Ундины

Происхождение названия - лат. сл. unda ("волна"). Духи западноевропейской мифологии. Персонификация водной стихии. Аналог на Руси - русалки.
В отличие от западноевропейского аналога русалки имеют рыбьи хвосты, а ундины вместо них имеют человеческие ноги.
Ундины разделяются на враждебных человеку и нейтральных по отношению к нему. Тёмные ундины убивают мужчин, завлекая их на дно водоёмов, в которых обитают, а женщин губят, душа их своими волосами. Другие ундины могут впускать людей в свой мир, но только с условием, что человек поможет обрести им бессмертную душу. Дружественные ундины никогда не держат людей в своём мире силой и не требуют оставаться в нём навсегда. Человек, подружившейся с ундинами, может беспрепятственно входить в их мир и выходить из него.
Ундина обычно выглядит как полупрозрачная юная девушка с очень длинными волосами, светящимися и сияющими. Глаза у светлой ундины тёмно-синие или болотные. Она ни во что не одета, но и не нагая - её тело оформлено только в верхней части, а низ выглядит как бесконечный водопад.
Тёмная ундина может иметь чёрные волосы, но чаще всего это рыжеватые волны, которые выглядят как обыкновенные волосы человека. У такой ундины очень тёмные глаза, и настолько глубокие, что человек как бы проваливается в них, обнажая своё сознание для манипуляций ундины.
...Но ундины не могут быть постоянно одинаковыми. Светлая ундина может и рассердиться, а тёмная может и подобреть. Чтобы тёмные ундины не нанесли человеку вреда, он должен иметь при себе размолотый корень мандрагоры. Тогда глаза ундины не смогут завлечь в свою ловушку.
Обычно эти существа живут в глубоких озёрах, реже - в реках с сильным течением. Там, где есть водопад, обязательно есть ундина, живущая в водопадной яме.
Парацельс определил ундин как духов воды.
"Стандартная" ундина живёт около четырёхсот лет, а после смерти превращается в пену.
Знаменитый немецкий писатель Ф. де ла Мотт Фуке написал балладу "Ундина", а Василий Андреевич Жуковский свободно перевёл её.


Рецензии
Женя, резюме у вас - супер - на 5 с +. Удачи!

Алена Ушакова   14.10.2011 21:31     Заявить о нарушении
Ух ты, спасибо...))

Евгения Черновская   15.10.2011 18:30   Заявить о нарушении