мост надежды

                Мост надежды
  Есть в Анадыре речка, в отлив, так вообще ручеёк, в прилив можно на катере без опаски подходить к берегу. На этой речке есть мост, металлические балки и простой деревянный настил. Пару лет назад решено было срезать старые балки и заменить их более мощными и новыми. Сняли настил из брёвен, срезали старый металл. Остались только опорные столбы. Пешеходы могли пройти по технологическому мостику, на котором крепились кабели.
  Работы велись уже по снегу, пурга и сырость от воды немного мешали, да и приливная вода порой доходила под самые балки. Пристраиваешься варить, а вода в полуметре от ног и лестница опирается на дно, но подрагивает от течения. Когда оба берега соединились балками, народ стал пробовать,  переходить по ним искушая судьбу. Упасть в пургу, в ледяную воду с сильным течением, если отлив, то на камни…. На берегу стоит старая церквушка, древняя, но иногда в ней идут службы и молодые священники стали ходить по балкам, как и остальные смельчаки. Сами ходим с опаской, а если кто упадёт, это же надо будет доставать, не радужная перспектива.
  Одному молоденькому священнику говорю: «Опасно так ходить, скользкие балки от снега». Смеётся в ответ: «Бог сохранит…» К счастью, пока не сделали хоть временный настил, обошлось без падений.
  Закончили сварочные работы и занялись другими делами, настил делали другие.
  Когда хожу с внуками гулять на берег лимана, всегда рассказываю им, что этот мост делали их папа, дядя Андрей и я. Знают это наизусть, но всякий раз просят рассказать, как работали и кто строил.
 Между перилами пространство закрыто крупной сеткой, мост получился даже красивый. На сетке я заметил интересное дело: Висят маленькие замочки, оказывается, стало традицией, новобрачные останавливаются на мосту и вешают замок. Висят маленькие и блестящие залоги счастья, на одном пролёте висел замок, с килограмм весом, не иначе. Это уже гарантированное счастье, так хочется думать. Я не стал говорить внукам про замки, что бы не отвлекали от мыслей, но стало теплее на душе. Хороший мы мост соорудили, если к нему едут за счастьем, не зная безвестных мастеров создавших их надежду. Пусть едут, может, и мои внуки повесят замочки на перила этого моста, доживу, узнаю. А вот они-то будут знать, кто строил их Мост надежды! Очень надеюсь.
                Анадырь  2011г.


Рецензии