Глава 2. Другой мир

     Несколько месяцев назад просьба найти место, которое никто ни за что не тронет, вроде леса или заповедника, показалась бы Ирине, как минимум странной. Но сейчас она больше не задавала вопросов и просто выполнила, как простое задание: «Помогите пройти до библиотеки?» - хотя сегодня многие из подрастающего поколения не знают и этого. 

     Итак, загадочное, необходимое Мэрлене девушка подобрала очень быстро. Ещё с детства она обожала приезжать со всей семьёй в музей-заповедник «Томская писаница». Свежий воздух, время, проведённое с родителями и братом, с дядей и двоюродными сёстрами, которые вечно бегали вокруг домика на курьих ножках и уверяли, что Баба Яга в окошке никакая не кукла. Асфальтированные дорожки посреди леса, по берегам которых можно найти любое место во временной линии истории. Особенно Ирине нравилось разглядывать жилище ведьм. Раньше, когда она училась в начальной школе, можно было прикасаться ко всем объектам и ребятишки с удовольствием лазили во все деревянные домики, но в эту избушку на дереве Ирина побоялась лезть. И сейчас горько сожалела об этом, ей так хотелось увидеть, что там такое, хотя в глубине души прекрасно понимала, что ничего там нет, простые доски.

     Это место всегда дарило улыбки, смех, любопытство - здесь можно забыть всю суету города и снять маску. Быть самим собой. Ирина сейчас только поняла, что сожалеет, что не поехала в это удивительное место на Иван Купала.

     Ирина стояла по колено в крапиве, спасали джинсы и кеды, она думала о своей второй половинке – Кристофере, а ведь он уехал домой лишь сегодня утром. От раздумий её отвлекла лишь жалость к Мэрлене, что ходила по лесу в босоножках и не жаловалась, вопреки всем воскликам и предложениям вернуться попозже, переодевшись.

     - Один! Due! Три! Quattro! … Семь! Bene!

     Ирина заулыбалась: Мэри очень забавно считала, чередуя языки, а затем восклицала, радуясь, как ребёнок. Ведьма крепко обняла седьмое дерево, закрыла глаза и стала шептать. Ира старалась не мешать, украдкой посматривая на все действия подруги, и постоянно оглядывалась. Утром в будний летний день не так много людей выбирается из города, но в девушке играл страх, ей казалось, что сейчас их точно кто-нибудь заметит. Но ведь ничем плохим они не занимаются: обнимают деревья или же погнались за енотом, бабочкой, птичкой – оправдания в голове кружились весёлым роем.

     Мэрлена поцеловала шершавую кору седьмого дерева и принялась распутывать волосы, не желающие отпускать высокую сосну. Освободив угольно-чёрные пряди, девушка немного повернулась, на глаз вымеряя угол, и принялась считать деревья дальше. На этот раз ведьма остановилась у дерева под номером тринадцать и повторила процедуру приветствования леса.

     Прекрасные ярко-синие глаза Мэрлены от недостатка в её жизни магии заметно потускнели, но приходилось выбирать: или стать менее привлекательной, или потерять дар навеки. Отношения с парнем Ирины складывались не самым лучшим образом, они старались взаимоигнорировать друг друга. Мэри решила не пользоваться магией, дабы не накликать беды.

     Пробираться через корни деревьев, бескрайние моря папоротников и крапивы становилось всё труднее - это не серые дорожки без сучка и задоринки. И ещё двадцать семь деревьев вперёд!

     - Я думала, что будет двадцать три, - тихонько сообщила Ирина, вспоминаю всю мистику, связанную с этим числом.

     - Иногда, – ответила Мэрлена, продолжая вышагивать до нужного дерева. – Но чаще всего используют «семь», «тринадцать» и «двадцать семь». То же самое, как установить код на пароль в три нуля. И, кстати, присутствует магическое число «три», его использую в качестве количества знаков в пароле. Но волшебное число для каждого своё, так что любое может нести в себе магию.

     Ирина, услышав, как вокруг неё летает и жужжит некое насекомое, замерла на месте и выжидала, пока оно пролетит мимо. Она задумалась, что выглядит более странно: то, что сейчас они делают в лесу или же их поездка в автобусе с метлой в руке. Мэрлена тем временем решила устроить небольшой экскурс в устройство магии.

