Музыка в стихах

    Труд писателя - это кропотливый и очень тяжёлый труд. Находясь в вечном поиске свежих идей, новых образов, красивых сравнительных средств и неизбитых рифм, многие писатели зачастую забывают о таком элементе своего творчества, как музыка. Появление музыки в поэзии неслучайно! Она является основой любого произведения. Да именно, не содержание, не внешняя огранка, а музыка. Вы никогда, не задумывались над тем, почему во время чтения почти незаметно шевелите губами, качаете головой в такт невидимому ритму. Всё очень просто, это заставляет вас делать музыка, которая звучит на протяжении всего произведения, от первой и до последней её строчки. Без неё любое стихотворение кажется неполноценным. Многие великие поэты старались довести музыкальность своих произведений до совершенства. Для осуществления этой цели шли в ход разные приёмы. Например, отсутствие глаголов у Фета в стихотворении «Шёпот, робкое дыханье» или аллитерация у Бальмонта в стихотворении «Вечер. Взморье. Вздохи ветра» и не только. Являясь частью стихотворения, музыка помогает нам понять общее настроение, те эмоции и чувства, которые поэт испытывал при написании. На первый взгляд она кажется совсем незаметной, но вы прислушайтесь!
    Первоначально у меня в голове рождается музыка. Нет! Не песня, а просто музыка без слов. Она может быть грустной или весёлой, праздничной. Задавая общий ритм стихотворению, будет он медленным, плавным или наоборот напористым, быстрым. Потом появляется идея, которая наслаивается на возникшую музыку. После чего появляются строчки, которые замыкаются небанальной рифмой.
    Музыка в стихах - это явление широкое и до конца ещё непознанное и неизученное, но в этом таинстве и заключается вся её прелесть. Хочется понять природу её происхождения?  Каким волшебным образом она проникается сначала в наши головы, а потом незатейливо и в наши произведения?      


Рецензии
Вы совершенно правы, Иван...
Музыка является неотъемлемой частью литературы, и нашей жизни.

С Новым Годом! Исполнения самых заветных желаний.
С уважением,

Екатерина Григ   06.01.2015 02:33     Заявить о нарушении
С Новым Годом и Рождеством Христовым! Чудеса сбываются 😉

Иван Демидов   07.01.2015 01:16   Заявить о нарушении