Свободу попугаю!

       У меня зазвонил телефон. Но звонил мне вовсе не слон. Это опять звонила подруга, очень сильно озабоченная моим  одиночеством. Я три года жила одна, и потому  подруга считала меня ужасно несчастной и прилагала неимоверные усилия по поиску мне спутника жизни.
      Я в этом не нуждалась и себя несчастной не ощущала. Но Люська упорно подсовывала мне кандидатов на роль мужа, на худой конец, любовника. Я устала ей говорить, что мне такое счастье не нужно, мне достаточно посмотреть на её семейную жизнь, которая, мягко говоря, была далека от идеала.
      Муж Люськи мало того, что попивал, так ещё и умудрялся при случае наставить рога любимой. Люська, как только узнавала об очередной пассии мужа, закатывала ему скандал. Он, в свою очередь, оправдываясь перед супругой, сдавал свою подругу как с трёшки сдачу.
      После бурных выяснений, в семье наступало перемирие, но временное. Лёшка, оправдываясь, говорил, что сам никогда не делает первого шага, но если ему подставят, никогда не откажется. Мне такая жизнь и на фиг не нужна, я Люське так и сказала, но подруга слушать не хотела, и периодически пыталась меня с кем-нибудь познакомить.
       В один из праздников меня пригласили в гости. Неспроста пригласили, я это сразу поняла, как только увидела мужчину без пары. Мужчина представился Виктором и сразу начал ухаживать за мной. К середине застолья намекнул на дальнейшее знакомство, но я сразу предупредила, что у меня в планах нет завести любовника в этом месяце.
      Кавалер даже обиделся на такие слова.
-Что значит-завести любовника, что это собака или кошка? Любовник, между прочим, тоже человек.
       Я ехидно улыбнулась.
- У меня всё строго по плану, на этот месяц уже всё расписано, а потому менять я ничего не собираюсь.
       Виктор вскинул брови.
- Ну и на какой месяц записан любовник?
- На март. А если в марте любовник не подвернётся, я это событие перенесу на апрель.
       Так что, любви и дружбы у нас с ним не получилось. Все знакомства заканчивались одинаково, муж был мне не нужен. Мне было хорошо и одной. В этот раз отвязаться от Люськи не получилось, я все-таки познакомилась с Юрием. Когда увидела его в первый раз, впечатление он на меня произвёл, как не банально звучит, положительное.
      Среднего роста, худощавый, с виду очень обыкновенный, не красавец. Но самое главное, умный, начитанный и с хорошими манерами. За всё время, что мы общались, не произнёс ни одного матерного слова и не рассказал ни одного похабного анекдота. На фоне Люськиного мужа выглядел очень контрастно.
      Прощаясь, договорились созваниваться. Дня два я подождала, а потом  позвонила сама. Юрий моему звонку обрадовался, сам позвонить стеснялся, ему казалось, что он мне не понравился. Я пригласила его на ужин. Юрий приехал на своей машине и привёз с собой торт.
      Я порадовалась, что без дежурной бутылки вина. Почему-то считается хорошим тоном явиться к женщине непременно с вином. А я не пью. Весь вечер мы говорили на разные темы, и меня очень порадовало, что он так много знает и обо всём говорит легко и просто.
      Юрий рассказал о себе. Женат был два раза. В первый раз женился перед армией, жена не дождалась, мало того, ещё умудрилась родить ребёнка и записать на его имя. Полгода потом пришлось ходить по судам и доказывать свою непричастность к этому ребёнку.
      Жена настаивала на сохранении семьи и говорила, какая разница, чей ребёнок. Юрий на этот счёт имел другое мнение. Против детей ничего не имел, но хотелось бы своего. Во втором браке родился сын, прожили с женой пятнадцать лет, но потом жена полюбила другого. Внезапно. Пылко и страстно.
      А потому оставила сына мужу и уехала с новым мужем в Армению. Кавказцу чужой ребенок не приглянулся, тем более, что он- почти взрослый мальчик. Сын потерю матери переживал, но не так сильно, как боялся Юрий. Мальчик не смог матери простить её предательства.
