Инга

I
 
Бывают в жизни дни, когда все получается и хочется сделать что-нибудь необычное, из ряда вон выходящее. Например, неожиданно пригласить мужа на обед в ресторане. Почему бы и нет? В полдень предупреждаю коллег, что вернусть на час позже, и звоню мужу на работу. Приятельский разговор с секретарем - молодой женщиной одного со мной возраста (привет-привет, как дела,   какие планы у шефа, молчок о своих планах  - пусть будет сюрприз), заказ столика в ресторане и вот я  уже мчусь по городским улицам к нему в деловой центр. Неожиданно упираюсь в дорожный затор, к счастью, не очень большой. Протолкавшись на одном месте почти пятнадцать минут, приближаюсь к причине задержки – пассажирускому автобусу и подобравшемуся ему под передний обод Хюндаю. Дальше свободно. А вот и Сити. Улыбаюсь знакомому  охраннику на парковке у офиса,  выхожу из машины, шагаю к входу и чуть не сталкиваюсь с НИМИ лицом к лицу. Она - молодая, красивая, - типаж начинающей бизнес-леди. Он -  мой муж. Мой муж, и она? Сердце сжимается, где-то над желудком появляется тупая боль, а в груди растет ослепляющая обида. Двигаясь как во сне, отхожу в сторону и  прячусь за мраморной колонной. Кто бы подумал, - прячусь от собственного мужа. Даже  больше, я  слежу за собственным мужем! Провожая взглядом их такси, снова сажусь за руль и еду следом. На Ленинском проспекте машина останавливается, и оба, рука под руку, скрываются за услужливо  распахнутыми швейцаром дверьми «Президент» отеля.
 
II.
 
К концу дня чувствую себя окончательно разбитой, но где-то глубоко  надеюсь на чудо? Что если я зря мучаюсь? Что если происходящему существует какое-нибудь простое объяснение?
За ужином, разливая по чашкам горячий и сладкий какао,  невинно спрашиваю:
"Что нового? Много работы, как всегда? Пообедать удалось?"
Опускаю взгляд в чашку, что бы скрыть волнение. Челка падает на глаза, еще более скрывая взор. Всем телом чувствую изменившуюся атмосферу.
"Да, все также. Ничего интересного," делано небрежно отвечает муж . "Обедал не выходя из офиса. Времени совсем нет, работы по горло».
Я с трудом сдерживаю эмоции. "Ложь!" Мне хочется крикнуть ему в лицо. "Ложь!"
Пытаюсь скрыть дрожь в руках, опускаю чашку на стол. Не удержав, нечаянно  бью донышком о белоснежный фарфор тарелочки. По чашке проходит трещина, она  раскалывается, и остатки кофе выплескиваются на скатерть.
«Осторожней милая» - бросается он мне на помощь, вытирая полотенцем маленькие лужицы со стола. "Как у тебя самой-то. Мне кажется, ты сегодня не в себе" произносит он.
"Да, все нормально. Не обращай внимания. Женские дни", - наклонив голову, прячу внезапно показавшиеся слезы.
 
III.
 
Вечером следующего дня нам предстоит разьехаться по командировкам. Меня срочно вызывают в Санкт-Петербург, а его куда-то за рубеж, на выпуск ай-пи-о, что бы это не значило.
По дороге в аэропорт, сидя на заднем сиденьи служебного автомобиля и бессмысленно уставившись в поднимающийся апельсин солнца, решаюсь  вызвать его на откровенность.
"Вадим?"
Муж поворачивается ко мне и долю секунды смотрит на меня невидящим взглядом. На его лице формируется  извиняющееся, смешанное с досадой выражение. Он начинает произносить первое слово, когда сотовый телефон в кармане пиджака неожиданно трезвонит. "Одну секунду" - обращается он ко мне и, отворачиваясь, начинает разговор.
 
