Чудесная монета

    Элези возвращался домой вприпрыжку. Несмотря на то, что почти весь день он провел в поле на сенокосе и жутко устал, радость переполняла его сердце, растягивая уголки губ в улыбке. Это был его первый рабочий день, и он получил свою первую зарплату – блестящий металлический динарий. Элези подбрасывал монету вверх, задрав голову, смотрел, как она вращается отражая лучи заходящего солнца, а затем ловко ловил и снова подбрасывал. Возле моста он внезапно зацепился за торчащий из земли куст ежевики и растянулся плашмя. Динарий ударился ребром о вторую дощечку деревянного моста и покатился дальше по просевшей к центру поверхности. Элези, как зачарованный смотрел на это своевольное путешествие и громко ахнул, когда монетка свернула к крою моста и плюхнулась в реку…

    Больше всего на свете подросток боялся воды, точнее, ему нравилось поплескаться на мелководье, но глубина вызывала панический страх. За свои 15 лет он наслушался разных небылиц о водяных, сиренах, наядах и прочей нечестии, которая живет в темных местах рек, прудов, морей и губит людей. Со слезами на глазах он сел на мостике в том месте, где динарий совершил предательское самоубийство. Он долго всматривался в поверхность воды, пока ему вдруг не показалось, что он видит монетку. На самом деле речка Пинго была очень мутной и несмотря на то, что солнце еще не зашло, удивительно, что мальчик сумел разглядеть динарий. Преодолевая свой страх, он стянул с себя одежду и повиснув на руках на краешке моста, шлепнулся в воду.

    Открыв глаза, он смутно разглядел солнечные блики на дне реки, стайки небольших рыбок-верховок сновали перед руками, мерно покачивались в такт течению высокие водоросли. Элези  сделал несколько сильных взмахов руками и достиг дна. Тут он увидел то, что отражало свет и что он принял за монету, вглядываясь в поверхность реки на мосту. На плоском камне, поросшем короткими, пушистыми, похожими на мох водорослями лежал медный шлем. Элези протянул руку, взял шлем, но тот оказался слишком тяжелым и парень бросил его. Сильно оттолкнувшись от дна, Элези всплыл на поверхность. Он еще несколько раз нырял на дно, но так и не нашел монетку.

    По дороге домой он забежал в магазин Фрино и на выданные утром мамой деньги накупил  разных сладостей: крупного зеленого винограда, душистых мохнатых персиков, вяленого инжира и белых с розовыми боками яблок. Принеся все это домой, он побежал по деревне и созвал всех своих друзей. Когда друзья пришли, Элези рассказал им какой замечательный был первый рабочий день, о том, какие чувства испытываешь, получив первую зарплату, а также о том, как он потерял динарий и не смог его найти.

    - Почему ты такой радостный, Элези? Ты потерял деньги, да еще и потратился на угощение…

    - Деньги я заработаю завтра! Зато я поборол свой страх перед глубиной, а это дорогого стоит!

 

Соболев Митя


Рецензии
Великолепно написано. В деньгах больше волшебства, чем в магии, они могут превращаться во множество вещей.

Игорь Леванов   24.09.2011 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв :-) Надеюсь скоро наступит тот день, когда деньги людям не понадобятся )))

Митя Соболев   24.09.2011 18:25   Заявить о нарушении