Равноденствие

Какое хорошее слово. И время. Осеннее равноденствие…
Весной тоже оно есть, но весы весны неверны, колеблемы порывами и толчками. Чаши сентября по определению должны стоять в равновесии. Сколько же можно страстей – разгон и бурление - весной, горение и пик - летом.
Нисколько больше не можно, правда. Хочется замереть, хотя бы на время. Не рваться сердцем, не унимать отчаяние, пекущее в груди. Охлаждения. Прошу Тебя, Господи. Остуди мою голову, душу. Пусть отпустит, хоть ненадолго. Ведь так легко и с ума сойти.
Воздух сегодня совсем хрупкий. Солнечный, очень холодный и хрупкий, он даже крошится на лету. Острее острого чувствуется, как мало отпущено жизни. Совсем ничего.

Сейчас бы остудить лицо, подняв его к беспощадно голубому небу, какое бывает только теперь. Закутать шею в самый лучший платок – тот, с бисером. Или тот, с кистями. И легко идти в чистых красивых ботинках по сухим дорожкам, пока нет дождей.
Это равноденствие. Когда ни возражать, ни терпеть напрасные обиды не хочется. Одинаково ровно. Просто уже физически нет сил.

Хотя бы осенью хочется спать ночью, легко дышать днём, и не хвататься за сердце в свои совсем не сердечно-сосудистые лета. И сны  пора смотреть золотые. Сны покоя, равновесия. Ковры листвы, дымка над прекрасными статуями в далёких парках. Перестать гореть в бессоннице, вставать посреди ночи, запивать отчаяние водой. Как будто оно утоляется, как жажда.

Надо жалеть друг друга. В этом хрупком воздухе, на краю осени, кромочке жизни, где не гарантировано ни кусочка завтра. На Руси так говорили – «жалеть» в значении «любить». И правильно делали.

Себя я тоже пожалею. За тех, кто не щадит. Это для меня сегодня летят паутинки. Земля выстилается первыми пёстрыми дорожками из жёлто-красных ладоней  листвы. Журавли тоже скоро полетят для меня. Небо поёт песню Равноденствия и поит свежим, горьким напитком одиночества крови. Так, чтобы умерли все бесы, колеблющие весы – свои, и зашедшие в гости.

-----------
Художник - Константин Коровин


Рецензии
Красиво написано, Наталья, возвышенно ! Коровин - художник ? У меня интернет тихоходный, да ещё хандрит. С уважением и интересом !

Алексей Санин 2   25.09.2011 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо!))
Константин Коровин считается первым русским импрессионистом. Вы легко найдете информацию о нём в сети, введя в поисковик фамилию художника

Наталья Телегина   25.09.2011 21:32   Заявить о нарушении
Спасибо, что обратили внимание - слово "художник" я пропустила.

Наталья Телегина   25.09.2011 22:06   Заявить о нарушении