Незнакомка

   Нещадно палившее солнце, заканчивая свой дневной путь, опускалось за вершины гор к западу от Кандагара, спадал дневной зной, и повеяло вечерней прохладой.

  Командир подразделения, капитан Алексей Коршунов в это время  находился в штабе части, куда его срочно вызвали для получения важного задания. По непроверенным данным к северу от реки Аргандаб в районе одного из кишлаков отмечалось скопление душманов, и, как предполагалось, должна была произойти встреча  нескольких крупных руководителей оппозиции. Там, на том берегу реки  простиралась «зеленка», традиционно бывшая убежищем душманов.  Карандаш скользил по карте, отмечая район, где было необходимо провести разведку. Определялись место высадки разведгруппы, ее численность, маршруты движения и пункт, где вертолет должен был забрать группу. Когда все детали  операции были уточнены, капитан вышел во двор. Ему предстояло отобрать десять бойцов для выполнения задания.

   Капитану Алексею Коршунову было  лет 35, и был он среднего роста, крепкого телосложения. Весь его облик дышал решительностью и каким-то, я бы сказал упрямством. Надо сказать, что по службе он двигался очень медленно. Многие его однокашники уже в майорах ходили, а Алексей был еще только капитаном. Причиной этому было то, что не умел он угождать начальству, да и характер был у него независимый, часто он бывал, прямолинеен, и мог высказать всю правду-матку, не взирая на чины.

  Однако командир он был замечательный и подчиненные его любили и уважали, несмотря на то, что был он строг и требователен. Однако при этом он никогда не срывался на крик, не крыл матом, но мог совершенно спокойно отчитать провинившегося так, что тому становилось стыдно за свой проступок.

  Внимательным взглядом  карих глаз капитан Коршунов  оглядывал бойцов, которые, воспользовавшись свободным временем и наступившей прохладой,  разбрелись по двору казармы.
  Часть из них  затеяли игру в футбол, кто-то писал письма, чинил одежду, вели беседу между собой. У входа в казарму на скамейке сидели два солдата и беседовали между собой. Один из них белобрысый, курносый парнишка, родом из Вологды, Иван Климов. Второй - его тезка, Вано, высокий черноволосый юноша из Грузинского села расположенного у самого подножия гор.
  -Эх, Вано-говорил Иван, сладко потягиваясь - сейчас бы на пляж. А там девки, грудастые. Хотел бы ты сейчас с девкой поваляться?
-У нас девушки так себя не ведут-, с некоторым раздражением в голосе ответил Вано. -         Если какая девушка такое позволит себе, это позор на всю семью.
  Слова друга, безусловно, разжигали в нем горячую кавказскую кровь, но в его далеком селе царили патриархальные, строгие нравы. Очень разными они были, эти два юноши, но какая-то ниточка крепко связала их так, что ничто не могло разрушить возникшую между ними дружбу.

  В родном селе Вано ждала его невеста, черноокая красавица Нинон. И он с нетерпением дожидался конца службы, которой оставалось всего несколько месяцев, чтобы сыграть свадьбу со своей суженой.
-Закончится служба, давая, приезжай ко мне на свадьбу, - сказал он своему другу. Дорогим гостем будешь. А красота-то, какая у нас
- Ну, у нас в Вологде не хуже. А какая рыбалка. Приезжая, возьмем удочки и отправимся на какое-нибудь озеро. А вода в озерах голубая и только деревья смотрятся в нее, -размечтался Иван.

  Сержант Сергей Акимов сидел рядом и сосредоточенно писал письмо. Он был родом с Урала, охотник, серьезный, немногословный, Он обладал каким почти сверхъестественным чутьем, и   в разведке ему цены не было.

   Мысленно оценивая качество каждого бойца, капитан Коршунов отбирал кандидатов на выполнение предстоящей операции.На вечерней поверке он объявил о полученном задании, назвал  всех отобранных в группу и отдал приказ о подготовке к операции. Времени на подготовку был дан один день.

  В назначенный день группа высадилась с вертолета на вершине холма, основание которого омывала бурная речка.  Дальше предстоял пеший  бросок. На выполнение задания давалось три дня, и по истечении срока группу ждал вертолет в установленном месте.
  Через 8 часов, отряд достиг кишлака и здесь капитан разделил его на две часть. Одна часть под командованием сержанта Акимова должна бала обойти кишлак и обследовать территорию севернее. В течение суток продолжалось наблюдение за кишлаком, окрестными тропами и дорогами. Жизнь в кишлаке шла своим чередом, нигде не наблюдалось скоплений и передвижений вооруженных людей. В принципе задание было выполнено, но какое-то внутреннее чувство подсказывало Алексею, что здесь что-то не так.

    К пункту, куда должен был прибыть  вертолет, отряд двигался  вдоль русла порожистой реки, окруженной с обеих сторон крутыми и скалистыми берегами. С одной стороны это делало передвижение незаметным, но с другой, в случае если их ждала засада, выбраться было проблематично, и душманы могли легко расстрелять весь отряд с окружающей возвышенности. Поэтому капитан послал вперед группу из трех человек во главе с сержантом Акимовым.

