Про осла

Безобразно грубо, бесцеремонно и хамовато врывается в мое сознание нудный будильник. 6.45. Пора вставать. Лохматость мыслей, неопределенность восприятия – так каждое утро. Злость на себя: ну почему не ложусь раньше? Как там бабушка в детстве: айде, кызым! Карале, ускен, матурым. Улыбнулась воспоминаниям. Высунула нос из теплого уютного постельно-одеяльного царства. Холодно. Зябко. Бррр…в голову закралась мысль о всеобщей несправедливости и неравенстве социальных слоев: вот чего ради, вставать в это холодное утро, мерзнуть и покрываться пупырчатыми мурашками. Хихикнула: представила себя эдакой пупырчатой лягушенцией! Ну ладно, хорош лирики. Надо вставать…
Шмыгнула в ванну. Включила воду погорячее. Обожаю утренний душ. Намотав элегантный тюрбан из полотенца на голову, укутавшись в огромный, теплый халат, иду с чашкой чая с молоком на балкон. Какое-то извращенное удовольствие: разгоряченная, после душа, еще с капельками воды на теле и в холодное, зябкое утро. Я как будто в легкой дымке: стою в облаке из пара.
Начало осени, казалось бы, еще слышу отголоски лета, и тепло днем, однако утром стоит прозрачная, холодная тишина. Летнее утро наполнено гвалтом птиц, шумом поливальной машины и истомой теплой уходящей ночи. 
Замираю. Смотрю: с березы у дома, как в замедленном кадре, исполняя замысловатый танец, парит листок, желтый с зелеными прожилками. Провожаю его глазами, у земли последний пируэт – и замер.
Озноб пробирается до мозга. Пора в тепло. Утренний ритуал: макияж, волосы, молчаливое стояние у открытого зева гардероба: надеть совершенно нечего. Минутная готовность…
 - Роман…подъем. В садик…эээ…в школу!
Просыпается, умывается, завтракаем, разговариваем о предстоящем дне, одеваю его, целую нос и провожаю. Три дня ходит в школу, а уже категорически против, чтобы я его водила и встречала со школы. Взрослеет.
Одеваюсь сама. Последнее полгода выгляжу более чем лаконично: белый верх – черный низ. Нутро гардероба напоминает шахматную доску: белое-черное!
Иду на работу. Иногда с такой неохотой, бубню, брюзжу, часто обижаюсь, бываю недовольной, срываюсь на коллегах, удивляюсь человеческой глупости граничащей с дебилизмом… Но на днях случилось событие, после которого я стала другой.
-Доброе утро, Наталья Юрьевна.
-Привет, Гульнар. – Усталый взгляд, поникшая фигура.
-Что случилось? Утро только началось, а Вы так выглядите, будто с ночи тут!
-Гульнар, у мамы метастазы. – Ухнуло где-то. Надо же, как бывает тихо в банке, не смотря на то, что зал полон клиентов, и привычным ходом рабочий процесс.  Наталья Юрьевна умная женщина, сильная, как и все женщины в России. Весной её маме сделали операцию, удалили раковую опухоль. Вчера они сходили на УЗИ и вот.
Я молчу. А что сказать? Вроде и человек живой, и хоронить рано, а будто тень нависла. Тяжелая и непроглядная.
-Наталья Юрьевна, это же еще не приговор, химию пройдете ну и…- Блин, да что говорят в таких случаях?
Рутина офиса, не спрашивая о настроении и желаниях, врывается в сознание. И как никогда этому рада. Иногда ловлю себя на мысли: жить-то как хорошо. И отодвигаются на задний план бренные желания, и «хотение» норковой шубы, и новых туфель, и капризы дурацкие, и психи мои ненормальные, и ссоры пустые… Остается только дождаться окончания рабочего дня и домой, в тепло, в уют к улыбающимся лицам. Уроки: в прописи – 2 страницы? Ромка, какая ерунда! Математика – 4 строки с фигурками? Ромаш, легко! Чтение – придумать рассказ про осла?…эээ, Ромк, это не осел, это лось, ща сочиним! Привычные семейные хлопоты прерывает звонок Минкуси:
- Хазик, это ****ец…..- далее сбивчивый рассказ, прерываемый всхлипываниями.
-   Минкусь, это не ****ец, вот самолет разбился- все погибли, голод в Африке - дети от голода пухнут, рак у мамы моей начальницы – это ****ец, а все остальное, так бирюльки, чтоб жизнь скучной не казалось.

И канул в Лету еще один день, добрый, живой настоящий, и прожила его счастливой… И горячо молюсь ночью, беззвучно шевеля губами: бисмилля ир рахман ир рахим……


Рецензии
Да, скучноватый получился денёк - а что делать? Жизнь такая!

Алексей Курганов   24.09.2011 12:38     Заявить о нарушении
эээ нет, сильно, категорично с Вами не согласна. У меня скучных дней не бывает))) А жизнь не "такая", жизнь - отличная. Бестолковая оптимистка, подумала про себя.

Гульнара Исмагилова   24.09.2011 12:41   Заявить о нарушении