Грех, похожий на любовь. Игорь Тихоненко. Аудиокни

   Историко-приключенческий роман "Грех,похожий на любовь". Что тяжелее для человека: терпеть боль от полученных в кровавом бою ранений, или страдать от неразделённой любви? Казацкий полковник Богун испытал на себе и то, и другое. В результате его бессмертная душа вынуждена была мучиться даже после гибели храброго полководца. Чтобы прекратить эти невыносимые страдания, призрак Богуна обращается за помощью к простому парню из города Запорожья, живущему триста лет спустя.
  Грехи, содеянные нами
  Пытаемся не признавать.
  Но всё же, позже или раньше,
  За них придётся отвечать.
1. Непонятные события.
 Иногда так бывает, что совершаешь поступки, которые ни в какие разумные объяснения не вписываются. Непостижимая внутренняя сила толкает тебя к ним, и нет никакой возможности ей сопротивляться. И ты вопреки своей воле и желанию начинаешь делать такое, о чём раньше бы и подумать не мог.
Ничем не примечательным воскресным утром Игорь проснулся и вдруг почувствовал, что ему сегодня обязательно надо поехать в музей Казацкой Славы, который располагался на острове Хортица в городе Запорожье. Необычным было то, что накануне таких планов у Игоря не было.
В последние два года с ним происходили необъяснимые вещи. Всё началось с того, что Игорю непонятно почему непреодолимо захотелось написать книгу. Это, мягко говоря, удивительное желание сначала повергло его в изумление. Игорь никогда в жизни не занимался литературной деятельностью и вообще никогда не имел ни малейшего отношения к такого рода занятиям. Даже в школьные годы он с большой неохотой писал сочинения, которые им задавали. А тут вдруг книгу сочинить. По образованию Игорь был врач, а по жизни – бизнесмен. Ну, причём здесь литература? Поначалу Игорь отгонял от себя эти навязчивые мысли, но со временем он понял, что просто так от них не отделается. Безудержное желание написать книгу становилось всё сильнее и сильнее. А когда это начало походить на тихое помешательство, Игорь решил всё-таки попробовать исполнить, как ему казалось, не свою волю.
« Ну, что, в самом деле, такого?- думал Игорь.- Ну, возьму и попробую писать. Сколько можно ещё мучиться? Что от меня убудет, что ли? Куплю школьную тетрадь в универмаге и буду записывать всё, что в голову лезет. Только надо сделать так, чтобы никто об этом не узнал. Особенно жена. А то подумает, что я с ума сошёл. В сорок восемь лет нормальные люди писателями не становятся. Тем более те, кто всю жизнь занимались делами прагматичными».
С такими тайными мыслями Игорь начал осуществлять своё непреодолимое влечение. И тут стали происходить совершенно непостижимые вещи. Образы и события, которые описывал Игорь, сами собой всплывали в сознании и становились как будто живыми. Это так захватило Игоря, что он уже не мог бросить свою подпольную писательскую деятельность. И как этого и стоило ожидать, его жена Инна, не смогла не заметить странное занятие мужа. Она потребовала объяснений от Игоря. После упорных терзаний и сопротивлений он сдался и согласился дать ей прочитать свою рукопись. Игорь не мог найти себе места, пока Инна читала его записи. Отношения у Игоря с женой в тот период были далеко не душевные, и он был уверен, что она сейчас же поднимет его на смех. Каково же было удивление Игоря, когда Инна с восторгом стала отзываться о том, что он написал. Больше того, Инна даже вызвалась  найти издательство, которое согласится напечатать его книгу. Вот так и начались совершенно неожиданные события, которые заставили Игоря заново осознать всю его предыдущую жизнь, и в корне изменили его настоящее.
Объясняя самому себе, зачем ему необходимо ехать сегодня в музей на Хортицу, Игорь нашёл аргумент, там продавалась его книга о казаках. И хотя вопросами продажи книги занималась Инна, Игорь всё-таки захотел сам посмотреть, как идут дела. День выдался солнечный и приятный. Весна уже полностью вступила в свои права и тем самым создавала радостное и оживлённое настроение.
Игорь оставил машину на стоянке и направился к музею. В воскресенье всегда бывает много посетителей в Хортицком заповеднике, особенно в выставочных залах Казацкой Славы. Этот день тоже не был исключением, и поэтому вокруг суетилось множество народу. Игорь шёл по тропинке через небольшую рощу и совершенно не обращал внимания на людей. Со стороны можно было подумать, что он поставил для себя какую-то цель и устремлено двигается к ней. Игорь даже не заметил, как оказался в вестибюле музея. Там располагались прилавки с бесконечным количеством всевозможных сувениров из украинского быта и казацкой символикой. Игорь подошёл к одному из прилавков и стал рассматривать, чем там торгуют. Почти сразу он заметил свою книгу, лежащую среди других изданий на полке. Игорь постоял несколько мгновений возле прилавка, и вдруг ему почему-то захотелось посетить саму выставку. Он не собирался этого делать, когда ехал на Хортицу. И поэтому такое желание показалось ему несколько неожиданным. Но всё же, Игорь пошёл и купил себе билет. Он двигался по залам экспозиции, особенно нигде не задерживаясь. Игорь даже подумал, что, стоило ли заходить в музей, чтобы пройти через него, так толком ничего и не рассмотрев. Но в одном из залов его внимание привлекла группа экскурсантов возле стеллажа, посвящённому одному из легендарных казацких полковников. Собственно Игоря заинтересовала не группа посетителей, а то, что рассказывала гид. Речь шла о полковнике Войска Запорожского Иване Богуне. Игорь приблизился к группе и стал внимательно слушать. Но экскурсовод быстро закончила свой рассказ, и предложила посетителям перейти к следующему стенду. Игорь очень огорчился, что так и не смог ничего толком узнать об этом человеке, и поэтому решился задать вопрос гиду:
- Извините, пожалуйста, что я вас прерываю, а не могли бы вы рассказать, как умер Иван Богун?
Экскурсовод относилась к женщинам такого типа, которым никогда не дашь меньше сорока лет, даже если они и значительно моложе этого возраста. Мало того, что природа полностью обделила её тем, что называется женской привлекательностью, так она ещё и одета была таким образом, что это только усугубляло и без того её серенький вид. Гид посмотрела на Игоря надменным взглядом и раздражённо спросила:
- А вы что из нашей группы?
- Нет,- растерянно ответил Игорь.
- Эта экскурсия только для членов нашей группы,- назидательно пояснила гид.- Вот когда купите билет на экскурсию в музей, вот тогда и будете спрашивать.
- Так я вроде бы и так купил билет в музей,- попытался оправдаться Игорь.
- Не мешайте мне работать,- сурово произнесла блюстительница музейных порядков и повернулась к Игорю спиной.
Группа двинулась дальше познавать тайны истории под чутким руководством экскурсоводши, больше похожей на тюремного надзирателя. Игорь пожал плечами и стал читать то, что было написано на стенде. Но, к сожалению, ничего интересного там ему узнать не удалось. Содержание в основном сводилось к пафосным высказываниям о жизненном героическом пути Богуна. Игорь вышел из музея и направился к своей машине. По дороге он пытался понять, почему именно судьба полковника Богуна так заинтересовала его? Конечно, Игорь слышал раньше об этом легендарном воине и полководце. Но ведь он знал и других не менее славных и отважных казацких полковников. Таких как Иван Сирко, Максим Кривонос, Дмитрий Байда-Вишневецкий, Пётр Конашевич-Сагайдачный. Да и мало ли ещё было героев среди запорожцев. Но почему-то именно Иван Богун запал в душу Игорю. И тут же у Игоря возникло такое же томящее ощущение, которое он испытывал, когда писал свою первую книгу о казаках. Ему показалось, будто что-то родное и близкое терзает его воспоминания и не даёт ему покоя. Как Игорь не пытался понять, что связывает его чувства с полковником Богуном, но так и не смог этого постичь.  Он подошёл к машине, сел за руль и подумал:
« Я и предположить не мог, что со мной будет такое твориться в пятьдесят лет. Только бы с ума не сойти от всех этих мыслей и необъяснимых переживаний».
Игорь тогда ещё не догадывался, что всё, что с ним происходит, является завершением давней истории, которая произошла много веков назад, истории о людских радостях и страданиях.
 
 
2. Странный хутор.
Вершины порогов впивались в могучее тело Днепра, стараясь задержать стремительное течение реки. Вода пенилась и кипела вокруг подводных скал от боли, причиняемой ей бездушными камнями. Днепр рычал и стонал так сильно, что  возмущённый голос тысячелетнего исполина был слышен далеко в степи, прислонившейся  к его берегам. Солнце уже давно спряталось в высоких полевых травах на западе, предоставив скалам и Днепру самим разбираться в их бесконечном противостоянии.
Отряд всадников двигался по степи неподалёку от реки. О чём-то задумавшись, впереди ехал молодой казак. За ним следовали десять его товарищей. Молодому воину на вид было не больше   тридцати лет. Он был высокого роста и крепкого телосложения. Белая льняная рубашка была расстёгнута, и степной ветер приятно обдувал его богатырские мышцы. Светлые волосы, коротко подстриженные на казацкий манер, указывали на то, что он придерживается воинских обычаев запорожцев даже в моде. Серо-синие глаза задумчиво смотрели вдаль. Похоже, было на то, что парень, крепко занят своими размышлениями. Позади него раздался голос, который отвлёк казака от его мыслей.
- Видишь, как не любит Батько Днепр, когда его против шерсти гладят,- весело проговорил седой казак из отряда.- Посмотрите, пан полковник, как он рычит на пороги.
Полковник Богун взглянул на реку и сказал:
- А кто любит, когда ему супротив характера на пути становятся? И я бы зарычал против такого.
- Да, золотые ваши слова, пан полковник,- согласился с ним старый казак по прозвищу Кремень.- И как только такое Бог допускает, чтобы какие-то глупые камни пытались препятствовать такой могучей реке? Не понятно.
- Ну, мало ли чего Бог допускает,- философски заметил, ехавший рядом с Кремнем молодой казак Шпынь.- Ни с нами, же ему советоваться, что и как делать.
- Похоже, что до ночи мы не успеем добраться до переправы на Хортицу,- предположил Кремень, закончив свои философские высказывания.- Где заночуем, пан полковник? Может, здесь остановимся в поле.
