Жизнь невозможно повернуть назад

  Медленно и тяжело поднимаясь по грязным ступенькам подъезда  с двумя огромными пакетами в каждой руке, Тая  дошла до своей квартиры. С трудом найдя в своей маленькой переполненной сумочке ключ, повернула его в замочной скважине и распахнула дверь.  На коврике у порога ее радостным мурлыканием и потиранием об ноги встретили два здоровенных кота, а  сидящая чуть поодаль изящная кошечка демократично фыркнула. Радио, включенное на полную громкость, передавало концерт русской народной песни.  В лицо ударил, ставший уже почти привычным,  запах немощной старости и мокрых пеленок,  смешавшийся с освежителем воздуха и  эликсиром для полости рта…
 - Тая, это ты? – послышался из комнаты слабый старческий голос.
 - Я, мам…
  Тая с облегчением опустила сумки на пол, переобулась в уютные домашние  тапочки и стремглав побежала по квартире – настежь открыв все окна, впустила внутрь запах только что прошедшего дождя, зеленой листвы и свежего ветра, прикрутила потише радио,   включила чайник, разобрала  сумки, переоделась и  вошла в комнату матери. Коты с притворной покорностью всюду следовали за ней. Маленькая, седая и сгорбленная старушка  в очках с толстыми стеклами  лежала на диване и читала газету. Рядом на небольшом кривобоком журнальном столике, каким-то странным образом помещались телефонный аппарат, прочитанные и непрочитанные газеты, коробка с лекарствами, часы, поднос с вазочкой для сладостей, немытая посуда, скопившийся за день мелкий мусор, настольный календарь, блокнот с ручкой, футляр для очков, зеркальце, расческа и нехитрые косметические средства.
- Как дела на работе, все хорошо, никто не болеет? – старушка деловито сняла очки, аккуратно опустила их в футляр и отложила газету.
- Все нормально, мам, нам болеть некогда… - привычно ответила Тая. Делиться с матерью своими жизненными проблемами сейчас  ей совершенно не хотелось.
- Ну и  ладно. Ты меня только не ругай, я какать хочу…
- Нашла чем удивить… - Тая рывком подняла столик и переставила его к противоположной стене.
  Старушка села на диване, свесив ноги вниз и, вытащив из под себя пеленку, кинула ее на расстеленный на полу ковер. Тая сняла с нее памперс и подставила судно. Старуха приподнялась на руках и, удобно устроившись на нем, важно замерла. Тая, захватив немытую посуду и мусор, вылетела из комнаты на кухню. Стадо котов моментально примчалось следом, выстроилось в очередь  рядом с кормушкой и в шесть круглых желто-зеленых глаз уставилось на хозяйку. Самый красивый, пушистый и нахальный подошел к дверце кухонного шкафа и, поднявшись на задних  лапах, уверенно  потянул за его ручку, отчетливо произнеся: “Мма-мма”. Тая послушно достала из шкафа сухой корм, насыпала его в миски и налила воды. Коты, удовлетворенно урча, принялись за еду. Чайник вскипел. Заварив чай и приготовив легкий ужин, состоящий из бутербродов и салатика из овощей, Тая присела на табурет и  потянулась за свежей газетой.
- Тая, помоги мне – донесся из комнаты сдавленный  голос матери.
- Чем я тебе, интересно, помогу? – слегка раздраженно отмахнулась дочь. – Давай сама дуйся как следует!
- Я сейчас упаду…- жалобно простонала старуха.
- Дальше дивана не упадешь…- вскочив с табуретки и едва не уронив ее на ногу, Тая пронеслась на балкон. После пятиминутной передышки и  про запас наглотавшись свежего воздуха, она вернулась в маленькую комнату, откуда уже доносился тошнотворный запах. Источник  запаха занимал почетное место посередине дивана, а сама старуха, безвольно сложившая исхудавшие руки и ноги, и похожая на чахлую курицу на заклание,  лежала на боку  с краю. С трудом сдерживая позывы к рвоте, не глядя и почти не  дыша, Тая быстро схватила судно, добежав до туалета, избавилась от его отвратительного содержимого, ополоснула хлоркой, шумно выдохнула воздух  и, взяв принадлежности для мытья, снова подошла к матери. Старая женщина медленно повернулась на клеенке и, подтянувшись вверх, легла на спину, уложив  седую  голову на подушку. Тщательно вымыв мать и вытерев ее насухо, дочь ловко надела на нее новый памперс и подложила свежую пеленку.
- Спасибо, доченька,- скупо произнесла старушка и требовательно добавила – а ужинать будем? Я кушать хочу!
- Сейчас…
