Оранжереи и ленты - гл. 6

Весна две тысячи четвёртого года. Разговор Шмелёва-ст. и Филатова.
- Тебя учили, что такое ОПГ?
- Учили. Вам дать справку?
Шмелёв угрожающе замолчал и прищурился, вглядываясь в лицо Филатова, как будто подозревая его в связи с «Возмездием».
- У нас орудует мощная банда «Возмездие», не встречал?
- Не приходилось.
Шмелёв обречённо констатировал:
- Завидую. А вот я им задолжал приличную сумму. – Он перебирал в руках американскую сигарету. – И теперь они открыли на меня сезон охоты. И не выходят, сволочи, у меня из головы. – Он распаковал новую пачку сигарет. – Вот чёрт, я же ту не скурил… 
Утром Вадим Ерофеевич пригласил Филатова проехать с ним к месту строительства автосалона, но на полпути откуда-то вылетел на трассу бордовый Audi и подрезал их чёрный BMW.
- Это как понимать? – Филатов резко затормозил.
Вадим Ерофеевич переменился в лице.
- Это? Куратор «Возмездия». Чёрт побери, как они меня вычислили?! Выходи из машины, поговорим с ней.
- С ней?
Шмелёв не ответил, только молча оттянул галстук и, глухо кашлянув, вышел. Дверца бордового Audi распахнулась, и из салона на пыльную улицу высунулись две соблазнительные ножки. Филатов присвистнул: «Вадим Ерофеевич, да Вы, я вижу, время зря не теряли, такие девушки за Вами охотятся» - «Она бандитка! И ничего больше!». Девушка неторопливо вылезла из автомобиля, тягуче улыбнулась и заговорила:
- Приветствую вас, господа, – она приблизилась к Филатову, соблюдая дистанцию, и протянула ему худощавую ручку с длинными ухоженными ногтями, – давайте знакомиться. Меня зовут Юдифь. Я куратор «Возмездия».
- Алексей, юрист Вадима Ерофеевича.
Филатов пожал её ручку, она рассчитывала на поцелуй и смущённо улыбнулась. Её щёки пылали ярким румянцем.
- Алексей, Вы давно в N?
- Полгода, - коротко ответил он и оттолкнул её ручку, которую она никак не хотела освобождать от рукопожатия.
Она не могла оторвать от него цепкого изучающего взгляда, но понимала, что её истинной целью на сегодня был разговор со Шмелёвым.
- Вадим Ерофеевич, - рассеянно переключилась она, - какая у Вас интересная политика. Одолжили лавэ, отдавать не хотите, теперь вот юристом прикрываетесь? Не оправдывайтесь, - она не дала ему вставить и слова, - просто денежки верните. Не жмотьтесь. И всё. А Вам, Алексей, удачи. Не давайте шефу в долг, прикарманит и сделает вид, что так и было. – Она тепло блеснула глазами, по её лицу скользнула снисходительная улыбка, она робко помахала худенькой ручкой Филатову на прощание и, не в силах больше находиться рядом с ним, запрыгнула в бордовый Audi. Её автомобиль, протяжно взвизгивая шинами, выскочил на узкую грунтовую дорогу.
Всю следующую неделю Шмелёв проходил хмурый, курил американские сигареты и размышлял, а Филатов тем временем вёл его дела, дискутировал с надоедливыми кредиторами, руководил поставками энергоустановок для будущего автосалона и вливаниями в теневой бизнес.
Наконец Шмелёв изрёк:
- Нам нужен третий. Вдвоём не управимся. Город, понимаешь ли, переполнен бандитскими рожами, плюнуть некуда. В каждом окне – мафиози! Нужно обзавестись крышей, ну или, хотя бы, достойным соратником из местных авторитетов.
- Вам? Крышей обзавестись? – изумился Филатов.
- Нам! Мы люди в этих краях новые, не смотри, что я олигарх. Это не мой плюс. Это мой крест.
- Я понял, понял. Нам нужен мафиози.
- Нет, нет, и ещё раз нет!!! Нам нужен мент.
- Не жирно Вам будет? Второй юрист?
- Не понимаешь, - обречённо вздохнул Шмелёв и потянулся за новой сигаретой, - мент – это сила!
- Не надо бы Вам по ментурам лазить.
- Я сказал – мента надо, значит – надо мента!! – Он бешено стучал кулаком по столу, а после курил сигареты одну за другой. - Не ясно что ли??? МЕНТА!! Да хоть Талера!
- Вам вредно курить.
- Знаю! От курильщика слышу!
- Хотите избавиться от притязаний со стороны Юдифи?
- Хочу!
- Обезглавьте «Возмездие».
- На! – он демонстративно выхватил из сейфа пистолет и швырнул его Филатову. – Иди, юрист, обезглавливай горгону! Одну голову срубишь, вторая вырастет! Иди, иди, что смотришь?! Флаг тебе в руки!
- Заберите Ваш ствол. Я предлагаю взять к нам Юдифь.
- Во-первых, - разгневался Шмелёв, не ожидая такого поворота событий, - она девка. А с женским родом рискованно связываться! Во-вторых, она меня ненавидит, и правильно делает, потому что мы принадлежим к полярным группировкам! Легко сказать: «взять к нам»! В-третьих, чтобы переманить Юдифь, надо совершить что-то из рук вон… сверхъестественное… Деньги её не шибко интересуют, она у нас, видишь ли, идейная! – Он всплеснул руками и вытянул из пачки очередную сигарету.
- Никотин Вам мозг парализует. Сколько Юдифи полных лет?
- Двадцать. Не знаю. На вид – не больше двадцати.
- И при этом она курирует сильнейший Nский механизм – «Возмездие».
- Ещё раз повторяю: она ИДЕЙНАЯ! Что ты можешь ей дать?
- Свяжитесь с ней. Она нам нужна. Она необходима нам как воздух.
- Сам будешь её уламывать, - нравоучительно предупредил Шмелёв, – учти, я к ней и на пять метров не подойду.
…Юдифь согласилась встретиться с ними через два дня, вечером, в кафе в центре города.
Она сидела одна за столиком, потягивая через соломинку свежевыжатый апельсиновый сок. В кафе больше никого не было, только за стойкой дремал бармен.
- Господа, - Юдифь обошлась без приветствия и не осмелилась подать Филатову руку, – я распорядилась, чтобы мы остались одни. Можете не беспокоиться, мои бандиты по углам не прячутся.
- С нашей стороны тоже всё чисто, – заверил её Филатов.
- Я в курсе. Ваш шеф особым умом и предусмотрительностью никогда и не отличался. Алексей, у меня к Вам будет просьба, - она упорно игнорировала Шмелёва.
- Я слушаю.
- Хочу и буду, - властно начала она, - говорить только с Вами, один на один.
- Как скажете, - он посмотрел на Шмелёва, и тот обиженно удалился.
- Считайте, что я сегодня хозяйка вечера, - Юдифь заговорила уверенным тоном человека, обладающего неограниченной властью, - ничего не хотите покушать?
- Нет, спасибо.
- Тогда сразу к делу, - она превратилась во внимание.
- Шмелёв много вам задолжал?
- Какая разница? – она пожала плечами. – Вернуть в любом случае надо.
- А как Вы лично, Юдифь, относитесь к органам правопорядка?
- Ментами решили меня припугнуть, чтоб я на ваш награбленный бюджет не покушалась? – её глаза улыбались. Его тоже.
- Нет, меня интересуют Ваши отношения с Талером.
- Не было и нет у меня с ним никаких отношений, – она медлительно помешивала сок соломинкой.
- А его притязания на «Возмездие»?
- А Ваши притязания на «Возмездие»? – она взглянула на Филатова из-под опущенных ресниц и отставила кружку с соком. 
- Мне нужны Вы, Юдифь.
- Осторожнее на поворотах, Алексей.
- Я не предлагаю Вам заниматься политической проституцией. Я предлагаю сотрудничать.
- Заметно. Это Вам шеф присоветовал?
- Он как раз против.
- Вы ведь юрист? – вдруг спросила она.
- Адвокат по уголовным делам.
- Не принципиально… Вы давно закончили институт?
- Год назад.
- И полгода работаете в N? Можете не отвечать, я помню. Вы до сих пор не поняли, куда попали?
Она перекинулась через стол и, нарушив позволительную дистанцию, объяснила:
       - Если у меня тёрки с Талером, это ещё не повод перебегать к вам, как к ярым талероненавистникам. Чтобы пахать на вас и рисковать своей драгоценной жизнью, я должна получить от вас серьёзные гарантии на будущее. И я должна полностью вам доверять. Пока у меня нет веских оснований покидать «Возмездие».
             В лицо Филатова ударил её тонкий аромат, который получался при смешении дорогих духов, апельсина, свежих денежных купюр и лака для волос.
             - Юда, сколько Вам лет?
            «Всё бесполезно, девочка, не растрачивайся на объяснения. Они ему не помогут. Всё бесполезно. Он так и не понял Nской иерархии. Он всё ещё чувствует себя всемогущим и верит, что в его силах что-то ИЗМЕНИТЬ»
            - Двадцать, - она села на место и, откинувшись на спинку стула, принялась за недопитый сок.
            - Где Вы родились?
            - В Ставрополе.
