Ёлва 2011год сентябрь cetnf1954 suetin54

Ёлва сентябрь 2011 год. Автор Суетин В.А
Зима, весна, лето, все пролетело, как один миг, вот, она и осень наступила со своими красотами и запросами. Сентября ждал целый год, все к нему готовился. Купил спиннинговое удилище, катушку, новые блесна разных размеров. В конце августа был готов ехать хоть куда, все собрано, основное все упаковано, купить только хлеб, колбасу да еще кое какие припасы и можно отчаливать из  Затона на несколько дней.

Володя Лысый опять едет на Печору в рыбную артель, а мы с Рубином  вдвоем все равно решили смотаться на Ёлву. Припасы собраны, все проверено, лодки загружены, и в 7-30 утра выехали из Затона.

Остановились только в Седьюдоре, на полчаса заскочили к Володе, узнать как там вода в верховьях, ловится ли рыба и кто кроме нас туда уже уехал. В Седьюдоре Ёлва летняя, вода маленькая, перекаты, значит и вверху тоже самое, омута должны быть, а так как мы едем первые то и рыбы взять тоже должны.

Володя рассказал, что все лето были пожары, много леса выгорело, а с малых речек ушел хариус, по всей видимости, из за пепла и гари. Много избушек в лесу сгорело, пожарники отстоять не смогли. Да что говорить, поедите, сами все увидите, а сейчас кушайте окуня, только что поймал и зажарил.

Снова наша машина тронулась в путь, двигатель равномерно гудел, настраивая нас, что в дороге он не подведет. Почти сразу за Седьюдором начались участки горелого леса, проезжая такие места порой становится просто жутко. Запах пожара сопровождал нас повсюду, черные обугленные деревья лежали на пепелищах, подняв вверх обгорелые ветки, как руки. Местами прямо на пепелище стояли целыми стаями белые грибы. Грибов было много и больших и маленьких пузатеньких красавцев, но мы их не брали, не за грибами едем.

-Еще несколько километров и лагерь Димы, сказал Рубин, включая передок, что бы проехать очередной опасный участок.
-А несколько, это сколько? – поинтересовался я у него.
-Несколько, это два км и мы на базе, Рубин добавил газ и машина тяжело переваливаясь, выползла из очередной ямы.

Еще немного проехав, лес перед нами расступился, показалась большая поляна, на краю ее, на самом берегу речки Ёлва, стояла новая изба Димы.
Молодая собака с лаем выскочила из-за избы и бросилась к нашей машине. Чимур в машине тоже ощетинился и принял боевую стойку. Мы остановились перед навесом, и вышли из машины размять ноги и попить чайку.

Скрипнула дверь избы и на крыльцо вышел сам Дима, узнав нас, обрадовался, не так уж много знакомых людей к нему и заходит.
Сразу от нас посыпались к нему вопросы - много ли выгорело, есть ли рыба и дичь?
- Да как вам сказать, живу уже две недели, дичи в этих краях не видал, вся улетела из-за пожара, не ягод, не насекомых нет. За хариусом ходил, тоже пусто, с горелых мест весь вышел.

- А много выгорело? – спросил Рубин.
- От Седьюдора и до речки Пывсенка, через речку не перешло, а это будет 32 км в длину и 8 км в ширину. Все лето тушили, объяснил Дима. Да вы чего стоите, давай к столу, только что чай вскипел, попейте на дорожку. И сняв с костра большой закопченный чайник, налил всем в кружки кипятка. Вы пакетики берите не стесняйтесь, у меня есть, заваривайте.
Посидев полчаса и поговорив, мы снова тронулись в путь, что бы еще засветло добраться до брода, где спрятана Ленчикова Коми лодка. Дима говорит, что сегодня за ночь воды прибыло на 5 сантиметров, но по руслу реки и по берегам это пока не ощущается, да и прибыль так сразу и не заметишь.

Тридцать шесть километров проехали без приключений, не считая того что пришлось пропиливать дорогу, так как сейгод едем в верховья первыми.
А кто первый  тот и пропиливает дорогу от упавших за сезон сушин
На одном из травяных подъемов в гору растут маслята, они такие большие и их так много, что покрыли сплошным ковром всю дорогу. На второй передаче не включая передок, машина заскользила на месте.

