Дорога в настоящее
Дарина Сибирцева
Автострада стелилась старинной скатертью без единого рубчика, отглаженная тяжелым угольным утюгом. Изредка дорога мягко извивалась, как лента в умелых руках юной гимнастки. Естественные кадры обочины высвечивались достойным обрамлением скатерти-дороги: иногда украшением её, а чаще - выхваченным куском реальной жизни.
Трасса была новая, и вела как в сказке, куда-то далеко - в тридевятое королевство, чудесное и загадочное в своей недостижимости. Более всего изумляло небо - дорога устремлялась в него пролитой из чаши наполненностью. Оно сверкало то сказочным заходящим солнцем, то ирреальными облаками и тучами, и неслось вместе с тобой, затмевая все остальные впечатления.
Ёлки с острыми верхушками впивались серыми великанами в редкие водоёмы, а времена года казались на автостраде яркими картинками с натуры, обнажающими всю свою суть. Музыка, сочившаяся из-под обшивки машины, из-за огромной скорости и шуршания колёс, доделывала остатки дел природных: звуки красоты окружающей воспринимались больнее и острее и сливались с музыкой небес.
Дорога настраивала на философский лад: да и о чем, как ни о призрачности бытия можно было думать, созерцая такие красоты, и несясь с буйной скоростью все дальше и дальше. Время в пути, увеличивающееся с годами в геометрической прогрессии, пропорционально появляющимся на единицу местности автомобилям, не теребило и не торопило. Ехать, и ехать, что может быть чудеснее?
Растворение в себе, и стирание граней между прошлым, будущим и настоящим, вздымало в душе редкий пласт, неподъемный в обычном. Здесь скрипки твоего нутра вдруг начинали петь в унисон шелестящим вослед деревьям или падающему на стекло дождю, выкатившему свои слёзы из попутной тучки.
Иногда попадание пейзажа, неба, смешанно-русского леса и ударившей в сердце мелодии, прорвавшейся вдруг через шум двигателя, было таким точным, что вызывало вместе с призраками прошлого настоящие тихие слёзы. Комок в горле застревал, а потом растворялся по мере смены декораций за движущейся картинкой окна. Задержать видения ты был не в силах: машина неслась на бешеной скорости, оставляя позади себя сожженные мосты ушедшего.
В следующую секунду авансцена казалась настолько сюрреалистичной, что перепрыгивая вместе с заходящим или восходящим солнцем редкие ухабы автострады, ты мог представлять себя в прекрасном будущем. Только там бывает такая неземная красота. Или облака вдруг выделывали на небе такие кульбиты, и срастались такими красками, какие бывают только в фантастически-нереальных фильмах. И пока катилось рядом с тобой такое диво ненастоящего драйва хотелось улетать в самые несбыточные мечты.
Но чудеснее всего было возвращение в настоящее. Этот лимонно-желтый куст рядом с кроваво-багровым деревом осенью, или березки, склоненные точно к дороге в своём хрустальном изгибе - зимой, или затмевающая изумрудностью и пышностью зелень лета, или едва пробивающаяся салатная поросль вдоль бордюра весной: ведром холодной колодезной воды возвращало тебя сюда.
Всё это было только для тебя, здесь и сейчас; и ты, задыхаясь от переполнявших тебя чувств и эмоций, наконец-то выруливал в правильном направлении: только в настоящее…
Свидетельство о публикации №211092401329
Творя настоящее, мы приближаем будущее.
Мне понравилась Ваша миниатюра.
Дважды перечитал.
С Уважением,
Геннадий Стальнич 27.08.2014 15:41 Заявить о нарушении
Всего Вам
Наталья Буданова-Бобылева 27.08.2014 17:31 Заявить о нарушении