Волшебник

ВОЛШЕБНИК
               
    Как наверное приятно вечером перед выходными расслабиться с бутылочкой пива перед телевизором. Так думал и Леонид Павлович отправив жену и сына к теще в деревню.
    Удобно расположившись перед широкоэкранным чудом телевизионной техники, он помимо пива поставил перед собой и напиток покрепче. Рядом на красивом блюдечке в беспорядочной куче были свалены нарубленные огурцы и помидоры. Судя по программе передач, вечер обещал быть насыщенный. Налив в рюмку водку он залпом выпил её, и закусив огурчиком Леонид Павлович откинулся на спинке дивана.
    Алкоголь медленно, но верно растекался по его кровеносной системе, обдавая тело приятной теплотой. Насладившись вкусом первой рюмки, он включая телевизор налил себе вторую. Вот он длиннющий сериал с мордобоями, со стрельбой и погонями.
    <<Здорово>>,-расплывался в хмельной улыбки он, готовя себе третью порцию. Только Леонид Павлович собрался её опрокинуть, как в квартире раздалась мелодичная трель телефонного аппарата. Женатый мужчина, который на выходные стал холостяком посмотрел на часы.
-Ну кого ещё там несёт?- Громко возмутился Леонид Павлович, смотря как маленькая стрелка остановилась на 9:30.- Неужели Томка, но они мне звонили час назад и сказали что у них всё нормально. Ааа- потянул он, хлопая себя по лбу,- это наверно Витька зараза звонит, собутыльник ему нужен. Ну уж нет,- он сделал телефону неприличную комбинацию из двух перекрещивающихся рук.- Вот я с тобой сегодня буду пить, вот тебе.
    Телефон замолк увидев перед собой  кривляющегося в майке и потертых трико мужика. Только Леонид Павлович снова удобно уселся перед телевизором, как он завел свою мелодию снова.
-Ну это уже слишком!- Завопил Леонид Павлович, чуть не уронив бутылку.- Сейчас я тебя обматерю, сукин ты сын, опарыш гнилостный. Ну, алло!- Прокричал он грозно в трубку.
    На другом конце провода он услышал не противный сиплый голос Витьки, а стонущий плач Надежды Макаровны его тещи.
-Левушка,- плакала она захлебываясь слезами,- миленький зятёк, у нас несчастье, у нас такое горе, ужас!
-Мама, что случилось!?- Голова Леонида Павловича наполнялась тревожными мыслями.
-Горе, несчастье, беда!- Причитала теща.
-Что случилось!?- Дрожал он слушая стоны Надежды Макаровны.
-Несчастье с Томочкой и Филечкой.
-Говори рыдающая баба,- кипятился Леонид Павлович.- Что с женой и сыном!?
-Левушка, зятёк, ты прости меня дуру старую что я отправила их в соседний магазин за колбасой, сдалась мне эта колбаса, лучше я пошла бы за ней, ой, ой, ой!
-Какая колбаса, какой магазин?
-Томочка с Филечкой пошла в магазин, в соседнею деревню, а там, а там пьяный водитель сбил их на грузовике. Доченька моя темноволосая насмерть сразу, а Филечку увезли в городскую больницу…
    Леонид Павлович больше не слышал слов тещи, трубка выскользнула с его рук и бесшумно упала на ковер.
    Всё, всё пропало, исчезло в одночасье, нет у него никого, нет теперь смысла жить. Он взглянул в открытое окно десятого этажа, вот она дверь в мир куда ушла его жена, несколько шагов и он снова с ней. Высунувшись по пояс, он взревел от боли сжимавшей его душу. Громкий истошный звериный вопль эхом пронесся меж высотных домов.
    Нет, этого не может быть. Леонид Павлович представил как его жена, увидев разъярённую  машину, закрывает своим хрупким телом Филечку. Грозный тяжёлый самосвал визжит тормозами, пытаясь хоть как то избежать столкновения. Но нет, управляемая самим дьяволом машина несётся прямо на них. Страшная картина, хрупкая женщина и маленький семилетний мальчик против многотонного самосвала.
    Ужас, ужас, метался Леонид Павлович с искажённым от горя лицом.