- Нет, скоро должен быть хутор Вознесеновский,- возразил Богун.- Это неподалёку от переправы. Вот только что-то его не видно. Странное дело, пора бы ему уже показаться.
- Да, я тоже помню этот хутор,- сказал Кремень.- Мы возле него переправлялись на Хортицу перед походом на Азов.
Шпынь вдохнул носом воздух так, как это делают собаки, когда чуют необычный запах, и проговорил:
- Дымком со степи потянуло, наверное, скоро будет уже хутор, о котором вы говорите.
- Да причём здесь степь?- удивился Богун.- Я же говорю тебе, что хутор на берегу Днепра расположен.
- Ну, как же, смотрите сами,- настаивал Шпынь, указывая рукой  в сторону поля.- Вон уже и крыши виднеются вдали.
Богун поднял вверх правую руку, и отряд остановился. Казаки стали пристально вглядываться в степь. Там действительно показались очертания нескольких хат, окружённых высоким забором из нетесаных брёвен. Полковник покачал головой и задумчиво произнёс:
- А это ещё что такое? Откуда они здесь взялись? Раньше их здесь не было. Я точно помню. Я не так давно был на Сичи, и никакого хутора в поле не было. Не могли же его построить за несколько месяцев.
- И я помню точно, не было здесь никакого хутора,- поддержал Богуна Кремень.- Что будем делать, пан полковник?
Богун взглянул на небо. Месяц уже занял своё положенное место и старался прорезать наступающую ночную тьму своим серебристым сиянием.
- А что ещё можно делать?- с удивлением проговорил Богун.- Поедем и посмотрим, что это за диво такое в степи. Может, там и заночуем.
Отряд двинулся в сторону неожиданно появившихся строений. Когда казаки подъехали к воротам, Кремень посмотрел на Богуна, и полковник кивнул ему головой. Старый воин с силой ударил в створки кулаком. Ответа не последовало. Даже собаки во дворе не залаяли. Кремень ещё сильнее принялся колотить по доскам ворот.
- Эй, есть тут кто живой?- громко спросил Кремень.- Отворяй, пока Богом просим, а то мы можем и по-другому войти. 
Во дворе послышались неторопливые шаги. Через мгновение створки распахнулись, и казаки въехали на подворье. Там стояла женщина и внимательно рассматривала воинов. По виду ей было лет двадцать пять-тридцать. Одета она была в сорочку-вышиванку и длинную тёмную юбку. Волосы у женщины были заплетены в тугую косу и уложены на голове. Взгляд тёмно-карих глаз казался неприятно пристальным и колючим. Богун посмотрел на женщину и спросил:
- А где хозяин?
- А нет хозяина,- ответила женщина.- Я сама здесь живу. Я и есть хозяйка Степного хутора.
- Что-то я раньше не слыхал о таком хуторе,- недоверчиво проговорил Богун.- Откуда ты здесь взялась?
- Я давно здесь живу,- загадочно произнесла женщина.- Просто тебе, пан полковник, раньше не было нужды ко мне заезжать, вот ты и не видал мой хутор. Только сейчас уже ночь, и твоим казакам пора отдыхать. Пусть они располагаются вон там, в овине, а ты будешь спать в хате.
После этих слов хозяйка повернулась и пошла в дом. Казаки спешились. К Богуну подошёл Кремень и с беспокойством в голосе сказал:
- Не нравится мне этот хутор, и хозяйка не нравится. Я слыхал, от старых казаков, что есть в степи дивный хутор. Он неожиданно появляется то там, то здесь. И так же неожиданно исчезает. А живёт в нём ведьма. Беда для казаков, которые к ней попадают. Известно, что все несчастья у казаков от баб. А уж от ведьмы и подавно хорошего ждать не приходится.
- А кто знает, что эта женщина ведьма?- удивился Богун.- Обычная баба, как и все другие. Не хватало ещё, чтобы я бабы испугался. Располагайся с хлопцами в овине, а я пойду в хату. А утром расскажу, ведьма она или нет.
Богун засмеялся и направился в дом. Кремень покачал головой и перекрестил полковника в след.
 
 
3. Мучительные размышления.
В жизни Игоря практически ничего не изменилось. Он продолжал заниматься своим бизнесом, дела шли обыденно и размеренно. Но в душе у Игоря произошло что-то необычное. Появилось такое ощущение, как будто там включилась какая-то программа, которая не давала ему покоя. Игорю стало казаться, что с ним должно что-то случиться. И эти события могут изменить всю его последующую жизнь. Игорю вспомнились слова его институтского преподавателя доцента из кафедры психиатрии:
- Бывает так, что проснёшься однажды утром, и понимаешь, что жизнь стала совсем другой, совершенно не такой, какой она была до этого. Весь мир стал другим, и спокойный размеренный уклад жизни уже рухнул. И самое удивительное в этом, что ты сам ничего не делал, чтобы это случилось. Всё происходит как-то само собой, совершенно без твоего желания.
«Ну, что же всё-таки случилось?- думал Игорь.- Почему у меня вдруг возникло непреодолимое желание написать книгу? Я уже состоявшийся человек, можно сказать, в годах. Никогда в жизни я даже и не задумывался над тем, чтобы стать писателем. И откуда во мне взялись эти ностальгические воспоминания о давних временах, когда жили запорожские казаки. Почему мне всё время кажется, что я жил тогда? Почему щемящая тоска сжимает мою душу, когда я смотрю на Днепр, особенно со скал острова Хортицы? Хорошо ещё, что об этом никто не знает, а то посчитали бы меня умалишённым. Я даже рассказать об этом никому не могу. Нет в моей жизни такого близкого мне человека, которому я мог бы доверить свою тайну. Но держать в себе я это не в силах. Думал, что мне станет легче, когда я напишу книгу о казаках, но так не случилось. А теперь ещё и образ полковника Богуна совершенно не даёт мне покоя. Что же мне делать? Как понять, почему это со мной происходит?»
Игорь не стал рассказывать жене о своих переживаниях. Вряд ли бы она его поняла. Он дождался вечера, и когда жена легла спать, Игорь вышел на улицу во двор своего дома и закурил.  Он нервно ходил по двору и размышлял. Вдруг его осенила неожиданная мысль:
« А ведь если хорошенько вспомнить мою жизнь и отбросить всякие материалистические учения, которыми нас так плотно пичкали и в школе, и в институте, то можно предположить, что я и вправду уже жил раньше на Земле. Ведь есть такие теории, в которых говорится о переселении душ. А вдруг это правда? Ведь не может же быть так, что ни с того, ни с сего, пятидесятилетний мужчина беспричинно меняет свой образ жизни. Так не бывает, что у человека, который никогда не занимался тем, что требует специального образования и особых способностей, появляется непреодолимое желание заняться именно этим делом. Ну, разве что с головой у него не всё в порядке. Слава Богу, что у меня не наблюдается никакой другой симптоматики, которая сопровождает шизофрению, пока, во всяком случае. Ладно, попробую в этом разобраться спокойно. Надо проанализировать всю мою жизнь полностью. Возможно, тогда мне удастся найти ответы на мои мучительные вопросы».
После таких размышлений в памяти начали всплывать воспоминания, о которых Игорь уже и позабыл давно. Он вдруг неожиданно вспомнил свой один странный сон. Правда, это случилось ещё в юности. Игорь тогда не придал никакого значения этому сновидению, кроме того, что оно уж очень не понравилось ему. После того, как Игорь рассказал этот сон своей бабушке, она посоветовала, что надо сделать так, чтобы этот сон больше не тяготил его. Игорь выполнил всё в точности, что посоветовала бабушка, и после этого тягостные впечатления оставили его в покое. В памяти сохранились лишь отдельные картинки. Это были остров Хортица, и какой-то всадник, очень напоминающий запорожского казака.
Игорь возвратился в дом. Уже была глубокая ночь. Жена спокойно спала. Он прошёл в другую спальню и лёг на кровать. Тишина, заполнявшая помещение способствовала размеренному течению мыслей. Игорь закрыл глаза и начал вспоминать. И первое, что пришло ему в голову, это было чёткое понятие того, что вся его жизнь делится на две совершенно непохожие друг на друга части. Ему даже показалось, что до возвращения со службы в морских частях пограничных войск и была его настоящая жизнь. А всё, что происходило потом, собственно и жизнью то назвать нельзя. Игорю показалось, что это только тело его в ней существовало, а душа, как будто наблюдала за происходящими событиями со стороны. После службы на флоте, Игорь перестал быть самим собой. Он всё это время подстраивался под обстоятельства и принимал любую необходимость, даже если она ему совершенно не нравилась.
Спать абсолютно не хотелось. Игорь поднялся и вновь вышел во двор. Он посмотрел вверх и увидел бесконечную тёмно-синюю даль, заполненную бессчётным количеством звёзд. И на душе у него стало так тоскливо, что даже защемило в груди. Игорь закурил и стал вспоминать своё детство и юность. Он заметил, что всё это время, его жизнь была так или иначе, но связана с военной тематикой. Будучи ещё совсем маленьким, Игорь проводил почти всё своё свободное время за играми в войну. Он устраивал в квартире настоящие баталии. Когда никого не было дома, Игорь сооружал из обычных карандашей и пластилина игрушечные средневековые крепости. Затем он выстраивал армии из солдатиков, которые вели не шуточные сражения между собой. Если ему не хватало солдатиков, то он брал обычные хозяйственные спички, и представлял их себе войсками. Все военные кампании Игорь проводил по заранее придуманным им же самим планам. Эти игры так захватывали его, что он даже терял чувство времени и не замечал, когда мать возвращалась с работы. Увидев такой беспорядок, она всегда возмущалась, что очень расстраивало Игоря. Но на этом странные факты его детской биографии не заканчивались.
Игорь вновь закурил и покачал головой от удивления. Он не мог понять, почему он раньше не замечал, что его жизнь протекает так странно и бессмысленно. Сейчас, когда Игорь немного призадумался над теми годами, которые он прожил после службы в армии, ему вдруг стало немного жалко самого себя, а в голове промелькнула мысль:
« Я даже и предположить не мог, что человек может прожить столько лет, как бездушный робот. Вот уж действительно в жизни бывает такое, что ни в какую науку не вписывается. Зачем я жил, чем занимался? Одна суета, да и только. Хорошо ещё, что у меня была та первая жизнь, до службы в армии, настоящая».
