Взор-13
(Продолжение первой книги)
ВЗОР-13
IV. ФОРМАЦИИ БУДУЩЕГО
(ОКОНЧАНИЕ РАСШИРЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ)
До сих пор мы как следует не знаем, что такое действительно человек в настоящее время, хотя сознание и чувства должны бы нам дать ясное понятие об этом; насколько же меньше мы можем угадать, чем он должен стать в будущем! И всё же любознательная человеческая душа жадно тянется к этому столь далекому от нее предмету, стремясь хоть сколько-нибудь выяснить этот тёмный вопрос...
Иммануил КАНТ.
«Всеобщая естественная история
и теория неба».
Может ли строго мыслящий натуралист признать, что в эволюции форм жизни разум Homo sapiens faber есть конечное, максимально возможное, окончательное проявление духовных достижений организованных существ? Или надо думать, что здесь на Земле в данное геологическое время перед нами развернулось только промежуточное выявление духовных возможностей жизни и что в Космосе где-нибудь существуют ее более высокие в этой области проявления?..
В. ВЕРНАДСКИЙ.
«Изучение явлений жизни
и новая физика».
1.
Впрочем, вернувшись к формуле, мы тут же заметим, что наше исследование подошло к тому рубежу, за которым находятся таинственные владения, неведомые формации будущего – того самого будущего, смутное начало которому положено совсем недавно, уже нашей, знакомой нам действительностью, а всё остальное уходит в неопределенную длительную до бесконечности темноту. Если раньше наши теоретические выкладки, полученные с помощью философских законов и формулы эволюционного развития Вселенной, мы могли подкрепить конкретными фактами из минувших эпох, то теперь нам придется опираться лишь на показания формулы, общие положения законов да на догадки известных ученых, философов и религиозных мыслителей, добавляя к ним и наши собственные предположения.
Зная, что триада новой собственнической формации является отрицанием частнособственнической эпохи и в то же время преемницей предыдущих общественных формаций, объединенных второй подфазой «элементарного» слоя (по закону отрицания отрицания внутри этой подфазы), а так же является продвижением вперед собственнических отношений (по отмеченному выше закону) и дальнейшим развитием индивидуальных особенностей развивающегося мира (по свойствам периода становления), мы можем допустить, что человек новой собственнической формации, представляющий четвертую расу Земли, объединит в себе все физические и духовные достижения уже проявивших себя общественных устройств1
1 Как мы уже сказали, первая книга нашего исследования отдает дань эволюционистским идеям. Развитие человеческого общества рассматривается в ней как звено общекосмической эволюции. Позднее я попытаюсь доказать, что при правильно трактуемой формуле ВЗОРа, будущее человечества представлено здесь в весьма идеализированном свете, поскольку не учитывается главное – состояние, уровень людской веры. Не собтвенность и не строй решают людскую жизнь, а православная нравственность.
а главными отличиями этого человека сделаются, как нам думается, два интенсивно развивающихся в последние де-сятилетия признака. Человек новой собственнической фо-рмации, насколько позволят рамки эволюции, освободится от изнурительного, всепокоряющего, заглушающего самостоятельность и творческую инициативу гнета имперско-тотали-тарного государства, поскольку человек новой формации всё больше и больше будет становиться собственником – хозяином всё большей и большей части тех национальных богатств, которыми безраздельно владело и всё еще пока владеет нынешнее государство в лице своих управленческих, имущих, частнособственнических кланов (ведь даже и в России, открывшей новую эру, правда, весьма грязно, частная собственность никуда не делась, и до ее полного изживания, а точнее – пре-вращения в собственность всех граждан-хозяев, потребуются годы и годы).
Скажем больше, собственность для человека зарождающейся формации по мере мощного развития науки и техники, а с ними и производительной способности всех сфер экономики, будет становиться всё более привычной и естественной, пока не сведется (правда, это уже будет в следующей эпохе) к таким общим для всех понятиям, как воздух, вода, одежда, тран-спорт, телевизор, мобильный телефон, интернет. Понятно, что наибольшая степень свободы от государства, от общества, от собственности будет благотворно способствовать всестороннему совершенствованию индивидуальных качеств человека, превращению его в самобытную личность, яркую индивидуальность, появление которой было невозможно в предыдущие земные эпохи1.
1 В анализе будущих формаций, пожалуй, немало верного, но ошибочно одно – нравственней, духовней человечество со сменой общественных систем не становится ни на йоту. Человек в новой формации породит тысячи новых грехов и наивысший технический прогресс непременно поставит на службу своим страстным прихотям. Впрочем, прочитать эту кое в чем поучительную утопию все же стоит.
