Космические хроники. 57
Хотелось выть. Нутро горело от боли не физической – душевной. То, что случилось, не поддавалось логике. Мужчина раз за разом прокручивал все в памяти, но объяснения так и не приходили на ум.
Они прилетели на эту планету, потому что эксперты посчитали ее подходящей для освоения. То, что удалось выяснить издалека, предстояло проверить уже на ней.
Ничто не предвещало беды. Даже странности, с которыми столкнулись. Да и была-то всего одна: на планете не было фауны. Растительность изобиловала разнообразием, буйствовала красками, а фауна отсутствовала. Совсем. Не только млекопитающих, птиц, но даже насекомых не было. Это понравилось вначале, но потом начались вопросы. Почему? Это дефект или странность такая?
- Мы в царстве земноводных и рыб! - предположил штурман.
Капитан задумался ненадолго и согласился:
- В этом что-то есть. В нескольких километрах от посадки находится водохранилище. Прогуляемся? Надоело заточение на корабле?
Несколько месяцев затворничества измотали. Обрадовались все, кроме двух офицеров, оставшихся на корабле: кто-то обязательно должен дежурить даже при посадке в раю.
Команда ушла. Добрались до цели благополучно. Но и вода оказалась безжизненной. Взяли пробу для анализа, но мало кто сомневался, что хотя бы бактерии в ней есть.
- Идеальное место, - сделал вывод командир. – Если люди не завезут сюда вирусы, лучшего и не придумать. Вольготно будет вегетарианцам. Остальным туго придется. Но это поправимо.
Когда возвращались, тогда все и началось. Вдруг под ногами у штурмана что-то лопнуло, снизу взметнулся столб пыли и моментально окутал его. Прозвучал хлопок, и человек исчез вместе с пылью.
Все замерли, парализованные неожиданностью и страхом. Первым пришел в себя командир.
- Выстраиваемся в цепочку. Идите след в след за мной. Наступил на что-то бедолага.
Это было ошибкой. Командир не имел права идти первым. Следующим исчез он. А потом погибли сразу первый в цепочке и последний. Началась паника, унесшая еще несколько жизней. В живых осталось всего два человека, когда показался корабль, но ещё одному не повезло.
Оставшись один, лейтенант побежал. Близость спасения и страх погнали вперед, не смотря ни на что. Он единственный вернулся назад. Благополучно добежал до корабля и рухнул рядом. Мужчина вызывал на связь дежурных и осматривал окрестности. И увидел недалеко от летательного аппарата две небольшие воронки. Он уже знал, как они образуются, и все понял. Понял, почему никто не откликается на его вызов: долгожданная свобода выгнала людей с корабля.
«И этим не повезло, - подумал мужчина, - захотелось помочиться на природе и наказали себя».
Лейтенант остался один.
Корабль встретил его мертвой тишиной. Рванулся улететь, но не позволил опыт. «Обдумать все нужно, чтобы потом не жалеть», - одумался он и согласился с собственными доводами.
Через полчаса офицер подтащил к люку разнообразный хлам и начал выкидывать наружу. Спускаться на почву он не решился, и разбросал все далеко, насколько смог.
Ничего не произошло. Пропади хоть что-нибудь, ему стало бы легче. Пришлось вернуться в рубку. И думать, думать, думать…. Теперь ему предстоит писать рапорт о случившемся, не капитану. Но что? Команда испарилась, а ему оставили жизнь, чтобы предупредил землян, мол, небезопасно здесь, себе дороже?
Погиб весь экипаж и его друг в том числе. Лейтенант с инженером дружили с детства. Вместе окончили школу, оба поступили в академию. На разные факультеты, но закончили обучение в один год. И судьба благоволила к ним – попали на один корабль.
Мужчины частенько мечтали вместе, но не забывали, что профессии выбрали опасные. И даже договорились как-то, что погибший найдет способ передать оставшемуся в живых везунчику о потусторонней жизни. Если такое случится, конечно.
