Депрессия

  Если однажды вы утром поняли, что жизнь - безрадостная и жуткая штука, если вы чувствуете, что ничего уже не приносит удовольствия, потому что нас в будущем нас ждет армагеддон, то задумайтесь: "Что со мной происходит?" Может быть, это завтра пройдет, а может быть и нет - это вероятно депрессия.
Да, последнее время очень часто говорится и пишется о депрессии, многие люди считают, что переживают депрессию.
В состоянии депрессии человек испытывает чувство огромной печали, вины и собственной бесполезности: жизнь кажется невыносимо тяжелой. По классификации DSM -4 существуют два основных типа депрессии: общая депрессия и биполярные расстройства. Общая депрессия наиболее распространена.
Формальный диагноз общей депрессии:
* Печаль, угнетенное состояние.
* Потеря интереса к обычным делам.
* Расстройства сна (бессонница), или - у некоторых людей - желание спать постоянно.
* Резкие перемены уровня активности - летаргия и апатия, либо возбужденное состояние.
* Плохой аппетит и потеря веса или необычная прожорливость и ожирение.
* Упадок энергии, сильная усталость.
* Негативная самооценка, чувство вины и собственной бесполезности.
* Нарушение сосредоточенности, замедленное мышление и нерешительность.
* Навязчивые мысли о смерти или самоубийстве.
Общая депрессия является наиболее широко распространенным расстройством, поражающим примерно 5%населения. Средний возраст клиентов с этим диагнозом колеблется между 40-50 годами; женщины страдают чаще, чем мужчины.
Биполярное расстройство - малораспространенная категория расстройств поведения, сочетающая симптомы мании и депрессии. Формальный диагноз биполярного расстройства выносится в том случае, если ниже перечисленные симптомы приводят к серьёзному ухудшению деятельности организма:
* Резкое увеличение уровня активности.
* Необычная разговорчивость.
* Впечатление "скачущих" мыслей.
* Непомерно высокая самооценка.
* Рассеянность.
* Немотивированное участие в деятельности, которая приводит к нежелательным последствиям; например тяга к рискованным ситуациям.
Биполярное расстройства поражают около 1% населения и носят рецидивный характер. Маниакальная фаза расстройства считается оборонительной реакцией при депрессивном состоянии [Майкл Кордуэлл, с.40,с.83-84].
К. Ясперс в своей монографии "общая психопатология" пишет, что: " ...при депрессии (Штраус), в результате торможения процесса становления, переживание времени становится переживанием застоя во времени. будущего больше нет, тогда как прошлое всё. В мире не осталось ничего неокончательного, неопределенного, нерешенного; отсюда - бред ничтожества, убогости, греховности (в отличие от "психопатических ипохондриков" депрессивные больные не просят об утешении и поддержке); настоящее внушает страх (ибо оно отрезано от будущего; с другой стороны, страха перед будущем нет - в отличие от того, что имеет место при психопатиях, когда в моменты депрессии выказывается именно страх перед будущим). В качестве предпосылки счастья служит способность к обогащению будущих взаимосвязей с окружающим миром, тогда как предпосылка скорби заключается в возможности утраты этих взаимосвязей. Когда переживание будущего под воздействием витального торможения сходит на нет, возникает временной вакуум, из-за которого как счастье, так и печаль делаются неосуществимыми" ...Психическую жизнь заполняют одни только отрицательные смыслы - такие как смерть, трупы, гниение, грязь, картины отравления, нечистот и уродства (Гебзаттель)[c.653-654].
Р.С.Немов в книге " Психологический словарь" дает следующее определение: "Депрессия -
1. Психологическое состояние сильного душевного расстройства, эмоциональной подавленности человека, сопровождающееся резким снижением его внутренней (психологической) и внешней (поведенческой) активности. Человек, находящийся в состоянии депрессии чувствует себя бессильным и беспомощным что-либо делать и, вместе с тем, осознает необходимость что-то делать для того, чтобы выйти из данного состояния (сложившейся ситуации).
