Спешите помочь

      Сын Мой, кто знает, где нужна наша помощь больше всего и какое семя дает лучшие всходы? Потому, когда просят помочь, помогайте, но помогайте целесообразно. Не мудро опустошить силы свои попусту и нужное дело не сделать. Соизмеримость во всем. А мерилом пусть будет сердце. В случае неуверенности можно обратиться к Учителю. Но принцип таков: помогайте везде и всегда по мере сил.
   Грани Агни Йоги, 1955 г. 67. Новосибирск, «Алгим», 2010 г.


                СПЕШИТЕ ПОМОЧЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Хочу, чтобы преданность доверию была явлена. Говорит ли Учитель или Молчит – не может быть сомнения в том, что неизменяем Учитель. И если Учитель Сказал, что не будете оставлены, то, истинно, так оно и будет. Но ритм приближения или удаления Учителя остается в Его ведении. Иногда, чтобы окрепнуть и утвердиться на собственных ногах, некоторое время надо как бы побыть одному. В период особой активности и помощь особая оказывается. Дается импульс для действия, и близок Учитель. Но всему свое время. Конечно, события идут, но совсем не так, как это рисовалось воображению, не могущему учесть всей сложности мировой обстановки. Не следует действительность смешивать с мечтаниями и принимать одно за другое, а главное, огорчаться, если Великий План осуществляется не по мыслям своим, а по Воле Владык. В этом Плане есть один фактор, являющийся неопределенной величиной. Это – сознание человеческое и его возможности.

      Воля людей свободна. Надо, чтобы свободно приняли они в сознание свое ведущие идеи Нового Мира и свободно последовали за ними. Принуждение не сможет ускорить осознания этих идей. Эта неопределенная, но имеющая огромное значение величина – свободная воля человечества, и является тем фактором, с которым приходится считаться Учителям Света. Эволюция добровольна. Насилие от тьмы. У кармы же свои железные законы. Ей подчиняется воля человеческая, ибо энергия кармы порождена человеческой волей. Посеянное волей – волей же и пожинается. Карма не нарушает свободы воли, но, наоборот, утверждает ее. Если что-то когда-то, может быть, даже неудачно, было порождено и утверждено волей, волей же оно должно быть и уничтожено, если сознание данное явление уже изжило. Говорит человек нежелательному свойству или явлению кармическому: «Я тебя породил, я тебя и убью».

      Карму свою носит человек в ауре своей, и изменить карму можно, изменив свои аурические излучения. Как часто стремятся люди изменять что-то вовне, с чем-то бороться и что-то подавлять, в то время как пульт управления тем, что вовне, лежит в самом человеке. И Владыка, и обыватель могут очутиться стоящими рядом. В то время как Владыка Управляет миром, обыватель даже собою управить не может. Ибо ключ к управлению лежит в самом человеке, но отнюдь не вовне. Мало это понять, приложить надо к жизни в новом понимании. Не управить людьми тому, кто собою управить не может, ибо путь ко всему лежит через себя. Ибо сам человек и есть этот путь. Ибо не мир, но себя нужно преобразить, и тогда преобразится и мир. Многие против этого погрешают и топчутся на месте. А надо идти, и вперед, себя побеждая, себя преображая и поднимая с собою и Землю, и всех, кто на ней, и все, что ее обитает.

      Поверх всего – Я: и жизни и смерти, и прошлого и настоящего, и всех дел человеческих, которые творятся под Солнцем. Потому в сознании своем прежде всего и всех надо поставить Меня. Не видно этого, и не явно это во дни благополучия земного, но когда колеблется и шатается все, на Мне лишь одном может непоколебимо утверждаться надежда. Так строительство духа зиждется на Камне вечного основания жизни, ибо Я есть Альфа и Омега. Испытания и опыт даются, дабы попять всю тщету и суетность дел человеческих. Был Вавилон и пал, был Рим и пал, были народы и царства великие и славные, и исчезли с лица Земли, ибо время погружает в забвение все, что было, все, что есть, и все, что будет творимо на Земле человеком. Потому не на делах человеческих, но на Мне следует утверждаться. Они думают, что сильны, что они – соль Земли, ибо облечены властью земною. Но так же точно думали и те, имена которых безвозвратно забыты в веках. Они забыты, но Аз семь, и со Мною все, когда-либо пришедшие ко Мне, и признавшие Меня, и преданности своей не нарушившие. Потому ищите в Сердце Владыки.