    <<Постойте, она сказала, что Филечку увезли в больницу>>.- искрой промелькнула, мысль в его голове.-<<Значит он живой>>.
    В телефонной трубке звучали короткие гудки. Леонид Павлович опустил палец на рычажки и стал набирать номер тещи.
-Я слушаю,- ответил ему все ещё не прекративший плакать голос.
-Мама, где, в какой больнице?
-Левушка, это которая находиться не далеко от твоего места работы, поезжай, я тоже сейчас туда еду.
    Зашвырнув трубку в угол комнаты, Леонид Павлович бросился собираться. Надев на себя легкую курточку, он бросился из квартиры к автостоянке, где стояла его старенькая иномарка. Подойдя к ней, он понял что забыл ключи дома. Времени идти назад не было, и разбив боковое стекло, он забрался в машину. Теперь её надо было завести, раскурочив замок зажигание, Леонид Павлович стал нервно соединять провода. Мотор несколько раз чихнув, завелся. Не разбирая дороги, он помчался в больницу к сыну.
    Приехав туда он увидел возле приемного покоя свою тещу, которая нервно ходила возле стоявших там автомобилей скорой помощи.
-Мама, где Филечка!- Закричал Леонид Павлович, выпадая из машины.
-Левушка, миленький!- Не скрывала она своего обезумевшего состояния.- Томочка в м….,-Надежда Макаровна проглотила слезы,- а Филечка в реанимации.
-Где этот ублюдок,- голодным тигром ревел он, ища водителя.- Я убью его, сяду на его гавновоз, и раздавлю, вкатаю в асфальт…
-Молодой человек, успокойтесь.- Произнес неожиданно незнакомый голос.
    Леонид Павлович обернулся, в дверях травматологического отделения стоял сухенький, невысокого роста старикашка в белом халате.
-Ааа,- сходил с ума Леонид Павлович обращаясь к старику.- Ты пиявка медицинская, тебе надо людей спасать, а ты тут стоишь.
-Будьте мужчиной,- твердым голосом сказал врач,- пойдемте лучше ко мне в кабинет, успокойтесь. У меня к вам разговор по поводу вашего сына. Я ведь не ошибаюсь, вы ему отец будете?
    Леонид Павлович подлетел к старику и уже замахнулся на него. Пожилой врач отнюдь не испугался надвигающейся на себя угрозы, а лишь тряхнул своей реденькой бородёнкой.
-Успокойтесь пожалуйста, не делайте тут балаган, пройдемте.
    Врач указал рукой на длинный коридор лабиринтами уходящий в глубь больницы. Поникший после его слов, Леонид Павлович позволил пропустить себя первым. Пройдя по коридору, пожилой врач остановил его  возле двери с надписью <<ДЕЖУРНЫЙ ТРАВМАТОЛОГ>>. Зайдя туда врач достал из стеклянного шкафчика флакон с прозрачной жидкостью.
-Вот выпейте,- сказал он, наливая в мензурку спирт.- Это хоть немного поможет вам.
    Старик дождался когда Леонид Павлович выпьет <<успокоительную микстуру>>.
-Выслушайте меня пожалуйста, только спокойно,- начал врач.- Положение  у вашего сына критическое, полчаса назад была проведена трепанация черепа, но состояние его не улучшилось, он находиться в состояние комы.- Врач на минуту замолчал, наливая Леониду Павловичу вторую мензурку.- Боюсь, что через несколько часов произойдет отмирание головного мозга, а там…
-Он умрёт,- докончил за него Леонид Павлович.
    Не слыша ответа травматолога, Леонид Павлович вздыхая, осушил дно мензурки.
-Я даже и не знаю, как вам сказать, как обратиться к вам.
-Да говори уже как есть,- вздохнул Леонид Павлович, бросая мензурку на кафельный пол.
-Вы, наверное знаете что сейчас очень тяжело с донорскими органами,- начал врач, но докончить не успел потому что с диким рёвом на него накинулся Леонид Павлович.
-Ты, ты,- задыхался он, тряся бедного старика за грудки халата.- Ты хочешь распотрошить моего ещё живого сына, ты гнойный прыщ, грязный сволочной человек, если тебя ещё можно назвать так. Нет, я не дам тебе этого сделать.
