один день майора Сергеева

                Светлой памяти
                подполковника милиции Сергеева   
                Валерия Васильевича - заместителя               
                начальника   Бологовского ГОВД по      
                оперативной работе в 80-х годах   
                посвящаю.
               
            ОДИН ДЕНЬ МАЙОРА СЕРГЕЕВА.

               
                80-е годы.
                10.00

Впервые за много лет офицерский корпус и транспортной и городской милиции вместе собрался в зале горкома партии, чтобы отчитаться по итогам  работы отделов за 9 месяцев. Первым выступил начальник транспортного отдела. Он бодро, не без самодовольства, обставил свой отчет «правильными» цифрами и  заслужил поощрение первого секретаря:
- Ну что, товарищи. Мы видим, что сотрудники ЛОВД хорошо потрудились - всего два нераскрытых преступления и, как нас тут заверили, оба перспективны на раскрытие. А вот я почитал справку Бологовского ГОВД и увидел совсем другую картину. Давайте заслушаем городской отдел, и поскольку главный вопрос - борьба с преступностью, слово предоставим заместителю начальника ГОВД по оперативной работе Сергееву Валерию Васильевичу.
К трибуне вышел высокий, крепкого телосложения мужчина с открытыми, мягкими чертами лица. Идеально подогнанная по фигуре майорская форма подчеркивала, что этот человек любит свою профессию и дорожит ею.
Все понимающий умный взгляд серо-голубых глаз и едва заметная доброжела-тельная улыбка заставили многих в зале почувствовать себя неловко - ведь предстояла партийно-общественная порка наиболее всеми любимого сотрудника. За глаза, его многие сотрудники  называли Большим Сыщиком.
Он начал было говорить, но его перебил первый секретарь:
-   Из сводки о преступлениях  известно, что вчерашней ночью совершено убийство и похоже, ГОВД мало что предпринимает для его раскрытия. Передо мной справка ГОВД о наказанных за различные нарушения сотрудниках городского отдела. Каких результатов можно добиться, если даже среди ваших офицеров  низка дисциплина? Как можно раскрыть преступление, если сотрудники уголовного розыска позволяют себе появляться в рабочее время в питейных заведениях?
- А где им еще бывать? В музеях, в библиотеках? Сидя в кабинете, преступление не раскроешь. Их рабочее место там, где бывают преступники, а это и пивнухи и притоны...
- Валерий Васильевич, ну, это ни в какие рамки не укладывается... Безобразие. Вместо того, чтобы признать свои ошибки, Вы тут еще пытаетесь оправдывать недопустимое поведение милиционеров.. Насколько мне известно, есть указание о том, что сотрудники милиции в рабочее время обязаны носить форменную одежду, правда сотрудники уголовного розыска могут носить гражданскую одежду, но это должен быть костюм с галстуком. Вы посмотрите, товарищи, даже на такое мероприятие, как сегодняшнее совещание, некоторые сотрудники ГОВД пришли в свитерах, джинсах. Это просто неуважение...
- В принципе согласен... Хотя, сыщик должен одеваться просто. Также, как и люди, с которыми он общается.
- Ну, может быть, отчасти Вы и правы, однако же, почему тогда ваши  методы работы не привели к положительным результатам, как, например  у сотрудников ЛОВД?
- Там у следователя в производстве 2-3 дела, у наших же по 15 и 20 дел. Там сыщик работает по 1-2 делам, у нас же по 4-5 и более одновременно. Я ничего не хочу сказать в свое оправдание - действительно, показатели раскрываемости нас тоже не радуют.   
 Сергеев, прекрасно понимая партийные методы воздействия, спокойно, с мягкой улыбкой слушал гневные обвинения партийных товарищей, а затем заместителя прокурора в свой адрес.
Каждый делал то, что должен делать согласно своему статусу.      
               
