторону от костра,то увидел темную полосу леса с обрывом у озера,откуда стали доноситься голоса ночных зверей и птиц. На полуострове были видны силуэты лошадей,которые жадно жевали  сочную траву,фыркали и медленно приблежались к костру. Яше стало боязно и он перестал смотреть по сторонам и поближе сел к Вадиму.Мальчишки попросили его рассказать о жизни в Питере и он охотно согласился. С его слов ,отец у него был чуть ли не героем,имел судимость ,много курил и пил,приносил домой ,иногда кучи денег,но погиб в криинальных разборках.Сам он тоже судим,правда, условно,раз в месяц отмечается в инспекции по контролю за осужденными.Мама Вадима привезла его на лето в деревню к своим родителям на воспитание,дед  устроил его сюда на работу .Под эти разговоры Яша сполз с бревна на траву ,подложил ветровку под голову и уснул.Под утро Яша продрог, проснулся,открыв глаза, увидел ,что мимо их ,мелкими шашками,без шума, уходят лошади в сторону пшеничного поля.Яша очень испугался ,закричал и расплакался.Вадим и двое мальчишек,тоже задремавшие в различных позах,быстро проснулись и стали загонять лошадей обратно за костерок.
Утром,когда Яша уходил домой , Вадим отблагодарил его и попросил его быть смелым.
   Дома, Яшу, родители встретили за утренним чаем,он устало сел за стол и спросил у них:
   -Когда я вырасту,буду много пить и курить. могу я стать смелым как Вадим?
Родители преглянулись и отец сказал:
  -Ты уже смелый! Кто ходил в ночное-уже не трус.
  Яша довольный отцовским ответом тут же уснул за столом.Родители перетащили его на диван.

Шагимерданов.Август 2011 год.


Рецензии