Больше- Никогда!
Вот, снова я наедине со своими мыслями. Прошло относительно достаточно времени, за которое можно было подумать, оценить то, что уже прожито и, возможно – подвести какой- то итог.
Даже не знаю, с чего и начать, если сказать откровенно. А может сразу и начну то, о чем хочу рассказать. Прямо с главного.
Просто хочу рассказать о своей героине.
Она у меня, пожалуй, везде – во всех моих рассказах. Только – может быть разной. Меняться. В зависимости от обстоятельств и ситуаций, в которые попадает.
Я не зря так назвала этот рассказ о ней. Сразу спешу согласиться с вами, кто будет читать это произведение – «никогда не говори - никогда»!
Но, пожалуй, есть ситуации – исключения. Оказавшись в которых, - можно и нужно повести себя иначе. Не искать никаких объяснений и оправданий для себя. Ничего не анализируя. Когда это уже не надо.
Но…кто-то неведомый иногда руководит нами, отчего мы творим поступки, которые, как нам казалось – никогда не сделаем. Никогда!
Интересную жизнь проживает моя героиня. Все – таки.
Это здорово – безусловно. Я только всегда рада за нее. Но когда мы встречаемся – разговариваем, она мне рассказывает о своем, я ей. Когда просто делимся чем - то друг с другом… Неважно как мы общаемся – при встрече, по телефону или даже в интернете – мне порой кажется – что я невольно стала свидетельницей ее жизни. Хм… Ни в коем случае – я не вникаю в детали этой жизни. Так уж сложилось – что она сама делиться со мной, прекрасно зная, что я пишу рассказы. Ей даже приятно от того – что она – моя героиня!
Возможно – вы, читая это - осудите меня. Упрекнете в том, что я «лезу» не в свое дело. Не спорю.
Просто, на ее примере – хочу показать, как люди могут глубоко ошибиться, оступиться, и потом горько сожалеть о том, что сделали. А ведь назад - то уже ничего не вернешь. А иногда – как хотелось бы….
Что ж - перейду к самой сути. Буду рада – если кому – то мой рассказ и правда поможет.
У моей героини по жизни было мало хороших подруг и друзей. Что касается друзей – так можно сказать сразу, с полной уверенностью – их не было у нее вообще!
Что касается подруг – были они разные. Кого- то можно отнести к хорошим знакомым, кого-то к просто подругам. Но можно выделить, наверно, тех, которые действительно имели право называться – Подругами! Кому можно было доверить душу – и быть в них уверенной абсолютно!
Для многих из вас, читающих эти строки, покажется, (а может быть, вы даже с полной уверенностью скажете) – женской дружбы не бывает!
ХМ! Вы ошибаетесь! Жаль, что женская дружба для многих – редкость.
У моей героини - именно такой случай.
О таких подругах можно только мечтать. И это негромкие слова! Поверьте!
Вот так и моей подруге - моей героине – повезло. Все шло очень замечательно до того дня, когда она побывала у своей подруги дома в гостях. М-м-м – назовем ее …Анна.
Просто встреча, просто небольшая компания. Ребята посидели - смеялись, шутили. Говорили на самые разные темы – о погоде – и природе и, касаясь важных тем – жизненных, тех, событий, которые нас окружают.
Вроде все достаточно безобидно. Пообщались.
На том вечер и закончился. Моя героиня ушла домой.
Но вот спустя какое -то время, определенно трудно сейчас сказать сколько , но не важно вообщем- то - наши подруги снова встретились. Они время от времени виделись, когда наша « Анна» приезжала к родителям на выходные.
И как всегда – он оживленно, весело болтали, рассказывали. Делились…
Но однажды, их беседа приняла несколько неожиданный поворот.
Анна рассказала нашей героине – что в ее семье – то есть в ее отношениях с мужем, нет уже тех чувств, «того» - что их сближало. Словно он изменился. Хотя, относится к ней хорошо. Даже более чем хорошо. Но что-то в нем в тоже время и отталкивало. Она сказала нашей героине - что не удивится – если их брак не проживет долго. Та в свою очередь ей возразила. Высказала свое мнение о том, что такое переживает почти каждая молодая семья. Конечно. Это не ее дело – но может, стоит просто подождать? «Переболеть»? Или просто сесть и серьезно поговорить?
Та отвечала, что муж просто от таких разговоров «уходит». Меняет тему. Одним словом – она просто не знает, что делать. И отпустила ситуацию. Не будет мешать событиям.
