Человек вершит свой суд над Природой

   52. Осушая озера, перекрывая реки, вырубая леса, Человек вершит свой суд над Природой, не считаясь с ее Законами. Подвергаясь же Ее суду, спрашивает: «За что?». Великий свой дар — сознание — он использует во вред Всему и в том числе  себе самому. Спросят, как   допускает Небо, чтобы вершилось такое. Ответ прост: нельзя разрубить  узел, не образуя  концов. Закон Соизмеримости действует как на Земле, так и на Небе. Все, что выходит за рамки Соизмеримости, — есть нарушение гармонии, болезнь. Жить в ладу с Природой Учим Человека. Жить в ладу с самим собой Учим его. Провозгласив себя венцом природы, ограничив свое сознание материалистическим мировоззрением, Человек превратился  в  слепого монстра в цветнике, который и не подозревает, что творит. Завязав глаза и закрыв уши, он катится к своей гибели по дороге причин и следствий, которую он сам же себе построил.
      Сознание — высший дар в Мироздании. Оно дает высшие возможности при правильном его использовании. Разложив и трансмутировав в себе энергии зла, Человечество еще может себя спасти, ибо дорог и неповторим каждый очаг сознания. Потеря его — невосполнимая утрата в масштабе Вселенной ибо это означает потерю Индивидуальности, носителя Творческого Начала, а Творчество всегда неповторимо. Гибель цивилизации — это всегда величайшая трагедия в масштабе Мироздания. Вот почему Мы говорим, Мы восклицаем: "Люди, опомнитесь!» Загляните в себя. Увидьте прекрасный цветок, заключенный в вашей груди. Это ваше сердце. Почувствуйте его. Наполнитесь священным его огнем, огнем любви и сострадания. И спаситесь. Ибо вы — прекрасны. О, Человек, услышь Меня!
     Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.  Из 29 апреля 1993 г.
 Запись от Высокого Источника – Ольгой Моргуновой

 СЛУШАТЬ СЕРДЦЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Стучатся в сердце! Отзовитесь,
и  посмотрите  на  себя,
на  все  деяния  в  природе…
И все ли во благо в делах дня?

Всё нарастают катаклизмы,
природа стонет от людей…
Коль не одуматься – то гибель…
Вам слушать сердце каждый день.
   Владислав Стадольник 19.9.2011

   Грани Агни Йоги, 1968 г. 593. (Дек. 20). Говорю о расширении сознания потому, что надо так много вместить. Многообразие мира не укладывается в рамки обычного сознания. Особенно трудно вмещаются противоположения, и, вместо того чтобы являть собою облик Вещи Единой, они, взятые отдельно и сами по себе, вызывают противоречия и непонимание. Единство мира постигается лишь при условии вмещения противоположений. Легко допустить, смотря на один конец палки, что она имеет и другой, или, зная о северном полюсе, можно предполагать, что существует и южный – его противоположность, или что мрак ночи сменится сиянием дня. Но когда мысль касается более глубоких явлений, например, молодости и старости, радости и горя, подъема и падения нравственности, расцвета и падения народов, расцвета и гибели целых цивилизаций и многих других вопросов жизни и смерти, то только синтетическое сознание позволяет примирить, уравновесить и понять сущность этих противоположений. Обычно люди страдают однобоким мышлением, когда, пытаясь понять какое-либо явление, они не в состоянии увидеть его противоположный полюс. Если бы видели, не творили бы зла. Если бы понимали, преобразилась бы жизнь на Земле. Если бы думали о том, что каждое страдание, причиненное ближнему, полностью отзвучит и исчерпает себя на том, кто его причиняет, много бы горя и много страданий не допустили бы. Но однобокость мышления делает людей слепыми. А слепцы, бредущие по дорогам жизни, часто попадают в ямы и увлекают за собой других, тоже слепых и не понимающих, что, уязвляя, ущемляя и подавляя других, наносят вред прежде всего самим себе, ибо едино все сущее и выделить себя из него не может никто.


Рецензии