IV
 
Обсуждение продолжается всю дорогу, и на подъезде к аэровокзалу я еле сдерживаю эмоции.  Меня тошнит от доносящихся до моего слуха условий первичного размещений акций, их номинальной стоимости  и категорий.
На стоянке предназначенной для посадки и высадки пассажиров автомобиль останавливается, и я открываю дверь. По ушам бьет грохот взлетающего авиалайнера. На секунду, отняв трубку от уха, муж дает мне понять своё "пока" движеним губ. 
Злясь на все вокруг, молча хлопаю дверью. Некоторое время гляжу вслед машине, увозящей мужа  в находящийся дальше международный терминал.
В ожидании регистрации решаю выпить кофе. Захожу в кафе-ресторан и устало опускаюсь в удобное кресло.  Невдалеке замечаю стойку с прессой. Выпив кофе, покупаю свежий номер "Космополитен". Расплачиваясь, случайно достаю билет на рейс. Сжимаю его в дрожащих руках и отхожу к огромному, во всю стену окну.
Оглянувшись на находящихся поблизости людей, незаметно вытираю слезы. Приняв решение, бросаю билет в блестяющий бачок с надписью "для бумаги", хватаю багаж и шагаю на улицу. На мои слезы, стекающие по щекам, падают капли непрекращающегося дождя. Ярко блестящее лакированной краской желтое такси везёт меня домой.
 
V
 
Опустевшая квартира наполнена гробовой тишиной. Сменив ненавистный деловой костюм, облачаюсь в любимую спортивную майку и джинсы. Достаю айпод, одеваю наушники и погружаюсь в нирвану. Включать свет не хочется  - в шкафу лежат  давно забытые ароматические свечи с запахом лилий, зажгу их. Через десять минут квартира напоминает церковь - отблески свечей заливают стены и потолок дрожащим светом. Достаю давно привезенную из Марселя бутылку "Кло Ребберг Пино Гри Селексьон де Грен нобль" и наполняю полный стакан.  Чеснок, лимон, пряности, молодая телятина, немного  картофеля - через некоторое время ужин будет готов. На двоих. И ни разу не с мужем. Пригубив вино, замечаю мерцающий в темноте сигнализатор непрочитанных сообщений автоответчика.
"Здравствуйте Инга, это доктор N. Звоню сообщить что  мы пока не получили результаты анализов из лаборатории. Мы знаем, что вы волнуетесь и ждете. Я перезвоню Вам на следующей неделе." Автоответчик щелкает и уходит в ожидание.
Дослушав сообщение, подхожу к зеркалу. Стою, уставив взгляд в еле заметные, но все четче проявляющиеся морщины на лбу и в уголках глаз. Треться неделя задержки при нарушенном цикле. Для кого-то - обычное дело. Но не с моим бесплодием.  Я жду результаты анализа. Крови и УЗИ.
«Что рухнет раньше - мое здоровье или моя семейная жизнь?" -  делая большой глоток, я топлю свое горе в тяжелом вине. "Но за звонок все равно спасибо, доктор N", шепчу я поворачиваясь к столику с телефоном.
 
VI
 
После третьего бокала  я принимаю самое разумное решение - шлепаю на кухню за новой бутылкой. С вином в одной руке и свадебными фотоснимками в другой падаю на нерасправленную кровать. При взгляде на фото погружаюсь в воспоминания.
Все началось давно. Сначала я мирилась с изменившимся поведением мужа и относила это на  нагрузки, связанные с продвижением по службе. Со временем появились  переживания за его здоровье.  Попытки что-либо исправить не увенчались успехом. Инвестиционный банк был делом его жизни,  судьбой, о чем он всегда говорил сам. Пришлось смириться. Через какое-то время из нашей жизни исчезло то волшебство, что составляет семью, от завтрака и до спальни.  Я наивно убеждала себя, что всё это временно, что как только он освоится на новой должности, счастье  вернется  к нам в дом.  В крайнем случае, думала я,  у него не получиться и после всех передряг он вернется домой залечивать раны. И через некоторое время я увижу его улыбку. 
Приподнявшись, открываю прикроватную тумбочку и достаю шкатулку с ювелирными украшениями. Каждый год на мой день рождения он дарит мне колечко.  Каждый год, кроме этого. Вытянутое наугад кольцо сверкнуло брилиантами индивидуальной гравировки с надписью «моей любимой».
В этом году он забыл. Или не захотел. Скорее всего,  и то и другое.
Подойдя к окну, отодвигаю в сторону тяжелые шторы. На огромном рекламном щите, висящем на торце соседнего дома, мне машет рукой красавица – лицо крупнейшего издательского дома. Ее образ, преломившийся в линзе струящихся по щекам слез, принимает  форму деловой женщины из «Президент» отеля.  Образ той, о которой муж солгал мне в лицо.
 