      Та писала ему письма, сын иногда отвечал. А когда мать приехала в гости с маленькой девочкой, дочерью от нового мужа Арташеса, вначале отказался встречаться с ней. Юрий настоял на встрече сына с матерью, а та привезла кучу подарков и даже просила прощения у сына.
       После той встречи Денис весь вечер не выходил из комнаты и Юрий понял, что парень плакал. Отец не стал его напрягать расспросами, а когда сын вышел из комнаты, сказал, что мама не плохая женщина, так бывает в жизни. Ну не любит она его, Юрия, но Дениса любит.
       Он её сын, и потом не на улице же его бросила, а оставила с отцом. Денису тогда было восемнадцать лет, парень вырос, но в душе оставался ребенком, и ему было не понятно, почему мама с дочкой живет, а его к себе не берёт. Арташес поговорил с Денисом и сказал, что если мальчик хочет, пусть едет вместе с ними в Армению.
      Денис ехать отказался, но с матерью согласился отношения поддерживать, и бывал у них в Армении. Сейчас сыну двадцать четыре года, женат, живет отдельно. У его жены умерла бабушка и оставила им квартиру, Тут им сказочно повезло, не со смертью бабушки, конечно, повезло, а с квартирой.
      Юрий живет один в двухкомнатной квартире. Жениться не получается. Несколько раз знакомился, но все как-то не складывалось. У одной женщины было трое детей от первого брака и Юрию не понравилось, что в его квартире стало не протолкнуться, такая стала теснота.
       Женщина оставила свою квартиру замужней дочери, а с двумя пацанами переехала к нему. Одну комнату отвели мальчишкам, во второй устроились сами. Юрию это не очень нравилось. Он привык спать в спальне, а телевизор смотреть в зале. Раньше, когда жил один, ходил на кухню  пить чай несколько раз за вечер.
       Теперь его этой радости лишили. Как только Юрий входил на кухню, на ней появлялась вся новоявленная семья. Всем сразу хотелось чаю. У Юрия тут же пропадал аппетит. Мальчишки любили по часу мыться в ванне. По очереди. До Юрия очередь доходила не всегда.
       Начались проблемы с просмотром телевизора. Юрий хотел спать, а ребятня  восторженно визжала от очередной дебильной комедии. Покой ему теперь только снился. Даже в выходные не мог поспать как следует. Пацаны просыпались, и начиналась беготня по квартире. Телевизор включали, не спрашивая разрешения и им было наплевать, что Юрий ещё спит.
       Он пробовал поговорить с Лидой, матерью мальчиков. Та сказала, что Юрий тоже был ребёнком, и должен детей понимать. И вообще, со временем привыкнет к ним. Другого выхода всё равно нет, не идти же дочери на квартиру. Раз хочет с ней жить, пусть терпит и её детей.
       Юрий понял, что был для нее просто решением жилищной проблемы. Через месяц попросил всех съехать из его квартиры. Самое смешное, что Лида категорически отказывалась уходить с детьми из квартиры. Сказала, что сейчас зима и он не имеет права их выгонять.
       Тогда Юра сказал, что выгоняет не на улицу, у них есть свое жильё, пусть туда и убираются. Неделю, после  ухода своих квартирантов, мыл и чистил квартиру, а при каждом звонке в дверь, вздрагивал, боялся, что этот кошмар вернётся.
      Вторая переехала к нему через три дня после знакомства, хотя её и не приглашали, просто как-то вечером явилась с сумкой и осталась. С ней совместная жизнь длилась неделю. Анна не работала, как потом выяснилось, чтобы нянчиться с внуком, уволилась с работы.
      А внука ей дочь приносила к Юрию в квартиру, и это его тоже не устраивало. Когда увидел ребёнка в первый раз, подумал, что его мать просто пошла в магазин, а бабушку попросила посидеть с внуком. Оказалось, что всё намного хуже. Ребёнка приносили к восьми часам утра и забирали после шести часов вечера.
      В выходной ребёнка тоже принесли и попросили посидеть, молодые приглашены к подружке на свадьбу и два дня их не будет. Тут уже Юрий не выдержал, сказал, что ему тут детский сад не нужен. Он уже не в том возрасте, чтобы трепать нервы из-за чужих детей. Орущий восьмимесячный ребенок ему надоел.