   Было раннее утро, первые лучи солнца падали в ущелье, переливаясь в изумрудных брызгах водопадов тысячами огней. Весь окружающий пейзаж, порожистая река, скалы, обладали какой-то суровой и, в тоже время, чарующей красотой.  Но ситуация не позволяла  любоваться красотами окружающей природы. На душе у капитана было тревожно. Почему-то вспомнилась встреча, происшедшая в городе уже несколько месяцев назад.

   Когда Алексей шел по одной из узких улочек Кандагара, шедшая впереди  женщина внезапно  остановилась, повернулась и, приподняв покрывало, пристально посмотрела в глаза Алексею. От этого взгляда он буквально остолбенел. Было в ее взгляде  что-то зовущее и гипнотизирующее. И в то же время он не мог четко разглядеть черты ее лица, оно как будто постоянно менялось. Это продолжалось всего какое-то мгновение. Потом она повернулась и.. вдруг исчезла, как растаяла в воздухе. Несколько минут Алексей стоял, неподвижно, не понимая, что произошло. Вообще-то местные женщины никогда не открывают своих лиц и уж тем более, не смотрят на посторонних мужчин.  Позднее, размышляя над случившимся, Алексей был склонен приписывать это жаре и духоте, которые стояли последние дни. И вот сейчас, на берегу этой реки ему почему-то вспомнилось все это удивительно ясно и отчетливо.

   Внезапно тишину раннего утра разорвали автоматные очереди и разрывы гранат. Там впереди по течению реки группа сержанта Акимова вела бой. Трагичность ситуации заключалась еще в том, что не было возможности связаться по рации и запросить помощь, так как окружающие скалы экранировали радиосигналы. Нужно было срочно выбираться из ущелья, и  капитан отдал приказ повернуть назад, где в полукилометре отсюда он приметил узкую тропу, по которой можно было выбраться из ущелья.
 
   Бойцы медленно поднимались по тропинке среди скал. Внезапно на самом выходе из ущелья раздались выстрелы. Капитан бросился вперед, и перед ним выросла фигура душмана с автоматом на перевес. Автомат был направлен прямо на него, душман уже был готов выстрелить, как вдруг вперед вырвался  Вано, автоматная очередь буквально разрезала его пополам, он согнулся и упал. И тут произошло невероятное. Впереди Алексей увидел женщину. Она стояла как бы в какой-то туманной дымке, черты лица ее были изменчивыми, однако что четко понял Алексей, она была красива. И еще, что поразило его, это ее улыбка, она улыбалась одними губами, а глаза ее Огромные глаза были неподвижными и какими-то удивительно холодными.  И вдруг, к еще большему изумлению Алексея, юноша, сраженный очередью  душмана, встал, оставаясь при этом лежать на земле, направился к женщине и она, по прежнему улыбаясь своей холодной улыбкой, обняла его. Это все продолжалось какой-то миг, и все исчезло. Остался, лишь лежать на земле убитый юноша из грузинского села, что расположено в предгорье кавказских гор.

   Душман остановился, перезаряжая автомат, выскочивший откуда-то с боку Иван Климов, ударом приклада буквально раздробил череп душмана, который мешком свалился вниз по склону. Горячка боя подхватила Коршунова, и понесла дальше. Отряд, выйдя из ущелья, занял оборону, радисту удалось развернуть рацию и запросить помощи.
  Взрыв гранаты бросил Алексей на землю. И он уже не слышал стрекотания  моторов прилетевших на помощь «вертушек», разрыва ракет, которыми вертолеты утюжили окружающую зеленку. Не видел, как погружали в вертолет убитых и раненых. 

    Не вернется в родное село Вано, Выплачет свои прекрасные глаза красавица Нинон, прибавится седины у его отца.  С оторванными ногами отправили в госпиталь Ивана Климова. Не ездить ему уже на рыбалку, к голубым Вологодским озерам, не ласкать упругую девичью грудь. Судьба таких «отбросов войны» гораздо хуже, чем тех, кого смерть приняла в свои объятия.

   А самого капитана без сознания отправили в госпиталь. И вот уже лежа на операционном столе, он внезапно очнулся и увидел себя лежащего на столе и суетящихся вокруг врачей и медсестер. Внезапно одна из сестер подняла на него глаза. Это было одно мгновение, но этот взгляд, не сравнимый ни с чем: зовущий и гипнотизирующий,  о чем-то напомнил Алексею. Не в силах противится, он уже двинулся к ней навстречу. Но внезапно раздался голос хирурга, проводившего операцию:
-Ну, все в порядке, жить будет.
  И после этого Алексей снова впал в забытье, очнувшись уже в палате.

    На этом война для Капитана Алексея Коршунова закончилась. После госпиталя его отправили для поправки здоровья на родину. А вскоре закончилась и война, начался вывод Советских войск из Афганистана. А капитан коршунов был уволен в запас.
   И тогда началось самое трудное. Дома жена да еще сын с дочерью, которых надо поднимать. Зарплаты жены да его пенсии едва хватало на самую скромную жизнь. А поиски работы не приносили результата.

