Когда улыбаются небеса, Гл. 60. Пропажа

- Кристиан! Кристиан! – Аллегра нещадно трясла и трясла своего жениха за плечи. – Проснись же ты. Случилось что-то ужасное!
Наконец он открыл глаза.
Резкая боль пронзала его грудь. Похоже, Аллегра не рассчитала свои старания. Кристиан поморщился и приподнялся на подушке, отстраняясь от нее и оглядывая свою комнату. Кроме
Аллегры тут никого не было.

- Что случилось? Что-то с Никой? – быстро спросил он хрипловатым спросонья голосом, почувствовав неладное.
- Кристиан, опомнись! Не надо о ней хотя бы сейчас! – воскликнула раздосадовано Аллегра. – Пластина пропала!

Вскоре уже она, Кристиан и Эктолар растерянно стояли перед распахнутой дверью профессорского кабинета, словно не находя  в себе сил войти. Вскрытый потайной сейф зиял пустотой. Кейс пропал.

Кристиан внимательно осмотрелся по сторонам.
- Где Владана? – его голос вновь обрел силу, в нем зазвучали резкие металлические нотки, не предвещавшие ничего хорошего.

Аллегра внутренне сжалась, словно он обвинял в чем-то ее.
- Я, - начала она, запинаясь, - я не знаю. Я была в своей комнате. Всю ночь. Это обнаружил Эктолар.
- Где Владана? – терпеливо повторил он вопрос и пристально взглянул на лаборанта. – Это ведь была ее очередь охранять Пластину, не так ли? Так где же она?

Тот пожал плечами.
- Я не знаю. Когда я пришел сегодня утром, чтобы подготовить капсулу для Аллегры, я обнаружил дверь в кабинет раскрытой. Владану не видел. Все оставил, как было. Сразу позвал Аллегру. Она разбудила тебя.
Его голос звучал,  как всегда, как обычно, без тени сомнения или беспокойства. Похоже, он не лгал.

Кристиан кивнул головой и двинулся в сторону сейфа. Каждый шаг ему давался с большим трудом.
На ходу, не оглядываясь, он спросил:
- Где остальные?
Старинные массивные часы, висевшие на стене в кабинете отца, показывали почти десять утра.

- Улла осталась дома, она приедет позже, ей немного нездоровится, - тут же отозвался Эктолар. – Брегвар, судя по всему, еще не вернулся из аэропорта.
- А вот где землянка? Куда она исчезла? – ввернула Аллегра. – Я ее сегодня не видела.
Кристиан немного качнулся, но устоял на ногах. На его бледном лбу выступила болезненная испарина.

Подойдя к письменному столу, он тяжело опустился на стул, вздохнул, затем перевел взгляд с пустого сейфа на девушку и тихо произнес:
- Будем ждать остальных. Никто никуда не уходит.
Аллегре было что сказать своему жениху, но она решила выждать время, рассчитывая на поддержку Уллы. К тому же от его тона у нее ползли мурашки по спине. Лучше дать ему немного остыть, а там уж она не растеряется. Эта зеленоглазая маленькая пронырливая ведьма совсем обнаглела. Пора было поставить ее на место.
- Ты не возражаешь, дорогой, если я пока принесу тебе что-нибудь накинуть сверху? Ты можешь замерзнуть и простудиться, - нежно проворковала она.

Только теперь Кристиан заметил, что на нем ничего кроме шелковых свободных брюк и бинта на груди нет. Он молча кивнул ей головой и принялся, не вставая, обыскивать ящики письменного стола, хотя и знал заранее, что результатов это не принесет. Кейса не было. К горечи от пропажи реликвии примешивалось беспокойство за Нику. Вдруг окажется, что Пластина – не единственная потеря?

Завершив небольшой обыск, он вышел в зал и сел к столу. Эктолар послушно последовал за ним. Вскоре подоспела с пледом и Аллегра.

Щелчок входной двери заставил всех повернуть голову в сторону звука. Через зал невозмутимо плыла Улла Сонэ.

Оценив обстановку и окинув всех холодным взглядом, стараясь держаться как можно спокойнее, она изрекла:
- Я так и знала, что это добром не кончится. Она, все-таки, стащила Пластину?
Кристиан равнодушно смерил ее взглядом с ног до головы, даже не пытаясь узнать, кто эта самая «она».

- Если тебе что-то известно, то говори по существу, Улла.
Но Улла ничего конкретного не могла сказать, или просто не хотела. Вместо нее заговорила Аллегра.
- Разве ты не замечаешь, Кристиан? Пластины – нет, и землянки тоже нет. Ты не видишь здесь случайно какой-нибудь связи?
- Нет. Я надеюсь, что кто-нибудь из вас мне все же скажет, где Владана, и почему она покинула пост.

Кристиан уже успел прийти в себя от удара и теперь выглядел невозмутимо и бесстрастно.
Аллегра смотрела на своего жениха и не узнавала его. Даже голос, как будто, изменился. Стал резче и жестче.
- Неужели ты думаешь, что Пластина у Владаны? – удивилась она.
Ответить Кристиан не успел. В зал быстрыми шагами влетел Брегвар Алдон. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что произошло.

