Больше, чем просто актёр

Давно известно, что «поэт в России больше, чем поэт…» Мне кажется, то же самое можно сказать и об актёрах. Многие из них стали легендой при жизни, восхищая своим блестящим талантом, интеллигентностью, силой духа и обаянием. Андрей Миронов, Олег Янковский, Иннокентий Смоктуновский, Юрий Никулин, Александр Абдулов, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Олег Басилашвили – этот звёздный список можно было бы продолжать и дальше, но я остановлюсь на последнем имени.
Харизматичная внешность, искренность, подкупающая мягкость и лёгкие иронические нотки неизменно вызывают симпатию зрителей даже к отрицательным персонажам Басилашвили. Разве можно оставаться равнодушными к успешному, но трусливому Самохвалову из «Служебного романа», педантичному подлецу Мерзляеву из «Бедного гусара», страдающему Бузыкину из «Осеннего марафона», который разрывается между женой и любовницей? Ведь Басилашвили по-настоящему проживает жизни своих героев, играя всей душой.
Олег Валерианович снялся примерно в семидесяти отечественных фильмах, и по меньшей мере две трети из них стали либо широко известными либо, выражаясь по-современному, культовыми. И это уже не говоря о его театральных ролях.
Как вспоминает сам актёр, волшебным миром театра он грезил с самого детства. В то время как ровесники хотели быть лётчиками, полярниками или военными, Олег мечтал попасть за театральные кулисы: «Мне захотелось туда, в тот мир. Не в тот, в котором я жил, – мир контор, военкоматов, жировок. И я готов был не быть актёром, а мыть полы там. Я даже думал – вот какой я был странный человек! – думал: фашисты опять нападут на Москву, вот они будут приближаться к Художественному театру, а я лягу на крыше с пулемётом и буду его защищать…»

СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ И ПРЕДАНИЯ
Олег Басилашвили – коренной москвич, причём из интеллигентной семьи: его отец был директором Московского политехникума связи, а мать – доктором филологических наук и автором «Словаря языка Пушкина».
Довоенное детство Басилашвили прошло в старой Москве – с её уютными двориками, извилистыми переулками, ещё не разрушенными храмами. Пришлось маленькому Олегу испытать на себе тяготы и Москвы военной – с бомбёжками, лишениями и холодом. С тех пор, по его собственному признанию, он перестал испытывать страх перед голодом и безденежьем.
Наверно, такая стойкость у Басилашвили от его предков, многие из которых были яркими, неординарными личностями. Например, его дед по матери был из церковной семьи, учился в духовной семинарии и должен был получить приход. Но тяга к искусству пересилила даже страх перед отцовским гневом, и он стал архитектором. При участии деда Басилашвили в Москве был построен множество московских церквей.
Ношреван Басилашвили, дед Олега со стороны отца, отличился ещё больше: будучи полковником царской армии, он влюбился в красавицу-польку и женился на ней. Так как военным тогда было запрещено заключать браки с иностранками, его разжаловали. Правда, потом дали пост в полиции.
Однажды Ношреван задержал двух молодых нарушителей закона и отправил в тюрьму. Фамилия одного из них была Джугашвили… Людей, проходивших в то время по уголовным делам, обычно сажали к политическим, которые нередко обращали их в «свою веру». Точно также к идеям большевизма приобщился и будущий вождь народа, который в 1939 году припомнил бывшему полковнику свои обиды: Ношреван Басилашвили был арестован и посажен в тюрьму. Спустя некоторое время его всё же выпустили, но с полностью подорванным от побоев здоровьем.
И уж совсем невероятная история произошла с прадедом Олега Басилашвили – Кайсосоро, который застал ещё те времена, когда в Грузии правил царь. Кайсосоро был самым младшим в семье и в наследство от отца получил только лошадь, точнее, еле живую клячу. Заплакал он от горя и повел её по полю.
Вдруг ему навстречу выехала царская соколиная охота. Монарх, узнав, что парень остался безземельным и неимущим, пожалел его и сказал: «Сделаем так: садись на свою лошадь и поезжай вперед. Сколько она пройдёт, это и будет твоя земля».
Кайсосоро сел, и лошадь шла целые сутки. И вся земля до горизонта оказалась его владением. Кстати, эта территория до сих является собственностью рода Басилашвили: на ней построена деревня Карби, все жители которой – родственники актёра.