Они еще долго разговаривали об этом. Наша героиня честно рассказала о том, что ее муж нашел ее страницу в интернете и написал ей. А позже он предложил им встретиться и просто погулять – он будет в городе – по делам работы и просто так предложил эту прогулку. Анна этому немного удивилась! Но ответила вполне спокойно – «Хм! А это даже будет интересно – о чем вы будете с ним говорить!»
Моя героиня тут же возразила Анне:
- Да нет же! Зачем мне это делать? Во – первых он – твой муж! Да и потом – если вы вместе приедите – то тогда встретиться очень даже запросто! Но так - … не знаю. С чего он вдруг так мне это вообще решил предложить?»
Ответ Анны был неожиданным для моей героини:
- Просто ты ему очень понравилась! Я сразу это заметила. Сначала сама понимаешь – этому значения не придаешь, или не хочешь придавать. Но я вижу. Что он стал о тебе чаще говорить. Но сразу тебе хочу сказать – что я вовсе не ревную. Это для меня становится даже любопытно! Знаешь, если судить по тому, какие у нас отношения – то терять - то и нечего уже мне….будь это ты или другая девушка».
Для моей героини это был неожиданный ответ. Она искренне надеялась, что отношения у них наладятся. Она молчала. А что тут скажешь?
Теперь ей было легче – она сказала. Ничего не утаила о предложении мужа Анны встретиться. А та продолжила:
- А знаешь. Ты – молодец! Ты мне рассказала, не утаив этого. И за это я тебе скажу – Спасибо! Он мне тоже сказал об этом. Что тебе предложил пройтись. И я свою очередь восприняла это спокойно. Нормально. Пусть тебя вытянет из стен. Просто пройтись. Что в этом плохого?!
Они еще говорили, но уже, правда, о мелочах и так…
Время было позднее. Моя героиня засобиралась домой. Вот они договорились о том, что если Анна приедет в следующий раз сюда, к родителям – то она позвонит и снова можно будет встретиться.
И, совсем напоследок, Анна вдруг неожиданно сказала:
- А знаешь – хочу, что б ты знала… если у вас с ним вдруг завяжется что-то, получится с первых встреч – то значит, так тому и быть. Значит, мы просто не будем больше мучить, и показывать, как любим друг друга. Может, с твоей помощью мы оба поймем – что наше время закончилось. Так или иначе – благодаря тебе или нет – но ведь когда - нибудь нужно будет решать, что нам делать дальше. А я теперь придерживаюсь такой позиции, что если мы сами сделать ничего не можем, то пусть обстоятельства решат за нас. Может так и будет правильней. …Но я вижу, что ты ему очень нравишься. Так что, считай, что я одобряю сразу то, что может между вами возникнуть»
Анна немного улыбнулась… Ее улыбка была искренней, но такой грустной.
Словно она уже сейчас все решила для себя именно в эту минуту.
Моя героиня была просто в шоке от услышанного! Просто не знала что ответить. Хм! Еще бы – услышать такое от самой любимой и близкой подруги! И в ответ смогла лишь сказать:
- Ань, этого не будет никогда! Да я с ним даже и встречать не буду – откажу и все! Он же не будет настаивать! В конце то – концов!
Анна покачала головой:
- Перестань! Я же сказала – с твоей помощью или нет – но нам нужно решить это раз и навсегда! Не может же все так продолжаться всю жизнь. И даже если у вас что- то будет – я сразу говорю тебе - так тому и быть. И ты тут будешь совершенно не причем! Не чувствуй себя ни в чем виноватой. В любом случае.
Моя героиня молчала….Просто молчала… Сейчас, в этой ситуации она чувствовала себя просто по- идиотски. По – дурацки… Как хотите это называйте.
Она отрицательно покачал головой. Анна коснулась рукой ее плеча.
- Все будет хорошо. Не заморачивайся. Считай что я так – на всякий случай, наперед, просто дала свое «добро». И она снова улыбнулась. Но уже не той грустной улыбкой. И все так же искренно.
- Нет Ань. Не надо мне говорить все это. Он - твой муж. А ты – моя лучшая подруга. Зачем? …Она глубоко вздохнула - А знаешь – мне и правда интересно – о чем мы с ним будем говорить – если он мне предложить увидится. И тогда я тебе расскажу. Обязательно.
Анна улыбнулась.
- Идет! Может он будет спрашивать тебя обо мне… Подумает, что ты можешь знать чего- то больше о наших отношениях. Ведь он прекрасно понимает, что мы с тобой многим можем делиться. Вот там и посмотрим. Чем он дышит.А теперь не грузи себя лишними мыслями. Посмотрим. Что будет дальше.