А когда Игорь подумал о своей личной жизни, которая началась после двадцати пяти лет, так у него даже дрожь прошла по телу. Такой жизни он даже своему злейшему врагу не пожелал бы.
Игорь посмотрел на луну, и она показалась ему такой же грустной, как и его размышления. Он бросил сигарету и возвратился в дом.
 
4. Бабушкино угощение.
Игорь  сидел у окна в автобусе и задумчиво смотрел на мелькающий за окном городской пейзаж. Это был парень четырнадцати лет, белобрысый, худощавый, чуть выше среднего роста. Все его мысли занимали последними событиями, которые происходили во дворе Зелёного дома, в котором он жил. Игорю не давал покоя один вопрос: «Что он будет делать, если Крикун не поможет разобраться с Мироном?» Только один ответ приходил Игорю в голову, тогда придётся самим окоротить Мирона. Но как это сделать? Мирон уже взрослый человек, да и не из трусливого десятка. Вызывать его один на один Игорь не мог. Это было бы просто бессмысленно. Мирон был вдвое старше Игоря и, конечно, намного сильнее физически. А по дурному ни одному нормальному человеку не хочется подставляться. Но, как бы там ни было, а Мирона придётся угомонить. «Надо будет переговорить с Олегом,- размышлял Игорь.- Если он согласится, то можно будет попробовать вместе с ним вызвать Мирона на разборку. Возможно, вдвоём мы его загасим. Другого выхода всё равно нет. Мирон уже сейчас раскалывает двор на две части. Одни ребята за него, другие ещё с нами. Он хочет, чтобы мы на него шестерили. Хочет, чтобы мы ему капусту рубили, а он будет только командовать. Этого допустить нельзя. Если так пойдёт дальше, то вскорости наш двор и вовсе потеряет свою силу. А тогда все, кто захочет, будут в нём командовать. А мы превратимся в шестёрок. Да, как ни крути, а Мирона надо приземлять по-любому».
Машину тряхнуло на ухабе, и от этого Игорь как будто очнулся. На следующей остановке ему нужно было выходить. Игорь ехал в гости к матери его отца, своей любимой бабушке Марусе. Это была пожилая женщина, невысокого роста, немного полноватой комплекции, с простым открытым лицом.  Вчера вечером бабушка позвонила Игорю и сообщила, что собирается испечь пирог с яблоками и пампушки с чесноком. Она знала, что это самое любимая еда внука, если не считать голландский сыр. Это был проверенный приём. Бабушка прекрасно знала, что после такого сообщения, Игорь обязательно приедет к ней в гости.
 У этой пожилой женщины жизнь сложилась довольно непростая, можно даже сказать трагическая и ужасно тяжёлая. Она мало видела радостей, о ней никто не заботился, и редко кто жалел. Поэтому бабушка Маруся была вынуждена сама беспокоиться о себе, а когда нужно, то и постоять за себя. И надо сказать, что это у неё отлично получалось. Она могла быть жёсткой и суровой, когда это требовалось. Но с Игорем бабушка всегда оставалась нежной и терпимой. Она никогда не перечила Игорю, и старалась исполнять все его желания. А когда он приезжал к ней в гости, то это всегда был для неё настоящий праздник.
Весь вечер Игорь просидел с бабушкой. Он с большим удовольствием съел почти половину выпечки и находился в благодушном состоянии. Бабушка получила не меньшее удовольствие от того, что смогла угодить внуку. Игорь потянулся руками в разные стороны и довольным голосом сказал:
- Бабушка, ну, почему мне у тебя всегда так хорошо? Мне порой кажется, что лучше, чем у тебя, мне никогда и негде не будет.
Бабушка улыбнулась и торопливо проговорила:
- А вот на Рождество я напеку шишек, какие моя мама делала, когда я была маленькая. Тебе обязательно понравятся.
- На какое ещё Рождество?- спросил Игорь.
- Как это, на какое?- удивилась бабушка.- В январе ведь будет большой праздник, Рождество Христово. Шестого января родился наш Бог Иисус Христос.
Игорь снисходительно посмотрел на бабушку и подумал: « Ну, что с ней поделаешь, темнота. До сих пор в какого-то Бога верит. Ничего не попишешь, человек из прошлой жизни».
- Бабушка,- серьёзно сказал Игорь,- Бога нет.
Старушка поспешно перекрестилась и с волнением в голосе произнесла:
- Не говори так, Игорёк, не надо. Никто не знает, есть Бог или нет. А кто хочет, тот в него верит. Если тебя будут спрашивать, ты так и отвечай, не знаю.
- Как это не знаю?- не унимался Игорь.- Я всё прекрасно знаю, я же комсомолец. Бога точно нет, это научно доказанный факт.
Бабушка несколько раз усердно перекрестилась, приговаривая:
- Господи, прости его глупого и неразумного.
Игорю явно доставляло удовольствие наблюдать, как его неверие в Бога пугает бабушку, и он продолжал свою безобидную игру.
- Бабушка, уже вторая половина двадцатого века, люди в космос летают,- пытался убедить старушку Игорь.- Что-то космонавты там никакого Бога не видели. Я не понимаю, как ты можешь верить в такую ерунду?
Бабушка удручённо покачала головой, и примиренчески произнесла:
- Ладно, я пойду спать, а то мне завтра рано вставать.
Игорь остался доволен своей победой над любимой бабушкой в смысле, как ему казалось, её просвещения. Парень разделся и улёгся в постель, заботливо приготовленную бабушкой. Всё тело Игоря сразу же потонуло в глубокой перине. Приятная слабость заполнила каждую клеточку его организма, и глаза сами собой закрылись. Он глубоко вдохнул, и суета прошедшего дня тут же перестала его беспокоить. Тишина и покой заполнили душу, безмятежно спящего парня. Вдруг Игорь отчётливо услышал, как его кто-то позвал:
- Иди за мной.
Игорь осмотрелся и увидел, что он стоит посреди поляны как раз на дороге, которая ведёт к лесу. В это время из-за тучи выглянул месяц, и, сверкнув серебристыми лучами, осветил всё вокруг. Игорь взглянул вперёд и увидел, что возле въезда в рощу, на той же самой дороге стоит всадник. Игорь без труда смог рассмотреть его. Это был молодой казак лет тридцати, крепкого телосложения, коротко подстриженный и в полном вооружении. Незнакомец поманил Игоря правой рукой и тихо повторил:
- Иди за мной.
После этого он развернул своего коня и двинулся в лес. Игорь покорно последовал за ним. Они миновали рощу и оказались на широкой поляне, ведущей к Днепру. Игорь узнал местность. Это была Хортица. Он уже не один раз бывал на острове раньше. Особенно Игорю понравилась военизированная игра «Зарница», которую проводил областной совет комсомола. Парень заметил, что всадник движется к скалам, за которыми начинается река. Это несколько насторожило Игоря. У самого обрыва всадник повернул коня, и поехал вдоль Днепра. Игорь подошёл к краю скалы и посмотрел вниз. У самого подножия огромных каменных валунов резвились волны Днепра. Они налетали на скалы, разбивались о них и откатывались назад, чтобы вновь и вновь обрушиться на безмолвные камни Хортицы. Это походило на какую-то бесконечную игру величественной реки, и непреступно стоящего острова.
- Куда ты ведёшь меня?- обратился Игорь к всаднику и остановился.- Я дальше не пойду.
В это мгновение камень, на котором стоял Игорь, зашатался и полетел вниз. Игорь почувствовал, что почва уходит из-под его ног. В голове у парня молнией пролетела мысль: «Ну, вот и всё. Жаль, что так быстро жизнь закончилась».
Но прошло несколько мгновений, и Игорь понял, что он вовсе не падает в реку, а висит на утёсе. Парень взглянул вверх и увидел, что его держит за руку всё тот же незнакомец. Каким  образом он успел прийти Игорю на помощь, было совершенно непонятно. Казак подтянул парня к себе и, когда Игорь оказался наверху, отпустил его руку и отошёл в сторону.
- Испугался?- добродушно поинтересовался незнакомец.
- Нет, не испугался,- резко ответил Игорь.- Послушай, что тебе от меня надо? И вообще, кто ты такой?
Незнакомец улыбнулся и произнёс:
- Я казацкий полковник, Богун.
- А я о тебе слышал,- задумчиво проговорил Игорь.- В каком-то фильме о тебе рассказывали. Когда-то давно, ты был знаменитым полководцем войска Запорожского.
- Можно и так сказать,- снисходительно согласился Богун.- Только сейчас мы об этом говорить не будем. У меня мало времени, скоро рассвет, и мне необходимо успеть до утра, потому что утром я исчезну. А удастся ли мне ещё раз свидеться с тобой, я не знаю.
- А что же тебе необходимо успеть?- поинтересовался Игорь.
- Мне нужна твоя помощь,- серьёзно проговорил Богун.
- Моя помощь?- недоверчиво переспросил Игорь.- Чем же, интересно, может помочь обыкновенный парень из двора Зелёного дома знаменитому полковнику? Кто я, и кто ты. Это даже смешно слышать.
- Напрасно ты не веришь мне,- терпеливо сказал Богун.- Кто бы я ни был, но это не значит, что я могу всё сделать сам. В жизни так иногда бывает, что даже самому сильному человеку нужна помощь.
- Ну, если так, то говори, что я могу для тебя сделать,- согласился Игорь.- Только, я ведь ничего такого особенного делать не умею. Я обыкновенный парень.
- Дело в том, что при своей жизни, я совершил несколько нехороших поступков,- начал рассказывать Богун.- Я делал их даже, несмотря на то, что меня предупреждали, что это грех. Но я так не считал, и поэтому продолжал поступать по-своему. А вышло всё так, как мне и говорили. Так, что я ещё при своей жизни смог убедиться в том, что такие поступки – грех. А после моей смерти моя душа не может успокоиться. Эти бесконечные страдания меня совсем замучили. Но, если ты согласишься мне помочь, то я смогу вновь обрести покой.
