Дачный поселок Юрского периода Незаконченный

    Виктор Анатольевич вот уже третий час пытался сообразить, что же неправильно в его чертеже – новое изобретение, смоделированное им в компьютерной программе, упорно не хотело работать. Он менял то один то другой узел, а новое его изобретение не хотело работать. Создавать же действующий образец не имело смысла, пока не выявится слабое звено в механизме…Так, ломая голову, Виктор Анатольевич не заметил, как уснул. Не совсем уснул, а скорее задремал, пригревшись на вечернем солнышке, посылавшем предпоследние лучи на вечернюю землю. Ему привиделось то, о чем он недавно читал и смотрел передачу – о Большом взрыве. Там говорилось, что поскольку все вокруг разлетается, то и связи молекул со временем начнут слабеть. Материя утратит свою плотность прочность и твердость и начнет рассыпаться. У него на глазах деревянные столбы, поддерживающие веранду, стали рушиться, а сверху на него упал жестяной козырек. От удара Виктор Анатольевич проснулся. Как оказалось, он заснул в неудобной позе и, дернувшись, сместился и, чуть не свалившись со стула, очнулся…
     Рядом стоял Николай Петрович и с интересом рассматривал его чертежи. Потом посмотрел на ноутбук – на экране также виднелась схема.
- Ну, как успехи?
- Да вот, - Виктор Анатольевич ухватился за стол, словно проверяя, крепок ли он, - задремал, такое приснилось.
- А что?
- Да вот, помнишь программу по телевизору про Большой Взрыв?
- И что?
- Да вот приснилось, что все так разлетелось, что материя стала терять плотность.
- Бред какой-то! – Николай Петрович усмехнулся, - до этого времени пройдет еще не одна тысяча, если не миллион лет! А ты говоришь…
- Да, наваждение! – Виктор Анатольевич встряхнулся, - что-то ничего с новым изобретением не выходит…
- Да брось ты его! -  Николай Петрович усмехнулся, - у тебя вот в этом узле неправильно детали расположены. Вот здесь, в электронной части. Я тебе завтра принесу детали – у меня такие на заводе «Радиодеталь» что на Гончаровке, друг делает. За десятку схалтурит дополнительную партию.
- Ну, я за ценой не постою. – Виктор Анатольевич сделал поправки в схему в компьютере. Система заработала. Думаю, твои детали помогут заработать ей в реальности!
- Ну вот. А ты говоришь – неудачно! Впрочем, у меня на вечер кое-какие планы. Компанию не составишь?
- А что за планы?
- Да так. Позвонил наш армейский командир!
- Это что ли Андрей Трофимович?
- Он самый! Приглашает на рыбалку, на дачу!
- Это в область? В Лозовской район?
- Да. Едем? Я уже удочки подготовил. Электричка через полчаса.
- У меня свои удочки всегда в боевой готовности! Рюкзак соберу за пять минут. Впрочем, он всегда собранный у меня. Осталось положить в него еду и жидкое топливо!
- Тогда вперед!
    