Рубин смеется, кому скажешь – говорит, не поверят, что можно на грибах забуксовать.
Спустились снова вниз, еще попытка и снова не смогли выбраться.
Подкалываем, друг друга, смеемся, Рубин говорит, бери лопату и убирай все грибы, а потом засыпай дорогу песком, а то и будем кататься туда - сюда.
Но на третий раз, взяв чуть правее, выбрались на ровную дорогу и уже с хорошим настроением доехали до брода.

Выйдя на берег, посмотрели и ахнули, вода с шумом бежала по перекату, и сильное течение то и дело выносило на поверхность лопухи и разные ветки. От наклонившейся над водой ивы исходил большой бурун, который выплевывал на поверхность белую полосу пены.
- Вода большая, поглядев на реку, произнес Рубин, сантиметров пятьдесят поднялась. Смотри на этом перекате только возле берега, и проплыть можно было, а сейчас туда и не подлезешь, так вода прет.

В броднях с разогнутыми голяшками перебрались на правый берег Ёлвы. Поднялись на верх и, пройдя по течению метров триста нашли лодку Ленчика. Лодка большая, тяжелая, еле вдвоем спустили ее на воду.

По реке на шестах подогнали лодку к броду, причалили и улеглись спать в машину.
Утро, погода солнечная, но прохладно. Установили мотор на лодку, Рубин опробовал его на холостом ходу, все нормально, можно грузить вещи.

Полная лодка не как не может разогнаться, что бы подняться на перекате, у мотора «Ветерок-8» немного не хватает мощей. Пробовали толкаться шестом, но только оборвали две шпонки, а выскочить с переката так и не смогли.
Протащили перекат, лодку на себе. По тихой воде лодка побежала, мотор радостно запел, Рубин заулыбался, а я занялся фотографированием пейзажей.
Прошли всего километр, и мотор сначала чихнул, потом заработал один цилиндр, а потом и вовсе встал. Пробовали реанимировать его, но не чего не получилось.
На шестах спустились до брода, все вещи упаковали обратно в машину, а лодку отогнали на место.

Пригнали ее вовремя. Там приехали на тракторе ребята, и они тоже хотели использовать эту лодку. Раз не получилось у нас, пусть едут они.
Поднявшись на машине еще выше, остановились на своем месте, где выгружались и оставляли машину на неделю, а то и дней на десять.

Вода в этом месте прет, как весной, переката, что был выше по течению, как будто вообще нет, идет просто бурный быстрый поток воды.
Загрузили лодки своими вещами и тронулись в путь. На веслах выгребать было очень тяжело против течения. Иногда приходилось выходить из лодки и тащить ее вдоль берега за веревку руками.

Прошлые года от первой избы, до второй Моисеевской, поднимались за два часа, сейгод потратили на это расстояние шесть часов.
Вот он и омут возле Моисеевской избы, но сразу его и не узнаешь, нет островов что постоянно присутствуют на нем.  Поваленные, когда, то елки унесло, по-видимому, еще весной, осталась узнаваемой только наклоненная над омутом большая старая береза. Ее длинные тонкие ветки опустились в воду и задерживали на своем пути листья, обильно сыпавшиеся с берез и осин росших вдоль речки.

На правом берегу вверх по течению стояла изба, наша первая цель была достигнута.
Утром решили потешить себя ловлей щуки, как в былые годы. Пока поднимались на лодке вверх омута, бросали блесна, но на этот раз пусто. Оставили лодки и пешком по берегу пошли на второй омут, это километра полтора.

Рубин сразу же вытащил небольшую щучку, немного погодя я тоже вытащил такую же, рыбы одинаковые, как будто кто отмеряет. Но, вот хорошая хватка у Рубина, немного повозившись, он вытаскивает приличную щуку килограмма на два. Процесс пошел.
Затем и у меня тоже взяла приличная, но пока возился, разогнулся карабин на поводке, и хищница ушла в свою стихию.

Время, уже около трех вечера, пора сматываться, проутюжили омут со всех сторон, хваток больше небыло. По пути в заливчике я поймал еще одну небольшую щучку и на этом день закончили. Всего за день поймали, я две, Рубин три щуки, и все.
На вечернем совещании, было решено, утром сходить на Пывсенку, погонять хариуса.
Утром погода хорошая, солнце, воды в реке упало два сантиметра.

Взяв с собой спиннинги и немного перекусить, пошли на Пывсенку. Прошлый год, переходя болото, было много клюквы, сейгод клюквы очень мало и какая то - она мелкая и больная. Даже кушать и то не хочется. Зато брусника на старых вырубках крупная, сочная, темно-красная, совсем спелая.
 