- Ты очень путано объясняешь,- прервал Игорь рассказ Богуна.- Я никак не возьму в толк, что это за грех ты такой совершил, и чем я могу тебе помочь. Но я должен тебя предупредить, что я не верю в Бога, и соответственно во всякие там грехи.
- А я и не прошу тебя, чтобы ты поверил в Бога,- проговорил Богун.- Это дело твоей совести, в кого ты веришь. А помочь, ты мне можешь. Дело в том, что ты живёшь точно так свою жизнь, как жил когда-то я свою. Как бы это получше тебе объяснить? Ну, понимаешь, ты совершаешь точно такой же грех, как и я. Но ты ещё можешь всё исправить потому, что только начал жить, и тогда тебе не придётся так страдать, как мне. А по высшим законам Мироздания, человек, который смог преодолеть свой грех и исправить его при жизни, может попросить, чтобы простили другого человека, который сделал точно такой же поступок.
- Ну, и что же это за грех?- вновь поинтересовался Игорь.- Ты, почему-то упорно не называешь его.
- Я боюсь, что ты не примешь это всерьёз,- осторожно пояснил Богун.- Уж очень он кажется смешным для мужчины, а уж тем более для казака. Дело в том, что при жизни я отвергал любовь женщин, которым я по-настоящему был дорог.
У Игоря даже брови поднялись от удивления. Парень понимал, что по всей видимости, для Богуна это очень серьёзный вопрос, и славный казацкий полковник вовсе не шутит. Но всё же это выглядело настолько комичным, что Игорь не сдержался и рассмеялся.
- Ты уж извини меня, полковник Богун,- проговорил Игорь, подавляя своё неуместное веселье,- но это ерунда какая-то. Я думал, что тебе действительно нужна помощь. Я полагал, что у тебя серьёзное дело. А это чепуха какая-то. Может, это шутка?
- Никакая это не шутка,- раздражённо произнёс Богун.- Я говорю вполне серьёзно. Неужели ты думаешь, что я бы притащился сюда спустя триста лет, если бы это не было так важно для меня? Я прошу тебя о помощи, а ты смеёшься. Между прочим, я только что помог тебе, когда ты сорвался в пропасть, и совершенно не спрашивал тебя, чем ты меня за это можешь отблагодарить. Просто помог и всё.
- Какая там ещё пропасть,- возразил Игорь.- Ну, упал бы в Днепр, подумаешь, беда большая. Вымок бы и только.
После этих слов Игорь взглянул вниз, туда, куда он чуть не свалился совсем недавно. И то, что он там увидел, ужаснуло его. Черная бездонная пропасть была там, где он ещё несколько мгновений назад висел на скале. Никакой реки и в помине там не было.
- Ну и дела,- с волнением в голосе произнёс Игорь.- А я думал там Днепр внизу. Но всё равно, я не понимаю, как я могу тебе помочь? Я ещё никогда не отвергал любовь девушек. Мне как-то сейчас не до них. У меня сейчас столько важных дел, какие уж там девушки. Сначала надо с проблемами разобраться, а с девушками потом, как-нибудь разберусь.
- Вот точно так же и я думал,- поддержал его Богун.- А потом вышло, что все мои серьёзные дела, это ерунда по сравнению с тем, что испытываешь, когда тебя самого отвергает женщина, которую ты любишь. Я в конце своей жизни такое успел испытать. Мало не показалось. Послушай, парень, сделай то, о чём я тебя прошу, тебе же самому лучше будет. Ещё благодарить меня станешь, вот увидишь. А потом и за меня попросишь. Ну, чтобы душу мою простили за этот грех.
- Я даже не знаю, что тебе и сказать,- сомневался Игорь.- Вроде бы и просьба твоя ерундовая, казалось бы, можно было бы и помочь. Да вот только я не знаю как? Я же говорю тебе, что девушки для меня не самое главное в жизни. Да и не отвергал я никого.
- Так ли это?- подозрительно спросил Богун.- А не лукавишь ли ты, парень?
- Честно говорю, что и рад бы помочь тебе, да не знаю как,- продолжал упорствовать Игорь.-  Давай поступим так, если мне представится возможность тебе помочь, то сразу же это сделаю. Так пойдёт?
- Куда пойдёт?- не понял Богун.- А это, наверное, так выражаются в ваше время. Ладно, уже подул утренний ветер, мне пора уходить. Делай, как считаешь нужным. Ну, а там уж как Бог даст. Только думается мне, что ты когда-нибудь поймёшь, о чём я сейчас говорил. Вот только хотелось бы, чтобы не поздно было, Игорь.
- А откуда ты знаешь, как меня зовут?- удивился парень.
- А ты полагаешь, что я наугад с тобой встретился?- с иронией спросил Богун.- Выбрал первого, кто под руку попался и давай с ним разговоры разговаривать. Мне твоё имя назвала одна ведьм…., как бы это получше сказать, ну, в общем, одна знающая толк в таких делах женщина. Подумай парень хорошенько над тем, что я тебе сказал. Если поверишь мне, то и тебе, и мне лучше будет. Ну, всё, прощай, мне пора уходить.
После этих слов полковник лихо вскочил в седло, и поехал прямо к краю обрыва. Игорь даже испугался, увидев, как Богун оказался на самом краю пропасти. Но конь полковника миновал утёс, двинулся по лунной световой дорожке, которая пролегала по небу и заканчивалась у самого месяца. Игорь смотрел вслед удаляющемуся Богуну и думал: «Чертовщина какая-то, а не сон. Это же надо такое увидеть. Будто в сказке побывал. Хорошо, что я во всё это не верю. Надо будет бабушке рассказать, пусть посоветует, что сделать, чтобы такие кошмары меня больше не доставали, она в таких делах знает толк».
Вдруг Игорь почувствовал, что позади него кто-то стоит. Парень резко повернулся, и ему показалось, что какое-то видение, напоминающие силуэт девушки, растаяло в воздухе. Игорь потёр ладонью глаза, и проснулся. По комнате, осторожно ступая, чтобы не шуметь, ходила бабушка. Парень потянулся руками в разные стороны, и довольным голосом произнёс:
- Доброе утро.
- А, ты уже проснулся,- сказала Мария Ивановна.- Я как раз в магазин собираюсь, может, тебе что-то надо?
Игорь присел на край кровати, и, не отвечая на вопрос бабушки, спросил:
- Ба, а ты сны разгадывать умеешь?
Мария Ивановна внимательно посмотрела на внука и поинтересовалась:
- А тебе зачем?
- Да вот, приснился мне сегодня сон,- начал пояснять Игорь.- Я, конечно, во всякие там сказки не верю, а тем более во сны, но на душе как-то тяжело после него.
- Ну, ты расскажи мне свой сон,- предложила бабушка.- А я постараюсь тебе помочь.
Игорь поведал бабушке своё ночное видение. Как оказалось, он запомнил даже мельчайшие подробности сна. Бабушка внимательно выслушала рассказ внука, а затем задумчиво проговорила:
- Да, сон действительно не простой. Я бы даже сказала, странный. Ведь толком не понятно, кто это к тебе явился, может, и вправду, казак Богун, а может, и кто другой. Лучше избавиться от такого сна. Так оно спокойнее будет.
- Как это избавиться?- не понял Игорь.
- А вот так,- произнесла Мария Ивановна,- повтори всё, что я тебе сейчас скажу слово в слово, и сон от тебя уйдёт.
Мария Ивановна глубоко вдохнула, перекрестилась, и начала говорить:
- Антон, Антон, забери мой сон, отдай его Якову, а от Якова всякому, а мне дай другой, простой и не злой.
Игорь улыбнулся, и повторил всё в точности, как сказала бабушка. После этого Мария Ивановна перекрестила внука три раза и спросила:
- Ну, что помнишь сон?
Игорь наморщил лоб, пытаясь припомнить содержание сна, но к его огромному удивлению, почти ничего не смог вспомнить. Только отдельные моменты, как вспышки мелькали в мыслях.
- Ничего не помню,- с удивлением произнёс парень.- Ну и дела. Бабушка, а как ты это сделала?
Мария Ивановна улыбнулась, поцеловала внука в лоб и вышла из комнаты, так ничего и не ответив.
 
5. Внезапная страсть.
Богун зашёл в хату. Его удивило то обстоятельство, что снаружи дом казался небольшим, а внутри оказался довольно просторным. Он состоял из нескольких комнат. Полковник направился в светлицу. Там посередине стоял стол, накрытый расшитой скатертью, а вдоль стен располагались деревянные скамьи. Иван присел возле стола и положил руки на скатерть. В комнату вошла хозяйка и спросила:
- Пан полковник будет вечерять?
Богун взглянул на неё пристально и проговорил:
- Послушай, откуда ты знаешь, что я полковник?
- Кто же не знает отважного рыцаря войска Запорожского полковника Богуна?- удивилась хозяйка.- Я видела тебя раньше на хуторе Вознесеновском в прошлом году, когда вы с войском переправлялись на Хортицу.
Богун прищурил глаза и спросил:
- А как тебя зовут? И почему ты здесь живёшь сама? Не страшно одной посреди степи, люди то разные бывают, а защиты у тебя никакой нет?
Хозяйка слегка улыбнулась и ответила:
- Это тебе только кажется, что я такая беззащитная, пан полковник. Я сумею постоять за себя, если это потребуется, можешь в этом не сомневаться.
Богун засмеялся и проговорил:
- Ладно, ладно, не сердись, меня ты можешь не опасаться. Я с женщинами не воюю. Так как же всё-таки тебя зовут, смелая женщина?
- Меня зовут Людмила,- произнесла хозяйка и села напротив Богуна за стол.- А тебя я действительно не боюсь, даже наоборот….
- Что наоборот?- удивился Иван.- Что-то я тебя не понял.
- Я когда увидела тебя в первый раз, то сразу поняла, что ты человек честный и порядочный,- пояснила Людмила.- Ты никогда не станешь понапрасну обижать человека.
- Как же ты могла это понять?- недоверчиво спросил Богун.- Чтобы быть в этом уверенным, надо хорошо знать человека, а мы с тобой даже не были знакомы.
- Для меня достаточно посмотреть на человека, чтобы понять, какой он на самом деле,- уверенно произнесла Людмила.- В этом ты тоже можешь не сомневаться.
Богун пристально взглянул на хозяйку хутора и сказал:
- Выходит, что ты необычный человек, раз можешь вот так запросто определить, кто есть кто. Может, ты ведьма?