    Леонид Павлович с силой толкнул старика от себя на стеклянный шкаф. Звон разбитого стекла раздался в кабинете, сливаясь с запахом медикаментов. Не соображая что делает, Леонид Павлович бросился искать сына.
    Метаясь по помещениям больницы он искал реанимационное отделение. Он будет сам охранять Филечку от злых потрошителей в белых халатах. Чтоб они подло изъяли у него сердце, нет, этому не быть. Не дам им сделать из тебя мумию.
-Мужчина не шумите, здесь дети спят.
    Леонид Павлович остановился и увидел перед собой женщину с цветастым детским ночным горшком.
-Извините пожалуйста, я ищу реанимацию.- Произнес он первое, что пришло ему в голову.
-У вас страшно измученный вид,- тихо стараясь ни кого не разбудить, прошептала она.- Но вас все равно туда не пустят.
-А это какое отделение?- Спросил Леонид Павлович пытаясь понять, куда его занесло.
-Это детская кардиология.- Пойдемте я вас успокоительным чаем угощу, а потом я успокою своего разбойника и мы вместе пойдем туда.
    Она нежно взяла его за руку и провела в палату, где весело на кровати прыгал мальчик возрастом примерно с Филькин.
-Сыночек, а ну ляжь,- роняя горшок на пол воскликнула женщина.- Тебе нельзя прыгать и скакать.
-Ну мамочка, мне так хочется.- Плаксиво произнес мальчик, смотря на незнакомого дядю.
-Доктор сказал нельзя, значит нельзя, давай ложись.
    Мальчик послушно заполз под одеяло.
-Мама расскажи сказку.- Жалостливо попросил мальчик из-под одеяла.
-Сейчас сыночек, только налью дяде чаю, и расскажу.
    Женщина налила из термоса травяную настойку пустырника и подала Леониду Павловичу.
-Мама, а теперь сказку.- Напомнил её мальчик.
-Хорошо, расскажу тебе про волшебника. В некотором царстве, в некотором государстве, жил был волшебник. Он был очень добрый, и ещё он любил маленьких детей. Мальчики и девочки приходили к нему в фруктовый сад  и слушали его чудесные сказки про лесных зверят. Потом добрый волшебник угощал их всех спелыми яблоками, грушами и персиками. Все дети уходили от него счастливыми. Но только сам волшебник был несчастлив, он уже не знал, что ему сделать доброго. Однажды  одев вместо своего разноцветного колпака обыкновенную шляпу, он отправился странствовать. Летая от дома к дому, он прислушивался к каждому желанию ребенка. Кто то просил красивую куклу в розовом платьице, кто то новую машинку. Но все это были обыкновенные желания, а волшебнику хотелось услышать самое сокровенное. И в один прекрасный вечер, он услышал то, чего хотел. Проходя мимо жалкого нищего дома, до ушей волшебника донеслась довольно странная просьба одного мальчика. Он просил, чтоб ему дали новое сердце потому что его было  больное и могло остановиться в любую минуту. Вот,- подумал волшебник стоя под окном дома,- вот это желание мне по душе. Исполнив его, он возвратился в свой сад. Дети как обычно приходили к нему и слушали сказки. Но в один прекрасный день он увидел среди детей того самого мальчика которому он подарил сердце. Радостное чувство охватило его, видя здорового ребёнка, таким как и все остальные, весёлым и радующемся.
-Мама,- перебил женщину мальчик,- а нельзя и мне попросить у волшебника сердце, я тоже хочу бегать с остальными ребятами по двору, и играть в разные игры.
-Можно, если ты как следует попросишь его, и он тебя услышит, то он обязательно даст тебе новое сердце, а сейчас давай спать. Я тоже буду просить его, может он нас вдвоём услышит быстрей.
-Давай,- согласился с матерью мальчик и закрыл глаза.
    Леонид Павлович посмотрел на мальчика и увидел на его лице улыбку надежды на скорое выздоровление.
-Спасибо за чай,- тихо прошептал он женщине в самое ухо,- но мне надо идти, прощайте.
-Не за что, и вам до свидания.- Прошептала она, целуя сына в щёку.
    Леонид Павлович с трудом нашёл выход на улицу. Возле машины стояла теща и старик травматолог.