     - Посмотри, теперь они светятся от счастья.

     Ведьма указала в три стороны. Листочки дребезжали и будто нашёптывали слова понятные лишь уху ведьмы. За серым стволом показались чьи-то золотистые кудри, и раздался смех, заставляя деревья радоваться сильнее. Из глубины леса к ним вышел старик с длинной бородой, в которой застряли и листья, и мох, и даже грибы. Он остановился в нескольких метрах и безмолвно следил за действиями Мэрлены.

     Девушка встала ровно посередине своего невидимого треугольника и высыпала на землю блестящую пыль из бархатного мешочка, что принесла с собой. Мэри протянула руку в сторону Ирины, слова даже не потребовались: девушка тотчас же отдала метлу, что некоторое время находилась под её опекой. Ведьма принялась мести на запад, делая размах всё сильнее, и приговаривать.
 
     Медальон в виде ключика работал и на обычных людях. Для комфортного путешествия в Волшебный мир, ведьма с удовольствием одолжила его Ирине. Она тихонько коснулась и услышала голоса деревьев: они смеялись и благодарили, а кто-то заявлял, что людям здесь делать нечего. Девушка, не веря своим ушам, крутилась вокруг своей оси – это действительно происходит, растения говорят на своём языке.

     - …. разлетайся пыль кругом, дай дорожку кувырком! Нужно нам попасть в деревню, принести подарок Лешею….

     Из чащи послышались глухие хлопки, но шёпот леса вскоре совсем заглушил их. После третьего повторения нескольких строк пыль замерла в воздухе, тем самым создавая тропинку к вершинам деревьев.

     Обычные люди не видели их, теперь они находились под защитой леса. Подруги ступали осторожно и любовались просторами заповедника и рекой, Ирина даже расстроилась, что не успела показать наскальные рисунки. Но чем ближе они приближались к обрыву, тем быстрее мысли о нормальных действиях покидали её, она всё ярче представляла, что же будет там. Один раз Ира уже побывала в мире магии, но не покидала пределы дома Дмитрия. Сейчас же она надеялась разглядеть всё как можно ближе. Ещё один шаг и неизвестность…

     Из ниоткуда появилась женщина в годах, она будто и не замечала двух очаровательных девушек перед собой. Ирина вдруг поняла, что просто не готова ступить за порог своего дома и вести себя прилично в совершенно неизвестном месте. Девушка не могла оторвать глаз от волос женщины, напоминающих божью коровку: ярко-красные пряди с чёрными кругами диаметром не больше пяти сантиметров. Мэрлена, конечно же, предупреждала, что всё несколько странно будет выглядеть, а потом привыкаешь. Вот только теперь в это слабо верилось.

     - Ветер! – начала говорить женщина-Божья Коровка и достала горсть блестящей пыли, точно как у Мэри. Она надула щеки, поднесла ладонь к лицу и взглянула вперёд. Она принялась внимательно изучать тех, кто стоял перед ней. Её глаза напоминали белое молоко, в котором плавает ягодка красной кислицы, они словно настенные часы - то глядели направо, то – налево. Затем она выпустила на свободу своё дыхание, спрятала пыль в карман и расплылась в улыбке. – Можно я воспользуюсь вашей дорожкой? А то в наше время так трудно отыскать необходимые компоненты. Только лунная пыль за последние три года подорожала в четыре раза, не говоря уже о…

     Ведьма всё продолжала и продолжала причитать, она даже не заметила, как две девушки прошмыгнули рядом и перешагнули порог.

     Ирина почувствовала, как подскочило сердце. Она будто перешагнула через дверь, ничего не обычного, только вот пол внизу оказался сантиметров на тридцать ниже. Всё произошло за мгновения, девушка и испугаться даже не успела. Беззаботный смех подруги и вовсе успокоил.

     Место, в которое они попали, оказалось невероятно светлым и суматошным. Дома ровным причудливым строем располагались по бокам улицы, что выложенной белыми камнями с надписями. На каждом кирпиче накарябано доброе слово или пожелание. Прямо перед ними находился огромный базар, где, казалось, все смеялись, танцевали и пели.