ОТ ХЛЕСТАКОВА ДО САМОХВАЛОВА
Олег Басилашвили не изменил своей мечте о театре и поступил учиться в школу-студию МХАТ, где, кстати говоря, встретил свою первую жену – несравненную Татьяну Доронину. Тогда за ней ухаживали многие, но только обаятельный Олег сумел покорить её сердце: в те годы, по воспоминаниям друзей, он считался самым талантливым, привлекательным и интеллигентным студентом школы-студии.
После окончания учёбы в 1956 году Басилашвили с супругой получили распределение в Ленинградский театр имени Ленкома, где Олег сыграл свои первые роли на профессиональной сцене. Спустя четыре года Басилашвили пригласили в труппу академического большого драмтеатра, в котором тогда царил великий Товстоногов. Именно в его постановках и смог проявиться в полной мере актёрский талант Олега Басилашвили. Среди его лучших театральных работ – Хлестаков («Ревизор»), Басов («Дачники»), Джингль («Пиквикский клуб»), Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты»), Войницкий («Дядя Ваня»).
Что касается кинодебюта, то он состоялся ещё в 1956 году, когда Басилашвили получил роль Андрея Андреевича в фильме Никулина и Шредера «Невеста». Затем было ещё два десятка картин (в том числе по произведениям классиков), тепло принятых телезрителями. Но по-настоящему знаменитым Олег Басилашвили стал после фильма Рязанова «Служебный роман» (1978 г.), где ему досталась роль импозантного подлеца Самохвалова.
Вообще считается, что «золотой век» Басилашвили пришёлся на конец 70-х – начало 80-х годов. Как раз на этот период и приходятся его самые звёздные роли. Причем наибольший успех сопутствовал актёру в картинах, поставленных Георгием Данелия и Эльдаром Рязановым – сыгранные у этих режиссёров роли стали лучшими в творчестве Олега Басилашвили: граф Мерзляев в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», Платон Громов из «Вокзала для двоих», Андрей Бузыкин в «Осеннем марафоне», Горюнов в «Предсказании».
Кстати, Басилашвили мог сняться у Рязанова намного раньше – в кинокомедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975 г.), в роли Ипполита. На него даже уже сшили костюм и отсняли несколько эпизодов. Но случилось несчастье – умер отец Олега Басилашвили. Актёр отказался от съёмок, и Рязанов вынужден был пригласить другого актёра – Юрия Яковлева. На память о несыгранной роли остался лишь один эпизод в фильме: Надя выбрасывает из окна фотографию Ипполита, и в снег падает изображение... Басилашвили. Момент, снятый в самом начале, просто забыли заменить на актуальный – яковлевский.

РЕКОРД СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ
В семейной жизни актёр сначала оказался не столь удачлив, как на творческом поприще: их брак с Татьяной Дорониной просуществовал восемь лет, но не принёс счастья ни одному из них – слишком разными оказались супруги. Да и характер прекрасной половины серьёзно испортился под влиянием славы. Но уже спустя год после развода Басилашвили всё-таки встретил девушку своей мечты. Ею оказалась журналистка и телеведущая Галина Мшанская.
Впервые актёр увидел её по телевизору: Галина вела в прямом эфире программу «Телевизионный клуб молодёжи». Басилашвили в этот момент выпивал у себя дома с Павлом Луспекаевым.
– Сейчас я её привезу, – заявил актёр другу и отправился прямо в телецентр.
Позже Галина вспоминала: «Я вела программу и вдруг боковым зрением заметила, что появился Олег – в пальто, кепке. Вижу, что он неуверенной походкой идёт ко мне. Я была в шоке: прямой эфир! Но в последний момент он заметил красный глазок на камере и остановился. Сейчас даже не помню – поехала я с ним тогда или нет».
Впрочем, позднее Басилашвили всё же удалось добиться руки и сердца молодой журналистки, несмотря на большое количество соперников.
Между прочим, ему принадлежит если не абсолютный, то близкий к этому рекорд продолжительности брака среди актёров: сейчас он уже перевалил за 47-летнюю отметку. У них две дочери – Ольга и Ксения, а не так давно Басилашвили стал дедушкой: Ольга родила ему внучку.


Рецензии
Читали книгу Басилашвили "Неужели это я? Господи!" ? Ее неплохо воспроизводит Бухмин: http://www.youtube.com/watch?v=ewmj1-B_CE0

Владимир Байков   05.03.2017 23:49     Заявить о нарушении