Продавец пустых орехов

В глубине базара, расположенного в центре города К., среди пёстрых овощных и фруктовых прилавков два - торговали орехами.
У щуплого, маленького с изъеденной оспой красноватой физиономией продавца всегда толпилась очередь, а к его конкуренту - плотному, модно одетому, с аккуратными усиками на холёном румяном лице - подходили мало, да и те норовили "переметнуться".
Имени первого никто не знал. Торговцы звали его просто "Оспа". Соседа же именовали Пал Иванович, или Паша.
Последнему донесли: " Оспа раздаёт орехи задарма".
Паша свернул торговлю и направился на разборку.
- Цену сбиваешь, урод! - зарычал он, протиснувшись к лотку Оспы.
- Какой там! - прошамкала старушка, сжимая в руке кулёк с орехами. - Раздаёт бесплатно!
- Совсем дёшево?! - озадаченный, протянул Паша. - Сколько за килограмм?
- Ни копейки, - ответила бабуля, отпихнула Пашу и устремилась к мясным рядам.
Паша растолкал теснившихся людей, злобно взглянул на Оспу и прошипел:
- Просто так раздаёшь?!
- Не могу за них деньги брать, - Оспа робко улыбнулся.
- Почему?! - воскликнул Паша.
- Пустые они внутри или гнилые, - ответил Оспа.
Паша в недоумении переводил взгляд с собеседника на толпившихся вокруг людей с авоськами.
- Так какого чёрта? - выдохнул он, окончательно сбитый с толку. - Тебя они завтра здесь похоронят, дурик!
- Сколько лет стою и ничего... - пожал плечами Оспа, наполняя "орехами" поданный ему старичком пакетик.
Паша взял с лотка зеленовато-коричневый шарик и спросил:
- Чё за сорт?
- Макадамия, - ответил старичок. - Чрезвычайно редкая и полезная штука.
- Дядя, ты не слышал?! - вскипел Паша. - У его орехов внутри пустота и гниль!
- Знаю, - спокойно ответил старик, убирая "покупку" в сумку. - Я здесь давно отовариваюсь.
- Так на хрена их брать?! - воскликнул Паша.
- Вдруг когда-нибудь и целый попадётся... - старик пожал плечами. - Да и занятие как никак... - и, протиснувшись, он исчез в людском водовороте.
- Зачем тебе это надо?! - повернувшись к Оспе, Паша обдал его суровым взглядом.
- С людями всё ж ке пообщаться, - пробормотал тот.
- Я делом занимаюсь, - с мрачным видом резюмировал Паша. - А ты своим маразмом всю торговлю перекрываешь. Завтра не приходи; не то будешь в больнице всю оставшуюся жизнь только с "уткой" общаться.
Паша растолкал толпу и вернулся на свою точку.
На следующий день Паша увидел Оспу на прежнем месте.
- Не захотел по-хорошему, - проскрежетал Паша и, накрыв прилавок брезентом, направился в администрацию.
- Чего я могу поделать? - пожал плечами директор рынка, кругленький коротышка с грудью, заросшей завитками, чернеющими в просвете белоснежной рубахи. - У него льготное место, как у инвалида по голове.
- Бесплатно раздаёт! - возмутился Паша.
- Закон не запрещает...
- Орехи пустые! - побагровел Паша. - Чистое мошенничество!
- Нет, - спокойно возразил директор, поблескивая большими карими глазами. - Он всех предупреждает, а стало быть, без обмана.
- Понял! - Паша хлопнул себя по лбу. - Вы, очевидно, в сговоре!
И я не бедный. Поладим!
Паша зашелестел пачкой купюр, вынутой из кармана, но директор жестом остановил его.
- Даже и не думайте! - жёстко произнёс он.
- Заправляешь рынком - и честный?! - с недоверчивым видом протянул Паша. - Или вам за бугор перечисляют?
- Дело не в этом, - сказал директор, указав на стул. - Присядьте и послушайте, что я вам расскажу.
- Этот чокнутый, - начал он, когда Паша расположился напротив него, - уже лет пять раздаёт пустые орехи, и вы не первый, кто жаждал его спровадить. Опрокидывали лоток, угрожали, били не один раз - всё в пустую.
Конкуренты не выдерживали и уходили, а дурачок стоит!
Я заинтересовался, что он за фрукт и вызвал к себе. Оказалось, что в юности учился на агронома. На одной из лекций профессор, показывая семена чудного австралийского ореха, сказал: "Тому, кто вырастит эту культуру в нашем климате, посмертная слава обеспечена". Слова запали в душу нашему чудику. С тех пор всю жизнь посвятил этой идее. Строил парники, которые сносило ветром или же сами пересаженные "чужеземцы" их разрушали; культивировал почву, прививал к нашим деревьям, разводил пчёл для опыления и даже добился цветения. Плоды, однако, и десятилетних переселенцев получались пустыми или гнилыми. Шли годы, чудак мотался по экзотическим странам, изучая почвы и агрокультуры. Подхватил там некую болезнь, обезобразившую лицо, подорвал здоровье постоянным недосыпанием и частым голодом. Вскоре совсем постарел, похизел. Семьи не завёл, богатства не нажил! Плюнул на всё и пристроился на рынке. Из года в год снимает урожаи фуфловых орехов и раздаёт желающим. А их за последнее время стало немало...
Директор замолчал и задумался.
- Какой же людям в этом интерес?! - воскликнул в отчаянии Паша. - Ведь у меня орехи хоть и обычные, зато добротные, сытные!
- Я и сам над этим голову ломал, - кивнул директор. - Ходил даже в храм и рассказал священнику. Тот мне ответил, подумав: " Полагаю в орехах тех не ядро вещественное важно, а суть божественная". "Полноте, - возражаю я, - какое там божество?! Пустота одна!" " Нет, - тихо отвечает священник, - страдание истинное оком Божьим обойдено не будет, и часто отмечает оно мучеников сих искрою Божьею! И вот она то и чудится в орехах тех с плотью умерщвлённой, а духом благодатным!" - священник повернулся и ушёл. Я ни черта не понял и поспешил на рынок. Махнул рукой на мичуринца неудачника. Больше его не трогали!
- Хорошенькое дельце! - воскликнул в негодовании Паша. - Значит этот дух святой неприкасаемый?! Да я завтра ребят найму...
- Потише, - директор поднял руку. - Камеры пишут. Да и для нервов не полезно. Освободилось у меня местечко при входе на базар, становитесь с завтрашнего дня и торгуйте.
- Вы серьёзно?! - опешил Павел и, взглянув наверх, понизил голос. - Слышал, точка с такой проходимостью круто стоит.
- Ничего лишнего с вас не возьму! - громко заверил директор и подмигнул.
- Ну спасибочки! - засияв широкой улыбкой, пробормотал Павел и, пятясь, вышел ...
- Осточертели мне эти "ореховые разборки", - вздохнул директор и уткнулся в компьютер...


Рецензии