Безысходность

На вокзале немноголюдно, тихо. В углу, возле окна, расположилась женщина с грудным ребенком на руках, завернутым в грязные пеленки. Похоже, что ей нет и тридцати, но синяки под глазами, запавшие щеки, беззубый рот, рано состарившиеся руки говорили о ней чуть ли не как о старухе. Возле женщины спали двое мальчиков, одетые с чужого плеча, в обуви не по размеру. Через какое-то время проснулся ребенок, громко заплакал, ворочаясь в мокрых пеленках.

 - Сейчас, сейчас, подожди, - женщина подоткнула недосохший уголок пеленки, стала кормить грудью. Но молока было совсем мало, и крошка надрывно плакала, изредка затихая, чмокая впустую на весь вокзал. Зашевелились погодки, подняли головы, уселись удобней на сиденья, исподлобья медленно оглядывая людей вокруг. Затравленность и безысходность в глазах детей вызывала жалость и сочувствие у редких пассажиров, невольно наблюдавших за семьей.

 - Мам, я есть хочу, - младший дергает женщину за рукав.

 - Опять? Нет ничего у меня, потерпи. Не думай о еде.

 Рядом сидящая пожилая женщина присела поближе, протянула конфеты: - Угощайтесь! И сама съешь хоть одну.

 - Спасибо, - с благодарностью взглянула многодетная мама .

- На, Ванюша, поделись с Сережей. а остальное – чуть позже.

 - Вы куда едете, откуда будете?

- Из села мы. Я пыталась здесь работу найти, два дня искала – так и не нашла.

 - Так у вас родные здесь?

 - Нет, никого нет… Что люди добрые дадут, тем и питались. А ночевали – где придется, не привыкать, - укачивая малышку, продолжает женщина.

 - А муж где? Женщина все с большим любопытством проявляет интерес, собеседница с охотой рассказывает о себе.

 - Первый муж, отец сыновей, в тюрьме сидит за кражу. А Нурик, отец дочери, недавно избил меня. Он всегда дерется, когда напьется, и мальчишкам достается, - указывает на сыновей. – Вот мы и поехали искать работу да жилье, у нас в селе работать вообще негде.

 - Где ж ты, милая, сейчас работу найдешь, еще и жилье подавай. У тебя ведь трое детей маленьких! На что живете- то?

 - Огород спасает, овощами да картошкой немного запасаемся. А вот денег у нас сроду нет. Детские только получу – на то все и живем.

 - Да как же прожить можно такой семьей на триста рублей!!! - женщина вытащила из кармана сотенную и протянула бедолаге.

- Спасибо большое… Сереж, подержи сестренку, я что-нибудь принесу поесть.

 Шаркая старыми туфлями по полу, она поспешно удалилась.

 - Ну а вы, мальчишки, в школу ходите? – желая разговорить и занять детей, женщина обращается к старшему.

 - Ходили раньше, когда в приюте были, а сейчас не-а... – Ваня опускает глаза.

Вернувшаяся мама протянула повеселевшим сыновьям пирожки с капустой, которые те с жадностью стали есть.

 - Пойдемте, парни, сейчас электричка подойдет. Спасибо вам, до свидания!..

Забрав единственный пакет, оставив после себя тяжелый запах и щемящее чувство жалости к детям у пожилой женщины, семья направилась к выходу.


Рецензии
Детей жалко, мать - нет. У нее, похоже, нет даже понятия об ответственности. Работа есть всегда, любая, хоть за гроши, все лучше, чем побираться, не зная, чем завтра кормить детей.

Елена Панферова   24.09.2011 19:20     Заявить о нарушении
Согласна. Но часто на самом деле работы нет, особенно в селе. Таких семей очень много, к сожалению... Спасибо за отклик. С наилучшими пожеланиями Татьяна.

Татьяна Корнеева   24.09.2011 19:25   Заявить о нарушении