      Я Прохожу через жизнь и к Моим, к тем, кто предназначен Мне в силу прошлых связей, Зов Свой Обращаю. И Мои слышат Зов Мой и на Зов устремляются. Но мало устремляться, надо в устремлении удержаться против волн и приливов бурною моря житейского. А теперь уже не буря, но ураган, сметающий все, что непрочно и не имеет крепкого основания. Задача сейчас – устоять. Для устойчивости силы духа собираются внутри. В обычных условиях они разбросаны вовне и протянуты к различным вещам и явлениям. Когда колеблется все, то содрогаются и они, передавая колебания по нитям связи и делая дух неустойчивым и колеблемым тоже. Щупальца духа, от него вытянутые, надо убрать вовнутрь, как улитка залезает в раковину, и тогда панцирь духа становится непрободаемым и не потрясаемым хаосом внешних энергий и явлений. Силы свои надо собрать в себе, никому и ничему их не отдавая. Можно помогать, но из своей цитадели духа, подобно тому, как льется эта помощь из Твердыни, оставляя ее нерушимой и непоколебимой, несмотря на вихри низших слоев. Спасение найдете в твердыне духа. В духе ищите решения часа текущего.

      Можно жить, можно соприкасаться с людьми, можно работать, но не расточая сил духа. Если из парового котла выпустить весь пар, машина не будет работать. Работать она может лишь при нагнетении и при наличии известного запаса пара. Известный запас сил духа надо в себе удерживать яро, иначе можно уподобиться выжатому лимону или пустому паровому котлу. Оберегите сокровище психической энергии от неразумной раздачи и сокровищницу – от опустошения. Расхитители ценной энергии и яростные пожиратели ее, как волки голодные, рыщут вокруг. Оберегите огонь, с таким трудом и усилиями накопленный. Без огня становится человек шелухою пустою. Огонь охраняйте. Узду коней духа крепко держите в руках. Трудные времена. Бодрствуйте духом в состоянии зоркой и напряженной собранности. И будьте осторожны с людьми: могут легко размагнитить, и притом совершенно попусту. И в этом тоже нужна соизмеримость, как и во всем.

                Сегментом галактического круга
                Очерчен мир людского бытия.
                Встречаясь, проникаем мы друг в друга,
                Сплетаемся Душой, Любовь даря.

                Храним в Душе божественные роли,
                Но всё ж, ломая пьесу, на ходу
                Строчим сценарий, ищем лучшей доли,
                Гармонию презрев, куём беду.

                И лезвием беды кромсаем вены
                Своей Любви и сердце болью рвём.
                Возводим меж собой глухие стены,
                В застенках о свободе слёзы льём.

                Те стены заслоняют даже Небо.
                В затмении, ругая всех подряд,
                Мы продолжаем мучиться нелепо
                И ищем для себя поводыря.

                Давай вернём отброшенный сценарий,
                Гармонию на сцене воскресив.
                И разведём в сердцах своих розарий,
                Огнём Любви мир Света возродив!
                Татьяна Гирич 20.4.2011
                Отброшенный сценарий. Стихи.ру

      Лик Света, Свет несущий и Светом насыщающий всех, обращающихся к Нему, Лик Светоносный Владыки явно себя Утверждает в сознании духа, сделавшего Общение жизнью своею. И становится Свет этот столь же нужным и необходимым, как Солнце, как воздух, как пища для духа. Свет Лика Владыки есть неиссякаемый источник тончайших энергий. Не может их сразу воспринять организм, не будучи к ним подготовлен длительно и постепенно. При приближении Владыки Свет чувствуют все, но лишь по способности вмещения Света. Прежние накопления и тут имеют значение, и тут созвучие уявляет себя, позволяя созвучными в микрокосме человека элементами улавливать вибрации огненных энергий. Слепые и глухие – это те, кто даже малого в себе не имеют, чтобы было к чему приложить, это те, о которых Сказано, что отнимется от них и то, что имеют. Нужно принести, нужно обязательно хоть что-нибудь принести, хотя бы малое, чтобы получить большее. Вопрос "Веруешь ли?" предпосылает возможность установить, есть ли в пришедшем за помощью созвучные элементы, к которым, как к рычагам, можно было бы приложить нужные энергии, чтобы эти рычаги могли начать действовать, открывая вход для доступа Света.