                14.00
После совещания Валерий Васильевич сразу же вернулся к себе в кабинет. Весь негатив, обрушенный на него на совещании, мог сломать любого, но только не его. Конечно, совещание выбило его из привычной колеи, мешало сосредоточиться на действительно важных моментах его службы, но удивительная способность всем все прощать и ко всем относиться с любовью и пониманием, быстро восстанавливала работоспособность Большого Сыщика.
                * * *
В кабинеты к оперативникам без разрешения не принято входить никому, поэтому, вначале раздавался стук,  и затем только входил сотрудник или посетитель.
- Василич..., э-э-э, разреши, - в дверях появился следователь прокуратуры. Седоволосый, вечно дымящий папиросой Алексей Федорович был настолько тактичен, что не мог себе позволить зайти без разрешения в кабинет даже к другу. ...
- А..., Алексей Федорович! Проходи.- Сергеев приветливо улыбнулся.
Он по телефону отдал указание о сборе оперативных сотрудников и  вновь мягко  улыбнувшись, повернулся к гостю.
- Столько времени потеряли..., совещание итоговое.
- Да уж. Досталось тебе.
- Как пацана носом тыкали. Ну да это ерунда все.
- Ладно, Василич, совещание совещанием, а нам надо потолковать по убийству, может что-то уже наклюнулось?
 - Пока ничего. Сейчас сыщиков, участковых соберу, и определимся.
Информации, чтобы сделать какие-то выводы об обстоятельствах убийства и личности преступника было не то, что недостаточно, а просто мало. В своей квартире в деревянном бараке был обнаружен с ножевым ранением труп неоднократно судимого вора - рецидивиста по кличке Валена..
Именно по этому поводу в кабинете Сергеева и собрались сыщики и участковые инспекторы.
- Володя, что с опросом соседей?
- Почти ничего. Да и кого опрашивать - там одни алкоголики...
- Стоп, так не годится. Они что, не люди? То, что человек пьет или спился, ни о чем не говорит - ты же не знаешь его жизнь. Надо постараться разговорить их все-таки... Да, там ведь самогонщица живет, вот с кем надо обязательно потолковать.
- Да ее сажать надо.
Присутствующие, кто удивленно, а кто с сожалением посмотрели на только что переведенного из следствия молодого сотрудника. Сергеев нахмурился.
- Задача сыщика не посадить кого-то, а получить информацию. И именно от того, кого при другой ситуации действительно надо бы посадить. Кстати, на следующей неделе поедешь на курсы квалификационные. Уже вызов есть. Ладно, присядь.
После докладов оперов и участковых инспекторов более-менее стал вырисовываться круг знакомых убитого, пока без учета гастролеров - они отходили на второй план.
 Городок проходной - на перекрестке пяти железнодорожных направлений и с коротким выходом на общесоюзную автостраду. Так что,  принятие за главную версию о причастности каких-то залетных граждан автоматически переводило дело в разряд «глухарей». Поэтому, в первую очередь сыщиков интересовало окружение погибшего.Один из них, по кличке Кошель уже валялся на нарах в КПЗ.
- Виктор, - обратился Сергеев к молодому, скромной наружности сыщику: - С Кошелем разговор составил?
- У него отходняк начался, крыша съехала. Да, Валерий Васильевич, из поля зрения исчез Лиса. У него тоже какие-то связи были...
- Понятно. Проверь по своим людям, не схлестнулись ли они. А что с Лисой? Уточни, кто, когда и где его последним видел. Надо искать...
- Да не найти. В пивнухах, говорят, уже почти неделю не видели. Дом закрыт - проверяем каждый день.
- Хорошо. Всем дать оперативные задания подсобным силам на розыск и задержание Лисы. Ежедневно утром отчет мне. Вопросы?
Встал молодой сыщик - розыскник:
- Валерий Васильевич, утром поступила информация, что в селе Куженкино объявилась Соня. Ну, та самая цыганка Софья, рецидивистка, по краже одежды...
- Все правильно, так и должно быть. Сегодня там цыгане справляют день рождения, поэтому и объявилась. Николай...
Участковый встал.
- Да присядь ты... Задачу улавливаешь?
- Понял...
- Зайди... Цыгане к тебе привыкли и обязательно пригласят за стол. Поломайся, сделай вид, что рад приглашению, стопку подними, но Соню не упускай из виду. Ее надо обязательно брать - на ней три кражи только у нас. В Волочке и Валдае на нее тоже что-то есть наверняка. Если от тебя в течение часа не будет звонка, подъедет группа и задержит Соню. Так.Этот вопрос решен. Если вопросов нет, то всем полчаса на обед.
             