Офицер вспомнил это и грустно улыбнулся. «Глупцы, разве такое возможно?» - запоздало подумал он и почувствовал прикосновение к ноге. Кот наконец-то нашёл человека и напомнил о себе. Всеобщий любимец, единственная живая душа, которая развлекала весь экипаж, молча просила есть.
- Васька! Я и забыл про тебя! Сейчас накормлю, друг ты мой сердечный, с которым можно поговорить. Не знаешь, как такое могло произойти?
- Мяу, - ответил обладатель живой души.
- Вот и я так думаю: хреново. Тоже не знаю.
Кот отыскал на огромном корабле человека и теперь не отступал от него ни на шаг. Лейтенанту понравилось это, было с кем общаться.
Ночь не принесла утешения, лишь разбередила мысли. Заснул офицер под утро. Снился друг. Он пытался что-то сказать, и не получалось. Открывал рот, шевелил губами, но вместо звуков вылетала почему-то пыль и покрывала собою все в каюте. Тогда инженер начал водить пальцем по грязной поверхности стола, рисуя буквы, бубня что-то под нос. Но вдруг стер все, потому шепотом получилось выговаривать слова. Лейтенант услышал тихий голос.
- Я всегда выполняю обещания. И расскажу тебе, что такое загробная жизнь. Никто не говорил, но точно знаю почему-то: девять дней мне даны осмыслить, что натворил за свою недолгую жизнь.
- Поэтому отмечают девять дней - поминки делают?
- Что творят живые – не важно. На сороковой день мне предстоит ответить за грехи. Оставшиеся тридцать одни сутки буду готовиться к этому.
- Кажется, такое называется чистилищем. А на сороковой день справляют поминки.
Друг пропустил фразу мимо ушей и продолжал:
- Потом… потом предстоит ответить за то, что заслужил, если не удастся очиститься.
- Мало жил, не успел начудить, нагрешить, то есть, - лейтенант высказался просительно, как будто уговаривая кого-то.
- Знаешь, тут, похоже, всё по-другому. Назад могут вернуть, если….
- Реинкарнация, что ли?
- Нет. В свое же тело.
- Ошибка, дескать, произошла? – улыбнулся лейтенант. – Не забыл, надеюсь, тут вся планета заселена бывшими грешниками, которые лишь слегка пошалили. Кишат прямо-таки. Столько их здесь, что ступить некуда, – офицер напомнил, что на планете даже бактерий нет, и не выдержал, рассмеялся. – Ха-ха-ха!
Он почувствовал пощечину, но та почему-то показалась нежной как прикосновение. И проснулся.
Лейтенант проснулся, потому что кот лизал его лицо. Щека была уже мокрой, а тот все не унимался, прикасаясь шершавым язычком.
- Гад, не дал досмотреть развязку, – проворчал мужчина и скинул кота на пол. – А вдруг это то самое и есть? Выполнение обещания? А вдруг больше не удастся связаться?
Кот жалобно замяукал и забился в угол каюты.
- Да ладно, прощаю. Чушь все это.
Животное не понимало слов, но по интонации сообразило, что прощено, хотя и не понимало сути вины. Кот забрался на кровать к ногам. И снова он был сброшен на пол, только осторожно.
Лейтенанту предстояло перекусить и определиться, что делать дальше. И он принял решение.
«Мне не разобраться сейчас, а рапорт можно написать и в пути», – мужчина неторопливо пережевывал пищу, думал и смотрел на кота. Тот тоже ел, но размышлял о своем.
«Знаю, что упрекнут. Почему не выпустил животное на планету? Люди погибли, а кота пожалел! – офицер как слышал слова начальства. – Все равно ведь людьми рисковать придется, когда прилетят разбираться. А так хоть подвижки в расследовании были бы!»
- Не было кота на корабле. Не было, и все тут! – почему-то вслух высказался лейтенант и обратился к темному комочку, поглощающему свою порцию: – Слышишь, черномазый? Ты, Васька, не кот вовсе – заяц. Нигде не проходишь по документам. А зайцев на корабле никогда не было и не будет. Аминь!
