За жизнь

Жизнеутверждающая сказка

     Это было тогда, когда тридевятое государство воевало с тридесятым королевством. В это самое время, на этой страшной войне, свистели пули, рвались бомбы и снаряды, большими реками лилась людская кровь и тысячами умирали солдаты. В это самое время, люди умирали и в тылу, от голода холода и болезней. В это самое время, когда везде царствовала Смерть, у одного из командиров тридевятинской армии, уже геройски погибшего в бою, родилась дочь. Родилась вопреки смертям и ужасам того времени. И назвали её Ирина, что значит мир.

     Увидели её все окружающие люди и обрадовались, так как появилась надежда, что жизнь продолжается. И стали они делиться этой своей радостью уже с окружающими их людьми, которые радовались этой, свалившейся на них надежде. И таким образом распространилась эта радость по всему тридевятому государству. Дошла эта радость до тридевятинской армии, до каждого солдата и командира, что прибавилось у солдат сил, а у командиров уверенности. И с новыми силами разбили они вражескую армию, подступившую уже к тридевятинской столице. А вскоре и вообще победили на всех фронтах, на всех морях и в воздухе.

     А девочка Ира росла и преодолевала все трудности послевоенного времени. Смотрели на неё окружающие люди и тоже преодолевали все трудности. Пошла в школу, а в школе опять трудности. А она их взяла, да и преодолела. Глядя на неё и другие мальчики и девочки стали тоже школьные трудности преодолевать. Увидели это мудрые люди и посоветовали ей стать учительницей, чтобы учить детей с измальства все трудности преодолевать. Так появилась у неё мечта стать педагогом.

     Выросла девочка и стала девушкой Ириной. И начала она воплощать в жизнь свою мечту, учиться на учительницу. Оправилось тридевятое государство от войны, а трудности всё равно остались. И снова преодолевала их наша девушка, и снова брали с неё пример окружающие её люди. Хотя кто-то этих трудностей избегал, кто-то их обходил, а за кого-то их преодолевали другие люди.

     А девушка жила и радовалась жизни, радовалась сама и радовала окружающих. И не скрыть было эту радость ничем. Увидел эту радостную девушку добрый парень Иван и пришёл женихаться. Девушка сначала отнеслась к нему настороженно, но потом приглядевшись увидела, что парень то хороший. И стали они дружить, налаживать взаимоотношения, узнавать друг друга поближе. В процессе узнавания выяснилось, что любят они друг друга, и всё там. А вскоре и поженились, чего долго тянуть с узнаваниями, если уже оказалось, что это любовь, жить надо, и в процессе жизни узнавания продолжать.

     Вот так само собой стала она женщиной Ириной Петровной, родила двух мальчиков. Теперь уже своей семьёй они жили и радовались, и уже незаметно было, есть у них трудности или нет. А окружающие их люди продолжали смотреть на них и радоваться, и за них, и за себя, ведь приятно жить рядом с радующимися людьми.

     А время шло, выросли дети. Один стал директором, строг
им, но справедливым. Гонял подчинённых, как есть, но зарплату и премию платил всегда вовремя. Ругал нерадивых, но с работы никого не увольнял. И ему отвечали тем же, ругали за глаза, рассказывали про него анекдоты, но уважали, и даже любили. Другой вырос обыкновенным человеком, но добрым и работящим. И тот и другой, хоть и доставляли стареющим родителям определённые беспокойства, но в основном радовали их. Появилась внучка, стали они дедом и бабкой, прибавилось хлопот, зато и радости в доме прибавилось.

     Так и жила вся семья в счастье и радости, пока было время радоваться. Но, однажды приболел дед Иван и, неожиданно для всех, умер. Тяжёлая утрата была для семьи, всегда тяжело терять любимых людей. Долго горевали, долго не могли приспособиться жить без деда, но преодолели эту утрату, хотя память о нём сохранили. Ведь умеют все в этой семье преодолевать трудности и переживать горе.

     А жизнь продолжается, и надо жить и радоваться, и радовать окружающих. А трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. И преодолевшим трудности улыбается счастье. И больше всего достойна счастья и радости бабушка Ирина, да продлятся дни её жизни. Да предудет она до конца дней своих в уме и здравии. До тех пор, пока самой жить не надоест.

20.08.2011


Рецензии