Первая потеря

      Был один из последних мартовских дней. Послеполуденное солнце вовсю проливалось с безупречной голубизны весеннего неба на  уставшую от морозов,но всё ещё холодную землю. Полинка, в стайке таких же задорных девчушек с косичками и хвостиками, вприпрыжку бежала домой из школы, весело лавируя между ещё не растаявшими островками льда и  лужицами на асфальте. Изредка она останавливалась для того, чтобы послушать, о чём переругиваются на деревьях чёрные вороны или посмотреть, как  пьют воду из луж взъерошенные воробьишки. Сегодняшний  день  и  предстоящие две недели каникул  казались такими  яркими и радостными,что от приснившегося ей накануне страшного  сна  почти  не осталось и следа, но, подходя к подъезду, она всё же вспомнила его, и невольно замедлила свой беспечный бег…  Её цепкая детская память услужливо нарисовала  картину  одного из тех  дней, когда  Полинка   была  совсем   маленькой  и  не ходила в школу…

     Четырёхэтажный дом, смотрящий на одну из центральных улиц города, казался ей тогда  просто огромным - с разных сторон он вмещал в себя столовую, где варили вкусные обеды для рабочих и всегда пахло горячими пирожками, большую комнату, которую взрослые почему- то называли «Красным уголком» и  квартиры,  в  которых жило много людей ,в том числе папа, мама, бабушка и сама Полинка. Они  часто гуляли с бабушкой вокруг дома и иногда заходили в этот самый «Красный уголок», где тётеньки и дяденьки в нарядных костюмах красиво пели и танцевали под  музыку. В тот день здесь тоже было очень много народу, но никто из собравшихся  не танцевал и не пел, и все разговаривали друг с другом  только шёпотом. Посередине зала на табуретках стоял какой-то красный ящик с цветами и чем-то ещё, чего Полинка  с высоты своего крохотного росточка разглядеть уже не могла. Все постояли так еще немного, потом заиграла музыка и Полинка, вдруг обрадовавшись ей, вырвалась из рук бабушки и,  подбоченившись, вышла на середину зала, чтобы танцевать было свободнее. Но она не успела  сделать и двух па, как бабушка с сердитым шипением «Тьфу, яззззвить тя-я-я-я….», молниеносно схватила её за руку и, шлёпнув по мягкому месту, потащила на улицу. Только тогда, на минуту оказавшись рядом с красным ящиком, Полинка заметила, что там, в цветах,  лежит дяденька  с белым лицом… Мама потом сказала ей, что порою люди засыпают НАВСЕГДА и если такое происходит, то они уже не могут находиться рядом с другими, поэтому их кладут в специальный ящик, закрывают крышкой, отвозят в другой город, который называется «кладбище»  и там закапывают в землю. Тогда Полинка не совсем поняла, как это происходит, и вскоре забыла об этом…
 
  Папа и мама с утра до вечера работали, а бабушка постоянно находилась рядом с Полинкой. Сама  едва умевшая читать и писать, она  смогла научить этому внучку задолго до того, как та пошла в первый класс! Бабушка рассказывала ей сказки и пела на ночь колыбельные песни, вставала первой, если Полинка плакала ночью и не отходила от кроватки, когда девочка болела. Она  спокойно и терпеливо отвечала на бесконечные детские вопросы, просыпалась чуть свет и пекла на кухне красивые и вкусные пирожки, булочки и печенье, чтобы подать их к завтраку, когда ребенок проснется. Летом бабушка варила  лучшее в мире  варенье, а из плодов шиповника делала янтарного цвета напиток с пузырьками, который  называла «шипунчиком». В непогоду, если гулять во дворе было нельзя, она  играла с девочкой в куклы или прятки, а позже помогала делать  уроки и придумывать поделки для детских конкурсов. Она вязала  тёплые вещи, чинила одежду, вышивала гладью и крестиком красивые наволочки и полотенца, в-общем не было ничего такого,  чего бы бабушка не умела делать или не знала!
   
  Так было всегда, сколько Полинка себя помнила, и, казалось, будет продолжаться вечно. Но недавно, после ссоры  с раскапризничавшейся внучкой, бабушка вдруг упала на пол, и её увезли в больницу. После этого прошло две недели, а позавчера утром Полинка проснулась вся в слезах на полу около кровати,  потому что ей приснилось, что она сидит на коленках около красного ящика,а в нем, вся в цветах,  неподвижно лежит её  родная и любимая  ….…! Мама долго не могла понять, что же случилось, а потом когда Полинка, захлёбываясь слезами, поведала  ей  о своём сне, успокоила её,  сказав, что  всё будет хорошо и бабушка непременно поправится.
 
 Полинка зашла в подъезд и поднялась на второй этаж. Дверь квартиры была открыта настежь, на лестничной  площадке около квартиры, в коридоре, кухне и комнате было много знакомых и незнакомых людей. Мама, уставшая и заплаканная, не ответив на вопросы,  только крепко обняла дочку… Полинка  поняла всё сама…

18.08.2008


Рецензии
На Прозе нет кнопочек рейтинга, как в Блогах, поэтому просто нажимаю "понравилось" ;-)
С почином тебя, Олик!)

Диана Воронова   25.09.2011 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо за помощь и поддержку, Солнышко!

Ольга Лазаревич   25.09.2011 17:35   Заявить о нарушении