Дорога к храму

Дневники высокими стопками лежали по всему столу. 5 б, 8 в, 7 а… «Еще дома надо проверить тетради, диктант в двух классах. Толстого изучать начинаем, перечитать надо». Лариса Петровна углубилась в проверку дневников. Работа завуча в школе не из легких, бумаг невпроворот, все надо просмотреть, справки написать. Да и к своим урокам подготовиться.

 - Опять вы допоздна засиделись, - от неожиданности Лариса Петровна вздрогнула. – Смотрю, свет в окне горит, - так и есть, еще домой не уходили.

Ольга Константиновна, заглянула в учительскую, уже проходит к столу.

 - А я вот вам молока да белого хлеба принесла, поешьте немного. Это ж целый день не евши!

 - Спасибо, но я уже домой собираюсь, у дочери уроки проверю, пока спать не легла. Корову еще подоить надо.

 ….Деревня готовилась ко сну. Кое-где лаяли собаки, у домов мычали припозднившиеся коровы. В окнах ярко горел свет. Лариса Петровна с тяжелым пакетом тетрадей направлялась по улице к своему дому.

 - Привет, Ларис, ты сегодня совсем поздно, - соседка широко улыбнулась подруге. – Мне и поговорить не с кем, Юра целый день на работе.

 Аленка тяжело ступала рядом, правой рукой обхватив большой живот.

- Скорей бы уже родился, родненький, работы прибавится, а то скучно совсем.

- Мне бы два дня поскучать, отоспаться за все время, обед вкусный семье приготовить, дочери сказку прочитать. С мужем начались проблемы: я постоянно в школе, дома мало что успеваю сделать, кому это понравится. Но «взялся за гуж» - не бросишь работу, директор предложила, поверила в меня, значит, надо все выдержать, только вот как – пока не знаю.

- А ты съезди в церковь, утром на электричку – и успеешь к началу службы. Мы всей семьей каждое воскресенье ездим, брат у меня всех своих ребятишек причащает.

- Какая церковь! В свой единственный выходной встану так рано и куда-то поеду, да я лучше тетради проверю!

 * * * Церковь была полна народу. Священник ровным голосом читал, хор исполнял что-то молитвенное. Все необычно и незнакомо, но страха нет, как будто в церкви не в первый раз. Лариса Петровна огляделась. Иконы с добрыми ликами святых, устремленными на тебя; множество зажженных свечей, от которых трудно оторвать взгляд; церковное пение, так не похожее на обычное, но которое хочется слушать и слушать. Все чувства успокоились, ушли волнения и бесконечные заботы, на сердце вдруг стало легко и спокойно. Что-то зашевелилось внутри, что-то неясное – непонятное – и Лариса Петровна увидела свою суетную жизнь, полную житейских неурядиц, неправильных поступков, ненужных слов. «Да что это, Господи!» - вырвалось из груди как стон, и слезы посыпались градом, застилая глаза. «Отче наш…» - вдруг запели все присутствующие в храме, слова казались знакомыми с детства, от бабушки. «Да святится имя твое…» - Лариса Петровна неожиданно для себя уже пела со всеми, и крепкий дух единения необычной силы охватил ее всю, с головы до ног. Соборная молитва, витая, поднималась ввысь, к куполу. «Аминь» - с последними словами молитвы она поняла, что придет сюда снова и снова, что в жизни как раз и не хватало этого пения, этого необычного душевного спокойствия, которое можно получить только здесь. Это как воздух, которым дышишь, которым питаешься, которым живешь. «И тетради я успею проверить, и доченьке сказку обязательно прочитаю», - с улыбкой, облегченно подумала Лариса Петровна. Надо было торопиться домой.


Рецензии
Прекрасная миниатюра!
Просто о главном...
Не оставил Боженька героиню-таки.

С уважением и добрыми пожеланиями!

Екатерина Щетинина   15.10.2011 22:13     Заявить о нарушении
Да, история из жизни, как и все мои истории...Спасибо на добром слове. С уважением Татьяна

Татьяна Корнеева   16.10.2011 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.