-Извините меня пожалуйста,- попросил он прошения у врача.
-Ни чего,- произнес врач, потирая заклеенную пластырем щёку,- бывает и хуже.
-Левушка,- произнесла теща,- я поведу, на тебе лица нет, и к тому же ты выпивши.
    Леонид Павлович всю дорогу думал над сказкой услышанной в больнице. Кто же тогда волшебник? Случайно погибший ребёнок, или он отец давший согласие на изъятие органа, а может это врачи, которые делают пересадку.
    Не помня как его донесла до дома теща, он устало упал на кровать.
    Мрачное серое кладбище освещалось полуденным солнцем. Петляя между могилами, шла похоронная процессия с двумя гробами. Один был средней длины, а другой маленький, словно игрушечный ящичек. Все соболезновали родственникам погибших. Леонид Павлович плакал в навздрыв, то и дело спотыкаясь об земляные холмики. Надежда Макаровна с окосевшим лицом от перенесённого микроинсульта шла придерживаясь об руку зятя. Она нашла в себе силы проводить в последнею дорогу дочь и внука. Её ноги то и дело подкашивались, но она шла. Хмурые без эмоций могильщики молча выждали, когда каждый скажет свое прощальное слово. Леонид Павлович больше не мог смотреть как заколачивают крышки гроба, как кто-то из толпы положил к Фильке забрызганного кровью и дорожной грязью плюшевого щенка подаренного к поступлению в школу. Закрыв глаза, он отвернулся. До его ушей донеслись звуки глухо падающей земли. Сделав своё дело, могильщики гремя лопатами ушли. Леонид Павлович попросил чтоб его подождали в автобусе, он решил наедине проститься с семьёй. Стоя на коленях перед двумя могилками он вдалеке услышал знакомые голос. Пройдя на него, Леонид Павлович увидел ту самую женщину которая рассказывала сказку своему сыну в больнице. Бедная мать, завернувшись в черный платок стояла возле маленькой могилки слегка покосившись на соседнюю оградку. <<Бедный мой мальчик, бедный мой сынок>>- тихо причитала она, сжимая в руке фотографию сына.<<Ты так и не дождался волшебника>>.
    Дикий вопль теши раздался в квартире Леонида Павловича.
-Что такое, что такое?- Открыл Леонид Павлович глаза.
-Филичка умер,- волком выла Надежда Макаровна, отшвыривая от себя телефонную трубку.
    Леонид Павлович понял что ему приснился всего лишь страшный сон, который вернул его в более страшную явь. В его душе теплилась надежда что может врачи хоть как то спасут сына, но и теперь она рухнула. Разбилась в дребезги впиваясь своими осколками в сердце, принося нестерпимую боль которая уже не пройдет никогда.
    Подняв тещу с пола, он усадил её на диван, а сам ушел звонить седому травматологу.
-Добрый ночи,- произнес он, когда к трубке наконец подошли.- Вы сегодня разговаривали со мной по поводу изъятия донорского органа, так вот я согласен, но с одни условием.
-Какое?- Спросил врач на другом конце провода.
    В его голосе Леонид Павлович услышал что ему сейчас не до разговоров, очевидно что там что-то случилось ещё.
-У вас в кардиологическом отделение лежит мальчик с больным сердце, так вот я хочу, чтоб вы пересадили ему сердце моего сына.- Скороговоркой произнес Леонид Павлович, боясь что передумает.
-Спасибо вам,- обрадовано пробормотал врач, радуясь, что спасёт хоть кому то жизнь.- Извините, но сейчас я не могу с вами разговаривать, тому самому мальчику как раз сейчас очень плохо, нужна срочная операция, я вас очень благодарю, понимаю ваше горе, завтра жду у себя, а сейчас мне надо вызвать хирурга и трансплантологов. Ещё раз спасибо.   


Рецензии
Сильный рассказ.

Эдди Реверс   31.12.2011 05:30     Заявить о нарушении
Очень тяжело мне было его писать. Когда это всё ярко воспроизводится в фантазии, то пальцы отказываются писать.

Игорь Миньджос   31.12.2011 07:17   Заявить о нарушении
Знакомо ))

Эдди Реверс   01.01.2012 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.