                14.30
               
Оперативники уже выходили из кабинета, как зазвонил телефон. Валерий Васильевич выслушал доклад дежурного и, не кладя трубку, зычным голосом вернул всех на место. Затем дал команду срочно вызвать инспектора по оружию и эксперта - криминалиста и подготовить автомашину к выезду.
После этого, позвонил судмедэксперту:
- Николай, будь на месте, в заводском поселке стреляный труп. За тобой заедем.
Следователь прокуратуры досадливо махнул рукой:
- Ну, вот... Еще один. Василич, его опознали местные?
- Наш поднадзорный, житель поселка, - ответил майор, и обратился к участковому:
- Сергей, у тебя на участке обнаружен труп Ильичева. Что есть на него и окружение?
Невысокий, крепкий капитан встал.
- Да нормально он вел себя. Жил один в комнате общежития. Работал. Жалоб не было. Выпивал, правда, но всегда дома. Ну, окружение... довольно замкнутый, хотя с соседями, бывало, выпивал. О ссорах я что-то не слышал...
- Из владельцев охотничьего оружия кто-нибудь с ним контачил?
- Насколько я знаю - никто. Почти все охотники нормальные мужики.
- Ладно, на месте разберемся. Соню задерживать поедет розыскник. Возьмешь ППС - я дам им команду. Пообедаешь, а затем - «аллюр -два креста» в Куженкино. В поселок со мной криминалист, начальник розыска и участковый. А дальше видно будет по обстоятельствам.

                15.30

Тело Ильичева лежало поперек тропинки, ведущей из  поселка на станцию.  Это была не единственная тропа на станцию - большинство жителей  на станцию проходили по дороге так называемого нижнего поселка. Кроме этого, чуть дальше места обнаружения трупа к тропинке присоединялась еще одна тропа из соседней деревни.
Осмотрев труп, судмеэксперт высказал предположение, что Ильичев получил  смертельное ранение в грудь выстрелом в упор из охотничьего ружья или обреза, поскольку рана оказалась величиной с кулак и была, можно сказать, сквозной - куртка на спине была разодрана.
Сергеев закурил и спросил темноволосого, с живыми чертами лица капитана:
- Юра, что ты думаешь?
Капитан был одним из лучших в области криминалистов и, кроме этого, слыл заядлым, страстным охотником. Большим универсалом в криминалистике его делало, помимо природной смекалки и острого ума, познания в  медицине - он закончил медицинское училище по специальности фельдшер.
- Соглашусь с Николаем - именно выстрел в упор метров с трех - четырех. Его специально поджидали - за кустом засидка, есть окурки, следы обуви. Сейчас все возьмем. Думаю, пыж  скорее всего в ране, так что найдем.
- Хорошо, тогда вы остаетесь со следователем на осмотре, а я с участковым и розыском в поселок и деревню.
               

                16.30

Осмотр комнаты, где жил убитый ничего не дал - со слов соседей, обстановка в комнате была обычной. Опросы соседей также не дали зацепки.
Сергеев, когда после опросов садились в машину, обратил внимание, что участковый заметно напряжен, и о чем-то раздумывает.
- Михалыч, ты что-то хочешь сказать?
- Да так... Вообщем, в соседней деревне на днях объявился Перчакин. Из мест... Я его пока не видел, но его надо брать под надзор - у него тяжелая статья - тяжкие со смертью потерпевшего. Да Вы помните, он же по одному делу шел с Ильичевым...
- Тогда они готовы были перегрызть горло друг другу.
 Сергеев обратился к начальнику розыска:
 - А ведь мы его сажали не без помощи Ильича, неужели Перчакин должок отдал? Ну-ка, поехали к нему.
 .
                16.50