     Через пару минут наши герои уже стояли на перроне станции «Новоселовка», где останавливались электропоезда, идущие из Города в область. Солнце село у них за спиной, на северо-западе, а на юго-востоке уже взошла полная Луна.
- Когда там электричка? – поинтересовался Виктор Анатольевич, забывший часы дома - уже пора!
- Должно быть, едет уже! – Николай Петрович взглянул на часы и на расписание, висящее на столбе, - через минуту уже будет.
«Товарищи пассажиры! – послышалось из громкоговорителей, - пригородный поезд до станции «Лозовая» задерживается на пятнадцать минут в связи с задержкой пассажирского поезда, не пришедшего к нам на вокзал вовремя. Поезд же в свою очередь также задерживается на пятнадцать минут. Повторяю…»
- Оп! Слыхал? На пятнадцать минут задерживается. Не выедет, пока поезд не прибудет.
- Ну, это не задержка! В Америке где-нибудь или в Германии пассажиры волнуются, если транспорт на минуту задержится. У них не то, что электрички – трамваи и автобусы ходят четко по интервалу. Если написано что интервал между трамваями определенного маршрута – три минуты, то никто не бежит на уходящий, так как скоро следующий подойдет. И не дай бог ему через четыре минуты подойти!   А у нас как - пришел следующий трамвай через полчаса, и – слава  богу! Плюс-минус пару минут никто и не обратит внимания.
- Лучше засечем время, на сколько времени электричка опоздает, - Николай Петрович посмотрел на часы, - сейчас без четверти девять, как раз должна была бы здесь быть. Значит, в двадцать один ноль-ноль она должна быть уже здесь…может быть!
- Может быть, а может, нет…
- Думаю, вряд ли. Хотя…Виктор Анатольевич посмотрел на Луну. Она уже встала на чернеющем небе из-за новых домов, кажущихся в вечернем свете красными, и подсвеченных уходящим солнцем. Дома рельефно выделялись на тени Земли, встающей из-за горизонта на юго-востоке и проецирующейся на атмосферу.
    Тут же, по соседнему пути, проходящему по выемке и под мостом, на котором находился перрон и их путь, промчался пассажирский поезд. 
     Пятнадцать минут спустя, ровно в двадцать один ноль-ноль из предвечерней темноты появился огненный глаз головного прожектора электропоезда «ЭР-2…».
     Репродуктор тут же оживился, пробормотав о том, что пригородный  поезд пришел, точнее, опоздал точно в срок.
- Точность – вежливость королей! – Усмехнулся Николай Петрович.
- И поездов! – ответил Виктор Анатольевич, - сказали, что опоздает на пятнадцать минут, и на пятнадцать минут и опоздал…
Через минуту наши герои сидели в середине и любовались на закат – благо вагон был довольно свободный! Электричка плавно мчалась по просторам пригородов, останавливаясь на  станциях – после Новоселовки шла Липовая роща, потом Карачевка… Покотиловка… Научная… Октябрьская…Зелёная Роща
     За окнами потемнело, а Луна приобрела вместо теплого желтоватого холодный люминесцентный оттенок как лампочка дневного света. Света в вагоне не было, и Луна была единственным источником света.
- Скоро до Андрея Трофимовича? Спросил Виктор Анатольевич.
- Да еще долго ехать…столько же, сколько проехали, если не больше. Смотря по тому, сколько в Мерефе простоим. Вечно там приходится пропускать встречные-попутные поезда. И отстаиваться приходится именно электричкам!
- Да. Помню, был когда-то случай интересный. Как говорит современная молодежь, прикольный. Парень один на спор с бабами стоп-кран сорвал. Они его спровоцировали – ты мужик или не мужик? Он, видимо напившись был и не соображал. Хотя от девок парню сойти с катушек частенько проще, чем от вина. Вот и слетел как паровоз с рельсов. Подскочил к стоп-крану и дерг! А тут милиционеры шли как раз по вагону. Ну и досталось парню – и от милиции и от баб, что такой растяпа, что не смог не попасться.
- Чего только в дороге не бывает! Вообще все проблемы из-за них, - Виктор Анатольевич сделал руками жест, словно обводил женские округлости. Если парень молод да горяч, чего только ради девушки не сделает!
«Станция Мерефа! - проговорил машинист по громкой связи. – Следующая – Мост! Стоянка электропоезда – пятнадцать минут – пропускаем встречный скорый!!!»
- Ну что я говорил? – Николай Петрович усмехнулся, - приедем уже за полночь. Еще один пропускаем!!!
- Да погоди ты, - Виктор Анатольевич заинтересовался попутчиком напротив, - тут кроссворд сложный попался.
- Что за слово?
- «Пригородный поезд, 10 букв. Первая – «э» последняя «а».
- А хрен его…погоди, мне кто-то звонит, - Николай Петрович взял мобильный.
« Андрей Трофимович? Да едем мы, едем. В электричке сидим. Чего, не слышно ничего? Она стоит. На Мерефе. Ну, давай через часик будем!»
- Что там? – спросил Виктор Анатольевич.
- Интересовался, когда мы приезжаем. Я сказал, что через час. Там от станции по просеке и по полю минут двадцать идти. Речка – с другой стороны за холмами. Узенькая, но рыбка водится.
- Да, - ответил парень из компании с соседней лавки, - недавно поймали доисторическое животное – то ли зверь, то ли рыба – не поймешь. Осетр ископаемый какой-то, в пять метров длиной.
- Чего же ископаемый? В Америке и в тропиках и не такие попадаются.
- Так то где? А то на Слобожанщине – такой речной монстр!!!
- А крокодилы не попадались?
- Нет, но кого-то  мужика что-то здоровое цапнуло. Думали рыба, а по следам зубов – как животное какое-то, несколько зубов застряли в ноге. Он зуб один отнес палеонтологам, а те говорят - ихтиозавр!
- Он им – «какой ихтиозавр, эти звери миллионы лет как вымерли».
Они ему атлас ископаемых ящеров показали, а там зуб – точно как у него только раз в десять больше по размерам. Видно молодой попался.
- Да, вцепись в него взрослый – оторвал бы ногу с мясом!
- Мужики, перестаньте страсти рассказывать! – отозвалась молоденькая девушка с пятилетней дочкой на руках, - мы отдыхать едем, купаться в речке. А там чуть ли не крокодилы водятся, как оказалось!
- Да это все – слухи! Откуда в наших водах такие звери возьмутся? Еще скажите, что в степи львы с тиграми живут, – отозвалась проводница, проходящая по вагону, - ваши билетики, звери-крокодилы!
- Так что, правда в нашей речке такие страшилища водятся? – не унималась молодая мамаша с ребенком на руках, – тогда купаться моей Масе никак нельзя!
- Да бред это все! – Отдалось откуда-то из другого угла вагона, где ехали рабочие со смены, явно навеселе, - мы такого и после литра на рыло не видывали!
     Николай Петрович с Виктором Анатольевичем только головой покачали - о каких же глупостях болтают взрослые люди, когда делать нечего!
    