- Сладкую кашу мне не давай! Лучше намажь чем-нибудь хлеб…
- Ладно.
 Тая принесла маленькую тарелочку с бутербродами и чай, поставила  поднос на столик  и удалилась в ванную. Контрастный душ, приятный запах шампуня и геля, а также легкий массаж головы  вернули ее к жизни. С почти блаженным удовольствием постояв еще немного под душем, она растерлась мягким пушистым полотенцем, накинула халатик и вышла на кухню.
 Чайник остыл. Тая снова включила его и присев на табуретку, откусила кусочек бутерброда.
- А конфеты есть? – спросила из комнаты старушка.
- Да, сейчас принесу.- Тая вытащила из шкафа горстку конфет, отнесла и высыпала в маленькую вазочку, стоявшую на журнальном столике.
- А печенье есть?
 Тая снова встала и проделала ту же процедуру с печеньем, а после, наскоро проглотив  бутерброды и салат, взяла чашку с чаем, горстку конфет  и отправилась в гостиную смотреть телевизор. Плотно закрыв за собой дверь и, удобно устроившись на большом плюшевом диване, она начала с помощью дистанционного пульта перелистывать программы в поисках чего-нибудь интересного. На экране замельтешили пейзажи, кадры кинохроники, сцены отечественных и зарубежных сериалов, лица дикторов и корреспондентов, мускулы спортсменов, вторичные половые признаки и филейные части  безголосых попсовых певиц, аудитории ток-шоу, милые сердцу советские и, как на подбор, одиозные американские мультяшные герои, забавные мордочки животных  и прочий ассортимент программ кабельного телевидения. Остановившись на фильме-концерте  любимой певицы своей юности, Тая расслабленно откинулась на спинку дивана и отложила пульт в сторону. “Жизнь невозможно повернуть назад и время не на миг не остановишь…” – пела на экране слегка полноватая, но  красивая женщина, и  с грустной улыбкой и слезами на глазах, вторила ей телезрительница.
- Тааа- яя! – послышался из-за закрытой двери  голос старушки.
- Что? – дочь вскочила с дивана и выглянула в коридор.
- Дай мне валидол и забери посуду.
Тая нехотя отвлеклась от телевизора, надела тапочки, принесла лекарство, помыла чашки и тарелку и снова вернулась к телевизору. Фильм-концерт кончился, по экрану пошли титры. Женщина отхлебнула глоток чая, надкусила конфету и  снова взяла в руки пульт.
- Т-А-Я! – раздался капризный голос.
- Ну что опять!? – спросила дочь, не вставая с дивана.
- Какие у нас еще есть лекарства?
- Тебе всю аптечку перечислить или что-то дать? – откликнулась Тая и, вскочив с дивана, выбежала в коридор.
- Положи мне лекарства на завтра – требовательно произнесла старуха, сидя на диване и оглядываясь назад в сторону дочери.
-  Давай лучше я тебе положу их завтра утром – предложила женщина.
-  Ладно, – неожданно послушно согласилась мать.
Тая вернулась к телевизору и принялась за поиск приличной программы. Не удовлетворившись результатом  поиска, она вернулась к первому каналу и почти безотрывно посмотрела программу новостей.
- Тааааа-я! – послышался крик из маленькой комнаты.
- Что!? – выглянула дочь.
- Уже десять часов, укладывай меня спать! – изрекла старуха менторским тоном, не терпящим возражений.
Тая встала, прошла в комнату , чмокнула мать в щеку, сказала “спокойной ночи”, выключила свет и с облегчением поплелась к телевизору. «Новости» кончились, на экране больше ничего, достойного ее внимания, Тая найти не смогла и решила пойти в свою комнату, чтобы немного почитать перед сном ,лежа на кровати . Войдя в уютную спальню, она вспомнила, что уже недели две не подходила к стоящему тут же на письменном столе, компьютеру и, переборов в себе желание немедленно залечь под одеяло, все же присела на краешек кресла, включила чудо техники  и заглянула в свой почтовый ящик. Среди кучи спамов, отчетов о голосованиии за фото и действиях  витруальных друзей, женщина нашла знакомое имя и, зайдя по ссылке на популярный сайт , открыла свежее сообщение. На экране огромными переливающимися буквами засветилась надпись:

                «ТАЯ,  Я ТЕБЯ  ЛЮБЛЮ!!!»

 Спустя некоторое время, она уже сладко спала на своей любимой двуспальной кровати, широко раскинув руки, разметав по шелковой ткани подушки свои длинные каштановые волосы и улыбаясь во сне… Предстоящие выходные дни обещали быть сказочными…

17.08.2008


Рецензии