Конечно, дома Перчакина не оказалось. Мать сказала, что он еще с вечера уехал к двоюродному брату в деревню, которая располагалась в другом конце района. Добраться туда из поселка можно было либо на электричке до Бологое, а затем на автобусе, либо пешком по грунтовым дорогам в обход пригорода, но это полдня ходьбы.
Встречи участкового и начальника розыска со «своими» людьми дали результат. Оказалось, что у одного из местных браконьеров Перчакин накануне событий купил охотничье ружье. Почти всю ночь он пьянствовал в доме бывшей сожительницы. 
Таким образом, общая картина начала вырисовываться. Теперь оставалось найти Перчакина. Конечно, его мать могла и не знать, где на самом деле провел ночь ее сын, но все-таки Сергеев решил проверить нахождение преступника  в деревне, куда, якобы, он уехал, и в разведку отправил сыщика с местным участковым инспектором.
               
                17.30

В помещении опорного пункта милиции в заводском поселке плотность табачного дыма достигла максимальных значений. Обсуждались всевозможные версии и варианты действий по раскрытию преступления.
Следователь Алексей Федорович закуривал новую папиросу как обычно от еще недокуренной старой и пытался обставить фактами единственно правильную версию: убийство было совершено из мести. Версии преступления с целью наживы сразу отпадали, по мотивам ревности - тем более не вписывались в фактические обстоятельства. Случайное или неосторожное убийство также ничем не подкреплялось.
Действительно, надо было отрабатывать срочно и в полном объеме версию убийства по мотивам мести, а это значит бросить все силы на розыск Перчакина.
Была вызвана группа милиционеров и начались тщательные проверки  всех построек в деревне, дачных домиков в поселке.
               
                18.30

Алексей Федорович, пыхтя папиросой спросил:
- Василич, здесь более-менее понятно, а что делать будем с убийством Валены? Думаешь, Кошелев?
- Свидетелей их совместной пьянки нет, да и была ли она... Так, предположение. Глухарем пахнет.
- А Лиса?
- А что Лиса... Знакомый, вместе с Валеной в одной зоне срок тянул. Есть информация «по низу», что оба без претензий друг к другу. Да и на воле нигде не перекрещивались, хотя... всякое может быть, информации пока мало...
Разговор прервал телефонный звонок. Звонил сыщик, отправленный со вчерашнего дня в Вышневолоцкий район. Он должен был проверить оперативную информацию по крупной краже из Бологовского универмага:
- Валерий Васильевич, здесь кое-что интересное есть. В поселке под Волочком у одной девушки объявился парень, питерский... Фигурируют  золотые сережки,  двое золотых часиков, перстеньки... Ну, и еще есть кое-что......
- Петр, ты состыковался с начальником розыска? Как там Николай Васильевич?
- Да. Конечно. Привет Вам передает. У него есть номера украденных часиков из ориентировки... Приметы парня тоже знает. Обещал сделать засаду у девчонки.
- Ладно, подробности, когда приедешь. Я подключу Семеренко, дело у него. Чтобы он был наготове выехать с тобой в Волочек и чтобы, кровь из носа, получил санкцию на арест у прокурора. Если задержат, надо жать его как лимон - у гастролеров, сам знаешь, не бывает одного преступления.
- Хорошо, Валерий Васильевич, сделаем, лишь бы Волочек не подвел.
- Не подведет, вечером сам переговорю с Николаем. Ты закругляйся там - у нас тут еще труп. Как приедешь, зайди в дежурку.
Закончив разговор с оперативником, Сергеев, позвонил дежурному.
- Слушаю Вас, Валерий Васильевич.
- Юрий Николаевич, найди Иванова, пусть у тебя в дежурке будет. Подготовь  бронежилеты, снайперскую винтовку.
- Понятно. Для Управления информация по убийству еще не готова?
- Сейчас тебе  Алексей Федорович продиктует основные данные. Если какие вопросы будут, скажи, что опергруппа еще на месте работает.
- Понятно, все будет сделано.

