Собаки

В ЭТОТ РАЗ УТРО НАСТУПИЛО КАК-ТО БЫСТРО. Я ОПЯТЬ ПОЛ НОЧИ НЕ СПАЛА , НО СЕГОДНЯ Я ОБЕЩАЛА СЕБЕ,ЧТО ЭТО БЫЛО В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. 
МАМА ОПЯТЬ РУГАЛА МЕНЯ ЗА ЗАВТРАКОМ :
– АЛЯ, НУ СКОЛЬКО МОЖНО !? НОЧЬ НУЖНА ЛЮДЯМ ЧТОБЫ СПАТЬ,А НЕ СИДЕТЬ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ!НОЧЬЮ ЛЮДИ НАБИРАЮТСЯ СИЛ, А ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ ТЕМ ,ЧТО ТЕРЯЕШЬ ЗДОРОВЬЕ!
Я ПОНИМАЛА ,ЧТО ОНА ПРАВА, И ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛАСЬ СПОРИТЬ.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАСТРОЕНИЕ У МЕНЯ БЫЛО  МЯГКО ГОВОРЯ НЕ АХТИ .Я ВСЁ ЧАЩЕ СТАЛА СТАЛКИВАТЬСЯ С ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖЕСТОКОСТЬ,ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ  И ЗЛОСТЬЮ.
МНЕ ВСЁ МЕНЬШЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО ОБЩАТЬСЯ С МОИМИ ДРУЗЬЯМИ . Я ПРОСТО ЧЁТКО ПОНИМАЛА ,ЧТО У НАС РАЗНЫЕ ИНТЕРЕСЫ.
Я ВСТАЛА ИЗ-ЗА СТОЛА,ПОБЛАГОДАРИЛА МАМУ ЗА ЧУДЕСНЫЙ ЗАВТРАК,И НАПРАВИЛАСЬ В СВОЮ КОМНАТУ.МНЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ ПРОВОДИТЬ ВЫХОДНЫЕ  У КОМПЬЮТЕРА , НО НА ШУМ И ВЕСЕЛЬЕ Я ТОЖЕ НЕ БЫЛА НАСТРОЕНА.
Я ДОСТАЛА ИЗ ШКАФА САМЫЕ ОБЫЧНЫЕ ДЖИНСЫ И СЕРУЮ КОФТУ НА ЗАМКЕ.Я РЕДКО НАДЕВАЛА ЭТИ ВЕЩИ , НО СЕГОДНЯ МНЕ БЫЛО ВСЁ РАВНО, ЧТО ОБО МНЕ ПОДУМАЮТ ОКРУЖАЮЩИЕ.
ПОГОДА БЫЛА ОЧЕНЬ СЫРОЙ,НЕ СМОТРЯ НА ТО, ЧТО СТОЯЛА УЖЕ СЕРЕДИНА ИЮНЯ .НАШ ОГРОМНЫЙ И ВСЕГДА ВЕСЕЛЫЙ ДВОР,ПРЕВРАТИЛСЯ В ОДНУ БОЛЬШУЮ ЛУЖУ.А В СВЕЖЕМ СЫРОМ  ВОЗДУХЕ ЧУВСТВОВАЛСЯ СТОЙКИЙ ЗАПАХ ЛЕТА.
Я ПРИСЕЛА НА СКАМЕЙКУ ,ПОДНЯЛА ГОЛОВУ,И ПОСМОТРЕЛА НА НЕБО…
НО ВДРУГ МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОГОДЕ ПРЕРВАЛ ГРОМКИЙ ОЗЛОБЛЕННЫЙ КРИК.
ЖЕНЩИНА ЛЕТ ПЯТИДЕСЯТИ ГРОЗНО РАЗМАХИВАЛА СУМОЧКОЙ И КРИЧАЛА НА ДВОРОВЫХ  СОБАК,КОТОРЫЕ ЛЕЖАЛИ ОКОЛО ВХОДНОЙ ДВЕРИ В ПОДЪЕЗД.ОНА ТОПАЛА НОГАМИ И ВОЗМУЩАЛАСЬ ДО ТЕХ ПОР,ПОКА ИСПУГАННЫЕ СОБАКИ НЕ РАЗБЕЖАЛИСЬ  В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ.
ЗА ТЕМ ГОРДО  УХМЫЛЬНУВШИСЬ  ОНА СПУСТИЛА СВОЮ МАЛЕНЬКУЮ БЕЛУЮ БОЛОНКУ С ПОВОДКА,И НАПРАВИЛАСЬ  В МОЮ СТОРОНУ .
-ЗДРАВСТВУЙ ,АЛЕЧКА.- НАТЯГИВАЯ УЛЫБКУ  ВЫДАВИЛА ОНА И ПЛЮХНУЛАСЬ НА ЛАВКУ.
-ЗДРАВСТВУЙТЕ  - СУХО ОТВЕТИЛА Я .
-НИКАКИХ УЖЕ СИЛ НЕТ! – НЕ ДОЛГО ДУМАЯ ,ПРИНЯЛАСЬ ЖАЛОВАТЬСЯ СОСЕДКА.
-А ЧТО ТАКОЕ? 
-Устроили тут собачник, понимаешь ли! Не двор , а приют какой-то!
-Странно , - пожимала плечами я – Мне казалось вы любите собак!? Вы же даже в магазин ходите со своей собачкой!
-Да! но  это совершенно разные вещи!  Как можно сравнивать мою Диночку  и этих блохастых дворняг?  Моя  Диночка  всегда чистая, ухоженная! Ну просто королева ! – восторгалась  женщина!  - А какая умная!!!! – продолжала  она ,не замечая как её собака гадит в детской песочнице .
-Ну …то что она чистая и ухоженная ,это ваша заслуга – рассуждая говорила я – А на счёт ума … -
Я сделала паузу, и перевела взгляд на песочницу  -Разве они глупее остальных животных ?
- Ну знаешь, Алечка, дворняга умной быть не может , только потому , что она дворняга!
За этой  глупой и бестолковой  фразой последовал громкий ,я бы сказала , даже не совсем адекватный смех.
Женщина смеялась так громко, что казалось ,эхо раздавалось по всем дворам района.
-А вы никогда не думали ,- вдруг выпалила я –что они такие же как мы ?
Она смотрела на меня с полным недоумение , даже слегка приоткрыв рот …
-Они так же чувствуют голод … -продолжала я. -  Им так же холодно, обидно , и наверное даже одиноко ! Им так же как и нам хочется любви и  заботы !И они так же как и мы задаются вопросом «Почему так жесток этот мир?»
Вот скажите ,вы помните как вы были ребёнком ? помните своё детство ?
Я говорила с возмущением  и раздражением . Во мне бушевали эмоции . Мне так хотелось , донести до неё , что проблема нашего мира в каждом из нас.
Она отвела глаза в сторону , ухмыльнулась, и резко ответила:
-Ну конечно помню!
-Разве в детстве чувство голода было другим ?Разве вам по другому хотелось пить , есть , спать? Или  может боль была какой-то особенной ? Не такой ?
Хотя в детстве мы тоже многого не понимали…
Её  стеклянные глаза , отображали пустоту её души . Я понимала , что говорить дальше просто не имеет смысла …Слушать её комментарии , я тоже не стала. Просто одела наушники и пошла вдоль дома по дороге .
Я думала о том, что злоба и жестокость захватили нас.
Все хотят получать добро , но никто не хочет его совершать. Люди хотят сострадания к себе , но при возможности давят того кто слабее. Проблема в каждом из нас. Мы все умеем обвинять , но лишь единицы готовы слушать и меняться.
Я медленно передвигала ногами ,и  вдыхая свежий летний   воздух смотрела по сторонам .
Дойдя до середины дорожки , я оглянулась назад . Соседка продолжала , что-то кричать мне во след , эмоционально размахивая руками. А вокруг меня , весело  бегали и игрались дворовые щенки .Я не проявляла к ним особого внимания , однако они продолжали ласкаться   ко мне ,
Смотря на меня своими добрыми бескорыстными глазами .
Что с них взять… они же собаки!!!



                25 сентября 2011 год
 


Рецензии
Честно, очень понравилось. Много мыслей, которые хорошо изложены, понятно и доступно. Неужели весь мир так плох? Ну, на то нужны мы слуги пера, чтобы хоть как-то постараться и поменять его. Удачи нам.

Андрей Григоров   21.10.2011 22:44     Заявить о нарушении
СПАСИБО ! =) МНЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ РЕЦЕНЗИИ И МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ!
Я НЕ СЧИТАЮ , ЧТО ВЕЕЕСЬ МИР ПЛОХ.
НО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОЧЕНЬ МНОГО ЗЛА , ЖЕСТОКОСТИ И РАВНОДУШИЯ К ЧУЖОМУ ГОРЮ!
СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ , К ЧЕМУ ЭТО НАС ПРИВЕДЕТ ?

Юля Егорова1   30.10.2011 00:03   Заявить о нарушении