     Ирина беспокоилась, что будет здесь настоящей белой вороной, но на неё даже не обращали внимания, как в обычном мире, где она являлась серой мышкой. Современное общество с дружественными объятиями приняло бы некоторых магов, сейчас никого не удивишь зелёными, синими, красными волосами и глазами. Но так же находились и счастливые обладатели весьма редких оттенков, например, серо-буро-малинового в зелёную крапинку. Внимательно разглядев толпу, можно заметить и людей по виду вполне обычных. Но каждое магическое существо ярко, и если не во внешности, то в душе точно. 

     Оглушительный страшный рёв явно кого-то неземного происхождения заставил Ирину подпрыгнуть на месте и спрятаться за хрупкой спиной Мэрлены, та в свою очередь вырвалась и спряталась за Ирину. Минут пять они рассматривали всё вокруг в поисках источника этого звука, но так и не достигли успеха.

     - Что это было? – дрожащим голосом спросила Ирина, прикрывая ведьму от чего-то страшного, просто ноги уже не двигались и не поддавались естественному инстинкту самосохранения. Девушка почти полностью решила для себя, что так реветь может динозавр, дракон или ещё какая-нибудь неведомая зверушка, поедающая всех и вся на своём пути.

     - А я-то почём знаю?! – Мэри ответила не менее испуганным голосом и пожала плечами. – Я в первый раз в этом селение.

     Боишься, не боишься - идти всё равно надо. Да и что может случиться, ну разругался кто-то с драконом, с кем не бывает... Главное, что подруги находятся далеко от этих самоубийц. Мэрлена сделала шаг навстречу толпе и стала внимательно разглядывать белоснежный кирпич, на который только что опустилась её нога. Серебряными буквами там гласило: «Каплю разума в этот безумный мир грёз». Улыбнувшись, ведьма принялась искать кого-нибудь не занятого делами проходимца, который бы с удовольствием помог найти нужную дорогу двум девушкам.

     - Пахнет малиной в наших краях! – пропела птичка на ветке, наклоняя голову то в одну сторону, то в другую, пытаясь осмотреть гостей двумя глазами. Она походила на огромного попугая, с ногами как у цапли и клювом как у тупика. Расправляя синие крылья, птица продолжала обращение к Мэрлене. – Вам нужно к Йакещу. Он сможет вас доставить до Города Истинных. Его можно найти в переулке Шамановой горы, пройдите базар и налево.

     - Спасибо! – хором ответили девушки.

     Птица прикрыла глаза-бусинки и будто улыбнулась им в ответ. Но прощаться не собиралась, произнесла:

     - Малина не всегда бывает полезной, иногда она приобретает свойства волчьей ягоды, - и, взмахнув тяжёлыми крыльями, поднялась в воздух и исчезла в ярких искрах. Слова немного граничили с безумием и вскоре были забыты благодаря невероятному восхищению от увиденного Волшебного мира.

     - Только не потеряйся, - шепнула Мэри.

     Подруги намеренно приняли решение пройти через базар, ведьме пришла гениальная мысль найти что-нибудь походящее на подарок для свадьбы Анастасии и Виктора.

     Вместе они всматривались в содержимое прилавков, и несколько раз Ирина полагала, что это просто не может быть реальным. Она словно попала в волшебную книгу или фильм, где рассказывается о невероятном мире магии. Глаза разбегались в разные стороны, а вопросы текли рекой, причём иногда из уст самой Мэрлены. А ведь она всё-таки принадлежала этому народу, просто вещи и магия везде такая разная, что уследить за новомодными тенденциями практически невозможно.

     Худенькая девочка на середине дороги играла на виолончели, мелодия веселила всех проходящих мимо. А вот сама музыкантша грустила и думала только о том, как ей не хватает подруги лесной, нимфы, что обычно играла рядом на арфе. Ирина не выдержала и кинула несколько монеток, и только потом, пройдя несколько лавочек вперёд, подумала над деньгами в этом мире. Всё-таки она новичок в этом сложном мире магии, здесь без опытного проводника не обойтись. А Мэри тем временем ушла довольно далеко.

     Разглядывая каждого проходящего, Ирина чуть не свернула шею. Всё такое интересное, что пропустить – совершить преступление. На прилавках непременно что-нибудь ползало или ревело, светилось или благоухало…

     - Ах, арбузы!!! – воскликнула Мэрлена.

