Путевые записки. Барселона. часть1

                Ранний подъем и обильный испанский завтрак. Столько фруктов выложено на больших блюдах, даже розовые брусочки арбуза и желтые – дыни. Вдыхаю аромат хамона (в наших крупных магазинах он почему-то темный и вонючий, хотя цена кусается). Большой выбор свежевыжатых соков, ароматный крепкий кофе и терпкий горячий шоколад. С собой из Мадрида везу домой сухую колбасу со специями.
                Начинается утро с обзорной экскурсии на автобусе с местным русско-язычным гидом. Мы проезжаем площадь Испании мимо башен и грандиозной панорамы вдали с фонтами и национальным дворцом. Справа за башней сразу раскинулось плоское здание необычной архитектуры.
                - Это бывшая арена для боя быков «Монументаль». В Каталонии официально запрещена коррида, и теперь эта площадка оригинальной конструкции архитектуры мавров  пустует.
               Долго поднимаемся в гору Монжуик среди извилистых узких дорог, пока автобус не останавливается в ряд с другими автобусами. Мы выходим и идем мимо скульптурной группы танцующих сардану на смотровую площадку.
                Весь город предстает отсюда во всей своей красе! Гора Монжуик высотой 173 м располагается прямо у моря. Гора Монжуик всегда имела для города важное стратегическое значение – это был важный и удобный наблюдательный пункт. Поэтому на ее вершине была построена  старинная крепость еще в ХVII веке, но по приказу короля Филиппа V в начале ХVIII на месте старой возвели другую крепость, где сейчас располагается музей военной истории.
                Барселона – крупный средиземноморский порт и второй по величине город в Испании. Здесь живет около 2 млн. человек. Справа – уходящая вдаль бескрайняя гладь моря с огромным портом, где множество причаленных морских судов. Три огромных исполина – белоснежные лайнеры виднеются у причала. В центре города выделяется силуэт знаменитого собора Саграда Фамилия. Современные кварталы окружают город с окраин.
               - Город вытянулся дугой на берегу моря между двух гор – Монжуик и Тибидабо. На Монжуике нет жилья, это зона отдыха. Панорама города напоминает театр, и места в нем соответственно распределены – на лоджиях располагается знать, а более бедное население живет в центре и на окраинах.
                Барселонцы любят эту гору, и к Олимпиаде 1992 года здесь был возведен олимпийский комплекс, ожививший холм и украсивший его.
                На смотровой площадке находятся сувенирные лавки для туристов. Налюбовавшись великолепной панорамой огромного города, мы едем на другую гору Тибидабо, где расположилось другое чудо Барселоны – парк Гуэль – волшебное творение великого Гауди.
            Гауди  родился в 1852 году в городке Реусе в 150км от Барселоны в семье потомственного кузнеца. После окончания католического колледжа он уезжает учиться в школу архитектуры в Барселоне, и всю свою жизнь посвящает этому городу.
                Мы все время опять поднимаемся в гору, петляя на узких улочках с малоэтажными домами. По дороге в гору встречаем множество народа, пешком поднимающихся на Тибидабо. Автобусы рядами стоят вдоль дороги на склоне, выпуская все новых и новых туристов.
                Парк строился 14 лет с 1900 года. Богатый барселонец Эусебно  Гуэль, путешествуя по Англии, был очарован английскими садами и по приезду он решает построить такой сад в Испании, выкупив земельный участок 15га на самой высокой точке Барселоны. Он нанимает Гауди для осуществления своей мечты, отметив его на одной из выставок, когда Гауди был еще почти неизвестен. Участок расположен на неровной поверхности, но для великого мастера это только лишние возможности для фантазии.
                - Горожане не пожелали покупать участки для строительства домов, их не привлекала отдаленность от центра. Построенные 2 дома были куплены самим Гауди и его другом. Наследники продали парк городским властям, устроившим здесь парк для отдыха, благодаря чему мы имеем возможность любоваться этим синтезом архитектуры, скульптуры и прекрасным природным ландшафтом.