VII
 
Когда раздается  звонок в дверь, я стою на кухне. От волнения сердце выскакивает из груди. Стрелки часов, уцепившись за верхний край циферблата, пытаются подтянуться и получить долгожданную свободу. Двадцать три пятьдесят пять. Символично.
«Вот оно», думаю я. Вернее, «Вот он», - вытираю взмокший лоб полотенцем. В действиетльность происходящего почти не верится. И все это со мной, здесь, сейчас???!!! Глубоко вздохнув, возвращаюсь в гостиную и отворяю дверь. 
«Привет, Инга.» На пороге стоит Влад, мой коллега по работе.
Огоньки свечей отражаются в каплях на его лице. Запах дождя, ветра, одеколона и кожаной мотоциклетной куртки – дух приключений, жажды открытий и путь к свободе.
«Привет Влад,  хорошо выглядишь, а?» - улыбаюсь в ответ.
«Ага, хорошо. Для рыбы – посмотри, что твориться на улице, сплошная вода!» он смеется,  делает шаг навстречу и заполняет собой все пространство.
Флирт на рабочем месте, увлечение, дружба, и вот сейчас…я пытаюсь сформулировать степень близости складывающихся между нами отношений.
Я  всегда воздвигала преграду в отношениях с мужчинами на работе. Но конкретно этому  удалось ее преодолеть. Может быть потому, что несмотря на исходящую от него ауру опасности  есть в нем что–то искреннее, граничащее с невинностью. Может быть, потому-что в отношениях со мной он всегда старается держать дистанцию. По старомодному, в лучшем смысле этого слова. И вот сейчас его значение в моей жизни возрастает прямо пропорционально удалению мужа.
Влад протягивает мне букет цветов - «С днем рождения!».
Внутри меня что-то обрывается и не в силах выдержать напряжения я снова плачу.
«Не не не, только не плач!» Влад смеется и нежно обнимает меня за плечи. Вдруг, словно что-то вспомнив, отступает назад. «Слушай, меньше всего я хочу сделать тебе больно. Я сейчас развернусь, закрою дверь, и уйду. Завтра мы увидимся на работе и сделаем вид, что ничего не произошло, что все как всегда, договорились?»
Не отводя взгляда, он делает шаг назад, медленно закрывает дверь и уходит в ночь.
 
VIII
 
Через некоторое время, вытерев слезы, быстро переодеваюсь, хватаю сумку, открываю дверь и выбегаю на улицу под струи дождя. Сумасшедшая. На первом этаже, у соседей в окнах зажигается свет. Единственный жилец – невысокая,  полная седая старушенция, пытается разглядеть происходящее.
Перехватив мой тревожный взгяд, Влад протягивает мне шлем, крича сквозь грозу: «Скорей! Держись крепче!». Я успеваю спросить, опасно ли нестись  на мотоцикле дождливой ночью. «Еще как опасно!» - он искренне смеется в ответ.  Через секунду мотоцикл срывается с места и с ревом уносит нас прочь.
 
IX
 
Его кожанная куртка, наверное, запечатлела следы моих ногтей – так крепко я никогда не держалась. Мир взмывает вверх, кружится, камнем падает вниз, взмывает снова. От напора воздуха ручейки на визоре шлема  рисуют  картины Сальвадора Дали. Колеса мотоцикла режут водную поверхность дороги как скальпель кожу.
Сюрриал. Ночные улицы, сигналя желтыми огнями светофоров, несутся навстречу, поравнявшись, сливаются в единое целое и тут же проносятся мимо. В перерывах между ускорениями я едва успеваю  оглядеться и сделать вдох. Рёв мотора, рывок -  время вперед! За рыком мотора не слышен даже гром.
Но вот скорость снижается до разумных пределов. Мы давно за городом. Сворачиваем с главной дороги. Я  вижу  окружающие нас холмы, небольшое озеро, лес и в свете молнии успевают заметить  засаженную цветниками улицу с шикарнейшими особняками. Уодного из них мы и останавливаемся.
Наступившая тишина давит на уши.
«Все, Инга. Приехали»  - говорит Влад, выключая зажигание и останавливаясь на посыпанной белым щебнем площадке под навесом.
«И ты здесь живешь???» - спрашиваю я в шоке, забывая снять мотоциклетный шлем.
«Ну, в некотором роде»   - он опять по детски беззаботно смеется.
«Как это???»
«Ну, сейчас объясню.» он берет меня за руку показывая путь к  воротам огромного  гаража на три машины. Внутри идеально чисто, тепло и сухо. Невольно останавливаясь. Бентли, Феррари, Порш – того же цвета, что и мотоцикл.
«Только не говори мне что это твои»  - антураж меня наполняет ощущением тревоги и восхищения отновременно.
«Хотелось бы!», отвечает Влад, ставя ногу на ведущую вверх каменную лестницу. «К сожалению, нет. Это хозяйство моего друга. Он уехал в отпуск,  вот и попросил меня присмотреть за домом пару недель. Пойдем, наверху есть полотенца».
Квартира над гаражом обставлена со вкусом. Проходя в ванную, Влад  достает из холодильника упаковку Будвайзера и, открыв, ставит на барный столик, жестом приглашая угощаться. Ступая по мягкому ковру, включает музыкальный центр. Я поворачиваюсь к окну. Там по прежнему бушует шторм и льет дождь.
Влад возвращается, протягивает мне свежее, бежевего цвета пушистое полотенце с ароматом лимона, распахивает балконную дверь, выходит наружу и оперевшись на перила, смотрит мне в глаза.  Мне знаком этот взгляд. Я уже ловила его на себе во время наших случайных встреч на работе, в широких служебных коридорах, подземной служебной стоянке, на белых гранитных лестницах нашего старого, советской постройки здания.  Я делаю глоток пива и шаг навстречу. Ксеноновая вспышка молнии озаряет все вокруг светом, и я вдруг отчетливо понимаю причину моего влечения.  Банка выскальзывает из моей руки и падает на пол.
Давным-давно, на первом курсе юрфака, во время студенческой  поездки в Крым  я познакомилась с парнем. Он был на четыре года старше меня,   из какого-то Питерского университета, также приехавшим на отдых с компанией. Однажды он пригласил меня на день рождения кого-то из своих друзей.
Бывают в жизни моменты, когда судьба поднимает человека над миром, и ты чувствуешь силу для великих свершений. Таким был тот мой вечер. Тогда я впервые опьянела, может от пива, а может от счастья. Теплая ночь, мягкий песок, шум черного моря, огромные звезды южного неба, и молодой человек держащий мою ладонь в своей руке.
Мне семнадцать лет, мое сердце наполнено верой  в светлое  будущее, мое молодое тело чувствует силы для великих свершений. 
Сегодняшний Влад – это тот мой далекий вечер. Тот навсегда потерянный старшекурсник. Забери меня на наш пляж. Верни ту ночь, сделай так что б она не кончалась. Возьми меня обратно, туда где нет стрессов на работе, биопсий, лживых мужей, и крушения надежд.
Больше всего на свете я хочу  вернуться назад, снова став семнадцатилетней студенткой.
Влад, опустившись на колено, вытирает разлившееся из упавшей бутылки пиво. Я закрываю глаза, делаю вдох, протягиваю руки и глажу его волосы.
«Ты хороший» шепчут мои губы. 
Он поднимается и нежно обхватывает ладонями мое лицо. 
«Нет, я нет. А ты – да. Ты самая  красивая женщина, которую я когда-либо встречал. Поцелуй меня, Инга. Пожалуйста.»
 