Людмила грустно улыбнулась и проговорила:
- Нет, я не ведьма. Это дурные людские языки болтают обо мне всякую всячину. Ведьма это та, которая делает людям зло, а я помогаю людям. Лечу больных иногда, предсказываю людям будущее, когда они меня просят об этом. Разве это грех?
- Помогать людям не грех,- согласился Богун.- Только мне не понятно, почему ты сама живёшь в степи? Ты красивая женщина, могла бы любого казака осчастливить своей любовью.
Людмила поправила русую косу и тихо произнесла:
- А мне не надо любого. Мне надо одного единственного, но того, кого я полюблю.
После этих слов она взглянула на Ивана, и в её глазах сверкнули озорные огоньки. Богун заметил необычный взгляд девушки, и неожиданная мысль пришла ему в голову:
« Уж, не на меня ли она намекает? Не хватало ещё, чтобы в меня влюбилась ведьма».
Людмила поднялась из-за стола и, как будто угадав мысли Богуна, сказала:
- Ты не волнуйся, пан полковник, я сама набиваться не стану. Ну, так ты будешь вечерять или нет?
Богун даже вздрогнул после этих слов Людмилы и поспешно проговорил:
- Нет, нет, я есть не хочу. Я уже буду ложиться отдыхать. Укажи мне место в хате, где я могу поспать?
- В дальней комнате есть кровать,- сказала хозяйка,- там можешь и располагаться.
 Людмила повернулась и вышла из светлицы. Полковник ещё посидел за столом некоторое время, пытаясь прийти в себя от нахлынувших на него впечатлений, а затем улыбнулся, как бы сам себе, тряхнул головой и направился спать.
Иван лежал на кровати и смотрел в потолок. Через небольшое окно в комнату падал серебристый лунный свет. Богуна никак не покидали размышления о хозяйке хутора. С одной стороны она ему понравилась. Девушка она была симпатичная, даже можно сказать красивая. Стройная фигура, приятное лицо, заманчивая женская грудь, которая с трудом удерживалась под сорочкой. Но огня в душе полковника Людмила не зажгла, только обычный мужской интерес, какой возникает всегда у мужчин, когда они видят красивую женщину. Но всё же, в ней было что-то такое особенное и необычное. По крайней мере, Людмила показалась Ивану очень приятной девушкой. Богуну уже стало казаться, что он засыпает. Сознание его начало заполняться обволакивающим туманом, и он почувствовал в теле лёгкость и расслабление. Неожиданно взгляд Богуна остановился на дверном проёме. Там стояла Людмила в ночной сорочке и пристально смотрела на него. Иван попытался подняться, но неведомая сила не позволила ему это сделать. Девушка подошла к кровати, на которой он лежал, и остановилась. Затем она сбросила с себя сорочку и предстала перед Богуном в своей обворожительной наготе. По её бархатистой коже переливался серебристый лунный свет, а очертания изгибов её женского тела, вызвали у Ивана непреодолимое желание овладеть ею. Людмила легла рядом с Богуном, обняла его и тихо сказала:
- Это ничего, что ты меня ещё не любишь. Я сама хочу быть с тобой.
После этих слов она страстно поцеловала Богуна в губы. Иван ощутил, как страсть девушки перешла в него вместе с её горячим поцелуем. Он сильно сжал девушку в своих объятьях и полностью отдался безумию внезапной любви.
Лунный свет, падавший в комнату через окно, начал терять свою яркость, и становился матово бледным. Звёзды на небе исчезали вместе с таявшей на глазах тёмной синевой ночи. Наступало утро.
Иван потянулся и с сожалением сказал:
- Как быстро пролетела ночь. Жаль, что не удалось поспать.
- А ты оставайся у меня,- предложила Людмила.- Успеешь ещё на свою Сичь.
- Не на мою, а на Запорожскую,- поправил её Богун.- Хотя, конечно, ты права, Запорожская Сичь – моя, она, как родная мать для каждого казака. Ну, ладно, мне пора собираться. Пойди, разбуди хлопцев, Людмила. Пусть, седлают коней.
- А когда ты вновь приедешь ко мне?- поинтересовалась Людмила, несколько обескураженная такой холодностью Ивана.
- Не знаю,- сухо ответил Богун.- Дел у меня сейчас будет много. Война на Украине, или ты не слыхала?
- Конечно, слыхала,- проговорила Людмила.- Только война войной, а любовь всё равно должна быть. С войной жизнь не заканчивается.
- Что ты от меня хочешь?- удивился Иван.- Ты же сама говорила, что ты сама…., ну, как бы это сказать, сама этого хочешь. Я же тебя не заставлял.
У девушки по щеке покатилась слеза, она отвернулась, чтобы Богун не заметил её слабости. Иван понял, что он уж слишком цинично обошёлся с Людмилой и попытался смягчить свой поступок объяснением:
- Пойми, ты, не могу я сейчас сидеть дома и наслаждаться любовью. Мне воевать надо. Меня товарищи ждут. Я и сейчас еду по наказу кошевого атамана. Да и потом всем хорошо известно, что для казака может быть только одна настоящая жена, а она у меня уже есть.
- Какая ещё жена?- обеспокоилась Людмила.- Ты обманываешь меня, я точно знаю, что никакой жены у тебя нет.
Богун подошёл к портупее, которая висела на быльце кровати, вынул из ножен саблю, посмотрел на неё с восторгом и торжественно произнёс:
- Вот моя жена. Она всегда со мной, и я с ней никогда не расстаюсь. Ты уж извини меня, Людмила.
Девушка ухмыльнулась и сказала:
- Грех это, полковник Богун. Когда отвергаешь чью-то любовь, это всегда большой грех. Как бы тебе самому не пришлось испытать на себе мучения отвергнутого человека.
- Какие ещё мучения?- насмешливо переспросил Богун.- Подумаешь, какие страсти. Да разве это мучения? Вот когда в бою ранят тяжело, или враги пытают, когда к ним попадёшься, вот это мучения. А это всё забавы, не больше.
- Ты так думаешь?- с пристрастием поинтересовалась Людмила.- Ну, ну. Ты просто, наверное, с этим ещё никогда не сталкивался, потому так беспечно об этом говоришь.
- Да если бы я мучился при каждом случае, когда расстаюсь с девушками,- начал возражать ей Богун,- то у меня никаких бы нервов не хватило.
- Ты не мог мучиться,- проговорила Людмила.- Ты никого никогда не любил. Это ты бросал девушек, а не они тебя. Но, люди говорят, что если всё время отвергаешь любовь, которую посылает тебе Бог, то рано или поздно, и сам окажешься в роли отвергнутого.
- Ты, что хочешь меня испугать такой чепухой?- поразился Богун.- Да я не боюсь ни Бога, ни чёрта.
После этих слов полковник засмеялся. Дверь в комнату отворилась, и в неё заглянул Кремень.
- Я извиняюсь, пан полковник,- вежливым тоном сказал старый казак,- что, возможно, помешал вашей милости, но кони уже оседланные, а хлопцы интересуются, мы сегодня будем ехать, или им можно немного погулять?
- Сейчас едем,- решительно произнёс Богун.- Я уже иду.
Голова старого казака исчезла за дверью, а Иван подошёл к Людмиле, наклонился и поцеловал её.
- Я ещё обязательно тебя навещу,- пообещал Богун.- Ты только жди меня.
Полковник вышел из комнаты, а девушка вздохнула и проговорила:
- Похоже на то, что теперь я только и буду делать, что всю жизнь тебя ждать, даже, если ты и не приедешь никогда.
 
6. Необычная драка.
Игорь пришёл со школы домой, плюхнулся на диван и стал размышлять:
« Как мне лучше поступить, сначала пообедать, а уж потом идти гулять, или сразу  отправиться во двор, не обедая?»
Делать домашнее задание Игорь и не собирался. Он уже учился в восьмом классе и почти никогда не готовил дома заданные в школе уроки. Игоря всегда выручала невероятная способность всё запоминать. Ему было достаточно хотя бы пролистать заданный текст параграфа непосредственно перед уроком и он мог, не затрудняясь, ответить предмет минимум на «хорошо». Правда, Игорь иногда выполнял письменные упражнения дома, но и это он делал на скорую руку, особенно не засиживаясь. Как бы там ни было, но Игорь учился на «хорошо» и «отлично», а троечников он не уважал. Игорь считал, что получают посредственные оценки только «тупые». Он навсегда запомнил слова своей матери, которые она сказала ему, когда он пошёл в первый класс:
- Ты должен учиться только на «хорошо» и «отлично». Я учительница, представляешь, что скажут мне люди, если ты будешь плохо учиться?
И с тех пор Игорь никогда не подводил свою мать, исполняя её наставление. В начальных классах он вообще учился почти на одни «пятёрки», но в старших классах стало труднее удерживать такой высокий уровень, не готовя дома уроки. Да ещё и улица забирала всё свободное от занятий в школе и в спортивной секции время. Можно сказать, что основную свою жизнь Игорь проводил во дворе с друзьями. Там он был по-настоящему дома. Все ребята, которые были в их компании, считали друг друга братьями, и готовы были в огонь и в воду, если требовалось помочь своим товарищам. Но были во дворе и такие, каких, мягко говоря, не уважали. Им здорово доставалось от тех, кто считался в команде «своим». Дети ведь не могут скрывать свои чувства. Они уж если кого-нибудь невзлюбили, то держись. Будут и дразниться, и «подкалывать», а могут и поколотить, если несчастный попробует обороняться от нападок или противоречить. Но как бы там ни было, а во дворе всё было по-честному, а если кого-то и наказывали, то только за дело.
Игорь потянулся всем телом, и наконец-то решил:
« Пойду гулять прямо сейчас. А поесть можно и потом».
