Зеркала
Древние учат, что человек должен принимать решение в течение семи
вдохов и выдохов. Господин Таканобу сказал: "Если размышления длятся долго,
результат будет плачевным". Господин Наосигэ сказал: "Если делать все спустя
рукава, семь из десяти дел будут сделаны плохо. Воин все делает быстро".
Когда у тебя в уме нет постоянства, рассуждения никогда не увенчаются
правильным выводом. Обладая сильным, ясным и не мешкающим духом, ты сможешь
принять любое решение в течение семи вдохов и выдохов. Но для этого нужно
быть настойчивым и готовым сокрушить все на своем пути.
Этот эпиграф хорошо охарактеризует лихорадку мысли от непонимания, как же быть в ситуации, начавшейся как то с девяти часов утра 27 августа и достигшей апогея, когда я уже занес тщедушные ручки для знаменитого действа и собирался с духом,что бы.... 29 августа 2011 21:14
"Воистину, жизнь человека длится одно мгновение, поэтому живи и двигай, что хочешь. Глупо жить в том мире, подобном сновидению, каждый день встречаться с неприятностями и делать только то, что тебе не нравится". БУсиДо. 29 августа 2011 21:09
Знамения имеют место лишь в глазах смотрящего. На этом я и сыграл в проверку себя одним солнечно-дождливо-солнечным днем, проведенным в запредельно ускоренном, но с полным покоем раскрывшегося лотоса ума, чтении Бусидо, с следованием некоторым действиям, рекомендуемым там так, что я был уверен,что читаю послания хорошо знакомых мне людей,причем в виде реального разговора в виде ответов на вопросы в душе. Дело было успешно разрешено, когда из за известной противоречивости моего состава,хм,душ, и учитывая понимание (я выл наверное так, что ходил ходуном весь дом, а тут еще этот Моцарт со своими мелодиями,сейчас даже пошло писать это,но лучше быстрее замылить,разболтать бы всем, потому что с этим жить нельзя,как впрочем и с еще одной мыслью,хотя я еще не конца разобрался)я внезапно узнал того, кто постоянно волнами гонит воздух и смотрит на меня за окном,вернее ТУ, что постоянно вытягивая меня, потом льет живое золото, которое я полагал достойным моего достоинства и души,на других и на меня, творя чудеса, что сподвигло меня на вызов лицом к лицу всего, что я так скрытно от всех-себя боялся. Вообщем сомнения явившиеся для меня выбором были отмечены рядом предметов в дорогу, слабостью руки опускающей что следует, вообщем три по три и еще хороший трипл за мужество вырос сам, когда я все таки чуть промахнулся и кисть осталась на месте... Это я потом только понял что еще лук же держать надо. 29 августа 2011 21:06
Молодой человек должен проверять старшего в течение, по крайней мере, пяти лет. Если за это время он ни разу не усомнился в его хороших намерениях, тогда он готов следовать за ним. С непостоянным человеком невозможно установить хорошие отношения, потому что он скоро изменит установленному изначально своду правил.
Если такие люди посвящают друг другу свои жизни, они пользуются взаимным доверием. Но если один человек непостоянен, другой должен заявить, что не может поддерживать отношения, и после этого решительно снять взаимные обязательства друг с друга. Если первый спросит, почему, второй должен ответить, что не скажет ему ни за что на свете. Если тот не унимается, нужно рассердиться; если он настаивает, нужно зарубить его на месте.
Кроме того, старший должен точно так же проверять подлинные намерения младшего. Если младший остается верным в течение пяти или шести лет, можно считать, что он оправдывает доверие.
Главное – не изменять своим принципам и быть безупречным на Пути Самурая, Пути - не принимающего меняющихся обстоятельств, брошенных на ветер недостойных слов, позорящих обе стороны, сплетен кого бы то ни было и даже очевидных преступлений простых законов о порядке ведения противоборства или войны - не принимающего все это за истинные явления, но твердо знающего, что здесь кроются тонкая игра, жертвы, дальновидность, твердость Духа и готовность совершить необходимое для исполнения Долга и сохранения Общего Дела.
