Терракт
- Давай подвезу!
- Не, я пешком как-нибудь. - Мотнул головой Бобров.
- Давай тогда я. – Пригласил Док.
- Да идите вы, пешком справлюсь. Пока!
Сергей махнул нам и направился в сторону метро. Это было о меньшей мере странно – временно безлошадный Бобров раньше никогда не отказывался от предложения докинуть его до дома. И вроде вечер провели неплохо – в гостях у временно нетрудоспособного Праведнова, за просмотром матча «Зенит» - «Терек», а поди ж ты.
- К бабе подался. – Прокомментировал Вяземский ситуацию.
Я поморщилась. Пусть мы уже и не живём вместе – поняли что попытки как-то наладить семейный быт тщетны, да и о каком семейном быте может идти речь, если оба служим в одной группе – такие разговоры были мне неприятны. А вообще мы правильно подумали и разъехались. Бобров остался в своей квартире в Переулке Бойцова, а я сняла небольшую квартиру на Полюстровском проспекте и теперь по утрам «наслаждалась» постоянными пробками на Пискарёвке.
- Ладно, друже, поехала я.
Док ещё постоял, докуривая и морщась. На непогоду ныла калеченная нога и вообще вдруг накатила тоска. Откинув окурок в кусты, он сел в машину.
Меж тем Сергей спустился на платформу «Старой деревни». В метро людей в сине-бело-голубых шарфиках наблюдалось больше чем на улице. Оно понятно – матч полчаса как закончился, пока все повыбрались из баров, пока в метро спустились. А на «Чкаловской» и окрестных станциях сейчас вообще море образуется. Как и все петербуржцы, Бобров болел за одну команду – «Зенит» и был рад сегодняшней победе. Даже прикрикнул «Ура», когда к платформе подъехал состав. Мест не оказалось и он прислонился к дверям – всё равно выходить через три станции.
Закрыл было глаза, да поймал на себе чей-то взгляд и огляделся. На узком диванчике сидела девушка лет двадцати пяти. Во взгляде читалась скорее просьба о помощи, чем интерес.Оно и понятно – рядом с девушкой спорили и бурно жестикулировали двое мужчин в кожаных куртках. «Вроде чечены, на чеченском говорят» - определил Бобров и чуть подобрался. Отпечаток работы…. «Была бы Кара – она бы разобрала, о чём говорят», - сам Бобров знал только с десяток полезных фраз, Солоник же, напротив,в случае необходимости, могла и разговор поддержать – языки к ней сами прилипали.
Беспокойство нарастало. И Бобров не мог объяснить - от чего. То ли не комфортно от присутствия «людей с гор» - и это не странно, то ли выпитое сказывалось, то ли ещё что,но майор не мог объяснить своего состояния.
Тем временем состав втягивался на станцию "Чкаловская", распугивая особо рьяных болельщиков гудками. Чеченцы заспорили сильнее, вертя головами, разглядывая станцию.
«Неужели они всего лишь футбол обсуждали?» - усмехнулся Бобров и представил как сейчас ворвутся фанаты, увидят этих...без потасовки точно не обойдётся.
Состав остановился.
«Чкаловская», следующая станция «Спортивная»
Двери медленно начали раскрываться, встал один из споривших чеченцев, разжал руку… На пол, негромко, в общем шуме, стукнув, упала рубчатая граната, отлетел рычаг взрывателя…
Время замерло….
Я привычно искала во дворе место для парковки. Вроде и были с соседями негласные правила, но сегодня как-то особо некуда было приткнуть джип. Раздражения добавлял и трезвонящий телефон. Лежал он в кармане, брошенной на сиденье, куртки и вытаскивать его ну вообще никак не хотелось. Всё равно, судя по мелодии, звонил Док, группа была не на дежурстве и мысль о том, что что-то произошло, даже в голову не приходила. Наконец я пихнула машину, убедилась что она вроде никому не мешает и вытащила телефон.
- Ну чего?
- Давай на «Чкаловскую».
- Нах? – Мне совсем не хотелось куда-то ехать, терять с трудом найденное место.
- Лер…. Сергей….
- Что??
- Приезжай, наши уже там.
Последняя фраза, сказанная с какой-то усталостью, насторожила. Рука сама повернула в зажигании ключ. Что могло случиться с Сергеем? На «Чкаловской» – болельщики. Подрался и убил кого-то? Нет, он не мог. А что ещё могло произойти с майором?