                19.30
«Волга» Сергеева выехала из-за поворота к зданию ГОВД и резко затормозила. У входа в милицию стояла возбужденно галдящая толпа цыган. Два  милиционера загораживали им вход в помещение.
Валерий Васильевич с начальником розыска и следователем прокуратуры направился к толпе.
Надвигающаяся на толпу мощная фигура известного на весь район Большого Сыщика заставила цыган смолкнуть.
- Джа, мора, джа... успокойтесь. Кто старший?  - спросил Сергеев.
Из толпы выдвинулся цыган с окладистой бородой.
- А...  это ты, Николай. Что за шум?
- Валера...
Сергеев поморщился:
- Валерий Васильевич, майор милиции.
- Понял. Товарищ майор, начальник. Неправильно, нехорошо ваши ребята сделали... За что Соню забрали, за что Колю-дурачка забрали? А?
- Послушай, Николай. Мы давно друг друга знаем. Я когда-нибудь неправильно поступал? Нет. На Соню есть бумага прокурорская, так что к кому претензии? Ну, если ты не согласен, давай, проведем полную проверку всех  твоих цыган в Куженкино...
- Не.... Начальник... Ну, ты пойми, надо успокоить моих... Твой лейтенант сказал, что Колю сразу отпустит, но не отпустил. Он дал слово, что все будет по-честному...
- Насколько я знаю, твой Коля, как ты его называешь, оказал злостное неповиновение работникам милиции, испортил костюм сотруднику...
- Так ты пойми, начальник, он живет с Соней, ну, прости его, он вообще дурак, больной, псих... Отпусти его, прошу...
- Ты и сам прекрасно знаешь, что может твоему Коле грозить, и никаких обещаний я тебе не дам, пока не переговорю с сотрудниками.
- Хорошо, начальник, поговори, мы подождем.
- Так чего ждать, продвигайтесь по домам, в поселок, утром решим в отношении твоего Коли.
- Начальник, мы все-таки подождем, отпусти Соню и Колю.
- В отношении Сони теперь решит только суд, а насколько я знаю, ваших цыганок не так уж часто сажают - то оказываются беременные, то еще что-нибудь. Соня совершила столько преступлений, что по идее лет двадцать должна тянуть, а сидела лишь дважды и то символически. И в этот раз, я подозреваю, суд ее отпустит условно, как беременную.
- Ты молодец, ты хороший начальник, Валера. Правильно говоришь, но отпусти их, они же еще молодые, глупые, не знают, что делают.
- Соня останется у нас - это точно, а по поводу Коли надо выяснить...
- Выясни, дорогой, мы подождем.
Сергеев ушел в здание милиции.
В дежурной части, в «обезьяннике» сидела Соня и ее сожитель Николай Богданов. Увидев майора они оба загалдели, но Сергеев успокаивающе поднял руку:
- Помолчите пока, разберемся.
Он прошел в кабинет, где находилась группа, задержавшая цыган.
- Молодцы, хорошо сработали. А чего психопата этого прихватили?
Розыскник показал пиджак с оторванными пуговичами и карманами:
- Валерий Васильевич, если бы помощь чуть припоздала, меня бы просто на куски разорвали - я Соню приковал к себе наручниками, а на мне повисли все молодые цыгане. Нас было трое - один остался под окнами, один у входной двери в сенях, а в дом я зашел один. Короче говоря, Коля просто зарезал бы меня, да от него нож отобрали старые цыгане.
- Все понятно, все правильно сделали. Ну, а чего слово-то давал, что Колю отпустишь?
- Так иначе бы машину не отпустили - там бабы с детьми пытались лечь на дорогу.
- Если слово дал, надо его держать, сам понимаешь... За этим Колей ничего же больше не значится? Так?- Сергеев повернулся к участковому.
Тот пожал неуверенно плечами:
- Да вроде пока ничего нет. Он конечно, дурак психованный, но когда спокойный, с ним можно потолковать.
- Важно то, что Соня у нас, а Коля... Даже хорошо что прицепили за компанию. Дежурный, выпусти Колю, но предупреди. Задержали правильно. А сейчас отпустить - еще правильней - уважать будет, может быть и контакт получится со временем.
Через двадцать минут ни одного цыгана возле милиции не было. Сергеев позвал опергруппу к себе в кабинет.

