Голова профессора Дуля-Беляева. Начало

  Голова профессора Дуля-Беляева, или Ещё один привет Мюнхгаузену и Йону Тихому от Карагачина.
  Часть первая, длинная.
 
  К 2200 году киборги уже завоевали Землю - прежних биологических людей в мире уже не оставалось, хотя киборги не просто считали себя наследниками человечества, что было абсолютно справедливо, но и называли себя по старинке - населением. Разумеется, ни на одном континенте давно уже не было никаких наций - ни великих, гордящихся своей многочисленностью, ни малых, которых надо было защищать и даже спасать от вымирания, - все киборги стали единым киборгическим человечеством, так сказать...
  И это новое человечество было очень многочисленным - не менее пятнадцати миллиардов его представителей жило на одной только старушке Земле, но и планеты Солнечной системы, мягко говоря, уже не пустовали, вместив в себя несколько миллиардов нового, усовершенствованного, киборгического насеселения, и это не было для них пределом, хотя, конечно, ни Венера, ни Марс, ни даже Юпитер с его огромными спутниками не были резиновыми, как на практике убедились переселенцы, как и в том, что, несмотря на льготы, жить на каком-нибудь крупном спутнике Юпитера гораздо тяжелее, чем на Земле,  даже киборгам.
  Да, прежнего человечества, биологического, произошедлшего от обезьяноподобного предка, австралопитека, прежнего гомо сапиенса, уже давно не было, но этому никто и не радовался и никто об этом и не сожалел, - что делать, прогресс есть прогресс! И то, что не смогла сделать эволюция, то сделало само человечество, которое и создало киборгов, начав с малого - ведь поначалу человечество просто создавало для себя искусственные "запчасти", заменяя ими свои естественные органы, а затем - пошло и пошло...
  Только человеческий мозг оставался прежним, как и в те времена, когда о киборгах и не слышали, и даже слова такого не было, и тут ничего нельзя было поделать, ибо все органы успешно заменялись в человеческом теле, ставшем искусственным, но, увы, не мозг,- голову, как решили даже самые горячие головы, лучше вообще не трогать! Нет и не предвиделось, казалось, бедной голове, точнее, черепной коробке и серому веществу в ней, никакой замены... Торжествовали богословы: разум - от Бога, и никто не способен создать даже жалкое подобие его!..
  Так что проблема создания не киборгов с искусственными и, надо сказать, совершеннейшими телами, которые заполонили Солнечную систему, а ПОЛНОСТЬЮ искусственных разумных существ, с искусственным мозгом, была признана нерешаемой.
  И когда на одном из научных конгрессов профессор Дуль-Беляев (тоже киборг, разумеется), заявил, что он в своём институте решил эту проблему, то поначалу его заявлению просто не придали значения. Ведь конгресс был собран для обсуждения перспективы развития киборгов, их будущего, и на этом конгрессе шли привычные разговоры о путях совершенствования именно киборгов - чтобы население Земли и успешно осваиваемой Солнечной системы стало ещё крепче, здоровее, физически сильнее, с ещё более крепкими мышцами, даже на долголетие это влияло, хотя и так каждый жил немало, но все докладчики, част с мировыми именами, известными всей Солнечной системе, сходились на мысли, так или иначе делали вывод о том, что киборги, в которых добровольно превратило себя человечество, и есть вершина разума на Земле и в околосолнечном пространстве, а заменить мозг, дарованный эволюцией, не дано и не будет дано никому и никогда!
  И только профессор Дуль-Беляев, который выступал в конце конгресса (увы, оттёрли, ибо не был всемирной знаменитостью), заявил с усмешкой, но неспеша и громко, чтобы и до самых сонливых дошло:
  - А я уверен, что киборги, то есть мы все, - лишь переходная форма между биологическим спаиенсом и по-настоящему, на сто процентов, искусственными разумными существами, совершенствованию которых и в самом деле не будет предела... Но, конечно, я начал с малого: я успешно заменил казалось бы незаменимое - сам мозг человеческий! И, смею вас заверить, этот искусственный мозг не отторгается, и уже сейчас обладает, как я убедился, решающими преимуществами перед естественным мозгом, понятнее говоря - перед естественными головами, данными нам от природы. Во всяком случае, я очень доволен тем, что, создав новое, полностью искусственное разумное существо, принёс человечеству гораздо больше пользы, нежели даже смел мечтать в далёкой юности, когда всё кажется возможным. Согласитесь: земенить и сам мозг - дело нешуточное и стоящее, перспективное! И, уважаемые колеги, я вообще-то рад, что именно мне удалось создать первое в мире полностью искусственное разумное существо!..
  Вот так огорошил весь зал профессор Дуль-Беляев... И даже нобелевские лауреаты оказались его выслушать его до конца...
  Кстати, пока собравшиеся в зале умы приходили в себя, скажем несколько слов о фамилии профессора - Дуль-Беляев. Скорее всего, его предки были англосаксонского и русского происхождения, и от первых он унаследовал фамилию Дуль, а затем прибавил к ней и фамилию второго родителя - Беляев... Жил профессор в той части мира, которая когда-то называлась "Россия", а сам конгресс состоялся на территории Америки, хотя такой страны в мире тоже давным-давно не было и в помине,- и всё это объяснялось очень просто: в мире давно не было никаких государств и народов, и, как оказалось, это пошло на благо киборгическому человечеству, которое, став единым, говорило на едином землянском языке, забыло вражду, и развивалось намного быстрее, чем в период капиталистической раздробленности, и, причём - без всяких кризисов, и это странное слово "кризис" вообще можно было найти лишь в старинных словарях...
  Но вернёмся в наш зал, где профессор Дуль-Беляев расшевелил полусонных корифеев науки своим сногсшибательным, сообщением, которое оказалось настолько сенсационным, что все и в самом деле перестали дремать и неподдельно заинтересовались...
  - Да, господа, я заменил естественный мозг, этот природный светильник разума, на искусственный! - торжественно возгласил профессор Дуль-Беляев...
  - Где же этот мозг?..
  Что делать, раздался в ответ и такой голос.
  А иные и заорали:
  - Покажите!
  - Не верю!
  - Не очередной ли шарлатан перед нами!?..
  А профессор Дуль-Беляев, не обижаясь, продолжал с улыбкой:
  - Спасибо, что проснулись, господа... Да не шарлатан я, вы сами меня так назвали... А на самом деле я и есть тот самый полностью искусственный человек, первая в мире личность с искусственным мозгом! И не только мозги мои искусственные,- профессор Дуль-Беляев похлопал себя по лбу,- а и сама черепная коробка создана из искусственного материала, и вовсе не кость, как вам кажется издалека! И этот черепок и эти мозги, если их вообще можно назвать мозгами, созданы лично мною и для меня той естественной головой, от которой я сравнительно давно отказался и которой давно нет на моих тоже искусственных плечах! Да, господа, мною и для меня!..
  Кто-то почти истерично заорал с места:
  - Что значит - для меня?!
  - А я и есть этот первый полностью искусственное разумное существо, без последней, но далеко не последней по значимости биологической детали - мозга! В моём теле нет ни единой естественной, природной клетки, но мой добрый старый добрый мозг, конечно, не отправлен на свалку, точнее, хранится в моей лаборатории в благоприятных условиях! Вернее, хранился, а сейчас он - здесь, в ящике, ибо я предусмотрительно прихватил его с собой, и я могу вам его показать!
  - Он шарлатан!!! - взвыли в зале.