      Хотящий Света получает его, но наглухо закрыты многие души, и Свет недоступен для них. Без Света наступает отлив жизни и омертвение, и становятся люди живыми мертвецами. Много сознаний омертвелых и заживо разлагающихся. Много сознаний, готовых открыться и ответить на призыв. Для них-то и Посылаем в мир Избранных Наших, дабы Свет в мир несли для нуждающихся в нем. Вот почему служение Свету является столь важным и значительным. Кроме того, надо питать и тех, кто в себе доступ Свету уже открыл, ибо пища для духа еще более необходима, чем пища для; тела.

      Могущие давать, как вас мало. Как мало сеятелей! Перед Великим Посевом Собираем всех, кто может нести Свет, и усиленно и напряженно Насыщаем их знаниями и энергиями, нужными до полного предела их способности вместить. И не следует удивляться, когда в созвучный и готовый приемник знание вливается широкой волной. Надо насытить успеть до того, как сеятель выйдет в поле. Поле Посева огромно, и велика нужда в семенах Света. Разбрасываемые семена не просто полягут в пространстве, но магнитно притянутся к созвучным сознаниям. Разнообразен и богат должен быть этот посев. Ведь надо найти нужное слово для всех, кто подойдет. Сколь же широка и разностороння должна быть мысль насыщающая. Надо найти нить созвучия с каждым приближающимся за Светом сознанием, как бы ни было далеко оно от сеятеля. Всякое личное предубеждение придется оставить. И если кто-то пришел, надо дать – по созвучию, по соизмеримости и по сознанию. Нельзя дать больше, и нельзя дать меньше, но именно столько, сколько может вместить подходящий. Потому утончение и распознавание – это неотъемлемые качества наших учеников. Спешно Готовлю сознания к возможностям наступающих дней.

      Друг Мой, оставь неуверенность. Путь неуклонен и прям, и ничто не может его искривить, пока идешь вместе со Мною. И все, что творится в жизни твоей, все Обращаю на пользу и все служит тебе. И что бы ни оказалось под ногами, все-все пусть будет лишь опорой для продвижения вперед. Ведь и ноге надо на что-то ступать – земное, плотное, твердое, иначе, как продвигаться. Не по небу идешь, но по Земле, земному дань заплативши. Потому не смущайся ничем и не задерживайся ни на чем. Наш путь спешный. Встречных поблагодари за очередные уроки. Спутников поддержи, ободри и дай надежду. Учись у Меня, как помогать тем, кто идет вместе. Не надо терзаться, спокойно иди, ибо вместе.

      Скажем: "Как лавина, готовая низвергнуться с горной вершины, нависло уже окончательно оформившееся и выкристаллизованное Будущее, чтобы стремительно влиться в плотные формы". Эпоха Майтрейи наступит стремительно. Знаки ее усмотрите. Задача ваша – вместить ее в сознании своем и помочь невмещающим. Допущены будут все, лишь отрицающие отвергнуты. Конечно, силы Света сейчас в напряжении необычайном. В толщу земную надо пропустить заряды Света чрезвычайной мощности, и при том так, чтобы не нарушить ее равновесия слишком. Изыскиваем особые меры и способы передачи, но, к сожалению, передатчиков так мало, и они не всегда на высоте. Все еще неотвратимую действительность Будущего относят на какие-то далекие сроки, когда ждать и откладывать больше нельзя. Стремительно идет разделение сознаний по всей планете. И, как Сказано, двое выйдут в поле, но один будет взят, а другой оставлен. И сидящие за одним столом, и стоящие на одной ступени могут очутиться в сферах различных: света и тьмы. Каждый решает и – сам за себя. Можно помочь и направление указать, но решить должен сам каждый. И вы, сидящие и соглашающиеся, что же вас держит еще, и порою так крепко, во власти земных притяжений? Неужели пустыми и померкшими думаете встретить Владыку в Час Прихода Его? Или хотите, во тьму обратившись, с нею остаться? Коротко время, и надо спешить. А вы все сидите и киваете головами. Когда же вместо кивков явите действие сердца огненное, испепеляющее нагромождения суеты? Коротко время. Спешите.