     На свою станцию прибыли за полночь – низкая летняя луна, успев пожелтеть и побелеть, стояла где-то на юге. Едва открылись двери, как они посмотрели из тамбура название станции – пришлось подсветить фонариком, чтобы увидеть вывеску из светоотражающей краски.
- Ну что наша?
- Да, наша, слазим!
     Спустившись с высокой подножки, наши герои направились по дорожке ведущей в дачный поселок.
     Выйдя на высокий холм, они остановились – луна сияла прямо перед ними. Казалось, до неё и  рукой достать можно!
     За холмом был сам поселок, из простых деревянных домиков, среди которых особняком выделялся коттедж председателя. Крутой трехэтажный дом на участке в сорок соток, похожем больше не на дачный участок, а на маленький ландшафтный парк, спускающийся к речке. Пройдя мимо поста охраны и свернув от особняка и конторы правления в сторону главной аллеи поселка, наши герои пошли прямо и вперед – пришлось идти добрых пятнадцать минут. Главная аллея делила поселок на две части – речную и лесную. От нее до речки было недалеко – пару кварталов, поэтому было хорошо слышно, как там, в камышах кричит болотный бугай, квакают полчища лягушек, а где-то за речкой, в роще поют соловьи.
- Ну и где он живет? – спросил Виктор Анатольевич.
- Да вот за этим поворотом, недалеко от реки.
     Действительно – за углом что-то светилось.
- Не спит, наверное, свет горит на дворе! – заметил Виктор Анатольевич.
- Ну да, нас уже заждался. Может, и задремал…
- Не задремал, - донеслось до них со двора, - здесь я! 
- Здравия желаем!
- И вам не хворать! С чем пожаловали?
- С удочками и спиннингами.
- Это хорошо. А из жидкого топлива что?
- Да все здесь! – Николай Петрович указал на объемистую сумку, где была и выпивка, и закуска и мясо для шашлыков.
- Да, старые бойцы думают об экипировке заранее и основательно, - отметил Андрей Трофимович. А я здесь уже вас заждался. Что сказать? Лодка у причала, все остальное тоже на месте. Можно и выходить. Поставим донки, потом отойдем на средину, спиннинги покидаем. Может что-то и попадется…
- Попадется, куда же оно от нас денется? – Виктор Анатольевич как старый рыбак, любил ловить на блесну – и всегда ему попадалась крупная рыба.
- Остальные, также уверенные в успехе, пошли в берегу садиться в лодку.
- Хорошая у вас лодочка! Заметил Николай Петрович, - и парус есть с мачтой. И мотор подвесной.
- Да, если что откажет, есть еще и весла! – заметил Андрей Трофимович.
- А шашлыки?
- Шашлыки и выпивку возьмем с собой. Равно как ножи, зажигалки и все то, что может пригодиться в пути.
     Через пятнадцать минут лодка с тремя рыболовами отправилась в путь, отвалив от маленького деревянного причала, и пошла по узенькому руслу реки.
- А это что за ответвление? – спросил Николай Петрович, - лево по борту?
- Не знаю, сам впервые вижу. Впрочем, за ним похоже довольно большое водное зеркало. Хотя по законам здравого смысла там должен быть берег….
- Лево руля! – Виктор Анатольевич переложил румпель – лодка покорно изменила курс и вошла в протоку.
- Бросай буек! – Андрей Трофимович сбросил за борт пенопластовый буй, покрытый светоотражающей краской. Виктор Анатольевич отметил это место, поставив со своей стороны аналогичный.
- Здесь хорошие места донки ставить, - отметил Андрей Трофимович – но я сейчас буек поставлю, и через каждые десять метров будем дальше бросать. Так что не потеряемся. Что вы эту протоку, не помните?
- И туман какой-то нездоровый! Откуда он тут такой взялся? – Николай Петрович поежился, становилось прохладно и сыро.
- Смотрите! – Виктор Анатольевич, ожидающий увидеть маленькую заводь, остолбенев, смотрел на необъятную гладь огромного моря-озера – водная ширь простиралась на все стороны, кроме того места, откуда только они что выплыли. Берега резко раздались, сразу оставшись за кормой. Лишь заросли ивняка, обрамляющие протоку аркой, подсказывала то место, через которое они выплыли сюда, на широкую воду. Дальше же росли совершенно не свойственные Лозовскому району деревья – пальмы и папоротники, вдоль их берега тянулась вереница каких-то деревьев, принятая нашими героями за тополя, но, подплыв ближе, они убедились, что это не что иное, как кипарисы!
     До дальнего противоположного берега, где темнели какие-то горы, было никак не десять и даже не сто метров!  Но больше всего наших героев поразило небо – Луна куда-то делась, зато звезд заметно прибавилось – на черном, абсолютно безлунном небе сияли мириады звезд, совершенно незнакомых. Некоторые из них по яркости значительно превосходили Венеру, а одна из них – явно не планета, а звезда, судя по всему, одна из ближайших соседних солнц, горела как маленькое Солнце, давая довольно ощутимый, сравнимый с лунным, свет.
- Если это их солнце, то здесь должно быть холодно – очень уж оно далеко.
- Напротив, если это ближайшая, кроме местного Солнца, звезда, то здесь должно быть очень жарко! Но сейчас здесь ночь, как и у нас. Глуши мотор!
  Мотор выключили – теперь тишина казалась чуть ли не зловещей. Звуки, доносившиеся с берега, были незнакомыми – где-то что-то чавкало и плямкало.
- Что это? Николай Петрович от неожиданности чуть не перевернул лодку.
- Что не ожидали? Этого озера нет ни на одной карте.
- Может это несколько миллионов лет назад? Или через миллионы? А может вообще в другом измерении и на другой планете?!
- Ни то ни другое не подтверждено. Но и не опровергнуто, так что все может быть. Как говорил один ребенок, которого половина семьи доставала религией, а вторая половина – атеизмом, «Бог, конечно, есть, но я в него не верю!»
- То есть, - Николая Петровича озарила внезапная догадка, - знали об этом озере?
- Да. Но это не озеро а скорее широкая река – не меньше Волги. Хотя…
- Сейчас проверим – река это или море, - Виктор Анатольевич зачерпнул воды и отправил в рот, - пресная!
      
     Луна все же поднялась – по своему виду она ничем не отличалась от «земной» – это давало понять, что наши герои остались все-таки на Земле. Но вид Луны все-таки поразил наших героев – вокруг щербатого лунного диска красовались кольца на манер сатурновых.
- Мать честная! Антон Иванович с интересом рассматривал ночное светило, - у них тут и мирок! Как красиво! И в то же время, страшновато. Интересно, какой у них сейчас год?
- Думаю, это не параллельный мир, а наша Земля, только в отдаленном будущем.
   - Или  в прошлом…- прошептал Виктор Анатольевич, дергая товарищей за рукава – то, что он увидел, могло быть или обрывком ночного кошмара, либо кадром из фантастического кинофильма. В половине километра от них, по левому траверсу, из воды высунулась голова размером с бочонок. Вскоре, впрочем, зверь показался почти во всей красе – сначала длинная толстая шея в три-четыре метра в обхвате и с пятнадцать в длину. Вслед за шеей из воды высунулось туловище – размером с небольшой островок. Рядышком из воды вынырнула вторая подобная тварь - звероподобное пресмыкающееся величиной раз в пять больше слона.
- Да ведь это же бронтозавры! – прокричал Антон Иванович, - Он в свое время занимался палеонтологией и знал около нескольких тысяч видов вымерших зверей прошлого.
Звероящеры, словно услышав свое имя, повернули головы к лодке.
- Право руля, лучше нам отсель сдать! – Николай Петрович, единственно не потерявший присутствие духа, переложил руль на другой борт. Оставалось лишь поднять грот и уложиться под ветер. Идти на веслах, или, тем более, с мотором, было бы безумием – шум мотора бы привлек внимание монстров.
 