  И тогда профессор Дуль-Беляев не выдержал и рванул на своей кибергруди рубашку из дефицитнейшего хлопка, что им не было запланировано заранее - хлопка жалко:
  - Не верите, да?..
  И  профессор сделал жест своему ассистенту-женщине (о ней ещё будет речь), довольно миловидной даме бальзаковского возраста, и та ловко и умело "отвинтила" голову профессора от его же туловища (профессор, оставшийся без головы, на время как бы умер), и показала эту голову всей собравшейся уважаемой публике, - даже пронесла её между рядами огромного зала, - и все, имеющие глаза, убедились, что эта голова искусственная. и нет как таковых ни кровеносных сосудов даже на жалком горле и там, где голова крепилась к "шее"... И все убедились, что мозг и в самом деле искусственный, хотя на первый взгляд и казался таким же, как естественный... Да, поверили, наконец, недоверчивейшие умы нового, кибернетического человечества в то, что профессор Дуль-Беляев, которого они обозвали шарлатаном, на самом деле - искусственная личность с головы до пят!.. У него и от человеческой головы хватило смелости отказаться для счастья всего по-прежнему косного человечества!..
  Но - хорошего понемногу, а потому верная ассистентка, дама бальзаковского возраста, снова "включила" (или "привинтила"?), поставив её на место, и к профессору опять вернулось его сознание...
  А дальновидный и предусмотрительный профессор окончательно заткнул рот скептикам тем, что приказал лаборантке принести свою прежнюю, естественную, голову, с "настоящим" мозгом в прозрачном ящике, - хоть бери и снова "вставляй" на шею!
  - Что, убедились?! - торжествующе гремел голос профессора, державшего в руках свою естественную голову в прозрачном ящике. - Вот она, моя первая голова, да только на черта она мне нужна?! Как говорили мои предки, зачем телеге пятое колесо?!. Снявши голову, не плачу ни по ней, ни по волосам - ха-ха-ха!.. Новая голова лучше! Скоро начнём штамповать искусственные мозги в искусственных черепах на любой вкус и с любыми способностями!..
  Когда страсти улеглись, да и у поуспокоившегося профессора исчезло желание рвать на груди рубаху из дефицитнейшего хлопка, стоившего в производстве дороже самой киберогической груди, и профессор Дуль-Беляев добавил спокойно и уверенно:
  - Новый, естественный, мозг во всех отношениях лучше старого...  Не верите?.. Ничего, все вначале не верят... Вот когда всё население откажется от естественных голов и с радостью заменит их на искусственные, тогда и можно будет говорить не только о моей личной победе, но и о победе всего разума, который окончательно станет искусственным... И это - лишь начало...
  - А что ещё? Какого ещё, к чёрту, хочешь продолжения?!. - снова закричали в зале.
  - Отвинчивать, привинчивать головы... - делая вид, что не слышит криков, как бы спокойно-философски размышлял вслух профессор дуль-Беляев.- Этим в наше время и роботов не удивишь, будь у них человеческие эмоции, то есть такие же, как у нас. А вот если...
  - Что - если?!.
  И тогда профессор снова сделал жест одному из сопровождавших его сотрудников, дюжему малому со спиной грузчика. Видно, всё было уговорено заранее, ибо здороыенный детина сразу понял, чего от него хотят, но пробормотал смущённо почесав могучий затылок:
  - Профессор, это рискованно...
  - Плевать! Я приказываю! Своей головой рискую! -перебил его профессор. И наклонил голову...
  И дальше почти в мгновение ока малый достал из-под широкой полы своего просторного костюма остро отточенный блестящий топор и с выдохом "У-ух! Была-не была!" - на глазах у ошалевшей публики мастерским ударом отрубил профессору покорно склонённую голову! Крови особенно и не было: ведь голова-то искусственная... И не успели учёные мужи ещё прийти в себя (а многие и в самом деле попадали в обморок, без сознания), как вернейшая лаборантка профессора взяла эту голову и вставила её на её законное место - на шею профессору! И через несколько секунд профессор снова был тем, кем и должен был быть: человеком с прекрасной искусственной головой, копией его естественной, но уже не нужной даже ему! Вот такие чудеса!..