Будем надеяться, что прогноз наш не разойдется с основ-ными направлениями грядущих эволюционных преобразо-ваний. Смотрите, какая настойчивая закономерность – при более тщательном рассмотрении нашей формулы – выявляется! Каждый общественный строй создавал категорию круп-ных собственников, всё более энергичную и многочисленную. Смена индивидуального состояния (7) обобществленным (9) привела к подчинению первых людей Земли, пусть пока далеких до совершенного развития, но все-таки личностей, индивиду-умов, – родовым отношениям, законам и порядкам, всех без исключения поставила в зависимость от развившейся и ок-репшей родовой, обобществленной собственности. При после-довавшей затем смене обобществленного состояния (10) индивидуальным (12) первобытнообщинный строй сформировал в своей среде небольшое, но сильное, энергичное сословие частных собственников, которое благодаря своему верховному положению уже в какой-то мере преодолело всеобщее подчинение общинным отношениям. На следующей подфазе, когда индивидуальное состояние (13) заменялось обобществленным (15), зарождающийся класс частных собственников сначала по-полнился рабовладельцами, затем феодалами, а потом и капиталистами, приобретая с каждой формацией такие качества, которые позволяли ему как организатору жизни вести хозяйст-венные дела всё лучше и эффективнее.
Конечно, чередующиеся периоды сжатия и разжатия, состо-яния обобществления и индивидуализации разрешали множе-ство других задач – создавали новые формации и разрушали их для формирования более жизнеспособных общественных образований, способствовали формированию княжеств, государств, а затем и высокоразвитых империй, постепенно и тру-дно, от расы к расе, развивали людей – умственно, творчески, нравственно, духовно, образовывали между ними более совершенные, более цивилизованные связи, и всё-таки, как мы теперь видим, из века в век они делали одно и то же целенапра-вленное дело – всё большее и большее количество людей превращали в собственников, уже способных противостоять то безжалостно подминающему под себя всё общество обобще-ствленному тоталитаризму, то приходящей ему на смену индивидуализации, неизменно заканчивающейся разрушительной анархией1.
1 Все так, только нужно иметь в виду, что не смена состояний меняет мир, в том числе и формации, а заложенные в веществе и в человеке коды развития приводят мир и человечество к смене подмеченных нами состояний. Всё подчинено Божественным идеям, логосам, то есть Промыслу.
Даже к концу частнособственнической триады, когда процессы обобществления и сжатия предельно ужесточили капита-листические, а точнее империалистические отношения, класс собственников заметно увеличился не только за счет своего внутреннего роста, но и за счет присоединения к нему среднего класса, который начал формироваться в развитых странах мира и который, по сути, стал предшественником собственнического общества.
И вот при смене обобществленного состояния (16) индивидуальным (18) новое собственническое общество, пробива-ющееся сквозь вязкую социалистическую утопию в России и постепенно складывающееся в нынешнем «империалистическом» мире, начинает всё требовательнее вступать в свои права, всё шире пользоваться возможностями, предоставленными внутрифазным законом отрицания отрицания. Возможности же эти, прежде всего, заключаются в том, что средний класс, пока еще ограниченный и немногочисленный по сравнению с классом частных собственников даже в самых развитых рыночных государствах, начинает интенсивно пополняться нынешними несобственниками, не-предпринимателями, не-хозяева, то есть теми неиспользованными резервами, которые упрямо развивающиеся общественные собственнические отношения всё требовательнее и настойчивее втягивают в свой безостановочный оборот.
Таковы общие основания нашего прогноза. Зная же бази-сные закономерности, уже с меньшей опаской ошибиться, мы, надо полагать, сможем взяться за выявление более мелких граней, более подробных деталей, иными словами – за частности развития. Причем, совсем немало в этом плане – как содержание, переходящее при отрицании в свою противо-положность, – сможет дать нам рассмотрение нерешенных проблем, которыми по самую макушку засыпало нашу жизнь «постсоветское» время.
Я написал – «постсоветское», хотя подчеркивал раньше и еще раз подчеркну, что «советское», «коммунистическое» и другие такого же рода термины даже близко не отражают того глубинного отрицания частнособственнической формации соб-ственнической, которое произошло в 1917 году. Наслоение «советского» на «собственническое» произошло в силу самых разнообразных причин, но, по большому счету, стало лишь своеобразной формой проявления первой волны отрицания, пере-черкивающей – в узком плане – капиталистический строй, а в широком – частнособственническую формацию. Но тут же надо и добавить, что первая волна отрицания никогда не бывает «чистой»; она всегда изрядно «замутнена» теми стихийными заимствованиями из прежнего строя, которые вынуждена брать на вооружение по той простой причине, что иное брать ей просто не из чего. Более того, все эти заимствования, в силу воинственного, интуитивного отбрасывания всего старого мира, обязательно принимают извращенный, искаженный до уродливости вид, – и поначалу не только не улучшают жизни1,
1 Как мы говорили, сменяющие друг друга формации увеличивают лишь технический, научный, экономический, культурный потенциалы, но нравственно человека не улучшают. А отсюда и отношения в обществе не становятся более гуманными.
но и значительно ухудшают ее, и этим тоже подготавливают вторую волну отрицания.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №211092500539