Его наверняка спросят, что сам думает по поводу случившегося? И вот тут предстояло плыть топором по широким просторам словесности. Лейтенант не знал ответа на этот вопрос, но версию выдать должен. И плевать, что нелепицу! Произошедшее таким и было, не вписывалось в рамки логики.
Корабль уже далеко удалился от планеты, а офицер все еще не пришел к какому-либо выводу. Он разрешил предполагать себе все, что могло хоть чуть объяснить случившееся. Разрешил, и все равно не получалось. И тогда он справедливо заметил, что единственный выжил, значит, чем-то отличается от коллег. Значит, не за что было его убивать. В случайности офицер не верил и давно признался себе, что экспедицию просто уничтожили. Кто-то за что-то убил людей. Убил за то, что он единственный не делал.
«Кто-то, за что-то, для чего-то. Детский сад, и только!» - мужчина чуть сам не рассмеялся над собой. Но представил реакцию членов комиссии на такой ответ, и сразу расхотелось.
Пришлось поминутно вспомнить все и занести в компьютер. Любое телодвижение каждого космонавта. Все, что сумел вспомнить во время пребывания на планете. Офицер написал программу и заставил умную технику делать его работу: обобщение и поиск отличия его поступков от поступков остальных членов экипажа.
Компьютер сразу разделил людей на две группы. Лейтенант остался в меньшей, но должен был остаться один. Пришлось вспоминать и додумывать. Иногда получалось, и группа уменьшалась. Пришло время, и в ней осталось всего три человека: он и два дежурных. Все застопорилось: о паре было мало информации. Что-то крутилось в голове, какая-то мысль, но она ускользала. Это мучило, не давало ни о чем думать. Лейтенант стал представлять, что могли делать дежурные. И его осенило. Они вышли из корабля, чтобы справить нужду на поляне. Пальцы сами застучали по клавиатуре, и скоро компьютер отделил лейтенанта. Работа закончилась, но вывод потряс.
- Не может такого быть! – завопил мужчина. – Чтобы из-за этого! Я один такой оказался. Никогда не скажешь об этом комиссии, и не поверят они!
Несколько дней прошли в раздумьях. Скоро мысль уже не казалась крамольной. К середине полета лейтенант успокоился.
«Ну и что? Почему такого не может быть? Растения убили мешающих им жить. Не всегда представители фауны уничтожают флору. Бывает очень даже наоборот. И на Земле есть растения, не гнушающиеся вкусить живности!»
За неделю до посадки лейтенант почти все решил для себя, уточнял лишь детали.
За двое суток до приземления офицер был спокоен. Боль от утраты приглушили сомнения, а с последними он почти справился.
«А почему, собственно говоря, растения убили людей? Это планета уничтожила инопланетян. Вот так-то, господа! Все так и было».
Внутри завелся червячок, давно уже спорил и делился сомнениями: «А гринписовцы вас не подкупили, молодой человек? Могут спросить такое?»
«Могут! - согласился лейтенант, – но не дам шанса. Не будет у зеленых времени для этого даже теоретически. Меня не смогут обвинить в сговоре с ними, потому что доложу обо всём прямо сейчас».
Он отправил на Землю радиограмму. Текст уместился в несколько строчек: «У меня было время подумать и сделать выводы. Плачевные. Вам тяжело будет поверить в это, потому что загадили Землю. Мои коллеги всего лишь помочились на чужой планете, и их убили за это. Мне больше нечего добавить».
Офицер не имел опыта общения с высоким начальством, подумал секунду-другую и все же добавил: «С уважением, лейтенант космофлота Карамзин и заяц Васька».
Это была последняя ночь перед посадкой. Впервые мужчина заснул спокойным. Кот улегся у человека на животе, и тот даже не заметил этого.
*****
Свидетельство о публикации №211092400314