            - Что Вас привело в N?
            - Мне начинает нравиться этот бессмысленный допрос, - она действительно наслаждалась его голосом и простотой его поведения, – меня расслабляет Ваш голос. …Что Вы спросили?
            Филатов начинал злиться на эту наглую девчонку.
            - Я спросил, что Вас привело в N.
            - Не знаю; наверное, были причины, - она скрытно завела глаза, но вскоре снова перевела взгляд на него.
            «Глаза интересные. Разноцветные. Не смотри на меня, я стесняюсь:)…»
            - Юда, Ваши криминальные связи опутывают только Nский регион, или остались контакты по России?
            - Вы позволяете себе слишком много лишнего. Не будьте ханжой. На что Вам мои контакты? Ладно, давайте дальше.
            Филатов всё больше злился, но не показывал этого. Каждое её слово подогревало в нём уверенность в намерении переманить Юдифь из «Возмездия».
           - «Возмездие» на грани развала. Талер просто так не даст вам развиваться. Что Вас удерживает?
           - Алексей, а что Вы можете мне дать взамен? – Юдифь была заинтригована ходом его мыслей.
           «Зачем я спросила? Он что-то может дать мне?!»
            - Возможность самореализации.
            - Власть в перспективе?
            - Возможность самореализации, я ясно выразился. Не подменяйте понятия. Это разные вещи. Вы сможете вырасти как личность, а не как тиран.
             «Алексей Всемогущий:) Звучит угрожающе. Я смогу вырасти! А-ха-ха. Разные вещи – это твои мысли и реальность. Спустись с облаков, Мистер Наивность»
             - Алексей, это слова. Я болтологией не занимаюсь, простите.
             - Я тоже. Именно поэтому я работаю с Вадимом Ерофеевичем и призываю Вас, Юда, в наш бизнес.
             - Теперь это называется «бизнес», - кокетливо заметила она, - …Вы можете удовлетворить мой мещанский интерес?
            - Попробую.
            - Кем вы планируете меня выставить? Чернорабочей девкой на рядовых убийствах, игрушкой для секса или предметом шантажа «Возмездия»?
            - Это оставьте в прошлом. Вы сможете стать центром прогресса, а не регресса. «Возмездие» регрессирует. Чувствуете разницу?
           «Не-а. Нифига я не чувствую. Я чувствую только твою бешеную сексуальность!»
            - Алексей, я не очень понимаю, за что Вы меня агитируете. Давайте сделаем так: работайте и добивайтесь результатов, которыми реально можно похвастаться перед «Возмездием». Я не политическая проститутка, мне нужны веские основания, чтобы из куратора банды превратиться в то, что Вы мне пророчите, а именно - преуспевающего теневика. Если я увижу прогресс, я сама Вас найду, Алексей.
            - Это Ваше предварительное согласие?
            «Э, нет! Не смотри на меня! Ты раздеваешь меня глазами?? О чём я думаю?…:)»
            - По крайней мере, это не отказ. Да, и ещё… Я бы слушала Вас постоянно, агитируете Вы здорово. Ради этого стоило прийти, - она маняще улыбнулась. На протяжении всего вечера улыбка не сходила с её лица, - удачи Вам.
           - До встречи, Юдифь.
           - Да, надеюсь, ещё увидимся, - она мило сложила на столе ручки и обхватила губами соломинку, вытягивая со дна стакана остатки сока. 
           «Не уходи, посиди со мной, а? Ну куда пошёл?? Короче, ты мне понравился. Давай, лучше ты в «Возмездие». …Нет, так не будет. Блин, а ведь я, похоже, влюбилась. Девочка, забудь этого юриста. Он чужой. Пофлиртовала и хватит. …Интересно, а разноцветные глаза отчего? ВСЁ!! ХВАТИТ!!!!»
Она подозвала бармена и приказала:
- Водки мне. Сто грамм, please. <…>
Лефортовский тоннель гулко уходил вниз, сужался, блёклое жёлтое освещение выхватывало из темноты очертания редких автомобилей. Юдифь широко раскрытыми глазами высматривала «свет в конце тоннеля».
- Когда он уже кончится?? – она прибавила скорость, чтобы скорее выбраться на свет божий.
- Да, в Сибири подобных подземелий нет.
- А мы точно правильно едем?
- Точно.
- А если в конце тупик??
- Ну какой тупик, Юда?!
- Всё-всё, не злись. Я просто предположила.
Летом две тысячи четвёртого года строительство автосалона приостановилось. Оформив помещения для продажи автомобилей, рабочие заявили, что строить корпуса сервиса не на что. «Нет денег», - обескуражено заявил Шмелёв Филатову, будто оправдываясь, и самолично умчался в Иркутск, чтобы поразвлечься с Илоной и, заодно, дать взбучку поставщикам энергоустановок. Филатов прохаживался по замороженной стройке и соображал, как отделаться от красноярских конкурентов, пристроившихся неподалёку от N с целью возвести крутой автосервис. Он никак не ожидал услышать рёв тормозов. Оглянулся. Из бордового Audi вышла Юдифь.
Она смотрела прямо на него, и её лицо украшала улыбка чеширского кота – широкая и хитро-довольная.
- Доброе утро, Алексей.
- Здравствуйте, Юда.
- Хотите угадаю, чем Вы сейчас занимаетесь?
- Попробуйте.
«Вы… смотрите на меня!»
- Шеф спихнул Вам все свои проблемы. Например, красноярских дельцов. Или поиск денег. Да?
- Да, - он усмехнулся, - как Вы угадали про красноярцев?
«Я экстрасеКс:)»
- Ничего, что я к тебе заявилась без предупреждения? – вместо ответа спросила она.
- Не знаю, я бы не стал этого делать, - отшутился Филатов. 
Она с сомнением в голосе произнесла:
- Ты мне что-то говорил по поводу центра прогресса, помнишь?..
- Мы перешли на ты?
«Ой… Язык мой – враг мой»
- Иначе не сработаемся, - она замерла, ожидая реакции.
Повисло молчание. Юдифь торопливо добавила:
- Если твоё предложение ещё в силе, конечно.
- Ты увидела прогресс? – хмыкнул Филатов. В его глазах играла насмешка, - после кризиса всегда бывает подъём. Но пока – кризис.
- Красноярцы собирают на вас компромат. Я решила не пережидать ваш кризис. Прогресса не увидела. Но…
                ««Возмездие» теперь под ментами. А я не хочу быть под ментами, я хочу
                быть под тобой. НЕЕЕЕТ!!! Нет-нет-нет!!! Я не ЭТО имела в виду! Ой, боже, чем я думаю?! Спроси что-нибудь, Лёша, пожалуйста. Иначе я от стыда сквозь землю провалюсь»
- А как же «Возмездие»? – он словно читал её мысли.
- Я не хочу это комментировать, - она покраснела и опустила лицо.
- Ментам продались?
Юдифь сверкнула глазами.
- Да. Вот я и решила на время уйти в тень.
- Мы не предоставляем временных политических убежищ. Будешь работать – работай. Если надо просто уйти в тень – вокруг дохрена нелегалов. Наиграешься с ними – вернёшься в своё «Возмездие».
- Нет, я буду работать с тобой. В «Возмездие» я больше не вернусь.
- Юда, я думаю, лучшим вариантом будет трасса М7, до Уфы дотянем.
- Нас не перехватят по дороге? Всё-таки «Волга» - федералка…
- Позвони Знаку. Он должен знать, где перебивают номера.
- Ну откуда он может это знать?!
- Знают его кореша-гаишники.
Юдифь остановилась на обочине и достала мобильный телефон.
После пятого гудка Nский мент отозвался.
- Да?
- …Юрий Юрьевич?
- Да, с кем имею честь разговаривать? – он привстал с постели. «Блин, половина девятого. Так и на работу опоздать можно»
- Номер не определился?
Переземцев разозлённо взглянул на дисплей. «89281119836». Рядом в постели нежилась рыжая девчонка. Она делала вид, что спала, но когда услышала в трубке женский голос, перестала притворяться. Переземцев приложил телефон к уху и рявкнул:
- Вы издеваетесь, девушка? Кто Вы?
- Юдифь.
…Молчание.
- Юрий Юрьевич, Вы мне нужны, не молчите.
- …Откуда у Вас мой номер? – он вскочил с постели и распахнул шкаф.
- Это так важно? Мы в роуминге, у меня счёт практически на ноле.
- Хорошо… Что Вам нужно? – он вытаскивал из шкафа парадную форму.
- Нужны точные адреса точек на М7, где можно перебить номера.
- Стоп… На М7? …Вы на М7? Где конкретно? – Переземцев бросил форму на постель, рыжая девчонка встала, прикрывая обнаженное тело одеялом.
Юдифь обернулась к Филатову:
- Как город называется?
- Вроде Железнодорожный.
- Железнодорожный.
- Нет, в Московской области не знаю, выезжайте за её пределы, там разберёмся. Я спрошу у своих, – он сделал жест рыжей девчонке сидеть в комнате и молчать, сам вышел в кухню, чтобы приготовить кофе с бутербродом, - Юдифь, Вы одна?
- Нет…
- Понятно… Со своим Филатовым, да? – он достал из холодильника шмат колбасы.
- А Вам-то что?
- Мне? – он сжал в руке нож. - Просто интересно. Вы на чёрном Audi?
- Мы на «девятке». Номера не скажу.
- Боитесь, что разошлю ориентировки? – зажав плечом телефон, он отрезал колбасу.
  - Не боюсь. Я жду от Вас конкретной информации.
Нож соскочил с колбасы и остро заточенное лезвие порезало палец Переземцева. Колбаса обагрилась кровью.
- Блин… Я перезвоню, – он отключился.
- Это кто? – рыжая девчонка, подслушивающая в коридоре, ревниво указала на телефон.
- Оля, где у нас йод?
- Кто это был? Я слышала женский голос.
- Оля!! Не заводись!
- Как её зовут?
- Зачем это тебе?
- Надо, – она сложила губки бантиком.
- Оля, где йод?
- Сначала скажи, как её зовут!
- Да пошла ты, - он пронёсся в комнату, быстро оделся, перепачкав форму кровью, и не завтракая выбежал из квартиры.
- Ну и пожалуйста! – крикнула с лестничной клетки обнажённая Оля, но его шаги уже стихли. – Интересно, а где у нас йод?
        ***
- Поговорили? – у Филатова был вид скептика.
- Не знаю, Знак обещал перезвонить, - Юдифь вырулила на трассу, - но что-то слабо верится.
- Так и не сказал ничего конкретного?
- Не-а… - она покачала головой и завернула вглубь образовавшейся пробки.
Стрелка спидометра застыла в самой нижней позиции, чуть отодвинувшись от ноля.
- Юда, сейчас будет поворот, перестраивайся правее.
- Какой поворот? За красной «Бэнтли»?
- Да, сворачивай.
- Чёрт… Только встанешь по-человечески…
- Осторожно, не поцарапайся. 
- А я виновата что ли, что они тут выстроились?! Москали… А что такое? Светофор барахлит или авария какая?
- Менты, Юда, менты…
      ***
Двадцать второе августа две тысячи девятого года; Москва, адвокатская контора.
- Ивашов, ну-ка, поди сюда.
- Чего тебе?
- Пробей бордель… - в непосредственной близости от уха Ивашова прогремел мученический голос. – Мне кажется, я знаю, о какой Алёне идёт речь. «Эдемская» мамка…
      ***
По обеим сторонам от федеральной трассы М7 мирно шумели листвой редкие деревья, стояла жара невыносимая, и в воздухе висел углекислый газ.
- Послушай, Юда… Здесь километрах в трёх древний погост, давай остановимся там.
- Сегодня суббота, там менты целыми стаями стригут бабло! Надо же головой думать, где останавливаться!!!
- Вот и подумай… На этот погост уже лет сто никто не ходит…
- Хорошо… - вяло согласилась Юдифь, - направо или прямо?
- Прямо. Я скажу, когда остановиться.
- А зачем тебе? 
- Кое-что попробую.
- Что попробуешь? Что можно пробовать на кладбище?! Почему ты практикуешь какие-то ужасные штучки и ничего мне не рассказываешь?? Что это такое?? Почему ты до сих пор не ввёл меня в курс дела?? Почему я должна бояться, додумывать какие-то гадости?? Что это?? Парапсихология, спиритизм, или секта какая-нибудь?!?!?!
- Останови машину.
Юдифь свернула на обочину и затормозила.
- Остановила. Что дальше? – она без отрыва смотрела через лобовое стекло на ускользающее лето незнакомой трассы. Ей было не интересно отслеживать траектории посторонних транспортных средств, но это, похоже, было единственным способом отвлечься.
- То, чего ты так боишься, называется экстрасенсорика. В более широком смысле – магия. Нет никаких ужасных штучек, и не надо додумывать гадости. Теперь понятнее?
Юдифь медленно перевела на Филатова восхищённо-испуганный взгляд и в то же мгновение утонула в его глазах.
***
Двадцать второе августа, Москва, бордель «Эдемские зори».
- Алёна… - Ивашов осёкся.
- Валерьевна, - подсказала сутенёрша и, пошло закинув ногу на ногу, закурила.
- Алёна Валерьевна, Вам знаком этот человек? – Ивашов протянул сутенёрше фотографию с места преступления.
Сутенёрша, увидев на фото адвоката Черимшенко с простреленной головой, закашлялась, затушила сигарету и, нагло глянув на милиционера, изрекла:
- Нет, не знаком.
- А следствие располагает противоположной информацией. В ежедневнике убитого обнаружена запись о посещении Вашего злачного заведения.
- Я не обязана знать всех, кто собирается посетить моё заведение.
- Вы будете отрицать факт того, что убитый был здесь сегодня ночью? Как раз за час до того, как его нашли мёртвым в адвокатской конторе?
- Дело шьёшь, мент поганый? Его здесь не было в эту ночь! Не было! Не было!
- А я говорю, что был, – не отставал Ивашов.
- Ни при чём я! Как что – так Алёна виновата!!
- Ну, допустим… Убитый часто захаживал в Ваше заведение?
- Захаживал! А что, запрещено? – Алёна хитро сощурилась. - Все ходят, и ваши ходят, и девочек пачками снимают!
- И были у него фаворитки? Ну, предпочтения, так сказать?
- Пиши, начальник. Хромина Лена, Громова Аллочка, этих часто брал. Потом сам привёл одну, с каждого съёма процент имел. Навещал её регулярно.
- Имя?
- Алёна Валерьевна Красикова.
- Да не Ваше! Проститутки!
- Сейчас. Я посмотрю прайс, - она нашла в прайс-листе Юдифь, - Кумелина Юдифь Саидовна. Год рождения неизвестен. Ничего неизвестно. Только вот имя.
- Можно поговорить с ними?
- Аллочка заболела и больше не… Ну, в общем, заболела… А Лена на вызове.
- А Юдифь?
- Она исчезла…
- Давно? – Ивашов что-то быстро записал в свою записную книжку.
- Сегодня утром её уже не было.
- Интересно! – сердито проворчал Ивашов, и, откланявшись, удалился.
Сутенёрша проводила его хищным взглядом, и подобрав из пепельницы недокуренную сигарету, вновь чиркнула зажигалкой.
***
Двадцать второе августа, М7.
- Можно я посмотрю, что ты будешь делать?
- Лучше посмотри за машиной.
Юдифь сжала его руку, понимая, что от неё ничего не зависит. Если Филатов решил практиковать магию на старинном погосте – его не остановишь.
- Лёша, родной, это не опасно? Как ты себя чувствуешь? Ты уверен, что тебе надо это кладбище?
Он улыбнулся.
Юдифь покорно осталась дожидаться его в битой «девятке». Эта история с московской командировкой нравилась ей всё меньше и меньше. Она посмотрела вслед Филатову. Его нечёткий силуэт скрылся за буреломом между деревянных покосившихся крестов.
Чтобы не сойти с ума, надо что-то сделать. И она набрала номер Стаса Шмелёва.
На звонок ответил Переземцев.
- Юрий Юрьевич?!
«Чёрт, да у меня сто процентов крыша съедет»
- Юдифь, Стас Шмелёв задержан по подозрению в серии преступлений, так что поговорить не удастся. А что Вы от него хотели?
- Хотела узнать, как дела у Вадима Ерофеевича.
«Да уж, как будто больше не у кого узнать. Эх, Юда, как быстро ты забываешь своё гнусное прошлое…»
- Он в больнице, не знали? Сердце не выдержало… Приступ… Я в подробностях не знаю. Я перезвоню с другого номера. – Переземцев чувствовал, что с каждым словом его голос становится всё более неуверенным.
И он перезвонил.
- Юдифь, насчёт новых номеров…
- Узнали? …Да, слушаю.
- Дотяните до Уфы? По дороге все точки палёные, я бы, на вашем месте, не рисковал.
- Вы не на моём месте. Вряд ли мы до Уфы дотянем, так что давайте, что есть.
- Пишите адрес… <…>. И избавьтесь от sim-карты на всякий случай. Сотрите отпечатки и выкиньте там, где сейчас находитесь. Да, и отъезжайте подальше от столицы.
- Да, Юрий Юрьевич, я поняла… Как у вас обстановка? Не рыщут по наши души?
- Пока всё тихо, вами никто не интересовался. Но в любом случае, если собираетесь возвращаться, вас здесь никто не ждёт.
- Я в курсе. Спасибо за адрес, – она отключилась, вытащила sim-карту и запулила ей в кусты на обочине. Оставалось дождаться, пока Филатов возвратится с погоста.
А потом можно в N. Туда, где никто не ждёт.
***
- Гражданин следователь, я всю эту ночь работала, - заявила проститутка, посмотрев на Ивашова укоризненным взглядом.
- Во сколько Вы выехали из борделя?
- В час ночи. До восьми утра работала.
***
Юдифь выхватила из вечных дорожных шумов слабый звук приближающихся шагов и вышла навстречу Филатову.
- Всё прошло нормально?
- Я работал с энергией смерти… Входил в состояние трёхсот спартанцев. Очень действенный способ. Это если в двух словах.
- Теперь ты неуязвим? – пошутила Юда.
- Можно и так сказать.
- Может, нас ещё и менты не тронут?
- Посмотрим…
***
Когда Ивашов вернулся в отделение, злой и голодный как собака, ему наперерез выскочил начальник оперативного отдела.
- Ивашов! Стоять, сука! Где шляешься? Рейд по шлюхам??
- Я работаю, товарищ майор!
- И отговорки у тебя как у дешёвой шлюхи – «я работаю»! Доложи о проведении оперативно-следственных мероприятий! Что-нибудь удалось выяснить, или так, со шлюхами занимаешься чёрт знает чем?
- Адвокат Черимшенко регулярно бывал в борделе «Эдемские зори», в том числе в ночь убийства. Снимал обычно одну из двух девочек, но у них алиби, одна венерически больна и уже месяц не вылезает из больниц, другая ночью кувыркалась с каким-то олигархом. Но была ещё третья – некая Юдифь Саидовна Кумелина, которую он самолично привёл на панель и, по выражению мамки, «навещал и с каждого съёма процент имел». Она пропала в ночь убийства.
- Пропала - найди, - просто ответил начальник и скрылся в своём кабинете, тяжело хлопнув пластиковой дверью. По ту сторону звякнули пустые пивные бутылки. Судя по звону стекла и матерному выкрику начальника, одна разбилась.
- А шлюхи, между прочим, часть оперативного плана, - съязвил Ивашов в захлопнувшуюся дверь. Но дверь никак не отреагировала.
***
- Тебе перезвонил Знак?
- Да, но до Уфы все точки палёные, а в Уфе нас тоже особо не ждут. Знак особо ничем не помог. Тоже мне, нашли бога, помощи у него просить… В общем, мы попали… - она вздохнула. - Что-нибудь предложишь?
- Валить надо. Выходи из машины.
Они вышли. Пахнуло пылью и бензином. Федеральная трасса складывалась в их прошлое, настоящее и будущее, извиваясь от одного населённого пункта к другому.
- И?
- Пойдём.
- Пешком до Сибири? – Юдифь засмеялась, но взяла Филатова под руку и пошла с ним.
- На поиски нового транспортного средства. Встанешь на обочине и проголосуешь. Нужен среднестатистический автомобиль с криминальным элементом внутри. Поняла?
- А ты притаишься в кустах с монтировкой? – она не переставала смеяться.
- Твоё дело голосовать.
Её выражение лица мгновенно посерьёзнело.
- Ты переоцениваешь наши силы. Отличная ОПГ – сбежавший из больницы юрист-экстрасенс и полусумасшедшая блондинка без гроша в кармане!
- Не утрируй, блондинка… Ты упустила два факта: бабло нам отошло от Черимшенко, а что касается меня, я два года в десантуре не уголовный кодекс облизывал, и не файерболы2 крутил.
- Прости. Нервы у меня ни к чёрту. Пойду голосовать?
- И улыбайся, Юда, улыбайся!
***
Двадцать второе августа две тысячи девятого года, N, ОВД.
- Юрий Юрьевич, Вас к себе шеф вызывает, срочно, - голос оперативницы Риты заставил Переземцева отвлечься от мыслей о Юдифи.
- Какого дьявола? – он недовольно поднялся и прошагал к начальнику.
Стоя задницей вверх, полковник рассматривал картонную коробку, обтянутую скотчем, затем обхватил её и в той же позе поволок по полу.
Переземцев окликнул его.
- Вызывали, товарищ полковник?
Полковник подскочил и схватился за сердце:
- Напугал, идиот. Помоги мне с этой хренью разобраться.
- А что это? Похоже на взрывное устройство, - Переземцев наклонился, чтобы осмотреть коробку. За раскрытие дела о подброшенной в отделение взрывчатке он мог получить долгожданные звёзды, превратившиеся в несбыточную мечту.
- Лучше! – полковник просиял. – Это микроволновка!
«Теперь у тебя всегда будут горячие бутерброды. Нет, горячая шаурма из подчинённых», - про себя сделал вывод Переземцев.
- Чего стоишь, капитан? Помоги распаковать-то!
***
Свет фар издалека выхватывал на трассе женскую фигурку с вытянутой рукой, и редкий водитель останавливался, чтобы предложить одинокой страннице подвезти её. Шёл проливной дождь. Каждого проносившегося мимо немилосердного автомобилиста Юдифь проклинала. Когда совсем стемнело, возле неё остановился серебристый «Бэнтли». За рулём восседал нагловатый тип.
То, что надо.
- Вы в Нижний? – осипшим жалобным голосом поинтересовалась Юдифь, вскинув ресницы и посмотрев на него с выражением глубочайшей надежды.
- Да, красотка. Прокатить?
Если идея-фикс Филатова заключалась в том, чтобы сбагрить меня маньяку, убью обоих!
