Зеркальный куб
Теперь небо выглядит нелепо. Звёзд на нём стало больше, но все они одинаковые – одного размеры и формы, на равных расстояниях друг от друга. Дело в том, что это… одна и та же звезда. Да и не звезда вовсе, а планета. Наша Земля.
Какое-то разумное, мировое Зло, некий Богодьявол жестоко пошутил над нами. Он замкнул пространство вокруг земной орбиты, заключив три небесных тела – Солнце, Землю и Луну – в огромный прозрачный куб. Ребро куба – 400 миллионов километров, каждая из шести его граней – двусторонний портал, выход из которого – это грань того же куба, параллельная данной. Получается так – если пересечь границу куба, то окажешься в нём же – выйдешь позади входа. В результате наблюдаем эффект коридора между двумя колоссальными зеркалами – бесконечное множество тождественных ячеек Космоса. Но граней шесть, и потому массив ячеек трёхмерный.
Мы в нём заперты уже два земных месяца. «Интересно, это навсегда?», – пишет мне мой виртуальный приятель, десятиклассник Александр. – «Мы ведь, получается, будто в клетке сидим! Она, конечно, огромная, но ведь нельзя оставаться в ней навсегда. Ведь Солнце погаснет через 5 миллиардов лет!». «Меня не это беспокоит», – отвечаю я. – «Меня беспокоит то, что выделяемая Солнцем колоссальная энергия концентрируется в пределах конечного объема, постепенно разогревая его. Вот смотри. Пусть вместо вакуума внутри куба была бы вода, а излучение, рождающееся в недрах звезды, подогревало бы её. Масса воды, конечно, колоссальная – 64 дециллиона (1 дециллион = единица и 33 нуля!), но Солнце каждую секунду превращает в излучение около четырёх миллионов тонн вещества, а значит температура внутри куба увеличивается на триллионную долю градуса, точнее – на 1,3 триллионных доли. Такая вода закипела бы максимум через 2,5 миллиона лет». «Вакуум – не вода», – пишет Александр. – «Но дело не в этом. Пусть сроки огромные, но они конечны, и если пределы куба не удастся покинуть, мы умрём внутри него. Человечество умрёт. Мы не доживём, конечно, но… Уж очень не по себе от этой мысли. Это что же получается – мы выродимся, и внутри куба не будет ничего живого? Совсем ничего живого?!». «А что будет с нами, когда мы умрём?», – спрашиваю я. – «Ты веришь в жизнь после смерти? Я, как не странно, верю. И меня терзают предрассудки – а вдруг стенки куба не позволят душе уйти в мир иной? Что если мы, даже умерев, не сможем покинуть нашей космической тюрьмы? Все мечты человечества об освоении Космоса похоронены внутри куба, и никто из нас не вознесётся в Бесконечность даже после физической смерти?! Мы что – навсегда здесь останемся?!». «Не надо истерик!», – успокаивает Александр. – «К чему эти приступы космической клаустрофобии? Если после смерти что-то есть, то оно вне законов материального мира, и грани Большого Зеркального Куба для души так же не существенны, как и любые другие физические препятствия. Но если душа материальна, то… То какая разница, умрём мы или нет в этой замкнутой на себя пространственной ловушке?! Всё равно нас ждёт Небытие». «Ты прав», – пишу я в ответ. – «Каждый из нас от рождения заключён в такой же куб, только значительно меньший. Этот куб – наша смертность, наша физическая конечность. Достигнув его «граней» мы исчезаем. Уходим в Никуда…».
Я успокоился, выключил компьютер и стал смотреть в ночное небо. Как удручающе однообразны эти одинаковые светящиеся точки, тождественные друг другу… Вся Вселенная состоит из таких же кубов. Их грани непреодолимы. Надо привыкнуть к этому, и спокойно умереть…
Свидетельство о публикации №211092401428