       Женщина стала предлагать различные варианты улаживания неприятностей. Сказала, что будет ходить нянчиться с ребёнком к дочери. Её устраивало, что она будет сидеть на шее у Юрия. Это не устраивало Юрия, и он предложил собрать вещи и уходить.
       Напоследок, Анна обозвала его ушлёпком, сказав, что такое дерьмо, как он, никому не нужно, и он ещё пожалеет об этом. Юрий был рад избавлению от неё и ни разу не пожалел о том, что Анна ушла. Больше Юрий кандидаток в жены не рассматривал.
       Все это он мне рассказывал с юмором и в заключение сказал:
-Вот такой я неудобный человек - рассмеялся и добавил-одному мне гораздо лучше. Тяжело в моем возрасте подстраиваться под кого-то, у нас уже у каждого свои привычки и непременно есть дети, внуки. Чужих детей сложно принимать, а уж внуков чужих- тем более.
       Все это мне было очень знакомо, моя точка зрения в этом вопросе полностью совпадала с его видением действительности. Я тоже не очень-то была бы рада чужому присутствию в своём доме. И как с возмущением на мой вопрос, почему не выходит замуж, моя приятельница воскликнула: И чтобы он садился на мой унитаз!
       Я точно так же была согласна, что мой унитаз, это моя частная собственность. Ещё Юрий сказал, что у него есть две сестры, но с ними у него не очень родственные отношения, бывают в гостях друг у друга, но скорее, по обязанности.
       Жива и мать, она живет одна в однокомнатной квартире. Ночевать в тот вечер Юрий у меня не остался, я не приглашала, а он не высказал намерений переночевать. Мне это тоже очень понравилось. От Люськи несколько дней не было ни слуху, ни духу. Потом позвонила и с ходу попросила прощения.
       Я очень удивилась, в чём это она передо мной провинилась. Люся сказала, что очень переживает, что меня с таким занудой познакомила. Её муж уже запилил за такое знакомство и сказал, чтобы больше его в дом к ним не приглашали.
       Я в ответ рассмеялась и сказала, что вот мне-то как раз очень даже Юрий понравился. И я ему тоже. Так что подруга передо мной ни в чем не виновата. Люська вначале даже онемела от такой новости, а потом обрадовано затараторила, что только мне такое могло понравиться.
-Подруга,ты чего? Он же такой занудный,от него молоко в доме киснет!И вообще,не украсть, не покараулить.
-Дура ты, Люська, он мне в самом деле нравится. Не то, что твой тупой Лешка, с Юрой поговорить хоть есть о чём.
       Люська на тупого Лёшку не обиделась, возразила, зато её Лёшка весёлый. Ну, про веселье это она преувеличила, всё Лёшкино веселье начиналось и заканчивалось рассказыванием грязных анекдотов, над которыми сам же и ржал, как жеребец на лугу.
       Как бы там ни было, но Люське я была благодарна за знакомство с Юрием. Мы стали встречаться. Как мужчина с женщиной. Стали близки как-то просто и без всяких предисловий. Нам было хорошо, было о чем поговорить, вместе смотрели телевизор, оба любили и понимали юмор в КВН.
       Оба не любили боевики и ужастики. И ещё, Юрий обожал смотреть мультики, его любимым и были « Жил-был пёс» и про попугая Кешу. Мы дурачились, и он убегая от меня по квартире, громко кричал, смеясь - Свободу попугаю! Вместе жить не собирались, просто он иногда ночевал у меня, иногда я у него.
       Оба почти одновременно сказали, что у нас будет гостевой брак. Больше в гостях у меня был, конечно, он. У меня было уютнее, в его почти холостяцкой квартире не было той теплоты и покоя, какое бывает в обжитом жилье.
       Однажды меня встретила незнакомая женщина и спросила,не я ли новая подруга Юрия Славкина.И сказала, что Юра- дрянной человек, нехорошо с ней поступил,детей  не любит и вообще я зря с ним связалась. Я в ответ спросила, которая из двух она- с орущим младенцем или с кучей детей.