Диск закончился и пошел проигрываться по второму разу. Я включила радио – ехать в тишине не было сил – нарастало какое-то странное чувство.
«на станции «Чкаловская» произошел взрыв. В момент, когда пассажиры садились в состав, неизвестный бросил гранату. Сейчас на месте происшествия работают эксперты»
Я вжала тормоз в пол, ударило сцепление, машина заглохла….Тут же засигналили, кто-то матерился через закрытые окна.
Нет.
Я не верю.
Этого не могло случиться.
Конечно, с Бобром всё нормально, и взрыв произошел в другом вагоне, в другом составе, а Сергей сейчас там, помогает, он же и вызвал всех.
Я знала что всё не так. И что произошло то, чего никто не сможет поправить.
Господи, как хочется верить что всё нормально….
Чкаловский проспект и улица Большая Зеленина были перекрыты гаишными машинами и лентами, за которыми толпились люди. Завидев номер "Патриота", заграждения убрали. На дороге и тротуаре у входа в метро стояли машины милиции, «Скорой помощи», МЧС, знакомые машины «Разминирование» и два микроавтобуса с нашего объекта. Дверь одно из них была открыта, рядом стоял Док. Приткнув джип вплотную к микроавтобусу, я вышла. Как всё знакомо, ничего необычного. Кроме одного – где-то там, внизу,мой друг, мой сослуживец…
- Ну?
- Лер, ты это…
- Слушай, не надо из меня кисейную барышню делать, да! Говори!
- Уже допросили девушку. Предварительно, двое бросили гранату. Сергей накрыл собой. Погибших нет. Есть пострадавшие – но это всё из-за паники. Бросивших гранату обнаружить пока не удалось.
Я закрыла глаза, запрокинула голову назад и глубоко вдохнула – предательская слеза всё равно выскользнула из-под века. Хотелось выть, хотелось немедленно куда-то бежать, кого-то убивать…да дело в том, что некуда и не кого. Концов не найти, а если и найдут тех, кто это сделал - будут судить, дадут 5 лет и отпустят....
- Его уже подняли?
- Ещё нет. Людей выводили и выносили. Сейчас там сапёры осматривают.
- Говоришь, погибших нет?
- Нет.
- Молодец.
- Кто?
- Сергей. – Я ударила в бок микроавтобуса.
Он – настоящий. Он - нормальный. Он сделал это. Глупо! Выкарабкивался из таких ситуаций…с пулей под сердцем летел на вертушке в госпиталь, вытаскивал меня из-под обстрела, ранен был неоднократно. И вот так глупо – в родном городе, в метро….
Я сидела на водительском сиденье, тупо наблюдая за суетой– подъезжали и отъезжали машины «Скорой», суетились люди, вот вернулись из-под земли кинологи и сапёры. Мыслей не было – только одна пугающая пустота, хотелось так вот сидеть и не двигаться ещё лет десять, а, может, и двадцать. Как же хотелось вернуться на пару часов назад, уговорить Сергея сесть в машину и, пусть даже в молчании, довезти его до дома.
«Нет погибших». Завораживающие слова. Сапёры говорят что граната была – «эфка», а это значит что погибшие точно были бы. И пострадавших в разы больше. А тут – всего одна жизнь против десятков спасённых.
- Кара! – ко мне подбежал знакомый оперативник. – Вниз пойдёшь?
Этого нельзя, но нас: директора нашего объекта, меня, Дока и ещё нескольких «приближенных» людей пускают в метро. Пустые вестибюли - на эскалаторе спускались только мы - внизу ещё суетятся медики, попахивает гарью и жжённым мясом. То, что лежало на полу четвёртого вагона – явно не было Бобровым.
....Он ещё не успел додумать, а тело само бросилось вперёд. Схватив, нагретую теплом чужого тела, гранату, Бобров упал на неё, вжимаясь всем телом в грязный пол вагона…..
В тот же миг кто-то крикнул «Граната» - и вся толпа подалась назад, люди начали выбираться из вагона.
Взорвалось. Громкий – в закрытом помещении – хлопок.
Паника усиливается.
Бегут уже по спине того, что осталось от их спасителя.Кто-то падает, все ломятся к эскалатору, паника....
Санитары укладывали останки майора Сергея Викторовича Боброва в чёрный пластиковый мешок.
Я стояла и наблюдала за этим процессом…
Шестой потерянный в моей жизни....
Жить не хотелось….
;
Свидетельство о публикации №211092501189