Двор, в котором протекала жизнь компании Игоря, располагался между двумя домами, и находился на перекрёстке двух улиц – Центрального бульвара и Патриотической. Высотный по тем временам девятиэтажный дом, выстроенный в форме буквы «Г», как бы обхватывал обычную пятиэтажку, которые назывались «хрущёвками». Игорь жил в этой пятиэтажке, с того времени, как только её построили. Там же проживали и его закадычные друзья. Когда заселили пятиэтажку, девятиэтажного дома ещё не было. Так что ребята из хрущёвки считались во дворе старожилами и основателями их дворовой компании. Новичков в свою команду они принимали не сразу. Сначала присматривались к ним, а уж затем, если те оказывались «клёвыми ребятами», начинали доверять им и принимать в свои игры, а когда подросли, то и в важные дела. А дел во дворе всегда было много, вот только для их осуществления обычно никогда не хватало дневного времени. Ребята обычно с неудовольствием откладывали их завершение на потом, но каждый новый день начинали с того, что старались завершить старые дела. А уж когда возраст парней во дворе перевалил за тринадцать лет, то и забавы у них резко изменились. В детстве ребята играли в футбол, хоккей, в жмурки, в «пекаря», катались на тачках-самокатах, которые сами же и изготовляли из досок от ящиков и шарикоподшипников и, конечно же, в войну. Последнее занятие было самым увлекательным. Для этого дети выбирали в основном недостроенные дома, благо их вокруг было множество. Не останавливало их даже то, что иногда такие игры заканчивались тяжёлыми травмами. Для таких игр требовалось оружие. Игорь лично мастерил всевозможные пистолеты и автоматы, которыми и вооружал членов своей команды. Иногда такие игры заканчивались настоящими баталиями, которые изредка даже переходили в потасовки между участниками, казалось бы ненастоящих сражений. Но детство прошло безвозвратно, и наступила юность, а вместе с ней пришли совершенно другие игры. Теперь всё чаще ребята прятались по чердакам, чтобы поиграть там в карты на деньги, устраивали драки с соседними районами, а некоторые из парней стали уже заглядываться на девчонок и не всегда со своего двора.
Игорь вышел во двор, приблизился ко второму подъезду и трижды просвистел особым манером. Это был условный сигнал во дворе. Его знали все мальчишки, и когда слышали этот свист у себя дома, то обычно выходили на балкон, чтобы ответить своему товарищу. Так случилось и в этот раз. На балкон пятого этажа вышел самый закадычный друг Игоря, живший в соседнем с ним подъезде Олег. Он был младше Игоря на два года и рос, что называется в показательно-правильной семье. Его отец и мать жили душа в душу и старались строго воспитывать своих сыновей. У Олега был старший брат Виктор – успешный спортсмен. Игорь жил с матерью и сестрой. Отец Игоря развёлся с матерью и почти не интересовался своими детьми. Так что по общепринятым понятиям, семья Игоря считалась неполноценной. Но Игорь был уверен, что у него самая настоящая семья, и поэтому мало обращал внимания на всякие там общепринятые понятия. Как бы там ни было, росли Игорь и Олег в совершенно разных семьях, а дружили друг с другом, как братья. Олег был своим парнем, и настоящим товарищем. Таким, который никогда не оставит друга в беде. Он мог сделать для друга всё что угодно. Наверное, если бы потребовалось, то он и жизнью мог бы рискнуть, лишь бы помочь другу. Слава Богу, что этого не требовалось.
- Ты выйдешь?- спросил Игорь.
Олег отрицательно покачал головой и сказал:
- Нет, сейчас не могу. Мама заставляет делать уроки. Попозже.
Игорь понимающе улыбнулся, махнул рукой и пошёл к третьему подъезду. Там на лавочке сидел Вовка по прозвищу «Доцент». Такую кличку ему дали не за выдающиеся умственные способности, а за сходство с его фамилией Доценко. Парень он был хороший, добродушный, но ещё молодой по дворовым меркам. Ему исполнилось всего двенадцать лет. Хотя на вид он выглядел старше своего возраста. Доцент был высокого роста и крепкого телосложения. Игорь присел рядом с ним на лавочку и спросил:
- Из наших никого не было?
- Виталина пошёл куда-то,- ответил Доцент.- А больше я никого не видел.
Виталиной во дворе называли парня по имени Виталий. Очевидно, такое изменение его имени указывало на то, что ребята относились к нему запросто и без особых церемоний. Виталина считался во дворе своим парнем, хотя в особо серьёзных делах редко принимал участие. Особенно когда дело касалось массовых потасовок. Он не был трусом, просто старался не влезать в слишком уж опасные стычки. Зато, по части ухаживания за девушками Виталина был мастер. Во дворе из ребят мало кто уже встречался с девчонками. Поглядывать на слабый пол поглядывали, но до серьёзных отношений ещё не доходило. А Виталина уже здорово преуспел в этой области. Но для парней во дворе эти заслуги Виталины ничего не значили, для них это не было авторитетным и достойным занятием.  И ребята за его осторожность в настоящих делах особенно ему не доверяли. А Олег ещё частенько и подтрунивал над ним за это, а особенно за его амурные дела. Виталина в такие моменты очень злился, но вступать с Олегом в единоборство не решался. Олег, как и его старший брат, был хорошим спортсменом.
-Что сегодня будем делать?- поинтересовался Доцент.- Может, пойдём  куда-нибудь полазим?
- Куда полазим?- переспросил Игорь.
- Ну, не знаю,- засомневался Доцент,- можно пойти, пивка попить.
Игорь кивнул головой, и они уже собрались подняться с лавки, как вдруг подбежал Сорока, парень  из четвёртого подъезда, и сбивающимся голосом начал говорить:
- Там, Виталина собирается драться с Белым-младшим.
Сорока был моложе Доцента и поэтому его вообще никогда не брали в серьёзные дела. Считалось, что ему ещё надо подрасти. Сорока это была не кличка, а фамилия парня. Он был горячим и отчаянным, и поэтому частенько попадал в опасные ситуации.
- А с чего это они зацепились?- попытался выяснить Игорь.- На Виталину это не похоже, чтобы он вдруг разборки устраивал или наезжал на кого-нибудь.
- Они там сначала просто разговаривали,- начал рассказывать Сорока,- а потом Белый, стал хвастать, что его старший брат заправляет всем чётным Центральным и Патриотической и, если он захочет, то ему все будут шестерить в нашем дворе. Виталина послал его подальше вместе с его братом, а потом и понеслось….
- Ладно, пойдём, посмотрим, что там за зацепка такая,- проговорил Игорь.
Ребята двинулись к девятиэтажному дому. Возле углового подъезда уже собралась небольшая толпа. Виталина и Белый стояли друг против друга и разговаривали в основном на языке взаимных оскорблений, при этом, ничуть не стесняясь в выражениях. Что они только не обещали друг другу, и куда они только не посылали друг друга. Игорь здорово удивился, когда увидел такую залихватскую смелость Виталины, которая никак не вписывалась в его осторожную натуру.
- Кончайте понты гонять, пацаны,- предложил Игорь.- О чём базар, что-то я не пойму?
     Виталина указал рукой на Белого и сказал:
- Он гонит, что мы будем ему шестерить, и его брату тоже. А я говорю, что пошёл он….
Белый ответил Виталине почти таким же посланием. Игорь понял, что надо как-то это всё закончить, а то скоро сюда соберётся весь дом. Но необходимо было сделать всё по правилам двора и по понятиям пацанов. А это был особый закон, за нарушение которого любой бы мог здорово ответить.
- Ладно, хватит гундеть,- предложил Игорь.- Вы согласны выйти один на один?
Виталина, почти не задумываясь, кивнул головой в знак согласия. Белый несколько растерялся. Он был моложе Виталины, и даже по виду было понятно, что он физически слабее его. Семья Белого переехала в девятиэтажку недавно, и во дворе его почти никто не знал. По дворовым правилам тот, кто откажется от поединка, будет считаться трусом, и уже никогда и никто не будет его уважать. А это было равносильно позору. Белый, нехотя, кивнул головой в знак своего согласия. Игорь поднял вверх правую руку и сказал, обращаясь к собравшимся вокруг ребятам:
- Никто не вмешивается в драку. Как будете драться до первой крови или до пощады?
- До пощады,- твёрдо ответил Виталина.
Это означало, что драка будет продолжаться до тех пор, пока один из дерущихся не запросит пощады. Это были самые жёсткие условия драки. Игорь пристально посмотрел на Виталину и кивнул головой:
- Начинайте.
Сразу после первых ударов Виталины стало ясно кто окажется победителем этого не совсем честного турнира. Соперники были явно не в равных весовых категориях. Игорь это понимал, но поделать ничего не мог. Виталина был из их дворовой команды. Игорь был обязан помочь ему в этой ситуации. Хотя ни в какой помощи Виталина вовсе и не нуждался. Скорее наоборот, его противник нуждался в помощи. Буквально после нескольких ударов Белый упал и уже не вставал. Виталина попытался добиться от него, что он попросил пощады. Но Игорь взял Виталину за руку и строго сказал:
- Хватит тебе, все и так видят, что ты победил.
Виталина торжествующе посмотрел на Доцента, показывая всем своим видом, какой он герой. А Игорь подумал:
« Одно не ясно, зачем это Виталине понадобилось лупить этого малолетку? Похоже, что скоро во дворе начнутся серьёзные проблемы. Не с проста это всё».
Зеваки разошлись. Белый поднялся с земли и сквозь зубы злобно процедил:
- Ну, вы ещё за это ответите, казлы.
- Что ты там проквакал?- рванулся к Белому Виталина.
Игорь задержал его и проговорил, обращаясь к Белому:
- Вы дрались по-честному, ты сам согласился. Так, что если ты не прекратишь пургу гнать, то ответишь за базар. А пугать будешь свою бабушку на Ждановском пляже, понял?
Белый отряхнулся и отправился в свой подъезд, бурча что-то на ходу.
- Надо было ему ещё врезать,- предложил Виталина.
- Хватит, ты уже и так врезал,- сказал Игорь.
- С чего это ты, Виталина, вдруг такой смелый стал?- раздался позади голос.
Ребята оглянулись и увидели Олега.
- Что это ты выбрал для разборки такого малолетку?- продолжал Олег.- Надо было с кем-то постарше схлестнуться.
- Да иди ты,- огрызнулся Виталина.
- Ты за словами следи,- сказал Олег.- Я тебе не Белый, в раз схлопочешь.
Виталина повернулся и пошёл домой.
- Ну, так мы идём, пить пиво или нет?- с улыбкой спросил Доцент.
- Пошли,- согласился Игорь.- Ты как, Олег, идёшь с нами?