                Костыль рассудка часто выбираем,
                а он уводит – и в раздор,
                и много в жизни искажает,
                мир заключая в рамки шор…

                Диктует сердцу наш рассудок –
                что с меркантильности, с забот…
                И вот – бежим опять по кругу,
                спираль  –  и вниз нас уведёт…

                Как мал сегмент дуги у круга,
                что суживает горизонт,
                и очи долу, войны, склоки…
                Сценарий старый – от времён…

                Идёт – рубежное к нам время,
                в Эпоху Сердца – выше спрос…
                Если проникнемся Высоким –
                к нам Воскресенье светлых рос…
                Владислав Стадольник 26.5.2011

      Каждой возможностью пользуйтесь, чтобы помочь. В нужде все: и близкие, и дальние – спешите помочь. Или думаете, что возможности даются для собственного самоудовлетворения? Много уже упущено их. Но время не ждет. И над Вершиною дальнею уже поднимаются огненные столбы пламени. Лучи Великого Сердца достигают уже напряженности крайней. Спешите включиться в круг действия. Эпоха Света идет, Эпоха Огня. И "огнь поядающий" пусть станет творящим огнем и служит вам верно. Он многих пожрет, не готовых встретить волны его огнями своими. А вы будьте готовы. Пусть будет в порядке доспех ваш, и сердце пылает готовностью духа. В готовности будьте. Ибо тех, неготовых, пространственный пламень пожрет.

      Сердцеведение есть ведение сердцем. Мысль передастся от сердца к сердцу, и через сердце и сердцу отдается приказ. Приказ мозговой не годится. Он часто совершенно недейственен. Молчаливо идущая сердечная, или от сердца, мысль воздействует мощно. Почему к одним люди прямо подходят и сторонятся других – это действует сердце по невидимым проводам. Книга «Сердце» не конец, но начало великой науки. О сердце придется еще столько сказать! Ведь в нем заключена Беспредельность, которую можно лишь сердцем объять. Беспредельность и вечность связаны тесно, и вечно биение сердца.

      Да! Да! Да! Сердце бьется всегда. И когда останавливается пульс и физический аппарат сердца перестает действовать, биение его не прекращается, но продолжается в других оболочках. Когда сбрасывается астральная, оно продолжает биться в ментальной, когда сбрасывается ментальная – в огненном теле. Сердце бьется всегда, ибо сердце есть огненный двигатель жизни. Даже в атоме бьется оно, а также и в солнце. Все функции физического тела переносятся в тонкое, но трансформированные новыми условиями. Человек и дышит, и видит, и слышит, и обоняет, и ощущает на вкус, и двигается – словом, функции и деятельность остаются, но видоизмененные условиями тонкого существования. К этой трансмутации функций и чувств надо привыкнуть, приспособиться и войти, так сказать, в курс условий Надземных. Трансмутатором будет сердце. Его следует считать вместилищем огня. Но как же далека официальная медицина от этого понимания! Только жизнь приведет к пониманию сердца. Ведь сердце – у всех. И все сердцем живут, хотя и заваленным сором, непризнаваемым и находящимся в небрежении. Эпоха Майтрейи будет Эрою Сердца. Жили мозгом и интеллектом больше, чем сердцем. А будут жить им. Какое же братство народов без сердца! Или сотрудничество всех и во всем! Вместилище новое дается сейчас людям, вместилище всех их энергий, и им будет сердце, прозревшее к жизни и зовам Новой Эпохи Огня.

___________
* Полностью эссе: СПЕШИТЕ ПОМОЧЬ на стр. 11 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии