Троллейбус

    Закатилось лето. Первые сентябрьские деньки ещё радовали отдыхающих в Крыму солнцем и по-прежнему летним пейзажем. Для кого-то начинался "бархатный сезон", для кого-то заканчивался отпуск. Последние, загрузив свой багаж в рейсовый троллейбус Ялта-Симферополь, уставшие от моря возвращались в родные пенаты.
     Усевшись поудобнее в новом, комфортабельном транспорте, одни всю дорогу любовались красотой края, другие смотрели телевизор в салоне, третьи "щебетали" о своём, а кто-то просто мирно спал.
Троллейбус шёл мягко, потихонечку поднимаясь всё выше и выше на Ангарский перевал. За окном ещё светило вечернее солнце, пробиваясь через ветки деревьев.
Вот он перевал и спуск, когда начинает "закладывать" уши как в самолёте. Далеко позади осталась солнечная Ялта и Алушта,а где-то впереди ждали огни маленького города и конец поездки.
За перевалом солнце спряталось за чёрные тучи. И по стеклу начал стучать дождик. Капли всё чаще и сильнее стали барабанить по крыше. Минут через пять трассу накрыло проливным дождём. Народ притих и приуныл. Потом стал ёрзать и шушукаться.... На пассажиров капало с потолка.
Кто похудее  сдвигались в угол сидений, кто пошире подставляли ладони. Кто как мог ужимался , прогибался и отклонялся от назойливых капель, возмущаясь чей-то "халтурой" и чьим-то "разгильдяйством"...
Вдруг что-то щёлкнуло как затвор и все оглянулись...В конце салона открылся пляжный зонт и двое молодых людей под ним, одарили любопытных своими улыбками.
То что наш народ самый находчивый, так это даже дети с  детского  сада знают, читая  русские сказки, ну а то что он ещё и самый живучий, так тут и спорить никто не будет, доказано историей. Понятное дело, что его просто так не утопишь, поэтому уже через несколько секунд защёлкали все у кого были такие же зонтики.
Водитель в недоумении, заглядывая в салон через зеркало, пытался извиняться мол-"троллейбус совсем новый...",да "сливы засорились...", так что "потерпите, граждане, чего в жизни не бывает...."
     Дождь закончился так же неожиданно как и начался, но в салоне продолжало капать и пассажиры по-прежнему ехали под зонтами.
Проезжающие мимо машины притормаживали и любопытные водители "сворачивали" шеи разглядывая весьма необычный троллейбус. Картинка была весёлая,"дорожно-пляжная", поэтому они улыбались. Может от того что на улице уже темнело, а в троллейбусе при свете ламп можно было разглядеть яркие зонтики и приятно вспомнить про море?... А может от чувства гордости за наш народ, всегда готовый пройти любые испытания......


Рецензии