Тем временем лодка, под парусом, отошла от протоки с полкилометра, и Виктор Анатольевич старался вести ее в виду берега, поросшего какими-то странными деревьями.
- Бронтозавр?? – Виктор Анатольевич с интересом рассматривал толстую покатую спину твари, лоснящуюся в лунном свете.
- Судя по малой (относительно тела конечно) голове заключаю, животное – не хищное. Может бронтозавр какой…
- Вон еще плывет. Не менее этого.
- Да там двое к нему плывут.
- Не к нему, а к ней. Сейчас такая потасовка будет.
- Почему?
- Потому что эти двое – самцы, а то – самка! Забыли, как дрались за девчонок?
- Да нет, - Виктор Анатольевич усмехнулся, - помню, как получил по физиономии от Васьки из второго взвода. Я потом его, конечно, отдубасил так, что мама не горюй!
- И поделом, - заметил Николай Петрович, - он же у тебя девчонку отбивал. Пришлось и ему кое-что отбить.
- Так вот, - заметил Андрей Трофимович, - сейчас эти твари звероподобные начнут драку покруче вашей. И лучше нам подальше отсюда отъехать.
- Заводить мотор?!
- Отставить мотор, - проговорил Андрей Трофимович, - ставь мачту, поднимай парус.
- Да, а то если такая «мышка» хвостиком махнет, то пол-лодки оторвет!
- Да, не хотелось бы оказаться на месте яичка из сказочки, - заметил Николай Петрович.
- Под парусом мы бесшумно отойдем на безопасное расстояние – главное там еще на кого-нибудь не наткнуться.
- Да, парус именно для этих просторов и создавался, - Андрей Трофимович помог закрепить мачту в гнезде, - теперь один на шкот,  а другой – на руль! Виктор Анатольевич и сидел на румпеле, поэтому парусом управлял Николай Петрович -  он, казалось, довольно хорошо чувствовал ветер, и давал команды на руль в самый нужный момент, так что парус не хлопал и ловил основную массу ветра.
За кормой слышался плеск и шлепанье двух гигантских ящеров. Теперь второй побежденный самец уплыл, и самец с самкой также затеяли возню, да такую, что волны пошли!
- Что они там делают, - Николай Петрович оглянулся за корму, - дерутся, что ли?
- Не дерутся, - Андрей Трофимович ухмыльнулся, - разве вы с женой деретесь в кровати?
- Да нет. Мы же не извращенцы, как их, садо-мазо! Зачем же драться? Только вот я забыл уже, когда в последний раз…
- Вот, ты забыл! А этим зверям сейчас в самый раз – у них брачный сезон!
- Тогда подождем отплывать подальше! – Николай Петрович бросился на корму, - такое дело стоит посмотреть!
  Товарищи ответили ему молчаливым согласием – Виктор Анатольевич устроился на кормовой банке с телефоном, снимая  сценку на видео – не каждый день увидишь, как живые динозавры в естественных условиях спариваются! Телефон Виктора Анатольевича теперь мог выполнять лишь функции плеера да камеры. Прямого назначения здесь он не мог выполнить в принципе – не было передаточно-приемных станций – те остались, бог знает, в каком мире, каком году, и какой жизни.
- Вот это да! Виктор Анатольевич снимал видео, глядя на время – мало ли что еще удастся снять здесь?
- Не забудь Луну заснять! - Николай Петрович указал на красноватый диск – то уже пожелтел и даже посеребрился. Кольцо вокруг него обозначилось еще четче, как бы показывая нашим героям свою уникальность.
- Мать честная! – повторил Андрей Трофимович, - что-то мы еще увидим. Все-таки хорошо, что мы не успели уплыть! То бы такое пропустили!
- И все-таки надо быть готовым в любое время тронуться, - Николай Петрович все еще держал в руках канат, - теперь поднимем грот! Хорошего понемножку!
     Звери, между тем, довольно шумно кончили и расплылись каждый по своим делам – самка отправилась в заросли отдыхать. А самец тем временем забрался в глубину и стал щипать водоросли, громко и смачно чавкая.
- Ну, вот уже и динозавры устали! Виктор Анатольевич вздохнул – он, еще относительно молодой, забыл, когда последний раз был с женщиной.
- Пора и честь знать! – Андрей Трофимович с огромным сожалением повернул руль вправо, а Николай Петрович поднял грот. Ветер ударил в парус – тот раздулся, затрещал по ветру. Накренившись на один борт, лодка помчалась дальше, держась, однако ж, в виду берега, потерять который все трое боялись. Поэтому через каждые сто метров на воду сбрасывались буи для определения обратной дороги. Гик скрипел на шарнире, грот потрескивал, то натягиваясь, то ослабляясь, так что его шкот то и дело приходилось, соответственно, травить либо наоборот, подтягивать. Перед нашими героями возник непонятный островок – на нем росли какие-то пальмы, или, во всяком случае, что-то очень похожее на них. На поверку оказалось, что это были никакие не деревья, а гигантские древовидные папоротники, о чем Антон Иванович тут же не преминул сообщить нашим героям.
- Хоть дерево, хоть папоротник, - проворчал Николай Петрович, - главное, чтобы на дрова годилось, тогда это дерево! А пальма это или папоротник, так мне это до фонарика! Однако же, ну и флора здесь! И фауна под стать, вся из юрского периода.
- Значит, мы попали в давнее прошлое, на миллионы лет. Людей, скорее всего, тогда еще не было.
- Да? А кто, по-вашему, построил кольца вокруг Луны?! Пушкин? – Виктор Анатольевич задумчиво глядел на спутника Земли, обзаведшегося таким дивным украшением.
- Господь Бог! Андрей Трофимович задумался, - а как вы думаете, не мог ли метеорит, уничтоживший динозавров, перед этим зацепить и лунные кольца? Тогда все легко объяснимо – метеорит разрушил кольца, после чего упал на Землю.
- Лишь бы это не случилось в ближайшее время! Виктор Анатольевич поморщился, - знать бы, какой сейчас год!
- Думаю, это произойдет относительно скоро – может через пару лет, может, веков. А может, и секунд! – Андрей Трофимович задумчиво рассматривал дивные кольца, - и нам не суждено это знать. Поскольку не мы создали этот портал.
- Какой портал? – Виктор Анатольевич с интересом рассматривал звездное небо.
- А тот, через который мы проплыли сюда, в этот дивный мир. Теперь я кое-что припоминаю. Один рыбак рассказывал, что заплыл в таинственную бухту, и обнаружил протоку, которой раньше не наблюдал – она была скрыта камышами, а над ней стоял туман.
- Так это же и есть наш проход, по которому мы только что проплыли! – Вскричали наши герои.
- Но не это в его рассказе самое интересное, Андрей Трофимович задумался. - Он утверждал, что, выйдя из протоки, обнаружил огромный водоем, но рассмотреть его не успел – его атаковало водяное чудовище и он был вынужден ретироваться назад, в свою бухту. Лишь приплыв к своему причалу, он успокоился, но временно – из камышей на него кинулся тот же монстр, проплывший за лодкой по протоке. Он выскочил из лодки, еле успев отбежать подальше от воды. Зверь изгрыз лодку в щепки. Дачники лишь посмеялись над ним, однако, осмотрев лодку, решили, что кто-то из правительственных дач на том берегу завел крокодила, а тот сбежал. Но никто не признавался и о крокодиле или что оно там было, забыли. Но, спустя некоторое время, подобная история вдруг повторилась.   
     Один из дачников, что живут на участках вдоль реки, вышел из домика во двор - подышать свежим воздухом, покурить перед сном. Когда вдруг увидел, как в соседнем заброшенном саду какое-то животное со смачным чваканьем ест яблоки прямо с дерева. Зверь был размером со слона, а шея как у жирафа. И, не смотря на испуг, тем не менее, он по ряду признаков определил, что перед ним не слон и не жираф – откуда им взяться в Лозовском районе? Мало того, это было вообще не млекопитающее – животное повадками походило на ящера, что он заключил из наличия чешуи, блистающей в свете Луны. Парень хотел, было залезть в подвал – домик, как он считал, ненадежное убежище от такого чудища. Но, поразмыслив, что зверь, скорее всего не хищный, раз кушает яблоки, соответственно, предпочитает вегетарианское меню и нападать на него не будет. По крайней мере, с целью сожрать. Впрочем, за соперника по территории ящер, очевидно, такое маленькое существо, как человек, даже и не считал, потому, даже не заметив и не удостоив вниманием последнего, протопал через дворы, ломая заборы и деревья, как танк. Чудом не развалив домики, зверь протопал к речке, после чего с громким всплеском исчез в речке.
     Парень даже не подумал позвать кого-либо из соседей, или хотя бы жену – так быстро все произошло. Впрочем, опомнившись, бросился в дом и разбудил жену. Та, заспанная, вышла на крыльцо. Но, конечно, ничего не увидела, мало того, обругала мужа, что тот перебрал с жидким топливом – нечего к сельским самогонщикам бегать! Сколько мужик ни утверждал, что видел чудовище так же четко, как и ее. Та не поверила и пошла досыпать. Но, войдя в свою комнату, она глянула в окно – дом стоял на склоне, и видно было далеко, до самой речки. Там она увидела, как тяжко прошлепало какое-то животное, то ли рептилия, то ли земноводное. Издав отвратительное кваканье, неведомый зверь скрылся вдали. Надо ли говорить, что и муж, стоя тут же, также все видел.
- И что же потом было? – Виктор Анатольевич поверил в этот рассказ.
- Наутро их подняли на смех всем дачным поселком. Однако же, увидев разоренный сад и огромные следы – каждая лапа была чуть ли не в метр в поперечнике, с огромными когтями люди смутились. Посредине, между следов от лап, тянулось углубление, точно здесь проезжали сани-волокуши гигантских размеров – след от многотонного брюха чудовища. Однако ж, следы смутили всех – ни один человек не смог бы оставить таких. Не могло их оставить и никакое из известных животных. Потому люди тут же бросились к поселковому милиционеру. Тот пообещал прийти в ближайшее время. Однако днем разразилась страшная гроза, и следы смыло, впрочем, углубление осталось. Так что участковому оставалось только засвидетельствовать, что неизвестный гражданин на тракторе, или какой-то другой тяжелой машине, решив срезать путь, ночью сломал забор и, проехав через двор, скрылся в неизвестном направлении.