Чтобы улучшить поведение человека, следует приложить много усилий. Нужно уподобиться роющей осе. Говорят, что даже если ты усыновишь чужого ребенка и, будешь учить его поступать так, как поступаешь сам, он станет похожим на тебя.
Если сила дана тебе от природы, то есть основанная лишь на жизненной энергии, твои слова и поведение будут внешне соответствовать Пути, и люди будут ставить тебя в пример. Но когда ты спросишь себя об этом, тебе будет нечего сказать. Последняя строка стихотворения «Когда твое собственное сердце спрашивает» является тайным принципом всех искусств. Говорят, что, совершая какой нибудь поступок, следует помнить об этом.
1.Не позволяй другим превзойти себя на Пути Самурая.
2.Всегда будь полезен своему хозяину.
3.Помни сыновний долг перед родителями.
4.Проявляй великое сострадание и помогай людям.
999***Читать *13* последним***999
Св. Павел: "Теперь мы видим как-бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1 Кор. 13, 12).
Согласно изречению пророка Мухаммеда, "любую вещь можно отшлифовать и очистить от ржавчины. Только одна вещь может отшлифовать сердце, а именно память о Боге . Таким образом, сердце - центр человеческого существа - является зеркалом, которое должно быть чистым, чтобы получать свет божественного Духа.
Суфийское:Когда сердце становится чистым зеркалом, мир отражается в нем так, каков он есть на самом деле, то есть без искажений, вызванных эмоциональными мыслями. Кроме того, сердце отражает Божественную Истину более или менее непосредственно, во-первых, в форме символов (ish?r?t), затем в форме духовных качеств или сущностей , которые находятся за символами, и наконец в качестве Божественных Реальностей .
Человек, которому предлагается Сущность Бога дабы быть познанной, не видит Бога; от видит только свою собственную форму в зеркале Бога. Он не способен увидеть Самого Бога, хотя он может знать, что только в Нем он может узреть свою собственную форму. Это происходит так же, как человек смотрит на себя в зеркало, ибо, когда ты созерцаешь себя в зеркале, ты видишь не само зеркало, несмотря на то, что ты знаешь, что видишь самого себя, только благодаря зеркалу. Бог дал это явление в качестве лучшего символа Собственного Само-откровения, чтобы тот, кто получает это откровение, знал, что он не может видеть Бога... Попробуй сам и ты увидишь, что когда ты смотришь на отражение в зеркале, ты не видишь самого зеркала и никогда не увидишь. Это настолько истинно, что некоторые люди, анализировавшие данный закон отражения в [физических и духовных] зеркалах, пришли к выводу, что отражение помещается между зеркалом и наблюдателем. Это, конечно же, не так. В действительности происходит точно так, как мы сказали [а именно, отражение, не находясь между нами и зеркалом, не скрывает его от нас, но, тем не менее, только благодаря зеркалу мы может видеть в нем отражение]... Если ты поймешь это [а именно то, что созерцатель никогда не может узреть саму Сущность, но только свое собственное отражение в зеркале Сущности], то поймешь предельную границу, которую может достичь человек. Поэтому не стремись заглянуть за нее и не утомляй свою душу попыткой преодолеть этот предел ["реальным" способом], потому что в принципе и на деле за ним нет ничего, только чистое не-бытие [сама Сущность там не проявлена] ("Геммы мудрости", глава о Сифе).
Если мы хотим понять это сравнение с точки зрения "единственности существования" - фундаментальной концепции исламского мистицизма - мы должны знать о том, что свет обозначает Бытие, а, следовательно, тьма обозначает ничто; видимость - это существование, а невидимость - отсутствие. Поэтому отражается в зеркале только то, что видимо. Наличие зеркала проявляется только посредством природы отражения и его чистой возможности. Само по себе, без света, в соответствии со значением сравнения, оно не существует.
От этого один шаг к индуистской доктрине майя - божественной силе, посредством которой Бесконечное проявляет себя в конечном, скрываясь под покровом иллюзии. Иллюзия состоит в том, что проявление (т.е. отражение) кажется чем-то существующим вне Бесконечного Единства. Именно майя дает этому начало, и майя в отрыве от падающих на нее отражений - ничто иное, как чистая возможность или же функция Бесконечного. 30 августа 2011 6:28
Свидетельство о публикации №211092500152