А судьи кто!

               
   Во время позорного процесса в Хамовническом суде над Михаилом Ходорковским, где навеки себя «обессмертил» судья Данилкин, мне вспомнился не менее позорный процесс 60-х годов над поэтом Иосифом Бродским. В газете «Вечерний Ленинград»  тогда была напечатана короткая заметка под громким названием «Суд над тунеядцем Бродским». Судебный процесс  специально состоялся  не в  помещении самого районного суда, а в просторном зале клуба ремонтно-строительного управления – т.е. решено было сделать суд над молодым поэтом показательным. Процесс велся судьей Е.А. Савельевой, народными заседателями были рабочий Тяглий и пенсионерка Лебедева. Было оглашено заключение Дзержинского районного отдела МВД о Бродском: ему 24 года, образование всего 7 классов(впрочем, истории известны талантливые литераторы и с более низким образовательным уровнем), с 1956 года переменил 13 мест работы(а сколько мест работы переменил Горький, постигая свои университеты).В газетной заметке о Бродском говорилось в унизительном тоне: «Рисуясь, Бродский вещает о своей якобы гениальности, произносит громкие фразы, бесстыдно заявляя, что лишь последующие поколения могут понять его  стихи»(здесь Бродский немного ошибся – даже его поколение смогло оценить его творчество).  И затем: «Несмотря на совершенно ясное для всех антиобщественное поведение Бродского, у него нашлись, как ни странно, защитники». Кто же были эти защитники молодого поэта – известная ленинградская поэтесса, руководитель молодежных литературных объединений Наталья Грудинина, старший научный сотрудник академического института языкознания, литературовед  Владимир Адмони, доцент педагогического института, известный литературовед и филолог  Ефим Эткинд. Кроме того, сама Анна Ахматова прислала письмо в защиту Бродского, а Фрида Вигдорова, известная писательница и правозащитник, присутствовала на суде и  вела свой протокол.  А кто же были свидетели обвинения, большая часть которых, как это обычно бывало, не знала ни поэта, ни его стихов. Общественным обвинителем был председатель народной дружины района. Бродского  «во вредном, тлетворном влиянии его виршей на молодежь» обвиняли  Р.Ромашова - заведующая кафедрой Высшего художественно-промышленного училища, пенсионер А.Николаев, трубоукладчик П.Денисов, начальник Дома обороны И.Смирнов, заместитель директора Эрмитажа(неизвестно только по какой части) П.Логунов. И ни одного путящего литератора, если не считать только  крайне посредственного писателя Е.Воеводина.
   Как известно, 13 марта 1964 года  суд кончился обвинительным приговором – 5 лет на поселении с привлечением к труду(т.е. на лесоповал).  Но история все рассудила по справедливости и в 1987 году Иосиф Бродский, один из всего лишь нескольких русских писателей, был удостоен Нобелевской премии в области литературы. А кто сейчас помнит этих «объективных» обвинителей поэта. Впрочем, вполне вероятно, их вполне удовлетворили тогда «тридцать серебреников».


Рецензии