Товарищ Серко
После ухода из жизни фронтовика Семена Ивановича,в прошлом кавалериста и большого любителя коней, его двор и лошадь Серко в один день осиротели и стали бесхозными,правда внук деда учился в школе милиции и находился там в казарменном положении.
Для Серко начались настоящие испытания на выживаемость,особенно было тяжело в зимнее время-не было запасов сена.Помаявшись, Серко вскоре ,приспособился добывать корм вполне на законных основаниях.Он лошадиннм чутьем угадывал-кому нужны его услуги по хозяйству,подходил к этим воротам и опустив голову ждал, когда выйдут хозяева.Его запрягали,возили воду во флягах от водокачки,вывозили навоз со скотных дворов...
За выполненную работу Серко получал добрый навильник сена,напивался в доволь воды,так прошли две полуголодные зимы.По весне Серко уходил пастись к болото Моховое,где отъедался,а летом часто приходил в родной двор,где прятался от жары и гнуса.
В эту осень,как только выпал снег и начались морозы,Серко опустил голову возвращался в родной двор и не поверил своим глазам: из печной трубы дедовского дома шол густой дым,а у ворот стоял его внук-Сергей Иванович.Серко,выражая радость от встречи,уткнулся мордой в бушлат родного человека.
Больше Серко по селу не бродил,ему купили стог сена и жует он ее прямо со скирды в огороде.Зимой ,когда дороги занесы снегом, Сергей Иванович запрягает Серко в плетенную дедовскую кошевку и выезжает в соседние села по милицейским делам и лошадь гордо подняв голову несется по заснежанным сибирским дорогам.
Когда людям нужна лошадь для хозяйственных нужд,то вежливо спрашивают:
-Сергей Иванович,а товарищ Серко, сегодня свободен?
Увидев посторонних лиц в ограде,Серко прячется за стог,лишь только белый хвост его выдает. Батрачить явно не хочет, а впрочем как решит хозяин,гланое ведь жизнь продолжается.
Шагимерданов.Июль 2011 год
Свидетельство о публикации №211092500486
Валентина Вильчек 10.04.2012 09:02 Заявить о нарушении