       Женщина меня обозвала сучкой и убежала. Когда наступило лето, мы вместе съездили на соленое озеро на Алтай, прекрасно  отдохнули. Я познакомилась с его сыном, это ни к чему не обязывало, в родственники мы друг другу не набивались, но и не высказали недовольства этим знакомством.
       Познакомился Юрий и с моим сыном. Как-то перед выходными Юрий приехал и сказал, что нас пригласили в гости. Был день рождения его сестры Нади, нас пригласили. Я отказалась пойти на день рождения, но подарок купила.
       Юрию отказ не понравился и чтобы не обижать его, я согласилась пойти, но сказала, что подойду попозже-у меня есть дела, которые нельзя отложить. Приехала по указанному адресу, Юрий меня встретил и был очень рад моему появлению.
       Так я познакомилась с новыми родственниками, которые если честно, мне не понравились. Глаза у всех колючие, оценивающие. Хорошо, что подарок купила дорогой, а то потом бы все кости перемыли мне и Юре. Особенно мне не понравилась матушка, при моем появлении скорбно поджала губы.
       Очевидно, посчитала, что я не слишком хороша для её сыночка. А я и не навязывалась. И родня мне такая не нужна. У меня своих родственников хватает.
На дне рождения зашёл разговор о скорой свадьбе сына Надежды. Её планировали на конец августа.
       Стали обсуждать, где молодые будут жить после свадьбы. Как само собой решили, что пока поживут в квартире Юрия. Интересно то, что Юрия об этом никто даже не спрашивал. Я тогда поняла, почему Юрий сказал, что отношения у него с сестрами не очень родственные.
       Его просто ни во что не ставили. Я молча слушала, как расставляют мебель в Юриной квартире, а потом решила вставить свое слово. Просто спросила, удобно ли будет молодым жить в одной квартире с посторонним мужчиной, пусть даже с родным дядей. Юра молчал, наверное, боялся возразить напористым сестричкам.
       Мои слова прозвучали как гром среди ясного неба. В расчет Юру не брали, а тут, оказывается, еще чей-то голос раздался. Сёстры и мамаша разом загалдели, что Юрий живет со мной, а чего квартире пустовать.
       Тем более, что не чужие люди. Я возразила, Юрий у меня не живет, мы- не семья, сегодня живем, завтра разбежимся, куда в таком случае молодым деваться. Такого поворота событий никто не ожидал. Я поняла, что меня пригласили только для того, чтобы поставить в известность, что Юра поселится у меня постоянно.
       Надя взорвалась.
-Братец, а ты чего молчишь, кто хозяин в доме? Чего это твоя раскомандовалась? Не ей решать, кто и где жить будет.
       Юра, наконец, открыл рот, чтобы сказать, что против такого заселения в его квартиру, могли бы с ним посоветоваться. Он на мне не женат, а потому я могу в любое время ему указать на дверь. С молодыми  жить не согласен.
       Бедный Юра! Что тут началось, сестры  в голос обвиняли его во всех смертных грехах, кричали, что брат не ценит своих родственников. Сам живет как король в двух квартирах. А бедные дети должны скитаться по квартирам и платить бешеные деньги.
       Юрина мать кричала, что я должна счастлива быть, что её сынок со мной живет. Кому я ещё нужна, это Юрочка непонятно почему на меня обратил внимание, а я ещё и выёживаюсь. Слово, правда, было употреблено другое, непечатное. Я встала и пошла к выходу. Юра пошел за мной.
       Тут вмешалась вторая сестра, Вера.
- А ты куда собрался? Мы ещё недоговорили, чего ты за ней побежал?. Ты сначала нам ответь, что решил. Мужик ты или не мужик! Дал бы бабе в глаз, чтобы заткнулась! Ишь,  еще мнение свое высказывает, как будто ее кто за язык тянул!
       Юра повысил голос.
-Да пошли вы! Не родственники, а свора собачья! С вами разговаривать не о чем. В квартиру  я никого не впущу, даже не собирайтесь. Если бы по-хорошему разговор завели, я бы подумал. А вы меня даже спросить не удосужились,как будто я пустое место.Видеть вас больше не хочу! За что вы Зою обидели?