- Только собирать, говорит Рубин, да я уже дома наносил, на всю зиму хватит и отправил в рот очередную полную пригоршню ягод.
Пывсенка встретила нас неутешительно, вода большая, как весной, перекатов нет, ловить неизвестно где.

Прошли вверх по течению, до слияния Пывсенки с ручьем, поймали совсем мало, десяток я да десяток Рубин. Хариус мелкий грамм сто пятьдесят. Только один чудом подцепился Рубину грамм на четыреста и все. С таким уловом и вернулись на свою базу. На обратном пути, где брусничник, с земли поднялся рябчик и сел на сосну прямо перед нами. Рубин такой момент не упустил и снял его метким выстрелом. Вечером хариуса почистили и зажарили, вкуснятина. Рябчика сварили, все таки первая дичь за все наше путешествие.

Принято решение собирать вещи грузится и утром подняться до второй Ленчиковой избы.
Все крутые перекаты приходилось тащить лодки на себе. Поднимались до избы четыре часа, по малой воде полтора, два. Изба стоит на большом повороте и от одного края берега петли до другого всего сто метров, а если плыть по реке, то займет времени больше часа. Решили вещи выгрузить  и лодки перетащить на другую сторону петли.
 
Изба у Ленчика маленькая, как и он сам, все сделано под его рост, и двери, и потолок, и нары на которых я не как не вмещался, приходилось подставлять в ноги чурку, чтобы хоть как то вытянуть.
На нарах лежат лосинные шкуры, стены оббиты тоже шкурами.  Что бы теплее было зимой и меньше топить. Изба давно не топлена, пахнет прелостью и какой то - затхлостью. Решили по-хорошему протопить и просушить избу.

Пока поднимались все устали, расстелили свои спальные мешки и улеглись отдохнуть. От жары даже рубаха и та вспотела, пришлось ее снять. Часов до пяти вечера подремали, а там встали и начали готовиться к вечерней рыбалке с лодки спиннингом.
Все бы хорошо, но к вечеру у меня что то заболел локоть, немного припух.
Утром поднялась температура, локоть распух еще больше, грести на веслах уже стало трудно из за боли.

На следующий день утром температура стояла, локоть распух, делать не чего не могу.
Приняли решение, собираться и двигаться домой, мало ли что с рукой, тем более что температура уже третий день стоит.

За три дня поймали всего три щучки и все, рыба вообще наберет, как будто ее и нет.
Приехали домой без приключений.

Утром пошел на прием хирурга, оказалось шкурная болезнь. Когда то лось был заражен рожистым воспалением. Вот вирус со шкуры, мне, и перешел через пот, в  локоть. Хорошо вовремя обратился, лечение прошло успешно.

Врач говорит, если бы такое на лицо выскочило, то могло закончиться на много хуже.
Сейгод мне вообще с природой не везет, в июле укусил клещ  заразный, пришлось прививки и уколы делать, а в сентябре еще одна зараза подцепилась.

Отдых прошел нормально, будем готовиться сейчас к зимней рыбалке.

П. Краснозатонский сентябрь 2011 год


Рецензии
Интересно было узнать про "пропиливать дорогу" и про то, что из-за гари даже хариус из речек уходит. А у нас, когда засуха сильная была (помните, три года назад?), Волга изрядно отошла от берегов. Думали, без питьевой воды останемся. А уж сколько речек и озер вообще пересохло да так и не вернулось!
Про лосиную шкуру и клеща - страшно. А про жареного хариуса - вкусно)
Вы очень хорошо рассказываете, Виктор. Представляю, как интересно слущать Вас где-нибудь у костра. ))
Спасибо от души!
Доброго Вам здоровья и всего остального тоже только доброго!

Ольга Суздальская   18.06.2013 14:12     Заявить о нарушении
Добрый день! Давно небыл на своем сайте, все как то не могу зайти. То комп барахлит, то где нахожусь инета нет. Сегодня заглянул и пришлось целый день сидеть раскапывать, что накопилось за это время. Спасибо Вам что заходите комне на страничку. С уважением Виктор.

Виктор Суетин   11.11.2013 19:50   Заявить о нарушении
Виктор, С ПОБЕДОЙ!
Иду сегодня с Бессмертным полком
ИРА

Ирина Склярова   09.05.2015 06:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.