     Ирина подошла к подруге и несколько минут пыталась разглядеть среди ягод крыжовника летнюю ягоду, но так и не удалось. Задать вопрос она также не успела, Мэри уже находилась у другого прилавка.

     - Лучшая ткань! Шёлк, хлопок, лён, лунные полотна, паучьи сети. Самые прекрасные! Барышни, не желаете приобрести ткань для платьев? – кричащий мужчина походил на состоятельного бизнесмена из большой компанией, не будь на нём рубахи из лунной ткани.

     От слова «барышни» Ирину передёрнуло, за несколько месяцев она всем сердцем возненавидела это обращение. Каждый раз в её мыслях всплывал образ пышногрудой девицы с длиной русой косой, в красном сарафане, кокошнике и обязательным аксессуаром являлось коромысло. А магическое чудо на шее всегда переводило словом «барышня» любое обращение, вроде «мисс» или «леди». И было всегда немного странно слышать, как Кристофер начинает обращение с этого слова. Хотя с «барином» выходило ещё смешнее. Переучивать Ирине пришлось долго и мучительно, собственно, как и разъяснить разницу между «ты» и «вы».

     - Ах, барышня, прекрасный выбор. Луна видимо является вашей владычицей, смотрите, как лоскут засиял в ваших руках, - продавец продолжал льстить и нисколько не смущался. Мэрлена, не веря ни единому словечку, лукаво улыбнулась. Но мужчина продолжал, - Что вы! Я заклеймён заклятием правды! И никогда бы не обманул вас, прекрасная барышня с глазами, как небосвод. А вашей подруге сказочно подойдёт шёлк от хмурых небесных шелкопрядов. Серый с оттенком голубого, однозначно ваш цвет, изумительная барышня!

     Ирина разглядывала кусок материи, которую уже накинули ей на голову и завязали, как платок. Девушка тут же хотела снять и вернуть ткань владельцу, но оказалось, что она действительно волшебна. Прозрачный шёлк невероятно лёгок и холоден, как осенний дождь. Продавец не переставал расхваливать свой товар, продолжал перечислять великолепные качества будущей покупки и потенциальных покупателей. Новые комплименты летели, как фейерверки, с каждым разом всё громче и красивее.

     - Нам бы на свадебное платье и фату, - с улыбкой протянула Мэрлена, протягивая мужчине красную ткань, что он надел ей на плечи.

     - Ох! И кто же счастливица? – продавец начал бегать глазами по подругам, пытаясь определить, кто из двоих более светится изнутри.

     - Ой, её здесь нет, - отмахнулась ведьма. – Но у неё такие же черные волосы, как у меня, только короткие. И серые глаза, безумно серые, как серебряный дождь в Атлантиде.

     Ирина хлопала глазами в сторонке, ей казалось, что она попала в сумасшедший дом или в другую страну, где все говорят на странном непонятном диалекте (вроде бы общий смысл понятен, но некоторые слова вышибают из колеи). Продавец принялся вздыхать и хвалить Анастасию, которую неожиданно настигла икота где-то на земле. Мужчина развернул лунную ткань и представил своё детище, как самое лучшее.

     - Что ты делаешь? – спросила Ирина, она отмерла от шока связанной с такой лестью. – Анастасия тебя убьёт, она же сама хотела сшить платье.

     - Ну, я ведь только ткань покупаю. Шить не собираюсь и не умею!

     - Но как же Анастасия будет шить платье из волшебной ткани? И ты думаешь, гости не заметят свечения?

     - Ну, есть ведь выражение такое: «Невеста сияет от счастья!» Думаю, здесь оно абсолютно подойдёт. Анка сыграет свою роль качественно. А шить, ткань ничем не отличается от обычной, просто изготовлена нетрадиционным способом. И обладает магическими свойствами. И так прекрасна!

     - Ах, невероятная незнакомка с чистыми глазами из мира людей? Простая? Ох, тогда я подарю вам чудесные белые розы для фаты! Ваша невеста будет царевной!

     - И сколько это будет стоить? – поинтересовалась Мэрлена.