X
 
Добрую половину часа мы проводим целуясь, обнимаясь, гладя, что-то нежно шепча друг другу. Мой пульс учащается с каждой расстегиваемой пуговицей, а сердце выпрыгивает наружу  и падает на пол вместе с освобождающей меня одеждой. Влад  расстегивает на мне блузку и прижимается щекой к животу.  Бесшумно выскакивает из петли верхняя пуговица на моих джинсах. Я не в силах сдержать стон в груди. Мы идем из комнаты в комнату, все больше освобожаясь от одежды.
Я не помню, как мы оказались в спальне. Давно забытая ласка, нежность, внимаение наполняют меня счастьем.
Ближе к концу над домом сверкает молния и грохочет гром. Может быть, Бог пытается донести до меня что-то своё, понятное только ангелам. Все равно. Мы не останавливаемся, пусть даже снесёт крышу. 
Я лежу на огромной кровати и пытаюсь прийти в себя. Капельки  пота стекают по щекам, шее, плечам. При каждом вздохе мои легкие перетруженно ноют.
"Ты такая..." - произносит Влад.
Я подсознательно напрягаюсь - меньше всего мне сейчас хочется услышать предложения подвезти меня домой.  Он обнимает меня, и мы долго лежим не двигаясь. Мне так давно хотелось снова ощутить себя живой. Чуствовать, смеяться, быть в объятиях того, кому нравлюсь и для кого я кажусь особенной. На секунду вспоминаю мужа, но не испытываю никакого чувства вины. Оно того стоило, от первого мгновенья до последнего.
 
XI
 
Черная Тойота–Камри плавно останавливается недоезжая  несколько домов до усадьбы с квартирой над гаражом, скрытая от взглядов ее обитателей.  В свете молнии Вадим, озлобленно  уставившись вперед, смотрит на покрытый бисером дождевых капель  спортивный  мотоцикл Влада. Раньше он никогда не видел спортивных Дукати, за исключением фотографий в гламурных журналах. Владельцами роскошной техники всегда являлись кинозвезды или богатые наследники нажитых другими людьми состояний. «Почти такие же сволочи, как и этот» - думает Вадим, непроизвольно любуясь хищными, как у истребителя, контурами спортбайка.
Доставая из кармана телефон, Вадим входит в меню и выбирает  папку с фотографиями. От обиды  ноет в груди. На снимке недельной давности изображен Влад ожидающий на перекрестке зеленый сигнал светофора. В тот день Вадим незаметно проследовал за ним до самого дома.
Возвращаясь в главное меню, Вадим блокирует клавиатуру и убирает аппарат в карман пиджака. Всматриваясь в окно интересующей его роскошной квартиры над гаражом, откидывается спинку кресла назад, дотягивается до задних кресел и  достает клюшку для гольфа.
«Может быть это слишком круто» думает Вадим, разглядывая великолепно сбалансированный металлический прут. «Но какой выход может быть из ситуации, когда чужак приходит к тебе в дом и забирает все себе. Все, что он строил много лет».
Наверное,  давно следовало что-то предпринять. Встретить врага на подходе. Но все эти если бы да кабы сегодня не имеют смысла.  Сегодня надлежит решить самый главный вопрос. Надо поставить точку.
«Да,» решает Вадим выключая зажигание, «есть только один способ решить проблему».
Капли дождя громко стучат по крыше Тойота-Камри. Делая глубокий вдох, Вадим крепко сжимает клюшку рукой в черной перчатке. «Здесь и сейчас» говорит он себе, открывая дверь и выходя под струи дождя.
 