2. Психологическое состояние человека, характеризующееся чувством неадекватности, переживанием уныния (подавленности), снижением активности или реактивности, пессимистическим настроением и другими подобными симптомами. Депрессия в этом её понимании - вполне нормальное, относительно кратковременное и нередко встречающееся у многих людей состояние.
3. В психиатрии термин депрессии охватывает несколько различных нервно-психических расстройств, при которых отмеченные выше симптомы выступают наиболее отчётливо и являются хроническими. Депрессия может быть самостоятельным психическим расстройством или же выступать как часть других нервно-психических заболеваний. Типичным признаком депрессии как заболевания являются стойкое отсутствие у человека интереса к жизни и неспособность получать от жизни положительные эмоции (удовольствия)[с.109].
В.А.Жмуров в книге "Большой толковый словарь терминов психиатрии" записывает следующее : " Депрессия( лат. depressio - понижение, углубление) - аффективное расстройство, характеризующееся в типичных случаях депрессивной триадой.
Депрессивная триада - три основных признака депрессии:
1. гипотимия - болезненно сниженное настроение,преобладание печали, тоски, ощущение безисходности и безразличия к окружающему.
2. брадифрения - заторможенность интеллектуальных процессов с поверхностью восприятия, аспонтанностью мышления, гипопродуцированием мыслей, обеднением воображения.
3. гипобулия - ослабление и обеднение побуждений к деятельности, снижение активности и двигательная заторможенность[c150-151].
Андре Кукла в книге "Ментальные ловушки" замечает, что: "Если мы хотим, чтобы жизнь была счастливой и полной смысла и соответствовала некоему заданному нами стандарту, то не сможет сказать, достигли мы цели или промахнулись, до тех пор , пока сама жизнь не подойдёт к концу. Сегодня судьба неблагосклонна к нам, а завтра всё может перевернуться. И наоборот, нынешнее ощущение полной удовлетворённости может быть отнято у нас в мгновение ока. " Не называй человека счастливым, пока он не умер", - говорили древние греки. Нельзя судить, насколько удачна жизнь, пока она продолжается. А это значит, что такого суждения нельзя сделать никогда. Но мы всё равно стремимся опередить события. Иногда приступаем к проблеме раньше, чем получена информация. Если наши преждевременные оценки оптимистичны, то мы просто теряем время на бессмысленные подсчёты. Но если такие оценки неблагоприятны, результат может быть катастрофичным. Опрометчивая негативная оценка всей жизни может стать причиной хронической депрессии. Человек упускает из виду один момент: информация может измениться в положительную сторону" [Андре Кукла. Ментальные ловушки].
Девид Холмс в книге "Анормальная психология" записано:
"Клиническими расстройствами настроения являются следующие.

* Депрессия характеризуется ежедневной печалью, ангедонией (отсутствием стремления к удовольствия), нарушение сна (например, ранними пробуждениями), изменением веса, утомляемостью после каждого активного действия или недостатком активности, низкой самоценностью и болезненными, пессимистическими или суицидальными мыслями (самоубийство). Также может наблюдаться тревога, с чрезмерным беспокойством за родных или преувеличенными опасениями.
 
* Мания подразумевает постоянно приподнятое настроение (или раздражительность), продолжающееся, по меньшей мере, неделю; высокое самоуважение, участие в рискованных и непродуманных предприятиях или связях, крайнюю многоречивость, отвлекаемость и быструю смену одной незаконченной мысли другой, жажду деятельности и бессонницу(1,с.242-246).
Литература:
1. Холмс Д. Анормальная психология. СПб.: Питер, 2003.


Рецензии
Когда грусть одолевает..
Силы нет в Душе твоей..
Вспомни тех кому ты нужен..
Сердцу станет веселей..

Таисия Кучина   25.09.2011 20:01     Заявить о нарушении