Город каплет
Люди подались ближе к огню, к сырым каменным домам. Маски на них размокли, налипли на одинаковые бритые лица. С глухим стуком пала на землю пластмассовая фигура - один из символов праздника. По бурным водам, как потревоженные птицы, порхали ореховыми скорлупками серые гондолы.
Город полнился водой, укрывался под ее толщей, урчал и мурлыкал, как котенок, завернувшийся в пушистый плед. Мир скинул с себя усталость, фанатизм и радость миллионов людей; стоило только этим людям замолкнуть, замолк и город.
Тихо было, лишь робкие капли продолжали падать, слагая лужи. Из луж складывались озёра, из озёр - реки, реками дышали моря, морями жил океан.
Люди дрожали от холода и от прикосновения капель. Они, казалось, приходили в себя, и боясь открыть глаза, нервно притоптывали на одном месте.
И временами им стало казаться, что весь город, так немилосердно разбуженный и так бесцеремонно заснувший, капля за каплей уходит в воды.
Стирались профили мировых архитектур. Влажной губкой смывались контуры башен. Аккуратно и точно исчезала вертикаль. Мир был - вода, а вода - мир. И вскоре не осталось уже никого, кто бы наблюдал.
На смену разнузданному шествию пришел новый, вечный, тихий порядок под властью воды, в лоне воды, в сердце воды.
Не было никого. Ни солнца, ни планеты. Всё это дурной сон, навеянный фантастическими парами. Тихо журчит вода, тихо дышит она, тихо спит. Тихо.
Свидетельство о публикации №211092401208