Ярцев Вражек

Есть у нас в столице известный ночной клуб, раньше было крупнейшее в стране казино. Ничего так, уютное, если денег много, заведение. Помню лет десять назад, может больше, примерно в это же время там вкусно ели и много пили трое завсегдатаев. Бывший боксер, другой бывший таксист, и третий ничем не примечательный худой мужчина, не знаю чем он занимался, вечно улаживал какие-то дела за процент.

Да, еще были двое - муж с женой, из той же категории новоиспеченных нуворишей. Беседа текла незаметно, и в какой-то момент речь зашла о подруге единственной в этой компании женщины, которая умерла от укуса клеща. И что после подруги остался крутейший бутик в самом центре, на Ярцевом Вражке.
Худой возьми и спроси "Где это, Ярцев Вражек?" Окружающие засмеялись, и сделали ему замечание, пошутив, что он видимо из-за плохой памяти так не знает город.
При этом бывший боксер мимоходом напомнил что это между Арсеньевским переулком и Железнодорожным проездом.
"Эээ нее!" - поправил его бывший таксист. "Я точно знаю что это между 4-ой Сокольнической и Пепеляевской. Ее еще переименовали в девяностых в Бакунинскую".
Мнения разделились. Подвыпившие участник спора решили обратиться к бармену.
"Ярцев Вражек?" протирая стакан, ответил бармен "конечно знаю. Самый центр - недалеко от Пепеляевской, в старину называлась Коровий Брод".
Тот, который муж, все больше молчал - ему было все равно где жить, и если бы он знал что Ярцев Вражек это круто то давно бы купил себе там апартаменты. Кстати, он был один южных кровей - остальные славяне. Спор разгорался, когда за соседний столик сели еще двое мужчин - лет двадцати пяти, накаченные, глаза на выкате, интеллект табуретки. В общем то, их все знали, боялись и недолюбливали. Заказали себе ужин, сидят шепчутся, - криминальные дела. Худой, с кольцом на пальце, возьми и обратись к ним - где Ярцев Вражек, знаете?  Тут встряла жена - "зачем ты их спрашиваешь, я точно знаю где Ярцев Вражек потому что много раз была там у подруги в бутике!"
Криминал подумал обидется или нет, решил что овчинка выделки не стоит, и что Ярцев Вражек  не знают только лохи - потому что это совсем близко отсюда - межу Камер-Колежским валом и Александровской площадью.
Непринимавший участия в дискуссии южанин выступил вперед с предложением не спорить, а поехать на Первомайскую продолжением которой и является Ярцев Вражек.
Отвернувшиеся было бандиты повернулись обратно, с вызовом наблюдая за миротворцем - мол чо это еще за орёл?
На этом все бы и закончилось, но не расчитавшая выпитого жена в этот раз решила не подчиняться мужу. Кстати, она была привлекательной особой, и трое что пришли позже не знали что орёл и она семейная пара. Жена толкает мужа обвиняя его в своей расстраченной молодости, муж хватает жену и пытается силой увлечь с собой. Бандиты кидаются на помощь несчастной, по их мнению, жертве. Через минуту там было поле боя. Кого-то ударили ножом, разбили голову бутылкой - подъехала милиция, двое - бежать. Машины,  погоня,  стрельба. Наконец заперли их в каком-то углу, но те успели заскочить в квартиру. Даже сейчас если поднять газеты - можно найти описание того случай.
Слезоточивый газ, снайперы  - все по взрослому. Пожар, газ, полподъезда выгорело, убитые и раненные с обеих сторон.
По факту возбудили уголовное дело. Громкое дело. Приглашают свидетелей. Молодой, успешный, амбициозный адвокат вызывает ту женщну, жену (назовем ее женой, вы поняли о ком речь).
- О чем вы в тот вечер разговаривали?
- О болезнях. Об энфефалите.
- Из-за чего вспыхнула ссора?
- Из за умершей от энцефалита моей подруги, оставившей бутик на Ярцевом Вражке. Никто не знал, где это находится.
- Как это? - задал вопрос Председатель суда.
Молодой юрист, он был лучший из лучших, отвечает:
- Свидетель заявил, что спор вспыхнул по поводу местонахождения улицы Ярцев Вражек.
- Одной из самых старых улиц столицы? Это неудивительно, ее несколько раз переименовывали. Она сразу за Большим Театром. - судья хотел  продолжить, но молодой юрист не упустил случая проявить себя и сказал:
- Да, уважаемый господит судья. Свидетель ссылается на эту улицу. Но вы ошиблись, она проходит не за Большим театром, а за Метрополем. Правильно? - юрист обратился к свидетельнице. Та было начала отвечать, когда судья остановил ее взмахом руки, говоря юристу:
- Молодой человек, когда я был в вашем возрасте, то часто проходил по Ярцеву Вражку на работу и с работы. И не вам меня учить!
Юрист склонил голову - не спорить же ему в начале карьеры с самим Председателем из-за пустяка.
Но тут поднялся зам. председателя суда со своим мнением относительно нахождения улицы. Началась перепалка, пока судья не сказал
"Это не имеет отношения к делу!" и призвал всех к порядку.
У всех присутствующих после заседания суда остался неприятный осадок.
 