                19.30

- С цыганами разобрались, но главное - убийство. Сообщения от ребят были?
- Пока не было - сидим, ждем.
- Давайте-ка пока чайку сотворим.
Начальник розыска, светловолосый, энергичный капитан сострил:
- Сотворить бы чего покрепче...
- Во, - Сергеев показал огромный кулак, - сотворишь покрепче, когда убийство раскроешь и на нары Перчакина определишь.
- Ну, тогда чайку пока...
В это время в кабинет постучались и вошел дежурный капитан Кондратьев:
- Товарищ майор, позвонили наши из деревни. Сказали, что Перчакина видели там местные. Вдвоем им не найти его. Просят помощи.
Сергеев встал:
- Это уже хорошо. Юрий, выдай Михаилу винтовку с оптикой, Юрию Григорьевичу - автомат. Этого вполне хватит. Да, возьмите мегафон на всякий случай. Вся опергруппа со мной.
               
                20.30
                Деревня.
В деревне разделились по двое и стали обходить все постройки, сараи, бани. Прошло несколько минут и от одной из бань у речки раздался выстрел охотничьего ружья. Все бросились на выстрел.
Оказалось, что когда следователь и участковый решили проверить давно заброшенную, ветхую баню и стали открыто подходить к ней, из окна кто-то крикнул:
- Не подходи, убью!
И почти сразу же из этого же окна выстрелили.
Теперь все вставало на свои места. Убийца раскрылся и теперь у него было только два варианта - сдаться или погибнуть.
Банька была окружена с трех сторон, а до речки оставалось с десяток метров свободного пространства.
Сергеев по мегафону около получаса вел переговоры и предлагал Перчакину выйти и сдаться, но тот только повторял, что если милиционеры подойдут к бане, он будет стрелять, так как терять ему все равно нечего. Последним патроном, якобы, убьет себя.
Сергеев спросил Михаила, инспектора - «оружейщика»:
- Видишь его?
- Да, он в окне торчит, в прицеле держу.
- Не дай бог, зацепит кого... Если пальнет еще раз, попробуй попасть ему в руку, или чтобы рядом где ... Чтобы осознал. Без команды не стреляй.
- Понятно.
Кто-то из сотрудников попытался сменить позицию и сразу же прогремел вы-стрел. Заряд прошел высоко над головой милиционера.
Сергеев сказал, находящемуся рядом криминалисту:
- Юра, дай пару очередей по крыше и по двери.
Автоматные очереди оказались эффективными. Над крышей с треском взметнулось облако трухлявой лучины, а от двери отлетело пол доски.
Через секунду после этого, Перчакин выкинул из окна ружье и крикнул:
- Не стреляйте, я выхожу.
   
                22.30      
                Кабинет Сергеева.
Когда задержанный все рассказал о подробностях его отношений с убитым и обстоятельствах убийства, Сергеев встал из-за стола, подошел к нему и положил свою мощную ладонь на шею Перчакина.
-Теперь все это повтори, следователь запишет, хорошо?
Тот согласно кивнул.
Валерий Васильевич вышел из кабинета и прошел в дежурную часть. Здесь он спросил дежурного об обстановке и передал ему черновик сообщения в Управление о раскрытии преступления.
В помещении дежурной части было накурено и душно и Сергеев вместе с начальником розыска вышел на свежий воздух.
- Володя, что-то от Петра нет сообщений... Может быть с последней электричкой подьедет?
- Да вон идет... Легок на помине.
Действительно, к ним приближался оперативник Петр Ионов. Поздоровались. Петр с невозмутимым видом закурил, затем выждав минутную паузу, спокойно, неторопливо изрек:
- Валерий Васильевич, информация из Волочка, похоже, подтвердилась. Гастролер по нашему универмагу засветился в поселке птицефабрики. Он там одной девушке часики золотые, сережки, браслетик подарил, подарками закидал, а знакомы-то два дня всего. Привезла она его в поселок из Волочка. Это на второй день после кражи из нашего универмага. Я уже их не застал - девушка успела уехать  на работу в Волочек, а парень, как говорят местные, уехал то-ли в Москву, то-ли в Питер. Начальник розыска, кстати Вам персональный привет от него, пообещал установить за девицей наблюдение. Это им нетрудно сделать - она работает в ателье Дома моды, живет в общаге. Да, вот еще что - у этого парня с собой револьвер - он показывал его младшему брату девчонки. В лесу даже дал тому разок выстрелить. Мне сам мальчишка рассказал. Ну, вот вроде и все.
- Молодец Петро. Здесь ты хорошо поработал. Но есть неприятная новость для тебя. Твой поднадзорный Перчакин сейчас у меня в кабинете дает следователю показания по убийству - сегодня утром застрелил Ильичева из ружья. Так что завтра к обеду представишь мне рапорт о проделанной работе с поднадзорным, когда последний раз видел, когда осматривал жилье и так далее. Главное - почему у рецидивиста оказалось оружие... Прокуратура потребует от нас жертв. Достанется всем - от участкового до начальника.
Начальник розыска и опер с угрюмыми лицами дымили сигаретами и молчали. Так всегда бывает у оперативников - хорошо, что раскрыли, но плохо, что не вели профилактическую работу и допустили  преступление.
               