     - Для вас, мои ослепительные барышни, это будет …

     Последнее слово звучало размыто, будто звучало где-то далеко и невнятно. Ирина сначала решила, что у неё что-то случилось со слухом или же неполадки с переводчиком. Девушка отключила его и спросила по-русски:

     - Я не поняла, что он сказал? Что с медальоном?

     - Просто нет нужного эквивалента в вашем словарном запасе. Как бы тебе объяснить-то? Ткань стоит восемь родинок! – удивлённые и широко распахнутые глаза Ирины явно спрашивали подробностей. – Сколько счастья у человека, столько родинок на теле. У нас, магических, помимо обычных счастливых родинок есть магические, они невидимые. Так вот для пятнадцати метров, интересно, этого хватит? В общем, нужно семь родинок счастья и одну магическую. У тебя много родинок, давай напополам?

     Девушка кивнула в знак согласия, хоть и не понимала, каким образом у неё сейчас отберут четыре родинки. Мэрлена улыбнулась и протянула руку, продавец с довольным видом хлопнул по руке. Родинки, будто обычные капли воды, перетекли на его руку и сбились в кучку. Когда настала очередь Ирины, она немного растерялась (счастья по всему телу разбросанно у неё было предостаточно, осталось лишь выбрать, какими пожертвовать) и решила просто пойти по примеру подруги: протянула левую руку. Легкие покалывания пронзили кожу, и маленькие частички собственного счастья перекочевали к продавцу.

     Мужчина почти мгновенно принялся тарабанить на другом языке, Ирина же не спешила включать переводчик на шее, боясь забить голову ненужными, лживыми комплиментами. Но незнакомые слова и эмоции продавца включили природное любопытство, которому Ирина не смогла противиться.

     - … а туфельки, туфельки из алмазной пыли или звёздного дождя? Могу предложить обмен, на ваше кольцо из цветка папоротника!

     - Нет! – Мэрлена фыркнула, будто её смертельно оскорбили. И лишь через несколько мгновений, она холодно продолжила. - Упакуйте, пожалуйста. Это всё!

     Продавец наклонил голову, боясь увидеть гнев девчушки, и покорно стал выполнять просьбу. Мысленно он громко и совсем нелитературным языком корил себя за подобную глупость, ведь пару минут назад юных покупательниц могли купить и другие прекрасные вещи.

     Мужчина довольно долго складывал ткани, разглаживая каждую неровность. И Ирина очень удивилась, когда им протянули лишь маленький конверт с надписями на многих языках. (Девушка сразу заметила и русский язык, надпись гласила: «Лучшие ткани от Ярослава Лукоморья»). Раскрыть магический способ складывания нечто большого в нечто совершенно невесомое, Ира не собиралась, так как видела весьма хорошее объяснение: «есть да есть», - и его хватало. Но вот Мэрлене хотелось всё хорошенько объяснить, и, взяв конверт, девушка принялась рассказывать:

     - То, что ты видишь – это вовсе не Волшебный мир. Не мир магии. Не наш мир. Это скорее междумирье, переход, как вокзал или аэропорт. Но здесь и жить можно. Существует множество миров, планет. Почти каждую ночь их можно увидеть на небе, но люди не способны заметить тонкие нити, которые протянулись меж всех планет. Иногда так случается, что нити становятся туннелями. На Земле таких два. Из одного пришли наши далёкие-предалёкие предки и через него мы получаем энергию. А через второй - ангелы. В общем, как-то так, ты пойми: рассказчик из меня никакой, всё, что я знаю о магии очень косвенно. Меня особо никто не учил.

     - То есть ты можешь переходить по этому туннелю в другой мир? И что там? – с любопытством спросила Ирина, пропуская момент, связанной со знаниями ведьмы, мимо ушей.

     - Да, но сама я там никогда не была. Мне и на Земле неплохо живётся. Тем более что там… - Мэрлена указательным пальцем ткнула в небо. – Нет сладкого, я не знаю почему. Его просто нет. Да и Земля стала родным домом, ТАМ нас уже никто не принимает, потому что мы стали другими более похожими на людей и сдружились с их духами. То есть мы настолько сроднились с вашей культурой, что позабыли свою. Все кто бывал в том мире, обязательно возвращался обратно.