- Что с Владаной? – нетерпеливо обратился он к присутствующим.
- Я думал, ты мне скажешь, - Посланник обратил на него изучающий пронизывающий взгляд.
- Я не знаю, что тут произошло, но уверен, что с Владаной случилась беда, - пробормотал охотник, он сильно побледнел и не скрывал тревоги.
- Ты прав, Брегвар, - не сдержался Эктолар, - если под словом «беда» подразумеваешь воровство.

- Я знаю мою Владану. Она, может, и вспыльчива, но не воровка!
- Я согласна с Брегваром, - подала голос Улла. – Мы не один год знаем Владану Полонат. Она не могла совершить такое кощунство. Она всегда была верна семье Силлери.
- Тогда где же она? – возразил ей супруг и впился в нее глазами.
Улла не отвела взгляда, она ответила ему твердо и с расстановкой:
-  Я уверена, что, когда она вернется, мы все узнаем.
Эктолара, похоже, такой ответ жены не удовлетворил. Казалось он хотел сказать что-то еще, но отвернулся и замолчал.

Тем временем страсти понемногу стали накаляться. В большом слабо освещенном зале Убежища повисла атмосфера смятения и подозрительности.
- Я боюсь, что она не вернется, - сокрушенно покачал головой Брегвар, он придвинул стул и сел рядом с Посланником, закрыв лицо руками. - Произошло что-то страшное. Я не слышу ее, не чувствую ее. Еще по дороге сюда я вдруг ощутил эту невыносимую тревогу.

- Не переживай так, Брегвар, - попыталась успокоить его Улла, она подошла к нему и участливо, насколько она вообще могла быть участливой, положила руку ему на светлые, волнистые волосы, поглаживая их. – Право же, не стоит раньше времени. Я думаю, вполне резонно предположить, что Пластину похитила наша земная гостья, а Владана сейчас ее преследует. Уверена, что скоро она вернется и принесет пропавшую реликвию.

- Вообще-то, я тоже склонна предположить именно такую версию, - осторожно вставила Аллегра, выглянув из-за спины Эктолара.
А у Сонэ было свое мнение на этот счет.
- Я думаю, землянка тут ни при чем, - настаивал он.
- Как ни при чем? Где же тогда она сейчас? – не согласилась с ним жена.
В это время охотник отчаянно твердил свое:
- Владана ни в чем не виновата.

Так, обступив сидящего за столом Кристиана, геллайцы развязали горячий спор. Мнения разделились. Каждый доказывал свою версию события. У Кристиана все сильнее ныла рана, в ушах стучало от шума голосов и нервного напряжения.
Брегвара можно было понять. Он только что потерял свою возлюбленную. И уже не важно было предала она или ошиблась, для него это значило одно и то же.

Аллегру хоть и сдерживал возможный гнев жениха, но она довольно  ловко манипулировала супругами Сонэ, настраивая всех против Ники, не выступая при этом открыто.

Кристиан наблюдал за происходящим. До сих пор он лишь поверхностно касался мыслей присутствующих, стараясь понять их помыслы и не обидеть при этом подозрениями. Геллайцы, как всегда, были закрыты и непроницаемы. Значит, придется поговорить с каждым отдельно и, если и тогда они будут так же запираться, то вопросы этики его вряд ли уже остановят. Главное – узнать правду.

Думая обо всем этом и не произнося ни слова, он довольно давно уже заметил Нику, тихо вошедшую и стоявшую за спинами спорящих людей в немом протесте. Он видел ее глаза, полные бесконечного недоумения и беспокойства и чувствовал ее мысли.
 Геллайцы же, поглощенные спором не сразу обнаружили появление землянки. Но когда это случилось, то все разом замолчали.

В гулкой тишине Кристиан постучал тонкими пальцами по столу и звонко, разборчиво, чеканя каждое слово, произнес:
- Итак, теперь, когда все в сборе, я хочу знать, кто взял Пластину. Даю времени до вечера. Это - ваш шанс сознаться добровольно, - он окинул всех красноречивым взглядом и уже мягче добавил: - Брегвар, проследи, пожалуйста, чтоб никто не уходил. Кабинет должен быть опечатан. Вход в Убежище проверить и заблокировать. Прошу прощения за резкость и подозрения, но того требуют обстоятельства. Рассчитываю на ваше понимание. Ника, пойдем со мной.

После этих слов он медленно встал, покачнулся, но снова удержал равновесие, и пошел в сторону своей комнаты. Под его взглядом собравшиеся притихли и замерли в нерешительности.
Тем не менее, возмущенная Аллегра нашла в себе смелость протестовать:
- Но, Кристиан, ты не можешь с нами так поступать! Почему ты не спросишь, где она была? Мы хотим знать!
- Это не важно, дорогая, - ответил он ей тоном, не терпящим возражений. - Ника отлучалась по моему поручению.


Рецензии