Роль маленького человека в жестокой банковской бор

На сегодняшний день в нашей стране количество банков растет довольно стремительно. Это приводит к тому, что банки должны бороться за свое существование на рынке и использовать для этого все разрешенные и запрещенные приемы. Иначе просто их сотрут с лица земли...
Однако, банки существуют не сами по себе. Банки - это не деньги, не кредиты и даже не вклады, в первую очередь банки - это люди, люди, котрые буквально идут каждый день на георические поступки только для того, чтобы банки были и жили. И только на плечах это самоотверженных сотрудников и держится банковская система, при этом мало отдавая им взамен.
Конечно, есть банки, в которых сотрудники получают очень даже приличную зарплату, но есть и другие, где сотрудники получают даже меньше, чем в коммерческих фирмах. Что же тогда руководит этими людьми? Что заставляет их бросать своих мужей и детей (ведь большая часть банковских работников это женщины), если, конечно, они успели ими обзавестись, и пропадать с раннего утра и до поздней ночи на работе? Эти женщины жертвуют всем: они не ходят в кино, в театры, на дискотеки, у них нет друзей... По сути своей получается, что жизнь их заключается только в том, чтобы выполнять свои банковские обязанности и постоянно повышать свой профессиональный уровень. Так в чем же причина?
В первую очередь, это, конечно, удовлетворение своего собственного ЭГО. Банки - это престиж. Так считалось всегда и считается до сих пор. И поэтому многие люди готовы терпеть любые лишения, любые издевательства начальника, лишь, чтобы потом своим знакомым сказать : "Я работаю в банке." Или на встрече класса представьте, каждый называет свою профессию, а ты говоришь: "Я ведущий специалист в банке" и все такие: "ооо". Хотя по сути во многих банках ведущими специалистами могут быть просто операционисты по физ. лицам, на которых ежедневно выливают свой негатив сотни простых смертных.
Во-вторых, это интерес. Работать в банке на самом деле очень физически и психологически сложно, но при это очень интересно. Постоянно решаешь какие-то сложные вопросы, сталкиваешься с нестандартными ситуациями и пытаешься найти из них выход. Таким образом,  работая в банке сотрудник постоянно знает чем себя занять, а иногда просто не знает за что хвататься, но все же это интересно.
В-третьих, опыт работы, который дается в банке вряд ли что-то может заменить. Так как банк - это не просто работа, это настоящая школа жизни. Даже если ранее вы работали в организациях или фирмах, придя в банк вы узнаете очень и очень много нового не только о работе в банке, но и о человеческих отношениях в целом. Предательство, обман, лицемерие, унижение начальником подчиненных - это то, что практически всегда будет вас преследовать. Только в банке можно начать различать людей на тех, кто твой истинный друг и на тех, кто тебе просто улыбается и "стучит" на тебе начальнику, или говорит за твоей спиной гадости, перекидывает на тебя свою работу, но самое, конечно, страшное (особенно для новичка) "кидает тебя на деньги". И такие случаи бывают. Бывает даже, что начальник может спокойно подставить своих подчиненных и сделать вид, что это не он давал все эти "мошеннические распоряжения".
В-четвыртых, это возможность карьерного роста. Да, действительно, банк дает возможность карьерного роста. Но опять-таки не для всех. Было бы слишком просто, если бы человек просто устроился в банк, хорошо там работал и через год его повысили. Конечно, и такое возможно. Но все-таки опыт говорит немножко о другом. В первую очередь такое слово как "блат" никто не отменял. Блат присутсвует везде и всегда и, конечно, он присутствует в банках. И как обидно, когда вместо умненьких знающих свою работу профессионалов на повышение выдвигают тупоголовых дур, которые не знают, да и не хотят особо напрягаться, потому что кто-то это место для них уже давно подготовил. Вторая категория "повышенцев" - это льстецы. Если ты мастер лести, то в банке можешь сделать головокружительную карьеру. Потому что начальник тоже человек, а хорошее слово и "кошке приятно". Так что чем ниже ты стелишься перед начальником, тем больше шансов у тебя чего-то достичь. Но сразу оговорюсь коллектив тебя не примет и не возлюбит, так как все-таки большая часть коллектива это так называемые "советские" люди, которые мечтают всего добиться своим честным трудом. И может быть один из ста из них действительно куда-то пробьется. Ну и в третью категорию тех, кого могут повысить я отнесу "продавцов". Да тех самых кредитных экспертов, менеджеров и т.д. и т.п., которые изо всех сил бьются для выполнения плана. И, действительно, если у них хватает терпения работать по 12 часов каждый день + выходные, жертвовать личной жизнью ради работы и выдержать постоянный прессинг начальства, то у них есть возможность построить карьеру управляющим Дополнительным офисом банка.
В-пятых, в банке официально трудоустраивают, то есть ты можешь получить красивую запись в трудовой книжке. А тажке через год работы некоторые банки предоставляют полис ДМС, по которому можно бесплатно что-нибудь пролечить. Хотя обычно там не такой большой перечень болезней, да и ходят сотрудники редко, просто потому что нет времени.
Можно, конечно, еще долго описывать все отрицательные и положительные стороны работы в банке, но я все же вернусь к тому с чего мы начали.
Только сотрудники и еще раз сотрудники - залог нормальной работы банка. Только от профессионализма сотрудников зависит придет к вам клиент или нет.   Я знаю прекрасно, что есть в одном банке один директор, который говорит: "Нет блеска в глазах у сотрудника - увольняйте" и управялющие ДО и начальники отделов там так  и деалают, а в итоге работать всегда некому. Получаетя, что если ты даже знаешь очень много, но ты не улыбаешься клиенту, то ты хуже, чем сотрудник, который улыбается клиенту, но сидит с пустой головой. Что бы выбрали вы? Лично я бы хотела, чтобы меня качественно обслужили и все-все рассказали как есть на самом деле, а не бегали спрашивать других или висели после каждого вопроса на телефоне. Конечно, грубость и равнодушие никто не любит, но если сотрудника постоянно прессингуют и обижают на работе от чего, скажите, он начнет улыбаться? Откуда ему взять блеск в глазах? Но, скажу честно, что такие люди все-таки есть и даже после унижений они готовы улыбаться и сделать вид, что все в порядке. То есть получается, что они либо не очень далекие люди (потому что только дурачок улыбается когда на него орут), либо же просто у них нет чувства собственного достоинства, либо их так манит жажда денег, что у них блестят глаза об одной мысли о большой зарплате (это для банков с большими зарплатами).
Таким образом, подвожу итог. Для того, чтобы выжить в конкурентной сложной борьбе банки должны иметь среди своих сотрудников только профессионалов, и не тех, кого они выманили из других банков, а выращенных внутри самого банка, знающих всю поднаготную своего банка от и до. Тогда и только тогда клиент будет приходить к понравившемуся ему сотруднику из года в год, тогда у клиента появится доверие к банку (люди не увольняются значит банк стабильный) и он сможет оформить кредит или вклад. Поэтому прежде чем ставить людей в нереально сложные условия, прежде чем забрасывать подчиненных работой в неограниченном количестве и прежде чем унижать их достоинство, подмайте, над тем, что завтра этот сотрудник уйдет в другой банк с другой политикой по отношению к подчиненным. И там он не только сможет сделать карьеру, но и поделится некоторыми вашим секретами. Так что сила банка в ее сотрудниках. А если люди из банка бегут, то значит скоро он развалится.


Рецензии