     Подруги шли дальше, ведьма пыталась объяснить, как в её понимании представлена Вселенная. По её мнению она похожа на картофельный куст: когда-то давно из-за одной могущественной планеты появились другие и потому все они связанны между собой. Девушка говорила эмоционально, энергично жестикулировала и иногда переходила на другие языки, пытаясь объяснить более понятно, но Ирина не понимала и половины.

     Мимо их ног проползло что-то скользкое и жуткое на вид, оно кричало и пыталось бежать от хищной птицы, которая гордо вышагивала, словно солдат, щёлкала клювом, но боялась притронуться к непонятному существу. Обе девушки поморщились и боком прошли это неведомое место сражения, стараясь увидеть как можно меньше.

     Следующий прилавок, у которого они остановились, был заполнен всевозможными талисманами и украшениями. Мэрлена попыталась самостоятельно найти необходимую ей вещь, но приняла поражение: глаза просто разбегались в разные стороны. Именно поэтому пришлось обратиться к пожилой ведьме, напоминающую плюшевую панду, она широко улыбалась и щурила абсолютно чёрные глаза. Точно такая же, разве что более молодая версия ведьмы, сидела рядом с ней и, раскрыв рот, не отрывала взгляда от ключика на груди Ирины.

     - Бабушка!!! – не выдержав, воскликнула молодая ведьма. – Это ведь медальон с браслета Амура!

     А Мэрлена тем временем продолжала стоять с открытым ртом и поднятой рукой. Вопрос что некогда поживал в голове, бесследно испарился с голосом девочки.

     - Ох, дитя! – старушка покачала головой и с улыбкой вернулась к Мэрлене. – Ты одна из родственников Марии? Всегда кто-нибудь обязательно спрашивает о браслете Любви, но никогда раньше я не видела его собственными глазами. Всё ищите, надеетесь. Как вы только умудряетесь меня находить? – ведьма устало закачала головой, но прощаться пока что не собиралась. – Может быть, тебе нужен амулет против сглаза или для привлечения любви, или скрывания внешности? Тут проблем нет. Но медальоны браслета… Хотя волшебных свойств у них крайне мало, они пользуются бешеной популярностью среди охотников. А для нас это больше историческая вещь. Так что перестань искать!  Это прошлое, весьма печальное и должно забыться временем.

     - Но, бабушка! Мы же вчера видели браслет сразу с тремя медальонами! – малышка закрыла рот ладонями, увидев страшный взгляд бабушки.

     - Что? Где? У кого? – Мэрлена оперлась на стол двумя руками, ещё немного и залезла бы на сам прилавок. Лишь бы услышать всё, что знает эта парочка.

     - Детка, этот браслет несёт одну печаль, хоть и создан с любовью. Нельзя, чтобы все медальоны вновь были собраны вместе. А теперь, боюсь мне нужно уходить. Удачного вам пути!

     Старушка в долю секунду взмахнула рукой и растворилась вместе с товарами и внучкой. Мэрлена фыркнула от недовольства и потопала дальше, ругаясь непереводимыми словами.

     Расхаживая по базару, более ничего в меру полезного и необходимого в людском быту подруги не обнаружили. Хотя они думали, нужен ли Анастасии ларец с двумя молодцами, помогающие по хозяйству. Но на перекрёстке они точно решили, что Виктор может заревновать, а ссорить молодую семью подруги не желали.

     Девушки повернули налево, как им велела птица, но вновь оказались у прилавков. Ирина не могла понять: то ли ей кажется, то ли они действительно вернулись, откуда пришли. Мэри тем временем вставала головой вниз. Когда Ирина оглянулась, её и след простыл, остался лишь голос, ведьма вверх ногами стояла на небе и давала советы, как последовать её примеру. Но когда мир перевернулся, Ирина уже не видела базара, над головой расползлось ясное небо. Она неожиданно поняла, почему ведьма ухохатывалась, читая учебник по физике, оставшийся со школы. 

     - Магия... - зловещим и таинственным голосом произнесла Мэри и стала загибать пальцы, перечисляя побочные действия путешествия по волшебному миру. - Головокружения, тошнота, миражи и кажется, что это сон. А ещё красные пятна от щипаний!