     Сделав разворот с добрых полкилометра, наши герои пришли к своей протоке с юго-востока, в то время как ушли с нее на северо-запад, и, повернув через юг, вернулись к исходной точке. Вокруг никаких тварей не было, потому лодка на подходе к протоке врубила мотор, а побоище осталось где-то на северо-западе – небольшая рябь доходила и сюда. Не успела лодка подойти к протоке, как из нее выплыло что-то небольшое, но стремительное.
- Что это было? – Удивленно спросил Николай Петрович.
- А, рыба, - Андрей Трофимович покачал головой, - как она мимо наших донок проплыла и что-то не соблазнилась приманкой?
     Войдя в арку из ивняка, лодка зашуршала в камышах и через минуту вновь погрузилась в непонятный туман. Минута-две – и туман остался за кормой, а впереди виднелись обычные деревья – ивы и тополя, а на крутом склоне, где стояли дома коттеджного поселка, виднелись фруктовые сады.
     Нос лодки ткнулся в берег.
- А мы в вагоне слышали разговоры о каких-то чудовищах, живущих в речке….
- Глупости, - Андрей Трофимович покачал головой, вы видели их размеры? А через протоку, являющуюся своеобразным порталом, еле протискивается наша лодочка меньше чем в тонну водоизмещением. Куда через него протиснуться такой твари как мы видели?
- Не скажите, - заметил Виктор Анатольевич, - я тут, когда лодку вел, обнаружил интересный факт – навстречу нам проплыло сто-то небольшое, но очень стремительное.
- Только что? Рыба какая-то! – ответил Андрей Трофимович.
- Или рыба, или…Или детеныш крупного зверя, - предположил Виктор Анатольевич.
- Да, - Андрей Трофимович задумался, - как эта идея мне раньше в голову не пришла?
- Придется теперь нам, - заметил Николай Петрович, - строить дома не в два кирпича толщиной, а в четыре или в шесть.