- Нет, у меня завтра тренировка,- ответил с сожалением Олег.
- Ну, как хочешь,- произнёс Игорь, и пошёл с Доцентом в пивбар.
 
7. Обида Кривоноса.
Дорога в поле сворачивала ближе к Днепру. Отряд казаков направился к реке. Кремень оглянулся и увидел, что хутор, в котором они ночевали, исчез. Старый казак даже потёр ладонью глаза, но кроме тумана позади себя ничего так и не увидел. Кремень приблизился к Богуну и заговорщицким тоном сказал:
- Пан полковник, посмотри, а хутора то нет.
Богун оглянулся и остановил своего коня. Затем Иван мотнул головой и произнёс:
- Наверное,  это туманом его заслонило. Видишь, с Днепра пошла утренняя дымка, вот она и застилает хутор.
- Да причём здесь туман?- удивился Кремень.- Пан полковник, да посмотри же ты хорошенько, где туман, а где степь? Хутор то был вон там, возле той балки. Туман туда не доходит. Я говорил тебе, ваша милость, что это ведьмацкий хутор. Не надо было нам там ночевать. Теперь точно, жди какой-то беды.
- Подумаешь, какие страхи,- иронично заметил Богун.- С нами же ничего плохого не случилось, а даже наоборот.
После этих слов Иван запнулся и замолчал. Кремень с укором посмотрел на полковника и сказал:
- Сегодня оно, может, и не случилось, а вот посмотрим, что будет потом.
- До потом ещё дожить надо,- философски заметил Богун.
Кремень только махнул рукой от досады и двинулся догонять отряд. Богун усмехнулся и последовал за казаками. К полудню отряд Богуна подъехал к хутору Вознесеновскому. Там находилась переправа на Хортицу. Возле парома и лодок собралось множество народу. Все суетились и старались первыми забраться на плавсредства, чтобы поскорее попасть на остров. Богун двинулся прямо к парому, расталкивая конём копошившихся на его пути людей. Казаки недовольно бурчали такому нахальному действию Богуна, но с дороги уходили, чтобы не оказаться под копытами вороного коня полковника. Один разбышацкого вида казак хотел даже задержать коня Богуна, но стоявший рядом с ним его товарищ, предупредил смельчака:
- Не делай этого, не надо.
- Это почему ещё?- возмутился казак.
- Это же сам полковник Богун,- пояснил ему товарищ.- Ты, что не знаешь его?
Разбышака отошёл назад и не стал мешать продвижению отряда Богуна. Паромщик подошёл к Ивану и сказал:
- Все в один раз не вместятся. Надо вторым разом ехать. А то паром может перевернуться на водоворотах.
- Ладно,- снисходительно согласился Богун.- Кремень, поедешь с остальными хлопцами вторым разом. Я буду ждать вас на Хортице у переправы.
Паром оттолкнули от берега, и команда парней начала перебирать натянутый канат руками по очереди. Паром заскользил по стремительно бегущим волнам Днепра. Со стороны казалось, что плавсредство стоит на месте. Но так только казалось. На самом деле паром упорно продвигался к острову. На его пути то и дело попадались водовороты. На них паром терял свою скорость, как бы застревая на месте. Паромщикам приходилось прилагать большие усилия, чтобы преодолевать такие препятствия. Старший из них был уже пожилой человек. Его седые усы свисали ниже подбородка. Он стоял в стороне и наблюдал за действиями парней из команды парома. Сам он участия в работе не принимал, а только покрикивал ни хлопцев и покуривал люльку. Богун подошёл к нему и спросил:
- А ты давно в этих краях обитаешь, паромщик?
Седой казак внимательно посмотрел на молодого полковника, прищурился и ответил:
- Достаточно давно, уж и не упомню сколько. После того, как мне татарское копьё пробило грудь под Перекопом, я стал некудышный воин. Чуть что и задыхаюсь сразу. Вот и обосновался здесь. Вожу людей на остров и обратно.
- А не знаешь ли ты случайно хутор, который находится здесь неподалёку в степи?- поинтересовался Богун.
Паромщик крякнул, постучал трубкой о перила и уверенно сказал:
- Нет здесь никакого хутора в степи поблизости.
- Как это нет?- удивился Богун.- Да мы ночевали в нём сегодня. Там ещё рядом балка была, которая прямо к Днепру спускалась.
Паромщик подозрительно посмотрел на Богуна и проговорил:
- Ты, пан полковник, как я вижу человек отчаянный. Я это понял по тому, как ты на паром садился со своими людьми. Но я тебе скажу вот что, ты лучше забудь про этот хутор. Да и не надо рассказывать о том, что вы там ночевали. Не хороший это хутор. Ведьма там живёт. А балка та называется Гадючьей.
- А сам ты видел эту ведьму?- продолжал выспрашивать Богун.
- Сам не видел,- признался паромщик.- Но люди рассказывали, что тот, кто её хоть раз увидит, тот или с ума спятит, или вообще окаменеет.
Богун громко засмеялся. Казаки, находившиеся на пароме, стали смотреть на него с недоумением. А команда перевозчиков даже прекратила тянуть канат. Паромщик покачал головой и с участием спросил:
- Уж не встречался ли ты, пан полковник, с этой ведьмой, раз ты утверждаешь, что ночевал на этом хуторе?
- Встречался,- весело ответил Богун.- И должен тебе сказать, что врут люди, насчёт ведьмы. Со мной же ничего не случилось. Видишь, я жив и здоров.
Богун отошёл в сторону и принялся смотреть на воду. А паромщик почесал затылок и подумал:
« Я бы на его месте не стал так уверенно утверждать, что здоров. Вот как его смех разобрал ни с того, ни с сего. Здоровые люди так себя не ведут».
Паром медленно, но уверенно продолжал приближаться к Хортице. Хлопцы дружно тянули за канат, наклоняясь вперёд и распрямляя спины. Затем они отпустили верёвку, и паром, постепенно останавливаясь, уткнулся в прибрежный песок. Богун огляделся по сторонам, очнувшись от своих мыслей, и сказал:
- Ну, вот и приехали. Ай да за мной, хлопцы.
С парома вывели лошадей на берег. Казаки сели верхом и двинулись вглубь острова. Полковник по непонятной причине не стал дожидаться остальных своих людей. Отряд Богуна поехал по узкой лесной тропинке, которая вела к Запорожской Сичи. Как только дорога вышла из рощи на открытое место, Иван заметил впереди, двигающийся им навстречу отряд всадников. Богун прищурился, чтобы получше рассмотреть воинов, и с улыбкой проговорил:
- Да это никак полковник Кривонос едет. Добрая встреча, давненько мы с ним не виделись.
Когда отряд Кривоноса приблизился на расстояние нескольких шагов к Богуну, Иван весело произнёс:
- Приветствую тебя, Максим.
Кривонос кивнул головой Богуну и довольно холодным тоном сказал:
- Приветствую и я тебя, полковник Богун.
Ивана удивило то, что его старый знакомый Кривонос, так нерадостно с ним здоровается. Они не были друзьями, но у них всегда были хорошие и, даже можно сказать, приятельские отношения.
- Что-то ты, полковник Кривонос,- перейдя на официальный тон, начал говорить Богун,- похоже не в ту сторону едешь. Все двигаются на Сичь, а ты в обратном направлении. Уж не случилось ли чего, пока меня здесь не было?
Кривонос тяжело вздохнул и, нехотя, ответил:
- А нечего мне больше делать на Запорожье.
- Как это тебе нечего делать на Запорожье?- искренне удивился Богун.- Вот так история небывалая. Как же это может быть, чтобы полковнику Кривоносу было нечего делать на Запорожье? Я, конечно, знаю, что в жизни порой бывает такое, что и во сне не всегда увидеть можно, но поверить в то, что тебе Максим нечего делать на Запорожье, я не могу. Может, расскажешь, что всё-таки случилось?
Кривонос пристально посмотрел на Богуна, покрутил свой длинный ус и начал говорить:
- Да история такая, что мне и думать о ней не хочется, не то, что рассказывать. Я знаю, что ты, полковник Богун, находишься в чести у Хмельницкого, поэтому возможно, и не стоило бы мне тебе открывать свои думы, но я их и не скрывал никогда. И тебе я скажу, так как считаю тебя настоящим казаком и украинцем. Не нравятся мне нынешние порядки на Сичи. С тех пор, как Хмельницкого выбрали Гетьманом, всё переменилось. Я уже и не могу понять толком, кто наши друзья, а кто враги? То мы польских панов гоним с Украины, а то вдруг наш Гетьман с их королём переписывается. А уж о татарах я и не говорю вовсе. Они чуть ли не стали нашими союзниками. В походах с нами принимают участие. А за это Хмельницкий разрешает им брать наших братьев в полон. Да я всю жизнь воевал с татарами. А теперь что же получается, они мои союзники? Вот и сейчас приехал войсковой писарь Лизогуб с переговоров с ляхами и с Хмельницким о чём-то секретничает, а меня и всю старшину на этот совет не пригласили. Да ещё казаки поговаривают, что Хмельницкий собирается ехать за своей полячкой, чтобы привести её на Сичь. Да никогда такого не было, чтобы баба на Запорожье была. Нет, я такого терпеть не стану. Поеду я лучше в свой полк. Пусть Хмельницкий сам со своими дружками воюет с ляхами.
Богун недовольно покачал головой и с грустью в голосе сказал:
- Мне тоже не всё нравится, что делает Гетьман. Но нельзя нам сейчас разъезжаться по своим домам. Дело-то мы ещё не закончили. Державу-то свою мы ещё толком не создали. Неправильно ты поступаешь, Максим, неправильно. Я поговорю с Хмельницким. Надо, чтобы вы помирились. От вашей ссоры страдать будут люди на Украине.
- Вот пусть Гетьман сам приедет ко мне,- задиристо проговорил Кривонос.- А я посмотрю, что ему ответить. Я буду стоять лагерем со своими казаками возле хутора Вознесеновского ещё неделю, а потом уеду на Черкащину.
Отряд Кривоноса двинулся к лесу. Богун смотрел ему в след и думал:
«А ведь прав полковник Кривонос, уж очень часто Хмельницкий останавливается на полпути. Так Украина никогда не станет полностью вольной. Нельзя надеяться на то, что польский король или крымский хан помогут нам получить свободу, да ещё станут способствовать тому, чтобы Украина стала независимой державой. Наивно так думать».