На том они и разошлись. Моя героиня отправилась домой. Позже она как бы и позабыла (немного) об этом разговоре. Просто решила – что при их встрече немного поговорят и разойдутся. Вернувшись домой – она занялась своими делами.
Прошло некоторое время.
Это был обычный (кажется) выходной день. В ее квартире раздался телефонный звонок. Она подняла трубку. Это был он. Муж ее самой близкой подруги.
- Привет.
- Привет.
- Что делаешь?
- Да так… Сейчас обедаю.
- Как настроение? Что сегодня делать будешь? Какие планы?
- Да кажется никаких. Настроение нормальное. …Ты скажи прямо – не тяни – хотел предложить погулять?
- Ну, вообще – то да. Ты как? Не против?
- …Ладно. Давай.
- Хорошо.
Далее они договорились о времени и месте.
И вот – они уже встретились в парке.
Сначала разговор как - то не очень получался. Он не знал, с чего начать. Что сказать… Видя это – она решила сама начать и поддержать разговор. Что-то у него спрашивала. Что-то рассказывала сама.
Она сразу заметила в нем некую зажатость, неловкость. Во всяком случае - ей так показалось.
« И хорошо – подумала она – значит должен быть нормальным. Не позволяет ничего лишнего. Еще б! Пусть бы только позволил!».
Вот так они и прогулялись. Он проводил ее до остановки.
День подходил к вечеру.
И снова в ее квартире раздался телефонный звонок.
- Да?
- Это я….- услышала она. – Не отвлекаю? Что делаешь?
- Ну так, немножко занята. Случилось что-то?
- Да нет…просто одному очень скучно. Вот, подумал - позвонить тебе.
- Да ведь совсем недавно виделись!
- Извини. Не хотел тебя потревожить….
- Да ты не потревожил меня. Если у тебя все - таки что-то случилось – то давай поговорим. Может я смогу помочь.
- Я бы мог к тебе приехать.
- Вот даже как? Стоит ли?!
- …Понимаешь….ты мне очень нравишься. Ты очень милая, приятная. У тебя классная фигура. С тобой очень интересно. Мне очень с тобой легко.
- Так – так - так! Подожди! Стоп! …Зачем ты мне все это сейчас говоришь?
Ты же отлично знаешь, понимаешь ситуацию. Наташа одобрила то, что мы можем просто пройтись. Как друзья. А твои признания, если их так можно назвать - … извини, это ….ну ты ж сам все должен понимать!
- Да…извини. Но – я просто сказал тебе то, как я думаю и как есть.
Но знаешь… мне на самом деле очень скучно, и я просто хотел с тобой поговорить.
- Что же все – таки случилось?
- Можно я скажу тебе это при встрече? Не по телефону?
- Хм… ну ладно. Не понимаю, почему сейчас нельзя сказать это
- Это будет не то. - перебил он ее.
- Ладно.
За окном был уже поздний вечер.
Он уже был у нее.
Пиво, и так – закуска к нему. Они сидели, смотрели что-то по телевизору. О чем - то говорили.
- Так что ж ты, в конце – концов, хотел мне сказать, о чем по телефону нельзя было?
- Я не хочу, что б о нашей встрече знала Наташа. Что я был у тебя. Ей ведь об этом знать не нужно, правда? Когда я ехал к тебе – я позвонил ей и сказал – что ложусь спать и что телефон отключу.
- Ты отдаешь всему этому отчет?
- Но я ведь ничего плохого не сделал!
- Плохо сделала я – согласившись на то, что бы ты приехал ко мне!
- Ты тоже ни в чем не виновата. С чего ты так решила? Ты же мне сама не предложила. Это я напросился….
- Знаешь, не мое все это дело…но…Наташка – моя самая лучшая подруга. Самая близкая….Ты это прекрасно знаешь. И что бы у вас там не произошло - ваше личное дело. Но! Если между вами возникла прохлада, стена, не знаю… - просто поговори с ней. Откровенно поговорите, расставьте все на свои места. Ведь можно спокойно и любовно решить все то, о чем вы молчите каждый про себя. А оно ведь уже назрело наверняка. Но это просто мой маленький совет тебе как другу.
Он смотрел на нее и слушал. А затем сказал лишь так:
- Наташка у меня самая лучшая. Я ее люблю. Очень. Она мне дорога.