     Мэрлена хихикнула и ущипнула подругу за руку, чтобы помочь ей прийти в себя. Ведьма достала из кармана пакетик с аппетитными печеньями или конфетами, трудно определить. Ирина немного колебалась, она точно знала, подруга за это не расплатилась, а просто стащила с прилавка. Но ей хотелось попробовать столь необычное лакомство. Как и ожидалось, оно оказалось сладким: походило больше на маленькую медовую печенюшку, сверху которой находилась свежая клубника, политая молочным шоколадом.

     До последнего дома на улице они дошли как раз под конец вкусняшек, его тёмные и зловещие окна вызывал страх, от камней исходил холод. Рядом с ним никто не ходил: птицы облетали это место стороной, а животные шипели и убегали прочь. Но никто не пытался отговорить подруг идти дальше. Давно прогнившие ступеньки скрипели, ступать девушкам приходилось осторожно, чтобы не провалиться.

     - Странное место. В городе Дмитрия есть похожее, оно называется Приют. Там живут все сироты, о них заботятся и учат магии. Но также Приют - это главный центр продаж вещей с мира людей. И транспортировки. Наверное, всё-таки это то место. Но Приют выглядит куда дружелюбнее, несмотря на свою черноту.

     - Ты там жила? – поинтересовалась Ирина, хотя не верила, что такое светлое и радужное существо, как Мэрлена, могло вырасти в подобном месте.

     - Не-е… - отмахнулась девушка, улыбнувшись. Она часто думала, какая жизнь ожидала её, если бы её растил Приют, а не Мэтью.

     Три удара в дубовую дверь, но ответом - одна тишина. Затем дверь медленно отворилась, напустив в помещение свежего воздуха. Из темноты послышался смех, а затем показалась худая рука, жестом приглашающая войти в дом. Ирина в панике цеплялась за ладонь Мэри и хотела одного - бежать что есть силы, но ведьма вглядывалась в темноту, решая, стоит ли им заходить внутрь дома. Сверкнули зелёные глаза, Ира сжала руку подруги сильнее.

     - Здравствуйте, - громко произнесла Мэрлена, оставаясь за порогом. - Вы Йакещ?

     Из темноты вновь появилась рука и поманили внутрь, на этот раз дверь широко распахнулась. Топчась на деревянном крыльце, подруги решили зайти.

     Глаза быстро привыкли к темноте, а нос к странному потустороннему запаху сырости. Житель дома стоял перед ними и не шевелился, только вдыхал носом новые запахи, его тяжёлое дыхание единственное, что нарушало загробную тишину.

     Дверь захлопнулась. Ирина подумала, что именно так и начинаются все фильмы ужасов. Две наивные девушки входят в большой зловещий дом, где их поджидает ловушка. Вот только ничего сверхъестественно-страшного с ними вроде бы не происходило, и звонков на номер не поступало, призраки не ступали по их следам, с ведьмами не ссорились, разве что...

     - Мэри, Мэри! Давай уйдём отсюда!? – чуть слышно прошептала Ирина на ухо своей подруге, чтобы не обидеть хозяина дома, каким бы жутким он не был.

     - Можешь вернуться домой, если передумала. Но мне необходимо добраться до Виолета. Ведь от Мэтью никаких вестей уже третий месяц, я волнуюсь. Он раньше пропадал, но на мой день рождения всегда возвращался.

     В голосе ведьмы слышалась грусть, Ирине стало жаль её, что даже страх перед ужасающим домом почти померк.

     - Я с тобой! – свои слова Ирина подтвердила кивком головы, но руку Мэри она держала очень крепко.

     Тёмная фигура, прихрамывая, пошла в другую комнату. Подруги зашли следом и ахнули: комната невероятно богато убрана, на потолке раскачивался огромный шар с золотыми огоньками, будто там порхали тысячи светлячков. За столом сидел худющий мужчина с прозрачно-белой кожей и щурился, пытаясь разглядеть гостей. Мрачная особа, что встретила их, к сожалению, не превратилась в писаную красавицу, а оставалась такой же пугающей. Она постоянно громко втягивала воздух и хихикала. Потом что-то прошептала, слова едва слышались. По её хлопку на столе появилась чаша с золотыми яблоками, они так чарующе переливались и отбрасывали солнечных зайчиков, что хотелось откусить кусочек, затем следующий…

     Мэрлена хотела сесть за стол, чтобы начать переговоры или хотя бы спросить туда ли они попали, но замерла: нашла несколько сходств мужчины со Смертью. Особенно напугали пустые глазницы. Ведьма тотчас передумала оставаться в этом доме, пробовать какие-либо угощения и стала отходить к Ирине.