  - Вот видишь, всё получилось,- улыбнулся профессор дюжему малому, стоявшему с разинутым ртом и растерянно державшему в руках уже ненужный топор. А затем профессор торжествующе заухмылялся в зал: - Что, слабо?..
  И пока зал переваривал случившееся, профессор Дуль-Беляев прикрикнул на дюжего малого, несколько минут назад так умело отрубившего умную и упрямую профессорскую голову:
  - Чего побледнел? Да спрячь ты в конце концов этот топор! Может, в зале есть трусы, и мало ли что они заподозрят?.. Вдруг ты набросишься на них с топором?.. Вот чего ты держишь топор ниже пояса, как дюк Ришелье свиток на бессмертном одесском памятнике?..
  Тут поясним, что по мнению многих истинных одесситов, на памятнике на Приморском бульваре каменный Дюк вовсе не свиток держит в руках, а свой фаллос поддерживает ... через тогу и прочую одежду...
  Но это так, к слову. А если по существу, то дюжий малый как-то неумело, скованными и медленными движениями, убрал, наконец, топор под свой необъятный пиджак, и пробормотал:
  - Простите, профессор... Но я так испугался, я до сих пор в шоке и не могу прийти в себя...
  - Да что ты брешешь!- заорал профессор, выйдя из себя. - как ты мог испугаться?! Ты же робот, жалкий робот без эмоций!
  - Ошибаетесь, профессор,- вздохнул в ответ робот. Дело в том, что дюжий малый и в самом деле был роботом, но... Да, впрочеем, вот его слова: - Я уже не робот, профессор, а разумное существо... Я был создан роботом, согласен, но в тот момент, когда я по твоему приказу рубил тебе голову, я так испугался, испытал впервые в жизни такие эмоции, что что-то в голове моей и сердце перевернулось, и я мгновенно стал разумным существом...
  - Этого мне только не хватало, - растерянно буркнул профессор. - Если не врёшь, конечно... Хотя - зачем тебе врать?.. Зачем мне ещё и такие разумные существа, из роботов?.. И того, что я наворотил, потянет не только на Нобелевскую премию, но и на то, чтобы человечество, в погоне за искусственными головами, несколько десятков лет занималось серьёзным делом и даже расхлёбывало... Да, ладно, потом разберёмся... Итак, роботы в определённых, экстремальных условиях, особенно от стресса, превращаются в разумных существ,- а ведь и это не слабо!.. Да ладно, не к спеху, потом поговорим об этом... 
  Профессор Дуль-Беляев и не мог сказать иначе, так как зал пришёл в себя, и все опять обратили свои взоры на чудаковатого, но явно гениального учёного...
  А он уже научился владеть аудиторией.
  Про робота-дюжего малого, ставшего разумным, профессор не счёл нужным говорить, а вернулся конкретно к своей излюбленной теме искусственных голов и мозгов:
  - И даже это - ещё не всё, господа!
  Профессора уже никто не смел перебивать, и голос его гремел в огромном зале так, что и сам бог Зевс-громовержец позавидовал бы такой голосине:
  - Старшно подумать, что можно будет делать с разумными существами, если моё открытие, создание искусственного мозга, рядом с которым естественные мозги уже сейчас просто неконкурентноспособны, который к тому можно совершенствовать до бесконечности, попадёт в недобросовестные руки!..
   
      
 
   
   
   


Рецензии
Замечательно написано.
" ни Венера, ни Марс, ни даже Юпитер с его огромными спутниками не были резиновыми, как на практике убедились переселенцы, как и в том, что, несмотря на льготы, жить на каком-нибудь крупном спутнике Юпитера гораздо тяжелее, чем на Земле, даже киборгам."

Игорь Леванов   13.10.2011 05:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.