                23.30

Когда после допроса убийцу увели в камеру, Алексей Федорович, закуривая от еще непотушенной папиросы новую, спросил:
- Валера, с этим разобрались, проблем с доказательствами не будет. А вот что делать по убийству Валены, может у ребят что-то новое созрело?
 Сергеев позвонил дежурному:
- Юрий, давай всю опергруппу, оперативников собери ко мне в кабинет.
Через пару минут в кабинете был почти весь состав отделения уголовного розыска, криминалист.
- Прежде, чем разьедемся по домам, может быть, действительно, у кого-нибудь из вас появилось что-нибудь интересное. Подумайте...
Валерия Васильевича прервал телефонный звонок. На связи был начальник розыска из Волочка - давний друг Сергеева.
- Валера, привет!
- Привет! Я сам хотел тебе звонить...
- В общем, по поводу кражи из вашего универмага я кое-что сделал- наблюдение установлено. Дежурному дано задание на задержание гастролера. Лишь бы обьявился у девчонки... По убийству, о котором в ориентировке давали, ничего нового?
- Пока ничего нет. Мы цыганку задержали - Соню «Золотую ручку». У тебя есть что на нее?
- Да, подозрения на нее есть по двум  кражам. Но доказать будет сложно.
- Понятно. У нас еще одно убийство - огнестрельное... Ребята молодцы - задержали... Уже дал показания. Перчакин. У тебя не светился нигде?
- Нет, не слышал. Да, тут сегодня у нас один гражданин кражу залепил... просто умора. Зашел в галантерейный отдел магазина, спокойно поднял стекло прилавка и вытащил…, знаешь что?
-?
- Солнцезащитные очки на два рубля пятьдесят копеек! Вот идиот! С учетом судимостей, годешник ему корячится, ты представляешь?
- Ну, такой мелочи и у нас хватает с избытком... Хотя, действительно, странная кража. Ваш?
- Да нет, ваш. Степанов. Кликуха «Лиса» говорит что-нибудь тебе? У него столько куполов на теле, что кража очков за два рубля как-то совсем разочаровывает. Я так понимаю, раз паспорт бологовский, значит этот пассажир тебе известен. И еще мне кажется, что он хочет именно у нас сесть. Суд учтет, что ущерб малозначителен, и даст шесть месяцев, а то и вовсе отпустит. Думаю, он что-то у вас заделал серьезное...
- Ты не представляешь, как меня порадовал! Твоя информация точно в десятку, в самый цвет. Похоже, на то, что Лиса пошел «по мокрому», и теперь, действительно, пытается отсидеться, пока идет следствие. Кому придет в голову идея искать убийцу по свежему делу в изоляторах и тюрьмах, да еще в других районах?
- Только тебе и мне... При нем ничего, кроме документов не было. Как доказывать - то будешь?
- Николай, сколько времени еще будешь у себя? Я сейчас с ребятами обговорю, они все у меня в кабинете, и тебе перезвоню.
- Жду.
Валерий Васильевич положил трубку и оглядел усталым взглядом коллег. Суть телефонного разговора все поняли и выжидательно смотрели на шефа.
- Юра, что со следами пальцев рук, следами обуви? Вообще есть что-нибудь, чем можно придавить Лису?
Криминалист встал.
- Фрагменты следов пальцев попробовать идентифицировать можно, но при хорошем адвокате такая экспертиза вряд ли будет иметь основное значение. Следы обуви хорошие - размер 42, рисунок елочкой характерной. Окурки сигарет «Прима» с цифрой «6». Их можно отправить на биологическую  экспертизу слюны... Вот вроде бы и все.
Алексей Федорович вставил:
- Прямых свидетельских показаний на Лису нет, но по описанию его видели несколько раз в бараке.
- Ладно, не густо, но работать можно и нужно по Лисе,- Сергеев потянулся к трубке.
- Алло, Николай?
- Да, да, Валера, я слушаю.
- Прямо сейчас посмотри-ка протокол личного обыска, не было ли у него сигарет «Прима». И еще очень прошу, вытащи его сейчас из камеры и изыми с понятыми обувь и сигареты, если еще не скурил. Перезвони мне.
- Ну, подожди с полчаса, сейчас сделаем.
Сергеев закурил, и с надеждой в голосе произнес:
- Ребята,  давайте подождем  звонка, может быть крепко зацепимся за Лису... Курите...
Некурящий был лишь криминалист, но он не вышел из кабинета и терпеливо, как и все, в клубах табачного дыма ожидал известия из Волочка.
               