- Да уж! – Андрей Трофимович лишь усмехнулся, - не ожидали такого?
- Как можно? – Виктор Анатольевич задумался, - А если тут и вправду монстры могут пробраться, представляете что было бы?
- Тут и представлять нечего, - Николай Петрович поморщился, - если этот портал существует давно уже, то некоторые детеныши успели подрасти.

     Электричка мчалась своей дорогой – она как раз вышла из-за холма. Рельсы, шедшие по насыпи, нырнули в выемку – состав притормозил. Машинист смотрел вперед – в свете прожектора рельсы серебрились двумя нитями. Луч фонарей выхватывал столбы по бокам от рельсов и…какую-то тушу прямо перед носом поезда! Машинист тут же включил экстренное торможение. Пройдя юзом еще с пару десятков метров, поезд остановился, волоча за собой по рельсам что-то тяжелое.
- Что это было? – Помощник высунулся со своей стороны – в свете вагонных окон виднелась огромная туша, сверкающая чешуей.
- Крокодил?! – Помощник посветил в сторону диковинного зверя фонариком – на него уставилась пара глаз-бусинок на огромной бочкообразной голове.
- Иваныч! – прошептал помощник, - погляди!
- Что ты мелешь? – машинист перегнулся через окошко, - ну какой крокодил? А чебурашку ты не видел случаем?
- Сам посмотри! – Помощник отодвинулся от бокового окна.
     Выглянув, машинист удивился так, как не удивлялся за все свои пятьдесят с гаком лет – на гравии насыпи лежал…динозавр, или какой-то другой подобный ему зверь.
- Мать моя родная! – Петр Иванович почувствовал, как волосы на его голове встают дыбом. Впрочем, через миг он вспомнил, что последние волосы выпали у него лет двадцать назад, и соответственно вставать на голове дыбом нечему.
     Тем временем туша медленно поднялась на все четыре лапы – зверь вытянул шею, изогнувшуюся как дуга, и голова остановилась как раз напротив окна, из которого выглядывал машинист.
     Трогай! – заорал Иваныч не своим голосом, закрывая окно, понимая, однако, что против такого зверя стекло – не ахти какая преграда!
     Помощника не надо было заставлять дважды – он уже врубил полный ход и поезд, набирая скорость, помчался дальше.
- Так что это было? – спросил помощник, когда опасность миновала.
- Динозавр какой-то, или бронтозавр, я в этих допотопных зверях не разбираюсь. Но думаю не хищник, хотя кто его знает?!
- Да, - Помощник стянул фуражку за козырек и вытер вспотевший лоб, - приснится такая тварь, пол ночи спать не будешь!
     Бронтозавр тем временем потрусил дальше – столкновение с непонятной тварью, похожей на гигантскую змею с огненными глазами не особо обеспокоило его, и он потрусил дальше в сторону ближайших садов – его привлекал запах овощей на огородах и фруктов на деревьях…
     Состав тем временем подъехал к очередной станции. Здесь, в свете фонарей и прожекторов Петр Иванович лично осмотрел передок головного вагона – сцепка и шланг тормозной системы не были повреждены, только корпус спереди был немного помят, а на нем было кровавое пятно и налипло несколько толстых и твердых пластин темно-зеленого цвета. Отодрав их и положив в полиэтиленовый мешок, и отскоблив кровь в отдельную баночку, машинист задумался – куда такое можно отнести? В Институт зоогенетики, разве что…Что там скажут? Сам машинист слабовато разбирался в палеонтологии и понял только, что это был какой-то диковинный, не виданный в Средней полосе Украины зверь. Сам Петр Иванович был старым охотником, но такое животное никогда не видел.
     Знал он лишь то, что это было какое-то пресмыкающееся, оно же рептилия. Но, конкретно, что это за зверь, он сказать бы не мог. Тем не менее, он не сомневался, что это ископаемый динозавр, вымерший более шестидесяти миллионов лет назад. Но откуда подобный звероящер взялся сейчас, в наше время?
- Андрей! Смотри, что я принес!!!
- Ну что там? – Помощник посмотрел в пакет и в баночку, поморщился от резкого запаха – запах напоминал свалку зоологического сада, куда свозят нечистоты. – Ну и гадость!
- Здесь эпидермис, чешуя, кровь и фекалии того зверя, которого мы чуть не задавили…
- Да уж! – помощник поморщился еще раз, открыв окошко со своей стороны, - какая гадость! Только задавить такую громаду не так-то просто!
- Чего мне не приходилось отдирать от передка электрички за тридцать лет работы, - усмехнулся машинист, - а вот такое! Запомни, Андрюха, этот день! Судя по всему, этот зверь был еще молодым – будь он покрупнее, он бы легко сбросил наш поезд с рельсов!
- Да, если это бронтозавр, он был довольно большой, но обычно они куда крупнее.
Андрей посмотрел на машиниста:
- Ты,  Иваныч, не шутишь?
- Да нет, - Петр Иванович вспомнил кое-что из научно-популярных программ серии «Планета Динозавров», которую смотрел его внук. – Обычно они вырастают куда больше!
     Петр Иванович решил, едва сдаст смену, отнести материалы куда следует.