 
8. Неспортивный поединок.
На следующий день после драки Виталины с Белым, Игорь сразу после уроков в школе отправился на тренировку. Уже почти год, как Игорь занимался в школе высшего спортивного мастерства в секции фехтования. Из нескольких видов холодного оружия Игорь, почему-то, выбрал именно саблю, хотя раньше он никогда не замечал за собой, чтобы его увлекал такой вид спорта. Всё произошло как-то само собой. В один обычный день Игорь пришёл и записался в эту секцию. Конечно, возможно это было простое стечение обстоятельств. Но, если присмотреться к нашей жизни повнимательнее, то можно довольно ясно заметить, что из таких вот ничем не примечательных совпадений и складывается вся наша судьба. И порой даже понять невозможно, а уж тем более объяснить, почему поступаешь именно так, а не иначе.
Группу, в которой занимался Игорь, тренировал Юрий Савич Пастухов. Надо сказать, что человек это был очень серьёзный и целеустремлённый. Крепкое коренастое телосложение Юрия Савича способствовало его мастерскому владению саблей. Казалось, что он и оружие – это одно целое. Дисциплина на тренировках была, что называется железная. Но Игорю это только нравилось. Он всегда считал, что для того, чтобы добиться чего-нибудь стоящего в жизни, надо знать определённый набор правил и обязательно исполнять их неукоснительно. В этот день Игорю предстоял урок у тренера. Это было довольно неприятное мероприятие. Состояло оно в том, что Юрий Савич лично занимался с одним из своих учеников, оттачивая мастерство фехтования. Такой урок всегда был до того напряжённым и сложным, что после него одежду можно было просто выкручивать, поскольку она была мокрая от пота. Юрий Савич поблажек не давал никому, даже своим любимчикам. Вернее сказать любимчику, которым являлся Серёга Романенко. Парень он был неплохой, но очень уж гордился своими достижениями в фехтовании. Надо сказать, что ему было чем гордиться. Он считался самый лучший в группе. За год, который Игорь прозанимался в секции, никому не удавалось победить Серёгу. На всех соревнованиях он занимал только первые места. Игоря это не задевало. Он считал, что Серёга вполне заслуженно получает награды, чему же здесь завидовать.
Тренировка началась как обычно с разминки. Затем Юрий Савич стал распределять кому и чем заниматься дальше. У Игоря ещё была слабая надежда, что сегодня не его очередь идти на урок к тренеру, но она сразу же растаяла, как только Юрий Савич посмотрел в его сторону.
- Ну, что пошли,- предложил тренер, обращаясь к Игорю.- Или ты, может быть, сегодня не готов?
- Готов,- односложно выдохнул Игорь, взял маску, саблю и пошёл на дорожку.
Сначала они отрабатывали правильную постановку защит, затем шлифовали удары, а потом Юрий Савич дал задание Игорю, чтобы он отрабатывал двойной удар. Это означало, что Игорь должен отбить саблю тренера, а затем нанести ему удар по голове. Игорь попытался выполнить это упражнение, но к его удивлению у него ничего не получалось. Игорь всё время попадал на защиту тренера и никак не мог нанести удар Юрию Савичу по голове. Тренер только улыбался, демонстрируя своё мастерство. То, что происходило, было против всех законов геометрии. Расстояние, по которому двигалась сабля тренера, было в два раза длиннее, чем расстояние, по которому двигалась сабля Игоря. Но Игорь всё равно опаздывал. Было очевидно, что это происходило потому, что Юрий Савич более умело, владеет клинком. Игорь поначалу даже разозлился. Затем он собрался и, когда тренер предложил ему ещё раз попробовать выполнить упражнение, то он так резко нанёс удар по шлему Юрия Савича, что тот не успел защититься. Сначала тренер даже не понял, как это получилось, что его ученик смог опередить его. Очевидно, такое не удавалось раньше никому из его подопечных.
- А ну, давай ещё раз,- несколько раздражённо проговорил Юрий Савич.
Игорь вновь нанёс  удар тренеру, от которого тот не успел закрыться.
- Что ты молотишь саблей, как кувалдой,- недовольно произнёс Юрий Савич.- Надо мягче рубить. Давай ещё раз.
И вновь Юрию Савичу не удалось отразить удар Игоря. Было видно, что тренер заметно нервничает. Он снял шлем, посмотрел на Игоря и сказал:
- Молодец, только не надо рубить с такой силой. Всё, урок окончен. Можешь идти к ребятам. Проведите по два боя в парах.
После этих слов Юрий Савич развернулся и торопливо покинул тренировочный зал. Игорь подошёл к ребятам и проговорил:
- Юрий Савич сказал, чтобы мы провели бои в парах.
К Игорю приблизился Серёга Романенко и предложил:
- Давай будем с тобой в паре.
Игорь понимал, что после урока у тренера он устал, а Серёга со свежими силами. Но отказать Игорь не мог. Это могло быть воспринято, как трусость.
- Давай,- согласился Игорь.
Они встали в стойку и, после того, как судья взмахнул рукой, начали поединок. Романенко действовал на удивление жёстко и грубо. Он наносил Игорю сильные удары в незащищенные места. Это не давало Серёге победных очков, но доставляло Игорю сильные болевые ощущения. Так поступали нечестные фехтовальщики, когда хотели запугать своего противника и сломить его волю. Игоря стала раздражать такая манера Романенко. Раньше за ним этого не замечалось, и когда Серёга ударил Игоря со всей силы по ногам, терпение у него лопнуло. Он решил, во что бы то ни стало, наказать противника. Игорь приготовился к очередному поединку и, как только Серёга двинулся на него, он отступил на один шаг в сторону и нанёс Романенко размашистый удар по руке. Третья защита не помогла Серёге, и он схватился за ушибленное место левой рукой. Игорь ждал, что будет дальше. Вокруг них собрались остальные ребята и пристально наблюдали, чем же закончится такой необычный, а точнее сказать, неспортивный поединок. Они видели, что Серёга ведёт нечистую игру, и поэтому не вмешивались в ситуацию. Было ясно, что дело идёт к самой обычной драке. Спортивные правила уже не соблюдались. Романенко снова занял позицию, и поединок возобновился. Серега нападал на Игоря так, как будто хотел наказать его за что-то. Игорь уже не пытался разобраться, что это вдруг случилось с Романенко, и почему он ведёт себя так, как, будто они заклятые враги. Возможно, Серёга видел, как Игорю на уроке у тренера удалось нанести удар Юрию Савичу, который не удавалось сделать до этого никому, в том числе и Романенко. Игорь об этом не знал. Да и не до этого ему было сейчас, он дрался, что называется по-настоящему. Когда Серёга сделал выпад, Игорь резким ударом выбил саблю из рук Романенко и тут же вплотную приблизился к нему. Затем Игорь нижним винтом сабли, который находился на рукоятке, надавил на позвоночник Серёге. От этого Романенко упал на спину. Игорь уселся на него сверху, приставил свой клинок к горлу противника и спросил:
- Ну, что сдаёшься?
Серега кряхтел, но ничего не отвечал. Ребята, затаив дыхание, с волнением смотрели, чем же это всё закончится. Игорь ещё сильнее придавил горло Серёге и повторил свой вопрос:
- Сдаёшься, я тебя спрашиваю?
Романенко захрипел и нехотя произнёс:
- Сдаюсь.
Игорь поднялся и отошёл в сторону. Серега подскочил на ноги и бегом покинул зал.
- Что это с ним?- поинтересовался один из ребят.- Я видел, как он нападал на тебя по-наглому.
- Не знаю,- сухо ответил Игорь.- Может, с головой что-то не в порядке?
После этих слов Игорь наступил на свой клинок и протянул его под подошвой кеда, чтобы выпрямить его после поединка.
Всю дорогу домой после тренировки Игорь размышлял о том, что же всё-таки случилось? Почему вдруг Романенко так себя повёл? Как только Игорь зашёл во двор, его окликнул Виталина. Игорь остановился и сказал:
- Привет, что делаешь?
Виталина не ответил на вопрос, а волнующимся голосом произнёс:
- Тут дела такие. Ну, в общем, Светка Бойченко хочет кое-что тебе рассказать.
Игорь удивился и сказал:
- Что она хочет рассказать?
- Пошли,- предложил Виталина.- Пусть она сама расскажет.
Они двинулись к третьему подъезду, где на лавочках сидела компания ребят и девчонок. Игорь поздоровался со всеми и подошёл к Светке. Она о чём-то оживлённо разговаривала со своими подружками. Светка была одной из двух сестёр-двойняшек, которые жили в девятиэтажке. Они хоть и родились почти одновременно, но совершенно не походили друг на друга. Девчонки отличались и по внешнему виду и по характеру. Тот, кто их не знал, никогда бы не подумал, что это родные сёстры. Светка была невысокого роста, с темными, коротко подстриженными волосами, всегда оживлённая и шустрая. А её сестра Лариска,  была полной противоположностью. Выше среднего роста, всегда задумчивая, даже можно сказать, надменная. Светлые длинные волосы придавали ей женственности и делали её на вид старше, чем было на самом деле.
- Ты хотела что-то рассказать?- спросил Игорь.
Светка кивнула головой в знак согласия и отошла в сторону вместе с Игорем и Виталиной, так чтобы другие ребята их не слышали.
- Девчонка с моего класса встречается с одним из пацанов с чётной стороны Центрального,- сказала Светка.- Так вот, она говорит, что он хвастался, будто бы они собираются напасть на наш двор, чтобы отомстить за то, что вы избили младшего Белого.
Игорь посмотрел на Виталину с укором и проговорил:
- Ну, вот теперь начнётся. Так и знал, что этот Белый не успокоится просто так. Ладно, Виталина, собирай всех пацанов, будем думать, что делать. А когда они собираются привалить к нам во двор?
- Не знаю,- ответила Светка.- Девчонка говорила, что может, завтра или послезавтра. Они хотят собрать побольше ребят. Старший Белый тоже будет.
- Похоже, что мало нам не покажется,- подытожил Игорь.- Надо приготовиться к встрече.
 Продолжение: пишите на: psatel-ua@ukr.net


Рецензии