Встреча

 Изящная иномарка притормозила у обочины дороги. Открылась дверь, и мужчина в светлом, широко улыбаясь, протянул руки:

 - Здравствуй, сестренка!

 Тамара Викторовна, с повлажневшими глазами, неловко обняла брата:

 - Так вот ты какой!..

Еще девчонкой Тамара всегда мечтала о старшем брате, защитнике. Но в семье были только младшие три сестры, которым приходилось помогать, учить, защищать. Одни девчонки, не хватало помощника отцу. Поэтому сами учились прибивать гвозди, складывать дрова в ровную поленницу, сами ездили на лошадях и помогали в жаркую пору сенокоса. А как хотелось, чтобы тебя оберегали, чтобы тебя боялись мальчишки, потому что у тебя старший брат! «А если бы еще и боксер, – мечтала Тамара, - то он бы отвесил Сашке Ермакову из 10 класса!» ..

 И вот перед Тамарой самый настоящий старший брат, да еще известный тренер по боксу. Кто бы мог подумать, что такое возможно?.. Верно говорят, что мечты сбываются, пусть и через тридцать лет.

 - Ну, заходи, заходи, Сергей, в дом! Какой же ты молодец, что приехал!.. – Тамара все же не может сдержать слез, которые предательски блестят на счастливом лице.

 - Благодаря тебе, Тамара. Если бы ты меня не нашла, разве бы я узнал, что у меня есть родная сестра? У меня только брат по матери, а у отца - мы с тобой, больше у него детей нет.

- А какой он был, отец, расскажи?..

 Отец!.. Сколько о нем хотелось узнать! Как жил, чем любил заниматься, вспоминал ли о дочери?.. Когда Тамара была еще подростком, она получала несколько писем от отца. Красивым, ровным подчерком он скупо говорил о своей жизни, все больше интересовался делами дочери. Однажды даже приехал в гости. Эту встречу Тамара помнит до сих пор. Интеллигентный, культурный, отец долго рассказывал Тамаре о своей работе горноспасателя, об увлечении рисованием. Говорил, что всегда хотел встретиться, но не мог решиться приехать. Показывал детские фотографии дочери, откуда они у него?.. Но потом уехал, и связь как-то оборвалась. Тамара любила другого отца, который рядом был с самого рождения и души не чаял в приемной дочери. Она платила ему тем же и ласково называла папой. «Никогда бы сама не ушла от Виктора, если бы не твой дед, доченька. Не пришелся мой любимый по душе дедушке, приехал, забрал меня – и все тут!.. – вздыхая, рассказывала мама. – Сколько приезжал твой отец, сколько умолял деда вернуть меня, тот даже на порог дома не пустил. Вот какой раньше авторитет родителей был, скажут – как отрезали!..»

 - Хороший был отец, только несчастливый, - Сергей задумывается. - С моей мамой жизнь не сложилась, и с твоей тоже. Вот как бывает, воспитывал приемного сына. Я у него в гостях бывал, часто на соревнования в Новосибирск ездил, у них и останавливался.

- Мы теперь дружить будем, ведь правда? – Сергей с уверенностью берет за руку сестру. И столько силы ощутила Тамара в руках брата, что поняла: смысл жизни наполнился чем-то новым, долгое время не достающим. Появилось чувство защищенности и надежности, чего так не хватало в детстве.


Рецензии