                Главная цель, поставленная перед великим архитектором, построить 60 комфортабельных построек для продажи богатым горожанам, и Гауди попытался максимально сохранить первозданную природу участка, совсем не вырубая большие деревья.
                Стоит изнурительная жара. Мы очутились на огромной площади, посыпанной мелкой светлой галькой. Края площади огорожены невысокой стеной из камня, на которой расположились в ряд огромные горшки с растущими в них веерными пальмами. За стеной идет следующая возвышающаяся площадка с высокими пальмами и цветущими кустарниками, за ними начинается огромное ограждение оригинальной конструкции  - Ласточкины гнезда. Действительно верх этой стены похож на гнезда птиц, чье пение разносится по всему парку.
                В середине площади танцуют и поют группа  музыкантов. Состав их уличного оркестра разнообразен: труба, саксофон, и ударные, но самый экзотичный из них – африканец с гитарой.  Очень высокий, с небольшой бородой и огромной косой - он высоко подпрыгивает с гитарой в руках, одновременно исполняя зажигательную мелодию. Равнодушно никто не проходит мимо артистов, они привлекают кроме живой музыки еще и экзотической внешностью. Прежде чем сфотографировать уличных музыкантов многие бросают в их коробку монеты.
                У другого края площади растянулась длинная знаменитая скамейка в форме змеи, облицованная колотой керамической плиткой.  Элементы скамьи соединяли, обжигали и потом расписывали их изречениями, растительными мотивами и яркими пятнами красок. В конце концов, скамью покрывали оловянной глазурью и опять обжигали. Вот с такими сложностями достигалась прочность и красота. Как же не посидеть на оригинальной скамье и не сфотографироваться на память?! Посидели? Времени в обрез! Какой вид на Барселону открывается с этой площади! Где-то внизу за пышной зеленью раскинулся огромный красивый город.
                У нас нет времени мечтать и любоваться великолепным видом города с площади-террасы парк, пора уже спускаться вниз.
                Перед нами  возвышается зал «Сто колонн», 86 дорических колонн поддерживают волнистый свод, выложенный внутри медальонами из черепков. Здесь намеревались устроить рынок для горожан. Великолепная акустика в зале привлекает сюда множество музыкантов и танцоров. Яркая испанка исполняет танец с кастаньетами, мы любуемся ее темпераментными движениями и выходим на гитариста, виртуозно исполняющего испанские мелодии.
                Прямо у выхода из зала простирается парадная широкая лестница с фонтанчиками. Как приятно ловить струйку прохладной воды в такое пекло. Вся лестница залита солнечным светом, оживляя рисунки и краски. Сказочная лестница! Сфотографироваться у ящерицы невозможно из-за множества туристов, задающихся такой же целью. Гауди заставлял рабочих по всему городу собирать бутылки и черепки, плитки и старую посуду. Все это разбивалось и осколками покрывались лестница, фонтанчики, потолок зала и скамья.
                Пальмовые аллеи, рощи пиний стоят в своей первозданной красоте. Гауди из обыкновенной планируемой зоны отдыха воплотил свой замысел и создал высокохудожественный комплекс архитектурных сооружений.
                Павильоны у другого входа в парк – избушки из сказочного леса, отделаны натуральным камнем, добытым здесь же на склонах холмов. Мне кажется, что я видела такие домики во сне. Башня отделана изразцовыми плитками голубого и белого цвета, на фоне  голубого неба и белых облаков. Один из этих пряничных домиков венчает высокий крест. Сейчас в них расположены сувенирная лавка и кафе.
                По парку можно ходить не спеша не один день и осматривать все новые уголки, но нас уже ждет гид у ворот, и задерживаться мы не можем. С глубоким сожалением покидаем это удивительное место на нашей земле, не успевая насладиться великими творениями испанского мастера.


Рецензии
Спасибо! Хорошо написано! Сам бывал несколько раз в Барселоне. Что меня там поразило так это архитектура домов! Что-то бесподобное!
Успехов Вам!
Сергей.

Сергей Зуев   14.07.2014 06:02     Заявить о нарушении