Прошло несколько месяцев, появились новые заботы, и о деле постепенно забыли. Кроме молодого юриста, с его поднебесными амбициями и гордостью. Получить замечание за то, в чем абсолютно прав, на глазах у всех - было вышего его моральных сил. Он был перфекционист то мозга костей. Кстати, мечтавший вскоре взять в жены дочь одного ооооочень влиятельного федерального министра. Они давно дружили, и считались удачной парой. Я же говорю - он знал как надо жить.
 
Чуть не забыл сказать, что на судебном заседании описанном выше присутствовал профессор юридической академии -- тихий старичок, абсолютно не публичная личность. При этом к нему за советом часто приходили самые влиятельные в стране люди.  После заседания он перерыл все справочники, карты, архивы, и пришел к выводу что "к сожалению,  люди уверенны в том, о чем не имеют никакого представления".
 
Про этого профессора можно было бы не упоминать, если бы он не был приглашен на ужин к федеральному министру (будущему тестю юриста), где приключился занятный инцидент.
 
Министр по табели о рангах считался самым приближенным к президенту. Целью ужина было завоевать расположение молодого руководителя одной из беспокойных автономных республик, недавно назначенного президентом на эту должность. Все прошло отлично. Под занавес министр собрал всех мужчин в саду, предложив кофе и сигары.
Молодой руководитель и молодой юрист были людьми примерно одного возраста - лет двадцати девяти. Оба умные, агрессивные, амбициозные, полные планов. Более того, поговаривали, что молодой руководитель неровно дышал к дочери федерального министра, на которой расчитывал женится юрист.
За кофе, сигаретами, и коньяком все обсуждали географию маленькой республики, географию страны куда она входила, мировую географию, кто где был, кто больше путешествовал, улицы в этих городах (например, красных фонарей в Амстердаме или волл -стрит в Нью йорке).
 
"Коль речь зашла об улицах" - сказал юрист, "не так давно во время разбирательств случился интересный случай. Федеральный Судья - он назвал фамилию, сделал мне замечание что я не знаю где находится Ярцев Вражек".
"Да, - согласился министр. "Мне рассказывали, абсурдная ситуация. Вы знаете где у нас эта улица?"
Молодой руководитель утвердительно кивнул и ответил что да, знает, и даже назвал где именно.
Тут молодой юрист возьми и ляпни - Вы, мол, много путешествовали, а у себя дома ничего считай и не знаете. И что вы все там на местах были болванами болванами и останетесь". - он не подозревал о значимости гостя для министра и о далеко идущих государственных планах.
 
Гость покраснел, бросил сигару, отставил чашку и вышел вон.
 
Скажу я вам, это было нечто. Уже глубоко ночью, министр вызвал будущего зятя, и пропесочил его мама не горюй. В итоге был поставлен ульт иматум - завтра до обеда молодой юрист должен извиниться перед молодым руководителем, или не видать ему министровой дочки, успешной карьеры, и счастливого будущего.
 
Забегая вперед, скажу что юрист получил нервный срыв, едва не схватил инфаркт, но написал извинительную речь, выучил ее, а  в последний момент будучи слишком гордым передумал и ушел в запой.
 
Неделю спустя профессор юридической академии обедал  с президентом. Они были старые друзья, и всегда находили приятным общество друг друга. Президент что то рассказывал про трудности общения, про то, как невероятно тяжело донести до людей главное, в чем заключается его работа. Как много случайностей и пустяков, непредсказуемо влияющих на развитие событий.
Когда он закончил, профессор юридической академии вздохнул:
"Да, именно так.  Совсем недавно я стал свидетелем крушения блестящей карьеры одного молодого человека, моего бывшего студента. К сожалению,  люди уверенны в том, о чем не имеют никакого представления."
Он положил ложку с вилкой, взял салфетку и спросил
"Кстати, вы знаете где у нас находится Ярцев Вражек?"
Президент всезнающе кивнул и недопускающим возражений тоном произнес: "Между Арбатом и Гоголевским бульваром. Почему вы спрашиваете?"
Профессор боясь опрометчимой фразой не нарушить наступившей гармонии, вытер губы и ответил "В дестве меня водили туда в садик".


Рецензии