Рассказ. Ягода брусника

     Молодая, деревенская женщина Маша,не первый раз ходившая в Верх-Ровенский рям,на этот раз,все не могла понять,почему она заблудилась? Главное в каком направлении идти,чтоб выйти к своим, на место сбора?
      Местность,представляла собой обширную территорию Васюганских болот,Новосибирской  области, покрытое мхом, багульником, клюквой,а из деревьев- это густые заросли пушистых сосенок.
К вечеру,пройдя значительное расстояние,Маша окончательно убедилась,что она попала в опасную ситуацию-заблудилась,устала и к тому же пора было думать о ночлеге.Спать на земле было жутковато,встречались много змей и всяких разных насекомых и Маша нашла спасительную березу, растущую под углом, взобралась на крепкую ветку,расположившись, задумалась.                Еще утром она ехала на вездеходе  в рям со своими, деревенскими,за ягодой.Дома остались двое ребятишек, муж. Конечно ему сообщат,что Маша не вышла на место сбора,и ее будут искать,она почувствовала себя виноватой перед своей семьей и людьми.
Второй и третий день ни чем не отличились,лишь на четвертый день она в дали услышала рокот вертолета. Последующие дни Маша стала экономить силы. К физической усталости, отсуствию нормального сна,еды и воды,добавилась нервная -без выходность положения,но мысли о семье еще давали силы ,чтоб продолжить путь.На десятые сутки границы ряма оборвались открытой местностью, покрытое бескрайним рослым камышом, едва заметными зверинными тропами и опять никакой надежды на спасение. Маша выбрала путь по кромке ряма и через несколько дней вышла к обычному лесу,где росли березы и осины, увидела ,что на деревьях разноцветие и начался осенний листопад.И опять, ни одной души...Маша, обессиленная легла спиной  на упавшее дерево,ей уже было все безразлично,хотелось умиреть,то ей казалось,что она дома,просто прилегла отдохнуть, то она слышит голоса людей и лай собаки. Ее тело и мысли о доме,  медленно хоронили падающие разноцветные осенние листья.
   В это время,действительно,недалеко от Маши на опушке леса ,двое мужчин и женщина вершили поздний осенний стог.У огромной  березы стояла плоская телега с флягой воды ,тут же стояла лошадь, привязанная к дереву,жевавшая листья тальника. Людей стала беспокоить дворняжка Шура,которая, обнюхав в округе территорию,стала отчаянно лаять в сторону леса. Мужчины взяв в руки вилы ,на всякий случай, пошли за собакой и вскоре наткнулись на Машу.  До телеги ее принесли на руках,а женщина обмыла ее лицо,руки ,напоила водой. Мужчины быстро запрягли лошадь,уселись все на телегу и галопом поехали в сторону села. По дороге собачка бежала за повозкой и часто бросала строгий взгляд на незнакомую женщину, сидевшей,качаясь на заднем сидении и глаза дворняжки выражали:
  -Не слетела бы ты,кума еще и  с телеги,разогнались-то как, не то опять придется лаять и звать на помощь.
    После этого случая Маша ,в рям больше не ходит,а собачка Шура все еще бегает там же в соседнем Убинском районе,правда сельчане прозвали дворнягу- " Шура МЧС",ничего, отзывается!

Шагимерданов.Сентябрь 2011год.


Рецензии
Просто,как правда.Прочёл с удовольствием.Спасибо.

Яков Капустин   11.07.2012 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.