Может это я ее не устраиваю чем то… Но у меня к ней не было никогда каких то претензий… недоверия. Привыкли друг к другу. Но когда я увидел тебя - ты просто мне понравилась. Как человек. Как девушка. Просто, как девушка.
И я от всей души хочу, что бы у тебя твоя жизнь сложилась очень счастливо и удачно. Правда.
-Спасибо, конечно. Но ты сам себе противоречишь – так тепло говоришь о Наташе – и в то же время…. Просто вам нужно разобраться. Но – опять же повторюсь – это только мой маленький совет. Ничего более. Это ваше личное дело.
Они еще потом о чем- то говорили…
Бутылка пива была наполовину выпита. Когда моя героиня рассказывала мне все это – она отметила то, что даже когда пьянеет – то всегда держит себя под контролем. Вот получается у нее сохранять трезвость ума, и вообще – нормально все!
Боже!!!....Но как же, как все это могло получиться!
Ведь она всегда отдавала отчет своим действиям...ну – или почти всегда.
НО ЭТО! Что сейчас она позволяет делать не только с собой, но и что делает сама!
Как они оба оказались в постели!
Ужасно глупо! Этого просто не должно быть! Но, тем не менее – !
Хотя, может показаться смешным еще и то – может, даже – не смешным, а довольно интересным фактом и то – что ведь секса между ними то и не было. Просто – ласки. Какие – то безобидные, естественные ласки, которые сводят с ума, и возносят на самый верх блаженства. А вот здесь, мои читатели – если бы можно было озвучивать свои произведения – то я бы усмехнулась. Просто не удержалась бы. Измена ли это? Как сами думаете?
Далее, в своем рассказе, моя подруга поведала мне то, о чем я сама бы не подумала.
Она, отстранившись от него – села на постели и …заплакала
Может ей вдруг стало противно?...Совестно?...даже не знаю, как это назвать.
Вот просто села и заплакала.
Я не принимаю ни чьей стороны. Никого не защищаю и не оправдываю.
Ни в коем случае - не сужу! Но, думаю, что это уже кое – о чем говорит.
Так наступило утро. Они встали, выпили кофе. Так – поговорили еще немного о разном, и, решили, что все то, что произошло – никогда не вернешь, что бы исправить. А раз так – то это навсегда останется между ними. Навсегда останется их тайной, секретом. Как хотите, называйте.
Утром ей было еще более противно от самой себя. К нему она не имела ничего. Да и что теперь разбираться – !
Он уехал.
…Поначалу она твердо решила пойти на исповедь. В самое ближайшее время.
И рассказать все. Как есть. Но потом, вот что она мне сказала:
- Знаешь, вскоре я изменила свое решение. И вот оно - я всю жизнь буду нести это с собой. Пусть это будет мой крест. Мой грех. Большой грех, самое настоящее предательство. Я никогда не пойду в церковь, что бы исповедаться об этом поступке. Правильно это или нет – но я сама для себя так решила.
Что тут сказать? Кто я такая, что - бы судить правильность ее решения…
Это ее выбор. Я не стала ее утешать. Успокаивать, что все мы совершаем ошибки, каждый – свои.
Я ничего ей не сказала, в ответ только смогла пожать плечами.
Может она и ждала от меня какого - то слова, поддержки, где - то в глубине души. Но, что бы от этого изменилось? Назад ведь ничего не вернешь.
Может, в таком случае, люди перестают общаться с такими, кто совершает подобные вещи.
Не знаю. Все мы под Богом ходим.
Не становлюсь на ее защиту, не оправдываю ее, но и не берусь судить.
Мы по – прежнему продолжаем поддерживать дружбу. Встречаемся, общаемся. Сейчас она уже не кажется такой «морально – убитой», какой была сразу, когда это произошло.
Но кто знает, что происходит у нее в душе и сердце… Что у нее внутри.
Все мы рано или поздно ответим за все свои дела и поступки.
На этом и закончу.
Спасибо моим читателям, кто дошел до конца, прочитав эту небольшую историю, жизненную ситуацию. Назовите сами, как вам больше понравится.
А своей героине хочу пожелать, несмотря на ею содеянное – пусть она, наконец, встретит человека, который примет ее такую, как есть и пусть с ним она обретет счастье.
Бог милосерден - и прощает нам порой даже самые большие грехи и проступки. А у каждого они свои.
Свидетельство о публикации №211092401567
Понравилось.
С Уважением, Сергей
Козырев Сергей Анатольевич 03.08.2012 09:11 Заявить о нарушении