     Молодой бронтозавр постарался уйти как можно дальше от тропы стальных змей – кроме той, что на него налетела, он видел еще нескольких – они мчались с огромной скоростью и разнились по длине. Были среди них змеи со светящимися боками, а были вообще черные, только огненные глаза впереди сверкали, освещая дорогу. Удалившись от тропы на изрядное расстояние, влекомый запахом яблок и груш из садовых участков, он подошел к ближайшему дереву. Срывая яблоки вместе с ветками и листвой, динозавр ел это незнакомое, но такое аппетитное лакомство.
     Так он хозяйничал в заброшенном саду, пока из домика на соседском участке не зажегся свет – хозяин решил выйти на крыльцо покурить и включил фонарь над верандой.
     С соседского участка, на который хозяин ездил раз в полгода, доносились хруст и треск веток, а также громкое чавканье и плямканье, перемежающееся урчанием, напоминающим отдаленные раскаты грома.
«Кто это там так возится?» - Владимир Николаевич хотел было побежать за ружьем в дом, но что-то его остановило.
     В свете луны он увидел на соседнем участке в свете луны непонятный силуэт – огромная туша с хвостом длиной с крокодила длиной. Сама туша была высотой с дачный домик, а голова размером с бочку для полива укреплялась на длиннущей шее, напоминающей тело питона или анаконды. Весь зверь был просто громаден – морда его была на одном конце участка, тело на толстых длинных лапах, посреди, а хвост волочился за забор.
- Маш! А, Маш! – крикнул он жене, - выйди-ка на крыльцо!
- Ну что тебе, Вовка?! – Мария Ивановна вышла из домика, - тебе что делать нечего?
- На соседнем участке зверь дикий!
- Да какой там дикий? Собаки может?
- Нет, что-то здоровое. Размером с дом.
- Ты что, перепил? Завязывай с горилкой, пока динозавры не стали мерещиться!
- Так это…и есть динозавр! Машка! Да выйди же погляди!
- Ну, что там? – Марья Ивановна вышла на крыльцо и остолбенела.
- Господи! Да что же это делается?! - Воскликнула  она, пятясь назад под крыльцо, - давай в подвал!
- Может просто в домик?
- Если он попрет напрямую, то домик нас не спасет! – Маша побежала в коридор и откинула ляду люка.
- Зачем в подвал? Подождем, может зверь не полезет к нам во двор?
- Ага, не полезет! Мы уже засветились и в прямом и в переносном смысле! Кроме того, может здесь лазят еще звери?
- Да, - вспомнил Вова, - бронтозавры по одиночке не ходят, а только стадом. Но ты учти что это – травоядное животное, и на живых существ, ну, вроде нас с вами не нападают.
- Но могут наступить на тебя – и пикнуть не успеешь. А уж наш деревянный домик ему снести с лица земли – пара пустяков.
- Но у нас же забор…
- Забор? По-твоему, железные секции из сетки его остановят? Он, судя по всему, проломил забор в соседнем дворе и может с таким же успехом проломит и наш, и ущерба не возместит. Черт тебя угораздил зажечь свет над крыльцом? Теперь он точно полезет к нам!
     Но бронтозавра, очевидно, фонарь не привлекал, а, очевидно, наоборот отпугивал. Блеснув глазами, ящер пошел дальше в посадку, прокладывая просеку. Еще немного было слышно треск ветвей да топанье, от которого стряслись стекла в доме и качались лампы. Казалось, неподалеку работает копер для забивания свай. Постепенно топанье также затихло вдалеке. О том, что здесь хозяйничало крупное животное, свидетельствовали лишь ободранные яблони – одни стволы с обгрызенными сучьями и ветками.
     Естественно, что в эту ночь ни Владимир Николаевич, ни Мария Ивановна не уснули.
     С утра они пошли в соседний сад – убедиться, что это был не сон. Хотя так, чтобы один сон снился одновременно двоим, такого быть не могло, да и больно красочный был «сон».
В том, что это не сон, они убедились же на подходе к соседнему участку – со стороны улицы в заборе был пролом, словно в ограду въехал по меньшей мере КамАЗ.
Но вместо следов от колес был след от хвоста, а по бокам – следы от огромных лап – каждый глубиной в несколько десятков сантиметров. Ночью под утро прошла гроза, и большинство следов смылось – лишь в некоторых плескалась вода.
- Надо будет, как высохнут, залить цементом, - проговорил Владимир Николаевич. – А пока что дуем к участковому в райцентр! Заодно купим цемент, сделать слепок следа – это будут его лапы в натуральную величину!
     Через полчаса старенький пикап «ИЖ», дребезжа и громыхая, выехал со двора дачного участка. За рулем сидел Владимир Николаевич, Мария Ивановна же сидела на пассажирском сидении, озираясь вокруг – не виднеется где еще какой-нибудь бронтозавр, птерозавр, тираннозавр, или еще какой-то другой «завр».
    
     Участковый принял их довольно скептически.
- Значит, говорите, динозавра видели?
- Бронтозавра! – поправил Владимир Николаевич, - он ел яблоки в соседнем саду...вместе с листьями и ветками.
- Пройдемте в медпункт, там наши медики сделают анализы и проведут психиатрическую экспертизу.
- Вы что не врите?
- Надо убедиться что вы не невменяемы, и что не употребляли психотропных веществ или алкогольных напитков…
- Я тоже видела, - заявила Мария Ивановна.
- Ну, знаете ли, - начальник милиции задумался, - поехали тогда посмотрим.
- А медэкспертиза?
- А зачем она вам нужна, если вы вдвоем это видели? Галлюцинации обычно посещают одного человека, а никак не двоих сразу! Поэтому пройдемте на улицу.