       Юра догнал меня на улице, и мы поехали  домой. Настроение было отвратительным. Я себя чувствовала виноватой, надо же было мне вмешаться во все это, кто меня, действительно, за язык тянул. С другой стороны- чего это они распоряжаются моим жильем?
      Юра начал меня успокаивать.
-Зайка, ты не переживай, ты здесь ни при чем. Даже если бы тебя не было там, я бы  сам возмутился. Пусть в другой раз думают, прежде чем решения принимать.
      Я переживала, как всё это отразится  на отношениях между Юрой и родственниками, но тот сказал, чтобы я не забивала себе голову ерундой. У него это не первый конфликт с ними. Я решила, что больше ноги моей в том доме не будет.
      На свадьбу, тем не менее, нас пригласили, Юра принес открытку с приглашением на свадьбу, там было вписано и моё имя. Я на свадьбу не пошла. Юрий подарил молодым пылесос. Сестры высказали по поводу подарка недовольство, им хотелось стиральную машину-автомат.
      Со свадьбы Юра вернулся рано, а на второй день вообще не пошёл. Вопрос о квартире больше не поднимался. В начале сентября мне позвонила Юрина сестра Надя, извинилась за тот случай на дне рождения и сказала, что им очень стыдно за происшедшее.
      Я извинения приняла, но разговор поддерживать не стала. Надя хотела меня разговорить, начала рассказывать о свадьбе, я только поддакивала, интереса к свадьбе у меня не было.
        Я догадывалась, что и разговор и звонок неспроста. За этим что-нибудь да кроется. И не ошиблась. Надя сказала, что их мама хотела бы приехать к нам в гости и наладить отношения со мной. Мне совсем не хотелось видеть старуху у себя в гостях, но отказывать не стала.
        Сказала, что если хочет, пусть приезжает. Бабка не заставила себя ждать, такое впечатление, что этого приглашения только и ждали. Уже на другой день приехала вместе с Юрой. Юра был не в восторге от этого визита, но сдерживал себя. Я приняла гостью, как положено, приготовила вкусный обед, купила фрукты.
       Она долго ходила по квартире, внимательно всё рассматривала, одобрительно кивала головой. Видно было, что ей квартира понравилась. Потом похвалила меня, сказав, что я хорошая хозяйка и готовлю вкусно. И вообще, сыну её повезло. Я ушам своим не верила!
       Послушать её, так я и красавица, и хозяюшка и вообще лучше не бывает. Я нутром чуяла, что здесь что-то не так. Ночевать я её оставлять не собиралась, но и бабуся домой тоже не торопилась. Поймав мой вопросительный взгляд, Юрий сказал матери, что пора домой, он её отвезёт и потом поставит машину в гараж.
       Делать нечего, мать собралась и посожалев, что так мало погостила, пошла к выходу. Я удерживать не стала, хотя поняла, что только намекни и бабуля сандалики скинет. Неделя прошла спокойно, мы занимались каждый своим делом.
       Юра работал начальником паросилового хозяйства на заводе, иногда на работе задерживался. Вот и сегодня  позвонил и сказал, что приедет попозже, появились какие-то дела. Я приехала на такси, около дома меня встретила соседка и сказала, что у меня гости, а поскольку меня дома нет, бабушка сидит у соседки в садике под окном.
       Я обошла дом и увидела картину, которая не порадовала. С двумя сумками на лавочке сидела Юрина мама. У меня ёкнуло в груди от дурного предчувствия. Оно меня не обмануло. Бабуля радостно подхватила сумки и сказала, что приехала к нам пожить.
       Я в душе выложила мат в несколько этажей, а вслух спросила, в чём дело. Бабуля охотно поведала, что в свою квартиру пустила молодых, а те с ней жить не хотят. Да она и сама подумала, что такое обчежитие ей не нравится. Вот, решила пожить у нас.
      Мне это слово-обчежитие-тоже понравилось, а вот её желание жить с нами- нет. Я сказала, что против её проживания в моей квартире. Мне тоже обчежитие не нужно, а потому, пусть бабушка забирает свои сумки и едет жить к одной из своих дочерей.
