Левые идеи - выступление

Россия являет миру новый политический парадокс: левые идеи в стране становятся все более популярными, но поддержка партий, традиционно их отстаивавших, неумолимо сходит на нет.
К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проанализировав для «Гудка» результаты своих исследований. «Наше общество планомерно сдвигается влево, но не по проторенному европейскому пути, подразумевающего самоуправление и гражданскую активность, а своей, особой дорогой, - рассказывает руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов. -  В России под левыми идеями принято понимать лево-государственнические. За сильное государство, заботящееся о своих  гражданах, выступает почти половина россиян, требования четких  социальных гарантий со стороны власти находят поддержку приблизительно двух третей населения. Большинство россиян надеется, что влево сдвинется существующая власть, а от краснознаменной оппозиции уже практически ничего не ждет, и голосовать за нее не стремится».
Данные ВЦИОМ свидетельствуют: за последние пару лет КПРФ застряла на месте с электоратом в 7-8 процентов. «Избиратель, который в смутные 90-е голосовал за КПРФ не разделяя идей Зюганова, а выражая свое несогласие с политикой Ельцина, для компартии безвозвратно потерян,  -  считает  Леонтий Бызов. - В настоящий момент те, кто выступают за патриотизм и за социальную справедливость, отдают свои голоса «Единой России». Она их тоже не во всем устраивает, но от нее можно ожидать конкретных действий, в то время как от КПРФ чего-либо ждать уже бесполезно. А «верными ленинцами» сегодня остались в основном пожилые малообразованные люди, живущие памятью о славных временах при советской власти.  Их  число естественным образом сокращается с каждым годом».
Другая крупная левая партия - «Родина» -  изначально искусственно создавалась, как кремлевский проект и своеобразное ответвление партии власти. «Однако, как только «красно-желтые» (партийные цвета «Родины») пошли на конфронтацию с Кремлем, стали проповедовать откровенный национализм и устраивать довольно экстремальные политические шоу, старшая часть избирателей, составлявшая ядро электората «Родины», избиратели потерялаи к «Родине» интерес, - считает Леонтий Бызов. -А сторонники ее «нового» курса – это националистически настроенная молодежь, но ее не хватит, тем более, что на этом же поле работает и В. Жириновский.  Большинство россиян, хотя и видит множество недостатков в существующем положении вещей, не хотели бы менять строй путем новой революции и новых социальных потрясений, то есть методамиов присущимих левым, по крайней мере, в контексте российской политической истории».
Вряд ли удастся КПРФ или «Родине» усилиться  и за счет союза друг с другом, считает Леонтий Бызов. «Родина» в свое время создавалась именно для того, чтобы оттянуть у КПРФ часть голосов избирателей. Более вероятно, что на базе правящей партии будет образована большая лево-центристская коалиция из «Патриотов России»блока Семигина, остатков «Родины» и определенной части «Единой России». Не исключено, что в этой коалиции примут участие также Аграрная партия и  Партия жизни, у которых крайне мало шансов чего-то добиться самостоятельно.  Такая коалиция может быть нужна и «партии власти», так как «Единая Россия» достигла своего потолка в 30-35%, а большей частью оставшегося политического спектра занимаются только мелкие и маргинальные партии.
Тогда В случае реализации подобного проекта  КПРФ будет окончательно еще больше деморализована и маргинализирована».
 


Рецензии