     Возле садового участка соседей остановилось две машины – пикап-пирожок Владимира Николаевича и милицейский газик участкового.
- Ну и где был ваш бронтозавр? – поинтересовался участковый, выходя из машины.
- Вот, пролом в заборе!
- Да, - участковый осмотрел пролом в штакетнике и обгрызенные яблони – безмолвных свидетелей, точнее пострадавших в этом деле. – Двадцать лет в органах служу, а такого не видел. На бензопилу не похоже…кто-то ломал ветки. Это же какая сила нужна? – он поднял сук.
     Торец сука был обгрызен словно чьими-то громадными зубами…
- Да, - пробормотал милиционер, здесь по любому похозяйничало какое-то животное. Может корова…
- Корова на высоте трех метров? А что об этом скажете? – Владимир Николаевич указал на следы.
    Скажу, что зверь шел на четырех лапах – вот следы друг за другом…посредине след от хвоста, или от чего-то другого? – задумался милиционер, - если это конечно был самец.
- Товарищ милиционер, - одернула его Мария Ивановна, - к чему такие пошлости?
- Не пошлости, гражданка, а просто детали.…А следы действительно громадные. Но этого мало! Они только во дворе – на улице их практически не наблюдается, только где-то в гравии небольшой отпечаток. Может быть, это кто-то нас разыграл?
- А вы с противоположной стороны проверьте, - наседал Владимир Николаевич, - он через лес продирался…
     Участковый перешел аллею. Посмотрел на просеку – как раз напротив пролома в заборе была «просека».
- Да уж, - дело ясное,…что дело темное! – заключил он, занося в блокнот кое-какие слова и зарисовки, - идемте в машину, составим протокол.
     Протокол гласил, что кто-то обломал ветки на яблонях в саду, проломил забор и чтобы замести следы, сделал следы, напоминающие лапы диковинного зверя. Потом, используя чучело, или макет зверя, напугал соседей и исчез в неизвестном направлении, воспользовавшись буреломом в лесу после ночного урагана.
- А ряд обломанных деревьев в лесу – не что иное, как след смерча, прошедшего сегодня ночью во время бури, - заключил участковый, что и занес в протокол.

     Андрей Трофимович, Виктор Анатольевич и Николай Петрович возвращались с рыбалки – они тащили порядочное количество рыбы, которую поймали уже здесь, за пределами параллельного мира. Одна из рыб – громадный двухметровый осетр, по подозрению в ископаемости был отнесен непонятно к какому результату улова – он попался к Николаю Петровичу на спиннинг.
- Ах, это вы? – Владимир Николаевич как раз заканчивал с участковым протокол – он был совершенно не согласен с заключением милиции, считая что видел ночью именно настоящего ископаемого ящера.
- А, браконьеры! – участковый посмотрел на Андрея Трофимовича, - что вам попалось? Ого, ну и рыбка! Прям целый крокодил, или мегалодон! Где поймали?
- В речке, - махнул Николай Петрович, - вон там, за дачами…
- Да там же по жизни ни хрена крупнее карасей не ловилось! А ну, показывайте остальной улов!
- Ты не рыбнадзор! – проговорил Андрей Трофимович, - чтобы нас контролировать!
- Но-но! Поговори мне еще! – Участковый усмехнулся. – Небось, похвастаться-то вам хочется?
- А то нет! – Виктор Анатольевич  показал ему огромную полутораметровую щуку, а Андрей Трофимович целую связку карпов, лещей и карасей на кукане.
- Смотрю, даром времени не теряли! Вот это улов!
- А у меня по-другому и не бывает! – Андрей Трофимович гордо вскинул голову, - я никогда без улова с рыбалки не прихожу. Так что сегодня вечером приглашаю на уху. Всех!
- А мне приходить? – поинтересовалась Мария Ивановна.
- Конечно, соседушка! И мужа не забудь прихватить!
- А кто это вашим соседям, Владимир Николаевич, такую дыру в заборе пробил? КамАЗ?
- КамАЗозавр! – ответил участковый, - представьте, оба и Владимир Николаевич и Мария Ивановна заверяют, будто видели динозавра, который чвакал здесь фрукты.
- Да, по состоянию деревьев и проломам в заборе в это легко верится…
- Да мне кажется, что даже если бы это была правда, то писать в протоколе этого не следует,…по крайней мере, пока что. Я запротоколирую, а начальство меня не поймет. С другой стороны, если они сами столкнутся с ними и всплывет, что я знал о них, то мне тоже мало не покажется. Начальству что так, что не так, все равно не угодишь! Поэтому даже если тут и похозяйничал звероящер, нельзя давать этому огласку…
- Да ладно, ответил Виктор Анатольевич, - мы ехали в электричке так там многие рассказывали про то, что в окрестных  речках стали попадаться доисторические рептилии.
Да я и сам видел вот такого зверя! – Виктор Анатольевич развел руками, будто хотел обнять весь мир…- чуть лодку не перевернул.
- Ты?
- Да нет, зверь! Точнее, не один, а двое. Они за самку сражались - потом один придушил другого и стал спариваться с этой самой динозаврихой….
- Бред сивого бугая! – милиционер задумался, - а кто же все-таки это мог проломить такую дыру и обгрызть столько деревьев?
- Тю! – Владимир Николаевич только сплюнул, у вас там, что все менты такие тупорылые, что ли? Сказано тебе, товарищ мусор, динозавр!
- Так! Ты это мусором-то не разбрасывайся! В Белоруссии за то что мента мусором назвал год тюряги дают….
- Если докажут! Кроме ментов могут быть свидетели. А простой народ в свидетели не пойдет – милицию у них тоже не любят!
- Ага, не любят… мусор, мусор! А как что, допустим, украли что, ограбили или еще похуже, так сразу «Милиция!» «Помогите!» Сразу в участок с заявлением бежите!
- Ну извините, товарищ участковый!
- А насчет динозавра так я и сам знаю, что это был он…и что мне теперь арестовать его прикажете? Военные узнают, сами выследят и убьют!
- Позвольте! – вступился Андрей Трофимович, - товарищ участковый! Я не дам убивать их ни ментам, ни военным…
- Как – «не дам»?
- Их надо вернуть в их мир, в их измерение…и самим в него не лазить почем зря. Мы туда случайно заехали…и скажу вам, не всякий динозавр оттуда сюда попадет – там проход шириной в два метра всего!
- Но следы этого, что мы видели, - удивился милиционер, - указывают на то, что этот зверь был куда больше двух метров…хоть в длину хоть в ширину. Очевидец, какой он длины был?
- Метров десять длиной, и метров пять высотой.
- Значит, он уже здесь вырос, - заключил Николай Петрович, - надо прочесать окрестности в поисках их яиц и переправить их туда. Ведь если они начнут здесь множиться, то их будет куда труднее ловить.
- Но можно их одомашнить, - нашелся Виктор Анатольевич.


Продолжение следует.....




 





 


Рецензии