      Бабушка в ответ на мои слова сказала, что меня тут  никто не спрашивает, вот приедет сын и ВЕЛИТ мне принять её. Я очень засомневалась в этом, позвонила Юре и сказала, чтобы быстрее ехал домой, рассказала о бабушкином желании.
       Юра быстро приехал, по его багровому лицу поняла, насколько он взбешён, сразу сгрёб сумки, велел матери идти за ним и чуть не бегом кинулся к машине. Когда они уехали, я совсем расстроилась. Вот же, нажила себе родственничков! С такими родственниками врагов не надо, сама повесишься от их любви.
       Дня три Юра не появлялся, и я уже подумала, что мы расстались. Наконец, позвонил, извинился и пояснил, что выяснял отношения с родственниками. Переругались все вдрызг, во время ссоры  выронил телефон и наступил на него. Пока купил новый, восстановил сим-карту, а там не сохранились номера телефонов.
      Специально ездил к Люське, еле выпросил мой номер и вот теперь звонит. Голос у него был каким-то усталым, я попросила приехать, он ответил, что не знает, сможет ли это сделать. Я, заподозрив неладное, вызвала такси и через пятнадцать минут была у него.
      Хорошо, что приехала. Вид у Юры был ужасный, левую руку прижимал к себе, левый глаз дёргался. Я испуганно смотрела на него и даже сразу не поняла, что  плачу. Слёзы текли по лицу, сердце сжалось. Я вызвала скорую помощь, и увезла Юру в больницу.
       В больнице попросила хорошую палату, сунула медсестре, принимавшей его, в карман денежку и Юра оказался в двухместной палате. Просидела около него до самого вечера, домой поехала, когда совсем стемнело. На другой день, поговорив с врачом, узнала, что у Юры был микроинсульт, если бы я не привезла его вчера, сегодня было бы поздно.
       Весь день я провела с ним, держала за руку и говорила, что теперь буду следить за каждым его шагом. Юра молча слушал, в глазах были слёзы. Что там произошло, когда он привёз мать к сестре, мне не рассказал, а я спрашивать не стала. Понятно и так, что ничего хорошего.
       Потом, когда прошло три месяца, всё вроде бы забылось, Юра рассказал, что племянник его избил. Юра стал ругать сестёр за выходку с матерью, племянник вышел из комнаты и решил всё припомнить, ударил Юрия, а когда тот упал, пнул несколько раз. Попал по руке.
       Я не могла понять, как можно так поступать с близкими людьми. После этого случая мы стали друг другу ещё ближе. Юра просил меня никому не рассказывать о конфликте с племянником, тем более, чтобы об этом не знал сын Денис. Это может спровоцировать новый конфликт.
       Я поразилась великодушию Юрия, я бы так не смогла. Из меня попёр бы такой негатив, что мало не показалось никому. Я вообще по натуре человек взрывной, никогда не отказываю в помощи людям, но если что не по-моему, берегись!
      Когда мы с Юрием отметили годовщину нашего знакомства, он сделал мне предложение. Сказал, что мы  достаточно знаем друг друга, и почти идеальная пара. А потому, мы должны пожениться. Я ответила, что нам хорошо и без штампа в паспорте.
      Ещё неизвестно, что будет потом, когда станем мужем и женой. С другой стороны, как вариант, Юра вполне подходил на роль мужа. Самое главное, что мы оба понимаем сложность взаимоотношений в таком возрасте, а потому не будет никаких претензий друг к другу.
     Как бы там ни было, но брак решили пока не оформлять. Меня напрягали его родственники, и совсем не хотела  быть им чем-то обязанной. Я буду уже как бы членом семьи, и мне придётся с ними общаться. А потому буду жить я одна. Ну, или как бы одна. Безо всяких обязательств. Короче, свободу попугаю!
       
         

    


Рецензии
"- Ну и на какой месяц записан любовник?
- На март. А если в марте любовник не подвернётся, я это событие перенесу на апрель."

В марте отменные любовники - коты!
Спасибо!

Alex Zima   18.06.2023 23:13     Заявить о нарушении
Ох, Алекс, теперь уже и ни чему...

Лина Галиан   01.07.2023 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.