И она улыбнулась:
- Да, да, только у меня мало денег…
- Садись, сочтёмся.
Ну вот. Она ещё в Москве привыкла к тому, что на неё смотрят, как на проститутку. Хотя между московской проституткой и придорожной шлюшкой – разница существенная. И вдруг по заднему бамперу что-то с силой грохнуло, сработала сигнализация, тип выскочил из машины, покрывая всех, кого знал, трёхэтажным матом, и почувствовал удар, который мгновенно лишил его чувств.
…Очнулся он в местной больничке, и сразу вокруг его кровати столпились врачи и милиционеры. Для их провинциального уклада столь дерзкое нападение стало настоящим преступлением века.
- Вы видели лица нападавших? 
- Нет… Нет…
- Как Вы себя чувствуете? – встрял старый врач, протиснувшись между милиционерами.
- Никак! – рявкнул пострадавший и отвернулся лицом к стене.
- А куда Вас били?
- Один раз ударили… - простонал пострадавший и запустил руку за воротник. Шёлк фирменного ярлычка вызвал неподдельную радость, мол, хоть рубашку последнюю не сняли, гады.
- Повреждений на теле нет, - вставил врач и многозначительно глянул на стоявшего справа мента. Тот кивнул и шепнул своему коллеге: «Странно, час в отключке провалялся, а повреждений нет».
- Кто-нибудь, кроме Вас, находился в машине?
- Нет, никто.
- Но Вы ведь остановились и вышли?
- Я хотел снять проститутку! Она просила подвезти до Нижнего! Довольны?
- Описать сможете?
- Фоторобот составлю!! Уйдите, я хочу спать!

- У нас есть одна зацепка, - подумав, сказал один из милиционеров, - нападавший служил в ВДВ, слишком профессиональный удар.
- Две зацепки. Проститутка. Я уверен, что она с нападавшим в преступном сговоре. Завтра надо будет составить её фоторобот. И ориентировки дай по нижегородской области, скорее всего, они подались туда.
***
- Алексей, ты уверен, что это хороший вариант?
- Другого нет. У нас в запасе час-полтора, в Татарстане ещё одного олигарха разведём.
- Полтора часа? Это около двухсот пятидесяти километров, если менты за превышение не тормознут…
- Тормознут, заряжу по ним файерболом.
- Посадят.
- Не докажут. Статью для меня ещё не придумали.
- Преступления, орудием которых является магия, в УКРФ не прописаны? …Ха-ха-ха, файербол. Научишь? 
        ***
Двадцать третье августа две тысячи девятого года, Москва, ОВД.
- Ивашов, глянь-ка сюда. Сбежавшая проститутка – наш клиент. С 2004 года - правая рука сибирского смотрящего Шмелёва В.Е.! У них это по наивности называлось «секьюрити». Грубая сила, чёрная работа. Интересное дело попалось. Проститутки составили её фоторобот, объявляй в федеральный розыск.
***
Двадцать третье августа; Нижегородская область, РУВД.
- Олигарх составил фоторобот… Посмотри, какая шикарная женщина.
- Она не женщина, она проститутка. И я её уже где-то видел… Вспомнил! Сегодня утром москвичи прислали по факсу её преступную физиономию. Она объявлена в федеральный розыск! Разбой века, товарищи!
***
Двадцать третье августа, Иркутская область, N, ОВД.
- Рита, выйди посмотри, что там дежурный разоряется.
- Юрий Юрьевич, он там какую-то ориентировку получил, все собрались уже… Рассматривают…
- А ты чего не пошла? – с подозрением спросил Переземцев и вышел в коридор.
Дежурный освобождал стенд «Федеральный розыск», и обступившие его милиционеры живо обсуждали новую ориентировку и тыкали в неё пальцами. Дежурный неиствовал и в шутку бил их по рукам: «А ну, руками не трогать! Отвалите, а то она не доживёт до стенда! Клюев, принеси чистый файл. Чистый, понял?». Переземцев растолкал коллег и пролез в первый ряд. От неожиданности он вздрогнул.
Дежурный прилаживал к стенду фоторобот Юдифи.
- Ну, Переземцев, - дежурный извлёк из кармана металлическую кнопку и пришпилил фоторобот, - как тебе наша красавица?
- Откуда это у тебя? – убитым голосом поинтересовался Переземцев.
- Из Москвы! Из самой Москвы, прикинь? Ещё из Нижнего Новгорода прислали, но на московском она лучше получилась.
Переземцева прошиб холодный пот. В его взгляде сквозь оцепенение сквозила тоска.
Дежурный нетерпеливо орал:
- Клюев, мать твою!! Файл чистый несёшь или как?! И возьми розовые кнопки!


Рецензии