   Но неожиданный телефонный звонок, полностью переменил жизнь Алексея. Звонил ему старый товарищ, вместе с которым он начинал службу и не виделся уже много лет. В ходе разговора он узнал что Владимир, так звали его друга, работает на фирме, которая занимается продажей и монтажом вентиляционных систем.  Узнав о трудном положении Алексея, он пообещал походатайствовать за него перед руководством. Его ходатайство помогло, и Алексея взяли на работу. Зарплата по началу была не высокая, но имелась перспектива роста. И началась новая жизнь. Приходилось вникать в  дело, встречаться с клиентами, выезжать за город и контролировать выполнение работ. Материальное положение семьи стало улучшаться и через некоторое время он смог приобрести автомашину, которая, кстати говоря, была весьма необходима и для работы.

   А однажды, в офисной суете мелькнуло женское лицо, лицо которое ему напомнило то, ЧТО ОН УЖЕ СТАЛ ЗАБЫВАТЬ. Это было удивительное лицо, черты которого  невозможно схватить сознанием, постоянно меняющееся.  Также менялся и цвет волос незнакомки, то они были белокурые, но вдруг  становились какими-то седыми. И главное эта улыбка, одними губами, и холодные, но зовущие глаза, глаза, увлекающие в какую-то пучину. Это все промелькнуло в один миг, и вскоре он уже сомневался, не пригрезилось ли ему все это.
  Вечером, после работы Алексей рассказал обо всем своей жене
-Ты просто переутомился, сказала она. Три года уже без отпуска, без отдыха.
-Да нет, я сейчас как никогда хорошо себя чувствую, дело не в этом.
  Но про себя подумал, что действительно надо отдохнуть, развеяться. Съездить куда ни будь с женой и детьми. Благо, что материальные возможности для этого уже были.

    И на следующий день Алексей пошел к начальнику с заявление о предоставлении отпуска. Начальник  не возражал, поставил визу и через неделю он уже мог отправиться на отдых. На семейном совете было решено поехать на юг, на берег моря.  И вот настал последний день перед отпуском. И когда все дела  уже были завершены, вдруг возникла острая необходимость выехать на объект и решить возникшие  вопросы.

    Когда Алексей возвращался с объекта, уже смеркалось, моросил мелкий дождь, и в свете автомобильных фар сверкал мокрый асфальт. Внезапно в свет фар попала старушка, стоявшая на обочине и тщетно пытавшаяся остановить одну из проезжающих машин. Алексей притормозил.
-Милый, будь добр, подвези бабушку до города. Поздно уже, автобусы не ходят, а мне очень нужно.
  -Садитесь, сказал Алексей,  открывая дверь.
Старушка с трудом влезла в кабину, Алексей помог ее пристегнуться, и они поехали дальше.
-Спасибо тебе, сынок, большое спасибо, а то я стою здесь уже давно, никто не берет,- пожаловалась старушка.

   Некоторое время они ехали молча. Внезапно Алексей почувствовал на себе пристальный взгляд своей соседки. Он повернулся.. Рядом с ним сидела женщина неопределенного возраста, черты, лица которой ускользали от фиксации. Она глядела на него, бесконечно холодным и в тоже время зовущим взглядом и улыбалась одними губами.
-Здравствуй Алексей, вот мы, наконец, и вместе. И, я полагаю, уже навсегда.
-Кто Вы?- Спросил Алексей, сам, сознавая бессмысленность этого вопроса, ибо он Узнал ее, свою незнакомку.
 -А ты не помнишь меня?

   Ее взгляд приковал к себе все его внимание, он не мог оторвать от нее глаз. Совсем забыв  об управлении машиной, он не заметил, что давно уже едет по встречной полосе.  Внезапный свет фар встречной машины ослепил его. Удар.. машина летит в кювет… Приходя в сознание, первое, о чем подумал Алексей, это о той женщине.  Он попытался повернуться, и острая боль пронзила его насквозь.
-Ты ищешь меня? Я здесь.
И боль внезапно прошла. Он повернул голову и увидел ее, свою незнакомку. И вдруг он понял, Кто Была Она. С особой ясностью и четкостью он вспомнил о встречах с ней. Тогда на тропе он встретил ее, но юноша Вано, вырвавшись вперед, стал ее добычей. Потом на операционном столе он уже почти был в ее объятиях, но врачи вырвали его. А теперь…
-Теперь никто не разлучит нас с тобой, - читая его мысли, сказала она и распростерла свои руки.
-Ну, иди же ко мне. 
Сил сопротивляться у Алексея больше не было.
-Иду,- сказал он, выходя из машины и из своего тела. И холодные объятия незнакомки приняли его.

   Приехавшие спасатели извлекли из искореженной машины то, что было когда-то  мужем, отцом, капитаном Российской армии Алексеем Коршуновым.
 


Рецензии
Прочитала...некоторые места даже перечитывала,пытаясь вжиться в образ героя рассказа...зацепило до мурашек...такие видения бывают в жизни...это глаза смерти...приковывающие,притягивающие твой взгляд,который трудно отвести...я сама их видела...хорошо написан рассказ,читается легко...спасибо.

Марина Каменская-77   04.09.2016 05:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.