на 10 лет назад

Хочу вернуться к тому времени, когда мне было лет 6.
утро начиналось не от противного пищащего звука будильника, а от колокольчика и крика под окном "Молокооо!! Колхозное молокооооо!!" Помните это?
Когда ты встаешь, сонный идешь к маме и говоришь, что приехало оно, молоко!
Мама сразу дает тебе 3 гривны, и ты еле успевая проснуться, летишь как угорелый, за молоком для любимой каши.
-Мне,  пожалуйста,  литр молока!
-О! Это снова ты! Держи,  конечно. Три рубля.
-Держите! Спасибо большое!
Хватая только что наполненную свежим молоком бутылку, направляешься в сторону дома.
Умываешься, садишься кушать. И как только ты положил ложку в рот, сразу видишь в окне своей кухни друга, который машет тебе в окно наклейками из жвачек и смеется, что ты еще не поел.
На ходу натягивая обувь, ты летишь во двор, где на шелковице ждет тебя твой закадычный дружище.  Не раздумывая, ты присоединяешься.
За забором слышится звук мяча. О! Это Катя идет! Сейчас будет весело! Двери сарая – одни ворота, ворота у входа во двор - вторые, жаль я не играла в футбол, я была лишь наблюдающим.
А помните игру в паспорт?
-Так! Кто ведущий?
-Давайте я! Итак… Тебя зовут… Тебя зовут…Какашка! Хааа!!! Поймала!! Теперь тебя зовут Какашка!
-Эээй! Какашка, как дела?- подключается третий.
-Да отстаньте вы.
-А мужа твоего зовут…мм…Чебурек!!!- произносит ведущий, кидая в тебя мяч. Ты отбиваешь. Естественно не хочется, чтобы твоего мужа звали чебуреком каким-то.
-Паспорт!- Поймав, ты выбираешь имя своего мужа, и как обычно это было, имя Саша, или Дима, или еще какие-то красивые имена, которые нравились всем детям.
Приходило время бадминтона. Ракетки. Воланчик. На винограде. Полезть. Достать. Теперь на дороге. Осторожно , как через минное поле ты подходишь к дороге и секунда, ты бежишь к дороге, хватаешь воланчик и бежишь обратно играть.
И вот медленно, постепенно, солнце садилось. Про тебя вспоминали родители и где-то с дерева или крыши ты слышишь надрывающийся мамин голос. Тебе ужасно не хочется домой. Жалко оставлять такой удачный день позади. Но ты собираешься, берешь свои куклы, пистолеты, машинки и идешь домой, обменявшись со своими друзьями фирменными рукопожатиями.
Конечно же, мама охала и ахала, когда видела твой внешний вид. :). Футболка вся грязная в шелковице и грецких орехах, все коленки подцарапанные, разодранные. Для нее это был кошмар, а для тебя знаки успешно проведенного дня. Выйдя из ванной как раз успеваешь к выпуску "Спокойной Ночи , малыши", когда Хрюша и Филя пожелают тебе спокойной ночи, ответишь им тем же, и направляешься к кровати, кладешь усталую голову на мягкую подушку и укрываешь ноги теплым одеялом. Закрываешь давно слипающиеся глаза и в предвкушении нового дня с новыми приключениями окунаешься в таинственный мир снов. И как обычно завтра его прервет шум колокольчика и крик под окном "Молоко, колхозное молоко!!" и ты откроешь глаза, и для тебя начнется новый замечательный и светлый день.
Хочу вернуться к тому времини , когда мне было 6. Ведь тогда было слишком здорово. Поэтому туда можно вернуться только мысленно, по фотографиям, шрамам на коленках и глубоким воспоминаниям.


Рецензии