     - Вам нужно в страну Волшебства или Город Магии? – поинтересовался Йакещ, показав жёлтые неровные зубы.

     Ирина почувствовала, как она медленно испаряется и уходит под землю, хотя сейчас она не на Земле. Куда же тогда испаряться? Нужно просто бежать, бежать к людям, магам, да хоть к кому, лишь бы не находиться в этом доме. Но, похоже, Мэрлена продолжала ждать помощи от этих двух подозрительных существ.

     - В Город Магии, то есть Истинных. В общем, туда! – кратко ответила ведьма, пытаясь не смотреть на своих собеседников.

     Тем временем особа со зловещей аурой двигала яблочки ближе к гостям, чтобы они непременно попробовали невиданное лакомство. Ирина почувствовала, как вокруг неё ходят, будто рассматривают, громкие вдохи слышались отовсюду.

     - Мы перевезём тебя, а за уплату возьмём твою рабыню! – тёмная фигура, хихикая, указала пальцем на Ирину. 

     Пребывая в шоке, Мэрлена даже улыбнулась. Но прежде чем хромающий силуэт сгрёб в охапку Ирину, она успела крикнуть, что отказывается и быстро выбежать из комнаты, крепко схватившись за подругу.

     - Что?! Йакещ! Я дура! – трещала Мэрлена, затем слова стали затухать.

     Двери не оказалось на прежнем месте, поэтому пришлось импровизировать и бежать в другую сторону от хозяев дома. Чем дальше они отдалялись от столовой комнаты, тем больше дом разваливался. В воздух поднималась пыль, коридоры пересекали лёгкие и очень липкие паутины, всё вокруг скрипело и смеялось, но преследования девушки не заметили. Несколько раз им пришлось на свой страх и риск перепрыгивать через прогнившие доски. Но все же удача их подвела: пол под Мэрленой не выдержал, и она провалилась вниз.

     Перехватило дыхание, от страха девушка закрыла глаза и почувствовала страшную боль. Не выдержав, Мэри вскрикнула, но дотянуться до ноги не смогла. Ирина помогла ей выбраться, всего лишь царапина: синенькие огоньки за пару секунд излечили. Но куда бежать и как избавиться от хозяев этой усадьбы, они не знали. Дверей нигде нет, все окна крепко-накрепко забиты прогнившими досками, а каждый следующий коридор в несколько раз темнее предыдущего...

     Один из волшебных шариков Мэри остановился, он указывал на дверь в потолке. Девушки стали взбираться по лестнице на чердак. Мэри первая подтянулась на руках и забралась в тёмное помещение, затем помогла Ирине, уперевшись ногами в дверь. Они захлопнули крышку и сели сверху, стали прислушиваться к шагам внизу и думать, как отсюда выбраться. Мэри шёпотом винила себя всеми литературными и нелитературными словами на всех языках, какие только знала, а послушный переводчик на груди у Ирины доходчиво объяснил, что ведьма в панике и не знает чего делать.

     - Попались! - нарушил тишину громкий голос. Из тёмной мглы потянулись белоснежные руки.

     Ирина, не ожидая подобного, закрыла глаза от страха и стала вспоминать молитвы.



Глава 3. Стертые временем охотники на ведьм - http://www.proza.ru/2011/10/02/1399


Рецензии
Вот уж действительно - другой мир! И удивительно было, что Мэри так обложалась, ведь кажется, что кто-кто, а она все должна знать про волшебный мир)) Но, видимо, нет. Меня поразило, что они решились пойти в какой-то непонятный страшный дом только лишь потому, что птица им так сказала или это не из-за птицы? Про медальоны тоже что-то непонятное. В общем, на каждом шагу одни вопросы и загадки, а я все жду когда выплывет нехороший Вагнер))

Юлия Слободян   17.03.2016 20:06     Заявить о нарушении
Доброго дня.
Они ведь наивные, не ожидали подвоха, а тут появились духи Земли, а не Птицы.
Спасибо за отзыв.

Анна Ичитовкина   18.03.2016 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.