Спорить?

                Кто  возражает ? Спорить  со  мной ?  Давай!  Кто  там  смелый?  -  выходи !  Я  ничего  не  боюсь  и  с  самим  Богом могу  поспорить,  что  лучшего  президента,  чем  Я,  Россия  никогда  не  получит ! Понятно ? -  вот  и  заткнитесь  там,  внизу !


                --------------------------


                Иногда включаю телевизор.



На днях смотрел суд над Жириновским. В программе Гордон Кихот.  Я считаю этот выпуск уникальным в некотором роде. Именно потому, что он стала - как я  и сказал - судом.

Я Гордона не очень люблю (понятно почему).

К Жировскому (так назвала его покойная бабушка одного друга) я всегда питал и вовсе нежные, и даже местами "пламенные", чувства.

Помянутое действие смотрел не только с интерсом, но и с удовольствием. Дело тут вот в чём.

Ж. сильная личность (да, это сила подлости, сила агрессивной злобы и беспринципной хитрости, но тем не менее). И он всегда выходит победителем в публичном действии.

Позавчера (или когда там это было?) я впервые увидел, что его побороли. Причём побороли хитро - ведь перекричать его нельзя, перелгать невозможно, можно, конечно,  превзойти его по бесчеловечности, но это "превзойдение" происходит не публично, а аппаратно, "кулуарно" (В Ж. всё-таки есть человеческое, и много. В Сортирном человеческого нет ничего, поэтому рулит именно он, а не Ж., но в диспуте, если допустить фантастическую возможность такого, он бы победил Сортирного).

Поборол его Гордон не воплями, а спокойным и умным препарированием Ж, как животного (бешеного?), как насекомого практически.

Во-первых, сама форма "суда", где были адвокаты и прокуроры, и судья Гордон, а Ж. должен был оправдываться, отвечать на обвинения, стоять  перед другими...

И, кроме самой формы, внутрення спокойная сила Гордона, который не только вёл собрание, но и был максимально точен в анализе, жёстком по предела, при внешней доброжелательности к "подследственному", вплоть до сочувствия.

Да, именно сочувствие он вызывал, он был жалок и несчастен, и это было показано.

Пересказать всё это действие я не смогу, но отмечу несколько ключевых моментов (т.н. истины).

Это не прозвучавшее обвинение в сотрудничестве с Госдепом США (для современной Эрефы страшноватенькое), это-то как раз попытка победить его на его поле.

Нет. Это во-первых, "озарение" (не уверен, что не подготовленное заранее) ведущего А.Г. после разбора знаментой плпытки Ж. в конце 1980-х стать активистом сионистской организации, и его традиционных оправданий, что он ходил тогда ко всем и выступал всюду.

    "Я понял... (ведущий). Я шёл по Малой Бронной, там хасиды построили себе синагогу. И  стояли 2 БОМЖа. Я услышал разговор:

    "-Ты сегодня в церковь или к жидам? -Нет, в церкви сегодня ловить нечего. - А у жидов что? - У жидов сегодня сухой паёк.."


И вторым таким моментом для меня стал финал. Драматургия. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним? Помните драку Ж и его охранников в студии после окончания прямого эфира НТВ когда-то? Так вот тут обвиняемого "увели", он ушёл опустив голову по какой-то трубе, и последнее слово сказал судья. Смысл слова был в том, что "он - это вы, россияне, а вы - это он. И чем сетовать, что такое ... олицетворяет вас, вам надо измениться самим, самим стать похожими на людей."


Рецензии