                00.20
Наконец, раздался звонок и все напряженно посмотрели на Сергеева. Он взял трубку:
- Николай, слушаю.
- Изъяли летние туфли, типа сандалий. Размер, примерно, 42, рисунок «елочка». По поводу сигарет. У него при себе было десять пачек сигарет «Прима» и пять пачек чая. Оно и понятно - знал, что на шконке придется чалиться, вот и затарился. Короче говоря, изъяли и недокуренную пачку с двумя сигаретками.
- Отлично… Если не трудно, посмотри, есть ли цифра «6» на сигаретах?
- На недокуренных есть, а есть ли в пачках - не знаю, надо вскрывать. Наверное, это сделаете сами.
- Сколько по максимуму ты сможешь его продержать у себя?
- Завтра срок задержания заканчивается, поведем на арест. Я думаю, утром ваши ребята должны быть здесь - прокурор может не дать санкцию, сам понимаешь кража на два рубля с полтиной
- Николай, дружище, выручил ты нас, с меня причитается.
- Да, ладно, Валера, сегодня я тебе, завтра ты мне. Жду тебя.
- Пока, до завтра.
Сергеев с улыбкой оглядел своих «бойцов».
- Ну, что? Думаю, все все поняли. Завтра начальник розыска и криминалист со мной в Волочек. Алексей Федорович, не поедешь?
- Валерий Васильевич, наверное, сначала надо операм хорошенько подработать, сделать базу, а потом я подключусь.
- Добро.
Валерий Васильевич открыл шкаф, откуда достал алюминиевый чайник и не-сколько стаканов. Наполнил стаканы на треть разведенным спиртом из чайника и произнес:
- Вот теперь можно по семь капель и по домам...
Через несколько минут заместитель начальника отдела по оперативной работе майор милиции Сергеев уже подъезжал к своему подъезду. В окне на кухне горел свет. Это означало, что дома его любят и ждут.
               
                Март, 2010г.

                г. Бологое.


Рецензии
огромное спасибо автору за память о моём дяде Сергееве Валерии Васильевиче. читала и вспоминала 80 год, то, как поздно дядя Валера приходил с работы. мне тогда было 14 лет и хоть я понимала, что работа в милиции требует от дяди огромного напряжения сил, но даже и вообразить не могла, как это было в реалии.
ощущение прикосновения к памяти родного человека не могу передать словами. это что-то мистическое.
так приятно, что он остался в памяти не только родных, но и коллег, друзей.
низкий вам поклон от всей нашей семьи.
P.S. а я и не знала, что дядю звали Большим Сыщиком.

Елена Евгеньевна Сергеева   17.10.2011 14:22     Заявить о нарушении