брендовый социализм

ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОГО СОЦИАЛИЗМА

Друзья иногда спрашивают, почему я так упорно стою на позиции отмены концепции контрреволюции в оценке современного момента. Почему этот вопрос ставлю во главу угла. Отвечаю, - потому что когда имеешь дело с массами, с общественным мнением, - надо и мыслить соответствующими категориями.
То есть почему российский народ не идет в массе своей за левыми силами?.. Да потому что он их ассоциирует с прошлым. С прошлыми годами социализма. А возвращаться в такое прошлое он все-таки по большому счету не хочет.
Сначала разберемся, почему ассоциирует. Да потому что данные левые силы и кричат вовсю о контрреволюции! Это автоматически в уме каждого россиянина рождает представление, что вот раньше-то была «революция», а посему к ней левые и призывают якобы возвращаться. А так как подавляющее большинство россиян в прошлые годы социализма возвращаться все-таки не желает (и правильно делает) – поэтому за нынешними левыми и не идет. И виноват в данном положении дел именно главный и основный лозунг левых – лозунг о контрреволюции.
Но если левые начнут говорить, что никакой контрреволюции нет – тогда и возвращаться в «революционное» прошлое не надо! А иного выхода нет, кроме как строить новый социализм - более качественный по сравнению с прежними формами. И тогда массы, по крайней мере самая их умная часть – за левыми пойдет. Тогда общественное мнение вновь круто повернется к левой альтернативе.
***
Теперь о самих этих новых формах хотя бы в основных чертах. Самая главная отправная точка по моему разумению – чтобы современный социализм был конкурентоспособен на мировом рынке. Драка за место под солнцем на мировом рынке жестокая  - но потому и является показателем прогресса, как ни крути.
И здесь нечего изобретать велосипед и надо вспомнить естественный и давно апробированный козырь России – Агропром! Но именно Агропром и потащит за собой реиндустриализацию страны (постиндустриализацию – пока не суть столь важно). Хлеб был основным экспортным товаром России до «большой трубы». Надо эту традицию не только восстановить – но и расширить! (Разумеется, не только по хлебу, но и по всему спектру Агропрома – технические культуры, масло, молоко, мясо и так далее. Хлеб в данном случае собирательное понятие.)
Хлеб, в отличие от нефти, продукт воспроизводимый и в конечном итоге более надежный (и более дорогой, о чем ниже). Но главное в том, что Россия имеет все возможности не просто дать эти продукты мировому рынку – но дать именно с высоким, прямо таки брендовым качеством и приемлемой ценой по сравнению с другими поставщиками! (Оренбургское, алтайское качественное зерно и шерсть, лен из центральных областей, вологодское масло, забайкальское мясо, дальневосточные крабы и кетовые наконец-то надо взять под контроль, осетровые и их икра, алтайские и кавказские сыры – да мало ли сколько супербрендовых продуктов можно найти по России, что и не упомнишь! Море! Их особенно даже и рекламировать не надо. Очень многие из них уже известны по всему миру. Грех это не поставить на новый более широкий (мировой) уровень. Как говорится – сами маркетинговые козыри идут в руки.) Все более и более становится очевидным – что из-за урбанизации и ухудшения экологической обстановки по всему миру качественные продукты Агропрома станут стратегическим товаром, по ценности и прибыльности все более и более превышающим промышленные товары.
И опять же – развитие Агропрома всегда тянет за собой развитие машиностроения. То есть «коллективизация», если уж говорить словами, к которым мы привыкли, всегда приводит к «индустриализации». То есть начнем с экспорта хлеба – а потом опираясь на этот козырь поправим машиностроение, и уже начнем экспортировать при правильной постановке дела и машиностроительную продукцию на мировой рынок. 
Но некоторый ангажированный читатель может здесь воскликнуть – так ведь наоборот при брежневском социализме мы хлеб начали импортировать, тогда как при нынешней власти экспорт хлеба возобновился! В каком-то смысле автор якобы противоречит сам себе. Но в том-то и все дело – что автор говорит именно о реформированном социализме! Нынешний российский капитализм уже выше головы не прыгнет. Все равно его основным доходом будет «трубная экономика». Тогда как при качественно реформированном социализме есть все шансы соскользнуть с нефтяной игры наркомана и перейти на агропромышленную иглу уже лечебных средств – что приведет к выздоровлению общественного организма.
Это лечебное средство по моему глубочайшему убеждению суть есть реальный (при реальных нормативах и ценах), полный (вплоть до каждого рабочего места), постоянный (вплоть до банкротства плохо работающих) – хозрасчет. Второй НЭП – говоря иными словами! Как была при первом НЭПе попытка сбалансированной экономики путем эквивалентного обмена между городом и деревней, пусть и несколько лет (отсюда и конвертируемый червонец, и экспорт хлеба почти сразу после Гражданской войны) – так все это надо возродить с еще большим размахом, профессионализмом, учетом ошибок и накопленным опытом. Второй НЭП – это и есть те новые формы и новое качество социализма, которое мы забыли под грузом прежней чрезмерно административно-командной системы. Это и есть альтернатива как нынешнему капитализму, так и прежнему брежневскому застою.
И если мы поднимем на новый уровень (конечно, с учетом современности) хозрасчетный социализм, социализм второго НЭПа – это и будет тем лечебным средством, которое создаст инфраструктуру для экспорта хлеба (агропромышленной продукции) в постоянных и мощных масштабах, а отсюда мы обеспечим и подъем машиностроения (реиндустриализацию). Таковы, по моему мнению, должны быть черты современного социализма хотя бы концептуально. То есть это диалектическое отрицание административно-командной системы (с удержанием всего положительного) и в силу этого отрицания отрицания возвращение (скачок) к «нэповскому социализму» на более качественном уровне. То есть все новое – это хорошо забытое старое, но конечно же в современной специфике и с учетом диалектики.


Рецензии
Со времени НЭПа очень многое изменилось. Ведь в эти времена основное население жило на селе и производило сельскохозяйственную продукцию и всё это в основном без применения сложной техники, сейчас же сельское хозяйство совсем иная отрасль - без техники и науки уже основным поставщиком продовольствия точно не будешь. А сейчас даже пролетариат не самая большая по численности сила даже в России.

Михаил Оживитель   12.12.2012 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.