XII
 
"Оставайся в постели," - произносит Влад, появляясь из душа. «Здесь поблизости  круглосуточный магазин. Я очень хорошо готовлю – тебе понравится наш поздний ужин. Кстати, можешь рассматривать это как ранний завтрак" – при этих словах мы оба  смеемся.
Раскрыв дверь он неожиданно останавливается и произносит: "Инга, я рад что мы сегодня оказались вместе. Очень." и уходит.
"Уау", - улыбаюсь я сама себе. "Бери от жизни все"  - вспоминается рекламный слоган моей юности. Как знать, я могу войти во вкус.
Оглядываюь на часы. Два ночи. Где я сейчас должна быть?  В одном из номером какой-нибудь "Мариот Санкт-Петербург". Извини, Вадим. Но ты начал первый. Я чувствую в себе новые силы. Перевернувшись, скатываюсь с кровати и ищу  свою сумку с мобильным, что бы позвонить мужу.
 
XIII
 
Выступив из за угла, Вадим быстро и  бесшумно скользит к садящемуся на мотоцикл Владу. Шум дождя, ночь, внезапность – все на его стороне. Поднимая руку с орудием, он готовиться опустить жезл на противника, когда в кармане неожиданно звенит телефон.  Оборачиваясь на сигнал, Влад мгновенно оценивает обстановку, успевает уйти из под удара и тут же бросается на противника. Какое-то время идет борьба, затем оба поднимаются и, тяжело дыша, занимают новые позиции.  С той лишь разницей,  что  блестящий металл клюшки теперь отсвечивается в руках Влада.
«Ай я яй Вадим. Если бы я тебя не знал, то был бы уверен - ты хочешь забить меня до смерти. Знаешь, с таким инструментом это совсем нетрудно». При этих словах Влад несколько раз рубит воздух. Клюшка мелькает в непрекращающемся дожде, словно  сабля. «Давай, я покажу тебе как».
 
XIV
А дальше было следующее. Инга подойдя к окну в ужасе увидела драку. Ужас заключался в том, что она не знала кого хочет видеть победителем. В итоге им стал ее муж. Он втолкнул беспамятного Влада в машину и уехал. Через два часа Инга вернулась домой. Мужа не было, хотя ближайшая больница/травмопункт, куда, как думала Инга он мог увезти Вадима, находилась в десяти минутах от места событий. Кинулась искать. В одной из больниц случайно встретила патруль, доставивший на обследование пьяного водителя. Из их включенной рации услышала разговор диспетчера с экипажем, нашедшим в другом конце города труп мужчины по описанию похожему на Влада. Кинулась на место и встретила там почти всех дежуривших в ту ночь коллег. Сама Инга восемь лет работала в органах, в то время на должности следователя по особо важным.  Надо ли говорить, что расследовать дело поручили ей? И сообщить в семью Влада о его смерти тоже поручили ей? И что придя домой она застала пьяного в хлам мужа? И при нем нашла пистолет и служебный знак Влада? Там потом нехилый замес начался. Кстати, муж не знал что Инга ему изменила - у него с Владом были свои счеты. И он никогда не изменял ей в «Президент-отеле», - у него там была деловая встреча с новым предложением о работе.


Рецензии
Не могла оторваться...сильно написано.
Да уж, жизнь...но мне почему-то сразу показалось, что муж Инге не изменял (в тот раз)

Бэйли   04.10.2011 15:04     Заявить о нарушении
так и есть, здесь он ей не изменял. он изменял ей в другой раз, - это незаконченный расказ. у него даже были маленькие дети. в другой семье.

Вайс Тони   04.10.2011 15:25   Заявить о нарушении
..Тогда ждём продолжения;)

Бэйли   04.10.2011 16:38   Заявить о нарушении